Травма колена - Опять! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма колена - Опять!

BorisAl
23.03.2007, 21:53
Доброго здоровья всем докторам и участникам форума! Уважаемые доктора помогите пожалуйста советом. Мне 60 лет, 12.09.06г отдыхая в санатории, при купании в море подвернула ногу-сбило волной. Да так, что ногу вывернуло кнаружи (в сторону). С трудом выровняла ее и сразу начались боли в покое и при движении. Опухоли не было. Там же в санатории прошла УВЧ, диодинамик, крем диклофенак –ничего не помогало. Через 10 дней обратилась к хирургу, сделали рентген –паталогии не выявлено. Обратилась к ортопеду в травмотделение, он поставил диагноз – Эпикондилит внутреннего мыщелка левой бедренной кости и сделал периартикулярную блокаду – Кенолог 40 –1,0 – боль прошла и не беспокоила 3,5 месяца, а потом возобновилась с нарастающим эффектом. Проводила лечение –компрессы, мази, делала УВЧ, магнит –не помогало. Все время ношу наколенник.Пришлось снова идти к доктору, он повторно сделал еще такую же блокаду. – Боль уменьшилась но совсем не ушла как после 1-й блокады. Доктор рекомендует сделать 3-ю блокаду. Что меня беспокоит? – За этот период я уже прибавила в весе 8кг.У меня нет щитовидки уже 7 лет, и на этом фоне боюсь еще больше поправиться. Что Вы мне порекомендуете? – Делать 3-ю блокаду или есть альтернатива? Спасибо.

TDK
23.03.2007, 22:26
Глубокоуважаемая BorisAl, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, еще раз Ваш вопрос. Как я понял, Вас беспокоит только проблема увеличения веса?..

Sereda Andrey
23.03.2007, 23:03
Судя по механизму травмы подозревается повреждение внутренней боковой связки. Надо бы оценить ее функцию, ну и заодно весь сустав в целом- не исключены дегенеративные изменения.

Dr.Nikolaev
23.03.2007, 23:23
Уважаемая BorisAl, мало того, что колоть Кеналог вредно, и чревато различными осложнениями, но в вашем случае и неэффективно. Чем больше и чаще вы колете препараты такого рода, тем больше риск осложнений. Но эти осложнения, как правило, носят локальный характер, и не оказывают пагубного действия на весь организм в целом, даже после удаления щитовидной железы. Увеличение веса может быть связано с вынужденным ограничением подвижности вследствие травмы.
Вам нужно пройти обследование (например, магнитно-резонансную томографию - МРТ), возможно, у вас произошло не только повреждение внутренней боковой связки, как сказал мой коллега Андрей, но и другие внутрисуставные повреждения, например, повреждение внутреннего мениска. Если я прав в своих предположениях, если учесть рецидивирующий характер травм и недостаточную эффективность проведенного консервативного лечения, для выздоровления вам может потребоваться операция - артроскопия.

TDK
23.03.2007, 23:52
Полностью согласен с мнением о изначальной нецелесообразности применения в данном случае кеналога. Диагноз "Разрыв внутренней боковой связки" не вызывает сомнений. Выставленный диагноз "Эпикондилит внутреннего мыщелка левой бедренной кости", вероятно, основан на выявлении хирургом локальной болезненности в этой области, но при этом следует отметить, что внутренняя боковая связка при травмах наиболее часто повреждается как раз в зоне прикрепления к внутреннему мыщелку бедра, что и вызвало появление болевого синдрома именно в этой области.

BorisAl
25.03.2007, 11:52
Уважаемые доктора, добрый день. После 2-й блокады,вот сегодня уже на 6-й день, осталась ноющая неопределенная незначительная боль. Но остались ощущения боязни возвращения боли. Пожалуйста посоветуйте: 1) Из Ваших ответов я поняла что блокады кенологом мне больше не надо делать? 2)Носить-ли мне наколенник и какой? -мягкий, жесткий? 3) Делать-ли компрессы, мази, физиолечения - какие? 4) Можно-ли нагружать ногу, например при работах на даче? 5) Актуально-ли сейчас, спустя 7 месяцев после травмы, делать МРТ? 6) Если всетаки Эпикондилит? -Характерны-ли для него рецидивы болей?
7) Если предположить "Разрыв внутренней боковой связки", то какова должна быть тактика моих действий и какое лечение?
8) В другом посте Вы писали что связки при разрыве рубцуются при правильном лечении,- Но не сказали что понимать под правильным лечением? Спасибо.

BorisAl
25.03.2007, 11:57
И еще вопрос. Что за операция "артроскопия"? Насколько сложна, опасна, болезнена?

Sereda Andrey
25.03.2007, 13:08
Уважаемые доктора, добрый день. После 2-й блокады,вот сегодня уже на 6-й день, осталась ноющая неопределенная незначительная боль. Но остались ощущения боязни возвращения боли. Пожалуйста посоветуйте: 1) Из Ваших ответов я поняла что блокады кенологом мне больше не надо делать? 2)Носить-ли мне наколенник и какой? -мягкий, жесткий? 3) Делать-ли компрессы, мази, физиолечения - какие? 4) Можно-ли нагружать ногу, например при работах на даче? 5) Актуально-ли сейчас, спустя 7 месяцев после травмы, делать МРТ? 6) Если всетаки Эпикондилит? -Характерны-ли для него рецидивы болей?
7) Если предположить "Разрыв внутренней боковой связки", то какова должна быть тактика моих действий и какое лечение?
8) В другом посте Вы писали что связки при разрыве рубцуются при правильном лечении,- Но не сказали что понимать под правильным лечением? Спасибо.

1. Чаще для блокад используется дипроспан, общепринятая частота инъекций не более двух раз в год. То же и для кеналога.
2. Ношение наколенника в большинстве случаев показано, но заочно нельзя ответить на этот вопрос.
3. Мази- на основе NSAID (НПВП)- нестероидные противовоспалительные препараты кратностью в соответствии с указанной в инструкции к конкретной мази. Физиолечение- имеющиеся в арсенале большинства российских лечебно-профилактических учреждений методы (УВЧ, магнитотерапия, световые, и прочие) не имеют доказанной эффективности в лечении проблемм коленного сустава.
4. Нагрузка определяется диагнозом, которого мы пока не знаем.
5. В целом -Да, но необходимость назначения определяет лечащий врач.
6. Для эпикондилита характерно возвращение болей, но этот диагноз нельзя расценивать как единственный и достоверный в вашем случае.
7. Тактика лечения зависит от степени повреждения связки.
8. См п 7.
9. Артроскопия является малотравматичным (малоинвазивным, точнее) методом в первую очередь диагностики внутрисуставных проблем, которые в вашем случае высоковероятны (возраст, механизм травмы, вес, возможно внутрисуставные иньекции кеналога) и методом лечния этих проблем. В большинстве случаев делается укол в спину (анестезия), через два прокола (реже три) вразмером по 1 см в области коленного сустава вводят видеокамеру и инструменты.
Сложность- понятие растяжимое, определяется опытом хирурга и типом операции. В подавляющем большинстве случаев артроскопиии в руках хирурга с опытом более 50-70 артроскопий в год не представляют проблемы.
Опасность- в современных условиях на уровне стоматологического риска.
Болезненность- нет.
Сроки- в странах с развитой медициной большинство артроскопий выполняется амбулаторно (без реконструкции связочного аппарата).
В нашей стране- в зависимости от места от 2 до 7 суток стационарного нахождения.
Надеюсь, что я ответил на ваши вопросы, но ни в коем случае ответы не имеют руководящего характера, поскольку, повторюсь, не определен точный диагноз.

Если будет выполнено МРТ исследование, опубликуйте (снимки)результаты здесь, коллектив ортопедо-травматологического отделения РМС постарается Вам помочь.

TDK
25.03.2007, 15:50
1) Из Ваших ответов я поняла что блокады кенологом мне больше не надо делать?
Не надо. Наиболее грозным побочным действием ГКС (дипроспан, кеналог, гидрокортизон, депо-медрол), особенно при неоднократном их применении, является локальное деструктивное воздействие на окружающую зону введения соединительную ткань, из которой, в частности, состоит и внутренняя боковая связка. В случае, если она повреждена травматическим фактором, инъекции ГКС, как Вы понимаете, никак не будут способствовать ее заживлению.
Во избежании более серьезных проблем в будущем Вам необходимо пройти инструментальную диагностику состояния стабилизирующего аппарата коленного сустава.
С уважением, TDK.

TDK
25.03.2007, 16:16
5) Актуально-ли сейчас, спустя 7 месяцев после травмы, делать МРТ?
Актуально.

pepp
26.03.2007, 10:13
Я не очень понял, почему все акцентируют внимание на медиальной связке, для начала в таком возрасте это не характерное повреждение.
Есть миллион причин болей в данном месте начиная от воспалительного процесса в АМСТРИНГ и заканчивая аваскулярным некрозом медиального кондила, что является самоограниченным заболеванием.
Я думаю, что пациентку надо как следует осмотреть. перед всякими МРТ или еще чего. Может и не надо дополнительных исследований кроме снимка. Но, к сожалению, мы в интернете.
Д-з ЭПИКОНДИЛИТ в данном месте мне не понятен.

pepp
26.03.2007, 10:17
1. Чаще для блокад используется дипроспан, общепринятая частота инъекций не более двух раз в год. То же и для кеналога.
.

Андрей, Дипро можно колоть в сустав до 3-4 раз с промежутком в месяц, иначе он разрушает хрящ, это по заключению компании, производящей его. Затем перерыв пол года.

TDK
26.03.2007, 21:45
Я не очень понял, почему все акцентируют внимание на медиальной связке, для начала в таком возрасте это не характерное повреждение.
Есть миллион причин болей в данном месте начиная от воспалительного процесса в АМСТРИНГ и заканчивая аваскулярным некрозом медиального кондила
Глубокоуважаемый PEPP! Согласен с Вами по поводу разнообразия возможной патологии в рассматриваемой области, однако пациентка четко указывает, что проблемы начались сразу после травмы. Поэтому спектр рассматриваемой патологии акцентирован конкретно на травматическом повреждении. При этом не исключены варианты и посттравматического обострения существовавших у пациентки деструктивно-дистрофических заболеваний.

pepp
26.03.2007, 21:55
Глубокоуважаемый PEPP! Согласен с Вами по поводу разнообразия возможной патологии в рассматриваемой области, однако пациентка четко указывает, что проблемы начались сразу после травмы. Поэтому спектр рассматриваемой патологии акцентирован конкретно на травматическом повреждении. При этом не исключены варианты и посттравматического обострения существовавших у пациентки деструктивно-дистрофических заболеваний.

Спасибо за согласие, уважаемый доктор.
Но посмотрите на возраст пациентки. Все, что я перечислил и не перечислил, может появиться и после травмы, особенно в данном возрасте.

TDK
26.03.2007, 22:13
Спасибо за согласие, уважаемый доктор.
Но посмотрите на возраст пациентки. Все, что я перечислил и не перечислил, может появиться и после травмы, особенно в данном возрасте.
Вполне. Я также этого не исключаю.

pepp
28.03.2007, 07:08
........

BorisAl
28.03.2007, 11:37
Еще раз говорила с ортопедом который делал блокады. Он сказал что, на основании рентген - снимка и осмотра сустава, он не видит необходимости МРТ, - что оно ничего не покажет, а боли держатся за счет возрастных изменений спровоцированных травмой. Сказал что блокаду делать больше не надо. Порекомендовал компрессы с димексидом 1х3 и немулит-гель 3раза в день. Попробую еще эти методы, а там посмотрим. Уважаемые доктора, спасибо всем за участие, советы и добрые пожелания.