Высокие лейкоциты в анализе мочи + лейкоциты и клебсиелла в мазке у девочки 5 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокие лейкоциты в анализе мочи + лейкоциты и клебсиелла в мазке у девочки 5 мес.


bluemarie
12.05.2014, 09:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с нашей ситуацией. Заранее оговорюсь: вижу, что тема ИМВП многократно поднималась на форуме, с похожими историями я ознакомилась и предполагаю, что и наши “анализы лечить не нужно” :-) И все же, поскольку я совершенно уже не понимаю, что происходит и так как плохие анализы осложняют жизнь (например, в плане недопуска к прививкам), позвольте попросить совета!
Извините, если картинок слишком много, решила на всякий случай выложить все анализы.
Ребенок первый, девочка, ЕР в срок, 3480 (при выписке 3200), 51 см. В настоящее время Даше 5 мес., на последнем приеме у педиатра рост 65, вес 7395. С рождения полностью на ГВ. Используем памперсы. Возможно, у дочки аллергия, была реация на салфетки с ромашкой, на персиковое масло (я сама аллергик, не переношу фитопрепараты, в частности ромашку, поэтому на всякий случай тестирую ее средства гигиены сначала на себе).
В семье мужа часто встречается мочекаменная болезнь (у мужа, у его сестры) и желчекаменная (у матери отца, у сестры матери).
В целом ребенок развивается хорошо, не температурила ни разу, аппетит отличный, стул в порядке, мочеиспускание, насколько могу судить, безболезненное. Замечаний со стороны специалистов нет, если бы не плохие анализы мочи, а теперь еще и влагалищные мазки.
Хронологически ситуация развивалась следующим образом.
Анализы начали сдавать в 2 мес. - планово, перед предполагаемой прививкой.
ОАК от 05.02.2014 (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
ОАМ от 05.02.2014 плохой, много лейкоцитов, но собирали неправильно, не подмыли нормально, собирали мочеприемником (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).

Педиатр отправила на пересдачу. Пересдали мочу 06.02.2014 – ОАМ (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) и 09.02.2013 по Нечипоренко (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), подмывали с мылом, собирали мочеприемником, результат лучше, но велено пересдать для закрепления результата :-)

Пересдали 12.02.2014 по Нечипоренко (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), подмывали, ловили вроде простерилизованным блюдцем. Результат опять плох, причем анализ изменился за считаные дни на порядок в худшую сторону (лейкоцитов 39 750 против 4000 09.02).

Педиатр бьет тревогу, снова пересдача. Сдаем 13.02.2014 ОАМ (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) и бакпосев (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Кажется, снова мочеприемником, уже не помню. В анализе мочи опять много лейкоцитов, в бакпосеве Ecoli и энтерококк. Ребенок по-прежнему бодр и весел, аппетит и температура в норме.

УЗИ почек от 13.02. в норме (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).

Пересдачу мочи от 16.02 мы тоже завалили (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), лейкоцитов очень много.

Нас отправили на консультацию к нефрологу в КДЦ при Педиатрической академии с предполагаемым диагнозом ИМВП.
К этому моменту мы уже были практически в панике. Начитавшись советов по гигиене ребенка, перестали злоупотреблять мылом (до этого подмывали с мылом каждый раз после дефекации, а случалось это по несколько раз на дню). Научились собирать мочу стерильной баночкой без мочеприемника. На всякий случай 22.02 пересдали ОАМ сами, в Хеликсе (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), собирали банкой.

При осмотре ребенка нефролог ничего страшного не обнаружила, но уверенно поставила диагноз ИМВП (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), назначила пить канефрон (зашпаривая спиртовой раствор кипятком), подмывать с лактацидом, постоянно контролировать мочу, а в случае ухудшения ситуации принимать фурагин. Также ей не понравился ребенкин стул (мы не собирались его показывать, так случайно вышло), якобы он слишком жидкий и со слизью. Велела сдать кал на дисбактериоз, педиатр с этим назначением была согласна. Я читала про этот “диагноз”, но... раз велено, что мы можем сделать? Сдали... Высеялся только золотистый стафилококк, педиатр не усмотрела в этом ничего ужасного (фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).

Из назначений нефролога, честно говоря, не делали ничего, кроме контрольных анализов. Канефрон давать побоялась, лактацидом мыть тоже.

Далее сдавали мочу в Инвитро, получая результаты то лучше, то хуже (02.03 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 11.03 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 19.03 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 20.03 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 05.04 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 12.04 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 17.04 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), почему-то постоянно появлялась какая-то лейкоцитарная эстераза, которая пугала нас и педиатра (вроде ее не должно быть?), а еще гемоглобин. Кроме того, лично меня беспокоило то, что у дочки часто возникали опрелости. Плюс присутствовали белые густые выделения между половых губ, которые водой не отмывались, но недавно они, слава богу, самопроизвольно “ушли”. В анализе мочи нередко присутствовали комочки слизи, иногда я их видела на памперсе тоже.
В итоге нас направили к детскому гинекологу. На осмотре не обнаружено ничего страшного, синехий нет. Сказали только, что у нас “замытый ребенок”. Но позже врач перезвонила и уточнила, что все же повод для беспокойства есть: в мазке лейкоцитов выше нормы (5-6 при норме 2-3) + высеялась клебсиелла. К сожалению, на руках у меня результатов нет, но что-то там на 10 в 7 степени. Вроде это много. Гинеколог назначил лечение: 1%-ный раствор спиртовой хлорофиллипта разводить из расчета 1 ч.л. на стакан кипяченой воды и промывать дочкино влагалище из шприца утром и вечером в течение 1 недели. Затем сделать 5 дней перерыв и промывать клебсиеллезным бактериофагом. Потом пересдать мазки.
Прочитав о современных взглядах медицины в отношении бактериофагов, я окончательно пришла в замешательство. Нужно ли какое-то лечение вообще? Вдруг мы все-таки больны чем-то ужасным? Подмывать ли дочь хлорофиллиптом, не опасно ли это? Как нам избежать страшных диагнозов, ведь сдавать анализы все равно придется перед каждой прививкой (из-за всей этой истории первую АКДС нам сделали только недавно, в 5 мес.)? Да и мазок в обязательном порядке придется повторять после курса лечения, а если я вообще ничего не буду делать, то где гарантия, что клебсиелла не появится снова и все не пойдет по кругу? Часто нам помогает получить более-менее приличный результат мочи подмывание слабым раствором фурацилина, может, и с мазком так же поступить? Больше ничего пока конструктивного не придумалось. Повторюсь, мы бы с удовольствием не сдавали никаких анализов, но у нас в Петербурге это сложившаяся обязательная практика, все наши знакомые дети сдают тоже (и у большинства все ОК, что опять же порождает наши опасения за дочь).
Заранее благодарю за ответ!
Мама Мария и дочка Дарья

dobrada
12.05.2014, 10:04
данных за ИМВП нет
на счет гинекологического мазка подождем мнения гинекологов

dr.Ira
12.05.2014, 11:08
В итоге нас направили к детскому гинекологу. .....в мазке лейкоцитов выше нормы (5-6 при норме 2-3) + высеялась клебсиелла.


Господи, что за бред! Зачем вообще делать мазок из влагалища 5-тимесячной здоровой девочке?! Не надо, ради бога, ничего там промывать! Оставьте ее в покое и бегите от таких безграмотных врачей как можно дальше.