СТФ и ЗГТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СТФ и ЗГТ


Гормончик
23.03.2007, 23:34
Доброго времени суток, врачи-эндокринологи!

Мне 25 лет. У меня синдром тестикулярной феминизации. 5.5 лет на ЗГТ после гонадэктомии (3 года - микрофоллин, 1 год - Эстрофем/Прогинова (от 2 до 4 мг/сутки), год с лишним - Прогинова (2мг) и Климара. Из 5.5 лет, что я принимаю гормоны, 4 года выпадают волосы [гормоны щитовидки и пролактин - в норме].
ФСГ на комбинации Прогинова (2 мг/сутки) плюс Климара - 12 МЕ/л.

У меня к Вам следующие вопросы:

1) Какая, на Ваш взгляд, может быть эндокринологическая причина выпадения волос? Может ли мое выпадение волос быть индивидуальный реакцией на ЗГТ (быть может, организм "чувствует", что эстрадиол "не родной")?

2) Как долго можно сидеть на таких дозировках: Прогинова (2 мг/сутки) плюс постоянно Климара? [к сожалению, меньшие дозы на меня не действуют (ФСГ становится высоким - до 46 МЕ/л доходило плюс выраженное шелушение кожи].

3) Что, исходя из данных лабораторных клинических исследований, является эффективнее: пластырь или гель?

4) Что Вы думаете относительно приема в моем случае варианта "эстрадиол плюс прогестин"? Может ли это положительно повлиять на состояние волос?

5) Правда ли, что не советуется делать перерывы в ЗГТ? У меня есть соблазн прекратить прием гормонов вообще и посмотреть, как будут себя вести волосы.

6) Как только я стала пить гормоны, у меня стал колебаться вес: буду есть по вечерам - поправляюсь на 5(!), не ем по вечерам - долой эти 5 кг. Не является ли это признаком, что что-то с надпочечниками не в порядке [сахар в норме]. К тому же много стрий на бедрах, груди.

7) Может ли как-то негативно влиять прием эстрогенов на нейродермит, который мне приходится постоянно мазать гормональными мазями?

Очень надеюсь на Ваши ответы, с уважением, Гормончик

Melnichenko
24.03.2007, 08:16
1/ оргганизм не чувствует, эстрадиол родной
2/ целью лечени яне является нормализация ФСГ - в норме не только эстрадиол подавлял ФСГ
Нет доказательств, что лечение надо проводить до нормализации ФСГ, здесь не может быть аналогий с ТТГ
3/все равно
4/ нет данных и нет физиологических предпосылок

Гормончик
24.03.2007, 13:16
Благодарю за Ваше участие!

2/ целью лечени я
не является нормализация ФСГ - в норме не только эстрадиол подавлял ФСГ
Нет доказательств, что лечение надо проводить до нормализации ФСГ, здесь не может быть аналогий с ТТГ

Да, нормализация ФСГ - не цель. Но уровень ФСГ, насколько я понимаю, показывает уровень эстрадиола в организме: если ФСГ высокий - значит нехватка, и наоборот? Правильно ли я Вас понимаю, что в моем случае не нужно стремиться к уровню ФСГ как у здоровых генетических женщин? Но тогда к чему стремиться? Принимать стандартную дозировку эстрадиола, рассчитанную на женщин, у которых естественная менопауза (2 мг)? Но, ведь, естеств. менопауза у женщин в районе 50 лет (плюс-минус), и таким женщинам, быть может, помогают 2 мг. А у меня ФСГ - 46 МЕ/л. Поэтому и приходится пить бОльшие дозировки. Какая тактика в приеме гормонов должна быть, на Ваш взгляд, у таких людей, как я?

И ещё несколько вопросов:
1) что Вы думаете об использовании инъекционных гормональных препаратов в моем случае?

2) Ввиду того, что у меня у рецепторов органов-мишеней нечувствительность к андрогенам (иначе бы мой фенотип был мужским), у меня отпадает вариант андрогенетической алопеции? Или же это не относится к луковицам волос на голове? (Это очень важный для меня вопрос, пожалуйста, не оставьте его без внимания).

С уважением, Гормончик


trichology
24.03.2007, 16:15
Есть много женщин с абсолютно женским фентотипом, но с андрогензависимым выпадением волос. Помимо системного лечения при хроническом выпадении волос (тем более, гормонально обусловленном) почти всегда необходимо наружное лечение (исключение составляют легко устраняемые дефицитные состояния, когда наружное лечение можно не подключать ). Выбор за комбинацией - неспецифический стимулятор + антиандроген.

Гормончик
24.03.2007, 16:41
Есть много женщин с абсолютно женским фентотипом, но с андрогензависимым выпадением волос. Помимо системного лечения при хроническом выпадении волос (тем более, гормонально обусловленном) почти всегда необходимо наружное лечение (исключение составляют легко устраняемые дефицитные состояния, когда наружное лечение можно не подключать ). Выбор за комбинацией - неспецифический стимулятор + антиандроген.

Спасибо за Ваше участие. Но, зачем мне антиандроген (кстати, попутный вопрос: в каком виде Вы предлагаете андиандроген?), если так называемые рецепторы органов-мишеней в моем организме не воспринимают андрогены, т.е. они (андрогены) не действуют на них? Я не случайно обратилась к эндокринологам, чтоб уточнить важную деталь: распространяется ли эта моя особенность на луковицы волос на голове, или же только на половые железы.

Что значит неспецифический стимулятор? Всякие лосьоны, тоникы и т.д. неоднократно использовались. Помогает на время их использования. А потом - та же картина.

Меня просто мучает вопрос, может ли в моем случае (СТФ) быть андрогензависимая или андрогенетическая алопеция? Или же это исключено?

С уважением, Гормончик

Anna_Shvedova
24.03.2007, 21:25
Меня просто мучает вопрос, может ли в моем случае (СТФ) быть андрогензависимая или андрогенетическая алопеция? Или же это исключено?

С уважением, Гормончик

Нет, речь об андрогензависимой алопеции в Вашем случае не идет.


Melnichenko
24.03.2007, 21:26
Начнем с ФСГ - в отличие от ТТГ , у которого обратная связь существует с ОДНИМ веществом - тироксином или от АКТГ ( кортизол) , у ФСГ есть ДРУГИЕ ингибиторы, помимо эстрогенов ( ингибин в их числе)
У Вас удалены гонады ( это правильное решение),и Вы получаете заместиительную терапию
Но никто не давал нам , врачам, указаний о контроле ФСГ и поддержании низконормального ФСГ .
Я благодарна за Ваше письмо, потому что оно заставляет меня задуматься о необходимости регистра наблюдения пациентками с СТФ и тщательном слежении за литературой
Я специально не смотрела работы по особенностям ЗГТ при СТФ ( да раньше мы и не задумывались, давали, как учили страшие товарищи. микрофоллин...) Давайте- ка я проверю, что нового в мире- и надеюсь на помощь коллег

trichology
25.03.2007, 14:16
Гормончик, на вопрос о чувствительности волос на голове к ДГТ и, соответственно, необходимости дополнительных топических средств в вашем случае может быть решен только индивидуально. Могу предложить вам вариант бесплатной консультации (если вы поблизости или бываете в Москве), на которой мы сможем сравнить все параметры волос на голове в зоне, теоретически чувствительной к ДГТ и в зоне, имеющей заведомо низкую чувствительность к андрогенам в условиях нормы (сравним диметр, количество волос, процент выпадающих волос, процент истонченых волос и некоторые другие).
Если согласны, напишите мне письмо в личную почту о возможной дате консультации - состыкуем свои возможности.

Melnichenko
25.03.2007, 14:18
И обсудим консультацию в ЭНЦ


Гормончик
25.03.2007, 19:15
Уважаемые врачи! Спасибо за Ваши комментарии.

К сожалению, я живу не в Москве и, следовательно, не могу попасть к Вам на консультации. Остается только виртуальное общение на данном форуме.

Собираюсь сделать фототрихограмму. Как сделаю - так обязательно напишу здесь о результатах.

trichology
25.03.2007, 19:48
Тогда попросите сделать фототрихограмму сравнительную, обязательно в 2 зонах. Результаты, по возможности, выложите здесь, лучше сами снимки, необработанные на программе и "нераскрашенные".

Гормончик
26.03.2007, 19:45
Уважаемый доктор Г. А. Мельниченко! Как я уже писала выше, живу не в Москве. Но, если я когда-нибудь буду в Москве, то у какого врача в ЭНЦ Вы мне посоветовали бы проконсультироваться по проблеме ЗГТ у лиц с СТФ? Как я понимаю, ситуация с нами не ясная: никто точно не знает, какие дозировки эстрогеновых препаратов нужны для пациентов с СТФ. А ведь это очень серьезный вопрос. Как-то я читала один бюллетень, выпущенный ЭНЦ по ЗГТ для женщин с менопаузой (естественной или хирургической). Там говорилось, что суточная потребность организма в эстрадиоле: 1-4 мг. Среднестатистическая цифра - 2 мг. Там же сказано было, что 4 мг - крайняя норма, которую со временем нужно снижать. При этом указывается, что уровень эстрадиола в организме должен все время быть одинаковым. Тогда снижается риск онкологии. Пишут, что молодым пациенткам нужно больше эстрадиола (что я наблюдаю на своем собственном опыте), чем женщинам в возрасте. И тут же говорят, что постоянно употреблять высокие дозы нельзя. Вот и мой лечащий врач говорит, что 4 мг - многовато. Некоторое время надо пить столько-то, некоторое - побольше. Но ведь тогда будут колебания уровня эстрадирола в организме, что не есть хорошо. Так как все это можно понять? Какой-то замкнутый круг.

Такая серьезная тема, и нет однозначности.

С уважением, Гормончик


Гормончик
26.03.2007, 20:06
Уважаемый доктор trichology!

У меня и к Вам есть вопрос: начиталась я тут всякой литературы по алопеции. Что же получается, пишут, что 95 % всех алопеций приходится на андрогенетическую алопецию, что АГА - самостоятельное заболевание, точнее особенность (что и Вы говорили выше), которая никак не связана с гормональным фоном человека, а связана с тем, что просто у конкретно взятого человека больше на голове фоликул, рецепторы которых подвержены (сверхчувствительны) андрогену, точнее к 5-альфа-дигидротестостерону. Тогда зачем отправлять пациентов, обращающихся с жалобами на выпадение волос, к эндокринологам? Вы, трихологи, смотрите волосы и, если видите, что один нормальный, а другой тоненький, говорите: "У Вас классический вариант АГА". А что истончение волос может быть только при АГА? Почему одни начинают лысеть в 15 лет, другие - в 30, третьи - в 40 при равных условиях: чувствительность определенного числа фолликул к тестостерону?

Допускаем, что у меня АГА, тогда почему до определенного возраста волосы не выпадали?

С уважением, гормончик

Melnichenko
26.03.2007, 20:09
Не следует ориентироваться на ФСГ - это однозначно, разумнее всего использовать традиционные дозы ЗГТ, что касается консультации в ЭНЦ - запланируете приезд, обсудим с кем будем работать

Гормончик
26.03.2007, 20:21
Не следует ориентироваться на ФСГ - это однозначно, разумнее всего использовать традиционные дозы ЗГТ, что касается консультации в ЭНЦ - запланируете приезд, обсудим с кем будем работать

Спасибо за ответ. То есть, исходя из Ваших слов, лучше пить стандартную среднестатистическую дозировку в 2 мг эстрадиола и не обращать на явно завышенный ФСГ (46), чем пить бОльшие дозы (что рискованно)? А как же остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы, липидный обмен, кожа и т.д.? Или же прием 2 мг предотвращает это (даже не сомтря на то, что конкретно у меня ФСГ на этой дозировке завышен)?

С уважением, Гормончик


Melnichenko
26.03.2007, 20:29
А разве ФСГ ВЫЗЫВАЕТ остеопороз?

Вы упорно пытаетесь убить свидетеля и непрерывно его таскаете в суд - никто не давал рекомендации по мониторингу ФСГ при Вашем заболевании и нет нормализации ФСГ как цели лечения - еще раз, Вы не вводите другое вещество ( и мы считаем его биологически инертным) , влияющим на ФСГ, и вред избытка самого ФСГ ни на что не доказан
А про остеопороз и СТФ совсем недавно была статья- посмотрю, под руокй должна где-то быть

Гормончик
26.03.2007, 20:45
А разве ФСГ ВЫЗЫВАЕТ остеопороз?


Нет. Недостаток эстрадиола вызывает.

Вы упорно пытаетесь убить свидетеля и непрерывно его таскаете в суд

Всего лишь пытаюсь разобраться в своей ситуации.

А про остеопороз и СТФ совсем недавно была статья- посмотрю, под руокй должна где-то быть

Посмотрите, пожалуйста. Мне будет интересно почитать все, что касается моей темы

С уважением, Гормончик

trichology
26.03.2007, 23:06
Гормончик, АГА - не заболевание, действительно, это особенность, вариант генетической нормы 50% европейцев к 50 годам. К эндокринологам трихологи без нужды не должны отправлять пациентов, есть четкие критерии, наличие которых говорит о необходимости (или ее отсутствии) привлечения смежных специалистов. Истончение волос может быть и не при АГА, есть ряд дефицитных состояний, есть гипотиреозы, есть писхосоматические проблемы, прием ряда медикаментов...при которых бывает истончение волос. Разница в том, что при АГА оно более выражено в теменной зоне, но проблема в том, что в норме в теменной зоне волосы толще, чем на затылке, поэтому даже при развитии АГА волосы в теменной зоне могут быть толще, чем на затылке, благодаря "запасу прочности". По этой причине не всегда легко отличить диффузный вариант выпадения волос от АГА, поэтому необходимо, помимо замеров диаметра волос провести ряд других замеров - но не всем и не всегда... Лысеть в 15 лет начинают те, у кого определенная последовательность нуклеиновых кислот в нуклеотидах встречается чаще, чем у тех, кто начинает лысеть в 30 лет. Говорить, что у вас АГА не стоит, иногда целесообразно разделять андрогенетическую с андрогензависимой алопецией. Я только выразил предположение, что даже при вашем диагнозе оно не исключено. Кстати, эндокринологи с этим не согласились. Вы хорошо понимаете, что ваша ситуация нестандартная, по этой причине и приглашал вас на бесплатную консультацию. Будете в Москве - заходите.


Melnichenko
27.03.2007, 07:58
Может быть,и зря не согласились - при наличии более 900 вариантов мутаций стоит сопоставить фенотип Ваш и варианты возможные
В любом случае, гипотироз надо компенсировать, за ФСГ не гнаться, а редкий вариант течения не заочно выявляется

Гормончик
28.03.2007, 21:04
Patients with complete androgen insensitivity syndrome have no body hair at puberty and do not suffer androgenic alopecia despite normal or raised androgen levels (Quigley, 1998).

Androgenic Alopecia is absent in patients with Androgen Insensitivity Syndrome.
(с) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемый доктор trichology! Спасибо за ответы. А каким образом подсчитываются процентные показатели выпадения в фазе телогена? Вручную, доктор сам смотрит на фото и ориентируется на глаз? А каким образом измеряется плотность волос?

И какие границы (в %) классической АГА? Ну, там 30%, 40% или сколько? АГА, как я понимаю, - это когда в теменной области значительно больше 15 % (стадия телогена), а в затылочной ниже 15 %?

С уважением, Гормончик

trichology
28.03.2007, 23:02
Выдержка из статьи относится к классическим формам. В предыдущем сообщении Галина Афанасьевна написала о возможных 900 вариантах мутаций. С классикой из учебников врачи встретиться бы и рады в определенном смысле, только радостей таких мало. Для расчета количества телогеновых волос есть 3 способа - самый плохой - выдернуть 100 волос и по корням просчитать процент. Удобнее и точнее - срезать на небольшом участки волосы (8-10 кв. мм.), через 2 дня анагеновые подрастут, телогеновые останутся короткими - легко посчитать процент тех и других, но нужен трихоскоп и желательна компьютерная программа. Третий способ - срезать небольшой пучок (60-120 волос в пучке), разложить, посчитать процент волос длиной 2-3 см, 3-4 см., потом по простой формуле высчитывается процент в фазе выпадения за предыдущие месяцы.
С помощью трихоскопа и программы обычно считается и плотность волос (2 минуты на весь расчет).
Процент истонченных и телогеновых волос не считается в абсолютных цифрах, ибо они индивидуальны, требуется сравнение в пределах одной головы но в разных ее зонах. Литература про 15 % в телогене как вариант нормы - это массовый психоз. Если волосы отрастают на 30 см. и все - значит фаза роста длится 30 месяцев. При наличии фазы выпадения 3 месяца соотношение анаген -телоген - 30:3 или 10:1, т.е. 10 процентов в телогене будет норма. А если растут только на 15 см. - тогда в телогене в норме у этого человека - 33% . Это комментарий про индивидуальность. Она (индивидуальность) относится и к затылку и к темени. Потому и просил выложить необработанные фототрихограммы с 2 зон, если есть техническая возможность у вашего трихолога.


Гормончик
30.03.2007, 11:25
Уважаемый доктор trichology!

Спасибо за аргументированные ответы. Сразу видно, разбираетесь в вопросе. Фототрихоргамму мне сделали. Но вот на руках у меня нет этих фото (о чем я очень сожалею). У врача технические проблемы с сохранением на диски (я все-таки постараюсь этот вопрос как-то решить, ибо, сами понимаете, могут снимки пригодится). Картина не совсем ясная. Объясняю: теменная область (где-то в районе макушки) в фазе телогена - 14 %. В затылочной - 18 %. Как я понимаю, выпадения нет (ну, или намек на него). Есть небольшое количество тонких волос в теменной обл. Но, как везде написано (да и вы выше говорили), истонченные волосы характерны для всех видов алопеций. Врач предложил сделать еще одно сбривание в теменной области и посмотреть, что и как в другом месте. Как вы думаете, стоит это делать? А волосы у меня есть и по 18 см.

trichology
30.03.2007, 19:25
Смысла сейчас искать что-то другое в другой зоне не вижу (т.к. кто ищет, тот всегда находит). Процент телогеновых волос сам по себе, в отрыве от других показателей, ничего не решает (представьте, что в самых запущеных вариантах той же андрогензависимой алопеции стержневых волос в фазе выпадения в теменной зоне вообще не наблюдается - картина называется "отпадали". Но не к вам это).
Мне бы все-же картиночки посмотреть. Спросите у трихолога название программы, на которой он работает, может я подскажу, как сохранить. Если вас беспокоит выпадение волос, попросите трихолога промерить средний диаметр выпавших за сутки волос (достаточно будет собрать 15-20 волос) и сравнить их диаметр с длинными волосами (т.е. с теми, которые по 18 см). Напишите полученные цифры.


Гормончик
30.03.2007, 20:59
Уважаемый доктор trichology!

Программа trichosciency v. 1.0 (?)3. А изображения в этой программе сохраняются случайно не как обычные фотки формата .jpeg кликанием правой кнопки мышки и выбиранием "Сохранить"?

С уважением, Гормончик

trichology
30.03.2007, 21:03
В каждом окне этой программы (справа от окна), третья сверху кнопка, сохраняет любые изображения в любой папке (захватите флешку и сохраните). Формат .jpeg