Страхи у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Страхи у ребенка?


ИннаМ
26.03.2007, 08:46
Добрый день! Моей дочери 3 года, зовут Сонечка. Как только исполнилось 3 года, Соня перед сном все время спрашивает не упадет ли дом, закрыты ли двери, к нам никто не войдет, не врежется ли в нас машина, предлагает выбросить игрушки, телевизор, еще про кота, который кусается (у нас нет кота), однажды ночью она меня даже укусила. Предлагает идти гулять, когда уже вечер, сделать дом с глазами и руками.
Я стараюсь в игровой форме рассказать, что все хорошо. В семье все отлично, конфликтов нет, мы ее очень любим. Конечно, я думаю, что в некоторых случаях могли бабушки напугать на прогулке, о машинах, иногда, когда едем в машине, Соня говорит, что мы врежемся, машина собьет.
Днем все нормально, прекрасно играет, ходим на занятия по музыке, рисованию, танцы. Последние 2 недели перед сном возникают такие вопросы. Что это, страхи? Как реагировать? Сходить к психологу?
Спасибо заранее за ответ.

Nancy
27.03.2007, 00:14
Детские страхи - обычное явление, они возникают от недостаточного понимания происходящего вокруг. Ребенку надо в первую очередь дать понять, что Вы знаете о том, что ее страхи реальны. "Я знаю, что ты боишься аварии".
Я стараюсь в игровой форме рассказать, что все хорошо
А как Вы это делаете?
Думаю, меня поправят, если я ошибаюсь, ребенку лучше в игровой форме предложить "решить проблему" сбитой машины или кусачего кота. То есть, разыграть ситуацию и найти варианты ее разрешения. Тем более, что девочка сама пытается это сделать.

ИннаМ
27.03.2007, 08:52
Если я правильно поняла, вы мне предлагаете разыграть сцену аварии, нападения кота и упавшего дома? У меня не хватает фантазии как решить проблему.

Конечно, я поддерживаю ее переживания, успокаиваю, еще про машину я придумала историю про зайчика, а вот про дом не могу ничего поделать вопросы повторяются, добавился вопрос, "А дорога порвется?", говорю, конечно, что дом крепкий, дорога асфальтированная. Если бы я знала откуда и где она увидела что дом упал, землетрясение, например, можно было бы что-нибудь придумать. Ну что можно сказать на: "А дом упадет?"


Lyubimova
27.03.2007, 21:43
Уважаемая Инна, что делает ребенок в течение 2-х часов перед сном? Во сколько ложится спать?

однажды ночью она меня даже укусила.
Вы спите вместе с дочерью?

Как только исполнилось 3 года, Соня перед сном все время спрашивает…
Последние 2 недели перед сном возникают такие вопросы.
Сколько именно продолжается такая ситуация перед сном, ежедневно ли?
Опишите, как дочь рассказывает и спрашивает – испугано, напугано, игриво, спокойно, вызывающе, с любопытством, с интересом или как-то еще?

ИннаМ
28.03.2007, 08:52
Добрый день!
Спать ложится в 21-00. В 18-00 идем на занятия (музыка, танцы, рисование) до 19-00, полчаса на прогулку до дома, потом играем, читаем книги, купаемся, ужинаем.

Спать я укладываю пока на нашей кровати, потом перекладываю в ее, а под утро, не часто, но бывает, переходит к нам и ложится между нами.

Продолжаются вопросы ежевечерне, иногда с утра, перед детсадом (там все спокойно, как говорят).
Перед сном вопросы задает спокойно, в кровати, скорее всего, испугано и подрагивают губы, как будто собирается заплакать.

Вчера вечером мы нарисовали дом, попросила из рисунка сделать самолетик и отпустить с балкона, так и сделали. Затем нарисовала еще и сама выкинула в мусорный пакет. Но вечером в кровати и с утра опять спрашивала про дом, но уже более спокойно.

И еще:
Сегодня утром идем в садик, Соня держит руки в кулачках, хочу взять за руку и спрашиваю, что там у тебя, отвечает "я держу за руку принца", и ведь шла с ним всю дорогу. Это что воображаемый друг?

Вообще любит сказки, особенно, Буратино, Чиполлино, Дашу-следопыта, Диего (развивающие мульфильмы о животных) и сопоставляет себя с ними. Мы с ней играем: папа у нас папа Карло, я Мальвина и т.д. Думаю, что это правильно.

Спасибо за внимание и ответы.

Lyubimova
28.03.2007, 15:03
Спать я укладываю пока на нашей кровати

С чем связано это "пока".

Продолжаются вопросы ежевечерне
Все таки, как долго они продолжаются? Две недели, месяц или больше?


Перед сном вопросы задает спокойно, в кровати, скорее всего, испугано и подрагивают губы, как будто собирается заплакать.

Что чувствуете Вы, когда "страшный" вопрос задан спокойно, как реагируете?

Что с дочкой, когда "подрагивают губы, как будто собирается заплакать", что она чувствует?

[Сегодня утром идем в садик, Соня держит руки в кулачках, хочу взять за руку и спрашиваю, что там у тебя, отвечает "я держу за руку принца", и ведь шла с ним всю дорогу. Это что воображаемый друг?

Хорошее воображение в три года, особенно при творческих занятиях - музыкой, танцами, рисованием - это нормально.

Вообще любит сказки, особенно, Буратино, Чиполлино, Дашу-следопыта, Диего (развивающие мульфильмы о животных) и сопоставляет себя с ними. Мы с ней играем: папа у нас папа Карло, я Мальвина и т.д. Думаю, что это правильно.

Это хорошо, если папа согласен быть папой Карло :) Вот только в Мальвину Пьеро был влюблен, безответно. ;) А кто у вас страшный Карабас?


ИннаМ
29.03.2007, 10:30
Пока делаем детскую, осталось только оборудовать мебелью. Да я знаю, что ребенок должен засыпать на своей кровати, иногда Соня сама ложится в свою кровать и засыпает. Но до сих пор я (папа или бабушка) остаюсь пока она не уснет.

Вопросы продолжаются больше двух недель, рано утром, когда просыпаемся и вечером перед сном.

Когда Соня спокойно задает вопрос, я спокойно ей говорю, что дом не упадет, он крепкий. И мне страшно, что это опять повторяется, но внешне я спокойна. Мне кажется, что это даже не страх, а навязчивая идея.

Когда Соня задает вопрос и собирается плакать, я ее обнимаю, успокаиваю и стараюсь переключить ее внимание задав какой-нибудь вопрос или показать что-то.

Иногда бывает, что читая книгу, может перебить вопросом про дом, хотя мне казалось, что она увлечена рассказом.

Lyubimova
29.03.2007, 22:41
Инна, Вы правы, желательно, чтобы ребенок в три года спал в своей постели. То, что перед сном Вы с ней посидите, почитаете, спокойно поговорите это хорошо. Главное для ребенка – это предсказуемость Ваших действий, «ритуал засыпания», если хотите.

Когда Соня задает вопрос и собирается плакать, я ее обнимаю, успокаиваю и стараюсь переключить ее внимание задав какой-нибудь вопрос или показать что-то.
Это хорошо, еще можно сказать «да, это страшно, давай вместе бояться» и вместе побояться, причем, если доверительно попросите, Соня может Вас научить, как «правильно бояться».
А Карабаса разыграйте, причем все по очереди – кто лучше всех «напугает» в роли Карабаса (конечно же, это должна быть Соня) – тому приз!

Из того, что Вы здесь уже написали – это обычные детские страхи. Запишите дословно, какие вопросы дочь задает (и рядом – её чувства в этот момент) и текст сюда.

И мне страшно, что это опять повторяется, но внешне я спокойна. Мне кажется, что это даже не страх, а навязчивая идея.
Тревожиться о детях – это нормальное состояние заботливых родителей. Только при чтении Ваших постов у меня создалось впечатление, что в Вас очень много собственной тревоги. Поэтому рекомендую пройти тесты здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И результаты выложите в этой теме.

ИннаМ
30.03.2007, 06:29
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо. Я понимаю свою тревожность, что страхов не избежать, мы столкнулись с этим впервые, и следовательно возникает масса вопросов.
Спасибо еще раз.


ИннаМ
30.03.2007, 06:59
Тесты прошла, не очень, что-то они утешительные
Результаты обработки тестов :
Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 4
Аггравация: 1
Экстраверсия: 9
Спонтанность: 5
Агрессивность: 4
Ригидность: 5
Интроверсия: 5
Сензитивность: 9
Тревожность: 6
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:

У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Степень выраженности депрессии: 18 баллов
Вероятно, есть причины причины для беспокойства.



:confused:

Lyubimova
30.03.2007, 23:38
Инна, именно Ваше состояние мешает Вам более спокойно отнестись к вопросам дочери, в том числе найти ответ для дочери на вопрос «А дом упадет?» и т.д.
Обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту для «приведения в порядок» своего эмоционального состояния я Вам рекомендую. Скорее всего, будучи более спокойной, Вы сами найдете новые способы реагировать на вопросы дочери.
Поэтому сейчас я отменяю рекомендацию: «запишите дословно, какие вопросы дочь задает (и рядом – её чувства в этот момент) и текст сюда».
Вначале – возвращение Вашего спокойствия и уверенности.



С уважением,