Уважаемые консультанты. Вопрос сложный, п.ч. Нужно определиться, колоть цефтриаксон или нет. Ребёнку 2,7, болеет 4 день. Началось с повышения температуры до 39. Вчера вроде бы стало полегче, но сегодня полдня плачет. На уши не жаловалась, педиатры ничего кроме красного горла не находили. Сегодня стационарный лор назначил: цефтриаксон 0,4 гр, изофра в нос, супрастин, називин, борный спирт в левое ухо, отофа в правое (там перфорация). Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Главным образом цефтриаксон, обязательно ли колоть ребенка? ЧАВО читала, но реально страшно
Zigfrid
19.05.2014, 16:38
P.S. Сейчас ребенка на первый взгляд ничего не беспокоит (4 часа назад давала панадол). Просто плаксивость и капризность, на уши по-прежнему не жалуется
dr.Ira
19.05.2014, 16:56
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения.
Ужасные.:(
Если у 2-хлетнего ребенка действительно отит, но общее самочувствие не нарушено и нет рвоты, то зачем его колоть вообще и, тем более, цефтриаксоном???? Отиты прекрасно поддаются лечению через рот сиропами (амоксициллин 80 мг/кг в сутки поделить на 2 дозы; амоксициллин+клавулоновая к-та 40 мг/кг в сутки поделить на 2 дозы или, при наличии аллергии на эти препараты, азитромицин 10 мг/кг в сутки в один прием.) При системном лечении а/б, т.е. через рот, никакой необходимости в каплях, супрастине и пр. нет. Борный спирт запрещен в педиатрии лет так больше 30-ти назад:(. Если из перфорированного уха есть гнойное отделяемое, то надо использовать перекись водорода в качестве антисептика и для удаления гноя.
Zigfrid
19.05.2014, 17:06
Спасибо Вам огромное! Я собиралась в аптеку за цефтриаксоном и шприцами. Значит, покупаю сироп и даю по дозировке на наш вес12-13 кг, правильно? Капли и супрастин не нужны? Ляльку действительно жалко колоть(((. Самочувствие в целом неплохое, лежит на животе ест печеньку. Капризная после температуры и боли в ушах, видимо. Особо ни на что не жалуется, только когда лезешь в уши. Перекисью нужно обрабатывать перфорированное ухо - как, чтоб не навредить? Температуры нет сейчас, но может после панадола так? А гнойный отит в другом ухе сам рассосется?
рвота была 1 раз в субботу, это обычная ее реакция на высокую температуру.
аллергии пока ни на что не было, ребенку еще ни разу не давали антибиотики.
dr.Ira
19.05.2014, 17:27
Перекисью нужно обрабатывать перфорированное ухо - как, чтоб не навредить?Капаете перекись в то ушко, из которого есть отделяемое. Появляется пена. Вы ее вытираете сухой ваткой снаружи, аккуратно. И так повторяете несколько раз до пропадания пены Температуры нет сейчас, но может после панадола так?.Парацетамол входит в лечение отитов в качестве жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного. Большую часть отитов у детей старше 2-х лет можно вообще лечить только им. А гнойный отит в другом ухе сам рассосется?
Нет, не сам, а под действием а/б.
.
Zigfrid
21.05.2014, 08:04
Доброе утро!
Пришла еще раз сказать спасибо за спасение моего ребенка от беспощадного лечения. Купила амоксиклав как более защищенный, даю с вечера понедельника по инструкции 3 раза в сутки, строго через 8 часов. Ребенку значительно лучше. Вчера температура не поднималась, сегодня также все хорошо. Ребенок играет, ест. Из симптомов остался только кашель - такой, как будто сопли подтекают из носоглотки. Капать ухо перекисью не дает категорически - но я не вижу, чтобы из него что-то продолжало подтекать. Брызгаю в нос вертикальном положении солевой раствор.
Остались вопросы:
1. В связи отитом, возникшем на пустом месте (ну т.е. в предшествующие дни был небольшой насморк, но без температуры, и ребенок продолжал ходить в садик) можем ли мы вести нормальный образ жизни: ходить летом в панамке, а не в шапочке, не бояться открытых форточек, ветра и сквозняков и т.д.?
2. Сколько дней пить амоксиклав (7, как в случае с назначенным цефтриаксоном)?
3. Могу ли я в понедельник (будет 9 день после начала болезни) вернуть ребенка в детский сад (коммерческий, небольшой, но все же - коллектив)?
4. Можно ли грамотно "откосить" от цефтриаксона и борного спирта в случае попадания в стационар? Мы там никогда не были и постараемся не попасть, но вдруг? Вот в этом случае я пыталась попросить назначить другое лечение - не в/м и не цефтриаксон, но ничего не вышло. Видимо, другое лечение они не рассматривают.
dr.Ira
21.05.2014, 09:46
1. В связи отитом, возникшем на пустом месте (ну т.е. в предшествующие дни был небольшой насморк Отит - это типичное "осложнение" соплей в таком возрасте.можем ли мы вести нормальный образ жизни: ходить летом в панамке, а не в шапочке, не бояться открытых форточек, ветра и сквозняков и т.д.?
Безусловно.2. Сколько дней пить амоксиклав ?7 дней.3. Могу ли я в понедельник (будет 9 день после начала болезни) вернуть ребенка в детский сад?Через сутки после снижения Т до нормальной ребенка можно вернуть в детский коллектив. Можно ли грамотно "откосить" от цефтриаксона и борного спирта в случае попадания в стационар?Я не знаю законов Вашей страны. По законам моей, пациент имеет право отказаться от любого лечения.
Zigfrid
29.05.2014, 18:57
Температуры нет уже 9 дней, ребенок бодрый, ест. В понедельник (3 дня назад) сдали ОАК. Сегодня позвонила педиатр и сказала, что РОЭ 40 и нужно срочно пересдать, чтоб "посмотреть динамику". Якобы это ненормально, мог остаться гной и и может быть рецидив. В садик ребенка не пускают. Завтра у меня на руках будет новое направление и, надеюсь, результат анализа. Мне правда стоит бояться?
По логике (если я правильно понимаю) после АБ инфекции не должно было остаться и может быть только новая инфекция. Новой не было, сейчас у ребенка даже насморка нет.
dobrada
29.05.2014, 19:31
не правда, не надо бояться
СОЭ после болезни долго снижается и, в тысячный раз напоминаю, анализы не лечат!
Zigfrid
30.05.2014, 05:36
Спасибо Вам! Я вчера так и сказала, что анализы не лечат, но видимо придется сдать, чтоб педиатр успокоилась((( к сожалению, она не знает про лечение анализов))
dobrada
30.05.2014, 06:04
то есть Вы хотите причинить боль ребенку для успокоения врача?
А если опять СОЭ будет большим?
главное что ребенок чувствует себя хорошо, ребенок выздоровел, а здоровому ребенку не надо сдавать анализы!