Сразу оговорюсь, что проблемы с рождения и слова, что мы это перерастём меня уже просто отталкивают от врачей.
На данный момент у дочки стоит диагноз дистрофия 1 степени, но состояние то ухудшается, глаза как будто проваливаются, максимальный вес был 11,2 кг, но уже 10,2 кг при росте 91-92 см.
Предыстория:
- родились в 37 недель естественным путём, вес 2490, рост 48 см, 4/9 по Апгар.
- вес набирали такими темпами: 1 мес.-736, 2 мес.-880, 3 мес.- 590, 4 мес. - 600, 5 мес. - 488, 6 мес. - 100, 7 мес. - 420, 8 мес. - 240, 9 мес. - 200, 10 мес. - 535, 11 мес. - 100 ,год - 160 (итого 7500)
- первые полгода был жидкий стул и до года страдали лактазной недостаточностью. (Прошли курсы Бифиформа, Креона Хилака, ЛактазыБеби, пили безлактозные смеси).
- по копрологии часто наблюдали крестики в графе "перевариваемая" и "неперевариваемая клетчатка", в последнее время по одному плюсику.
- прошли обследование у эндокринолога, выявили повышенный ТТГ, пропили йодомарин, уже год анализы в норме.
- прошли обследование у инфекциониста, выявили ЦМВ, в активной стадии - пролечили, регулярно проверяем кол-во (сдаём на анализ слюну), почти год в стадии ремиссии.
- прошли обследование у гастроэнтеролога: по УЗИ все органы в норме (и до года и сейчас), прошли курс ферментов для поджелудочной железы.
- от педиатра: пропивали курсы мальтофера.
- от невролога пропивали Элькар, Винпоцетин, прошли курсы электрофореза на воротниковую зону и массажа
Из наблюдений:
- сухая кожа, зимой и в межсезонье шелушится кожа на ногах.
- с рождения плохой аппетит
- бывают однократные рвоты (в основном ночью)
- со стороны неврологии: плохой сон (лет до 1,5 лет просыпалась каждые 2 часа с плачем), может кричать ночью, беспокойная, легко-ранимая, жутко-капризная (не периодами, а всегда), с 2-х мес. проявляла злость (расширялись зрачки и издавался соответственный звук, возможно это была реакция на усталость, которую она никогда не понимает и добровольно почти никогда не пойдёт спать).
- 2 раза пролежали в инфекционке с кишечными инфекциями, в последний раз это было в конце февраля 2014 года, состояние было тяжёлое - ставили 4 капельницы.
Вопрос: к какому врачу нам ещё обратиться и какие сдать анализы/пройти обследования?
Невозможно без боли смотреть на ребёнка, как будто угасает. Энергия конечно у неё есть, но видимо вся еда (в том небольшом кол-ве, которое удаётся ей скормить) на неё уходит, а в тело - ничего. В развитии не отстаёт, начала ходить в 11 мес.
Если нужны какие-то конкретные цифры из анализов, то напишу, пока только так кратко изложила всё.
На данный момент принимаем Тенотен, глицин.
Очень нуждаемся в помощи!
Loran1955
21.05.2014, 07:44
1) Начать с графиков физического развития. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Заполнить и выложить. Можно и до 2 лет и после 2 лет.
2) Прекратить принимать ненужные лекарства.
3) Мама/папа рост/вес
4) Общий анализ крови, назначали мальтофер, вероятно есть/была проблема.
5) Вас беспокоит вес, а что беспокоит ребенка?
KazAnka
16.06.2014, 16:54
Извините, что долго отвечала, опять все по очереди в семье переболели.
По первому пункту (наши данные синим цветом):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Пункт, Курсы тенотена и глицина прошли, больше ничего не принимаем.
3. Мама: 160 см и 54-58 кг, папа: 178 см и 63-65 кг
4. Проблема была до года, потом её не было.
5. Я думаю её беспокоит то, что она нервничает сама не понятно из-за чего, спросишь "почему заплакала то?" - ответ "не знаю", очень часто плачет.
Ну и бывает жалуется что животик болит, но это 1-3 раза в месяц.
Думаю, она ещё слишком мала, чтобы понимать что её беспокоит. кроме явных вещей как боль в животе или в другом месте, тем более часто фантазирует (о том, чего на самом деле нет и не было).
KazAnka
17.06.2014, 15:58
Ещё хотелось бы добавить, что всё-таки соотношение рост/вес тоже должно иметь значение, а то судя по этим таблицам мы вписываемся в нормы, но по весу ближе к красной кривой, а по росту - к зелёной.
BBC
17.06.2014, 16:51
Вот этим и хороши графики, что заполняя Вы сами видите ответ. У ребенка нет дистрофии. Плавно прибавляющий некрупный, худощавый ребенок.
А с чего ему быть крупным при некрупных родителях?
KazAnka
18.06.2014, 10:14
Вот этим и хороши графики, что заполняя Вы сами видите ответ. У ребенка нет дистрофии. Плавно прибавляющий некрупный, худощавый ребенок.
А с чего ему быть крупным при некрупных родителях?
А никто и не говорит о крупности (хотя я и папа были нормального среднего веса в её возрасте), тем более что рост у дочери соответствует возрастным средним показателям. Но когда нет набора веса уже год, видны рёбра/все позвонки, на теле нет жира, исчезли щёки, обхват груди составляет всего 49 см, любая мать задумается! Ну и все специалисты отмечают дефицит веса именно для нашего роста (про возраст здесь уже речи не идёт, т.к. ни в какие рамки не вписываемся в 2,10), ИМТ +/- 12.
Ну и Ваш последний вопрос, который многие задают как риторический, всё-таки не аксиома. По моим наблюдениям крупный или не крупный ребёнок никак не исходит из крупности родителей (т.е. изначально нет явной тенденции быть похожим на родителей, она проявляется позднее), а вот рослость - другое дело. Так, например, родители с ростом 150 и 170 среднего телосложения имеют детей сильно крупнее средних показателей (иногда даже выше среднего роста), при этом крупные и высокие родители имеют детей высокого роста, но со средним или худощавым телосложением. И в жизни полно примеров этому.
dr.Ira
18.06.2014, 11:08
Мне не видно Ваших графиков с рабочего компа, но, судя по постам коллег, ребенок не ломает росто-весовую кривую. Это хорошо. И еще хотелось бы подчеркнуть очень важную вещь: худеет (теряет вес) и не прибавляет в весе - это, как говориться, две большие разницы, когда это касается ребенка.
KazAnka
19.06.2014, 16:17
Мне не видно Ваших графиков с рабочего компа, но, судя по постам коллег, ребенок не ломает росто-весовую кривую. Это хорошо. И еще хотелось бы подчеркнуть очень важную вещь: худеет (теряет вес) и не прибавляет в весе - это, как говориться, две большие разницы, когда это касается ребенка.
Потому что графики до 2-х лет, там минимальная прибавка но есть, а после 2-х уже нет, вернее было как-то 11,2 кг, а теперь снова 10,2 кг
dr.Ira
20.06.2014, 10:21
Потому что графики до 2-х лет
Вашему ребенку почти 3 года. Значит и графики должны быть построены в соответствии с возрастом. Выложите на графике вес и рост в 2 года, в 2.5 года и сегодняшний. Постройте кривую и посмотрите, "ломает" ли ребенок эту кривую.
KazAnka
09.03.2015, 07:14
Доброе утро, я вернулась в свою тему, т.к. проблема остаётся. И кривая теперь уже точно ломается, даже строить не буду:
вес идёт такими скачками 11,2 - 10,2 - 10,8 - 11,8 - 11,4
Таким образом, в 3,7 ребёнок ростом 95-97 см весит 11,2-11,4 кг. За 7 месяцев 8 раз переболели простудными инфекционными заболеваниями (примерно через каждые 1,5-2 недели посещения детского сада), хотя до этого посещали постоянно школы развития и болели даже реже других, раз в 3 месяца примерно. Ко всему прочему добавился диагноз от ортопеда: приведённые стопы. Прочитала, что такое может вызвать неусвоение нужных микроэлементов.
Какое обследование провести ребёнку? Она выглядит как из концлагеря. Почему нет аппетита?
KazAnka
11.03.2015, 15:43
на данный момент сдадим общую кровь, слюну на ЦМВ и из вены на ТТГ, проверим наши показатели, сходим к эндокринологу, иммунологу и инфекционисту снова.
KazAnka
30.05.2016, 14:17
Добрый день.
Возвращаюсь в тему.
Ребёнку уже 4 года 10 месяцев.
Рост 102 см, вес 13,8 кг.
Динамика роста и веса есть. И всё равно внешне остаётся очень худой, бледной.
По всем выше отрицательно, т.е. ТТГ в пределах нормы, ЦМВ в слюне нет. Иммунолог сказала, что у нас хороший иммунитет и какое-то лечение нам не требуется. Прошёл второй год садика и в этом году у нас уже совсем редко были простудные заболевания. Зато невролог поставил диагноз церебрастенический синдром.
BBC
30.05.2016, 14:27
И в чем смысл ЖЖ в теме?
Мы свое мнение на момент первичного обращения Вам высказали. Вас оно не устроило, но другого у нас нет. Дальнейшая перспектива прекратилась на фразе
И кривая теперь уже точно ломается, даже строить не буду то, что очевидно Вам, не есть факт для нас и строить графики мы просим не случайно.
Вычитанная Вами (в сети?) информация мало приблизит нас к ответу, равно как и бессистемно сдаваемые анализы.
Диагноз "церебрастенический синдром" - ни о чем, ну надо же хоть что то Вам написать, если Вы не прекращаете приходить за консультацией; потерю веса (если она есть) сие все равно не объясняет.
KazAnka
01.06.2016, 08:43
Анализы мы сдаём не бессистемно, а по рекомендациям реальных врачей, которые нас наблюдают. В интернете ничего не вычитываем и сами себе не придумываем лишнего. По поводу диагноза невролог нам сказал, что сниженный аппетит как раз один из его симптомов. А что график не построила, дак по 5 указанным цифрам итак видно, где ломалась кривая. Сейчас ситуация такая же, что постоянно скачет вес + то -200/400 грамм, какое имеет значение в каком месяце это случилось по графику, важна общая картина. Информацию по ребёнку даю всю, которую имею, потому что я не врач, чтобы определять что важно, а что нет, и да, надеюсь, на дельные советы/предположения/рекомендации и аналогичный ОПЫТ врачей. Если ребёнок отличается физически от своих родителей и от всех сверстников - разве это не повод для некоторого беспокойства? Возможно, это такое индивидуальное развитие, а если нет? Какой родитель себя простит, что вовремя не разобрался в этом?
Rotem
01.06.2016, 10:28
Ребёнку уже 4 года 10 месяцев.
Рост 102 см, вес 13,8 кг. .
Вес и рост соответствуют и укладываются в возрастную норму. Ребенок мелкий и только. Для более детальной оценки нужно (для начала) рост родителей. невролог поставил диагноз церебрастенический синдром.
Такой болезни не существует.
KazAnka
07.06.2016, 07:17
Вес и рост соответствуют и укладываются в возрастную норму. Ребенок мелкий и только. Для более детальной оценки нужно (для начала) рост родителей.
Такой болезни не существует.
Рост 160 и 178, вес 55 и 68 соответственно. Я - не худая (даже с животиком), папа - просто стройный.
у а про то, что существует, а что нет, дак вы, наверное, не невролог? Вы поумничать хотите? Не стоит, со мной такие дебаты не пройдут. Например, любят такие люди говорить, что и дисбактериоз - не болезнь. Если не болезнь, то вполне известное всем состояние, комплекс каких-то ощущений и симптомов, дак почему бы их не объединить в одно слово?! И не надо сразу на врачей наезжать, что они ничего не знают. У нас невролог на хорошем счету и имеет богатый опыт по ведению детей с разными особенностями. Полагаю и церебрастенический синдром - тоже комплекс каких-то признаков, вызванных известными неврологам процессами, происходящими в голове, поэтому нам и назначены такие препараты как элькар, циннаризин и мексиприм.
Rotem
07.06.2016, 10:10
Рост 160 и 178, вес 55 и 68 соответственно..Ожидаемый рост Вашей девочки 166 см Средний рост женщин в России 162 см дисбактериоз..... церебрастенический синдром -..В МКБ 10 (Международной классификации болезней) таких болезней нет. элькар, циннаризин и мексиприм.
Доказательной базы по безопасности и эффективности элькарa, циннаризинa и мексипримa нет.