Здравствуйте. 3 месяца назад мужу была проведена операция по металлоостеосинтезу крыши вертлужной впадины, после автоаварии. Ещё у него нейропатия седалищного нерва. По результатам ЭНМГ- ПДЕ ноль. По всем показаниям травматолог и невропатолог дают направление на МСЭК, но перед этим надо пройти ещё одну комиссию, называется КЭК, там его осмотрел травматолог и вынес вердикт:"И не мечтайте, никто вам инвалидность в ближайшее время не даст, может быть где-то через год только". Больничного листа у мужа нет, т.к. в момент аварии он не работал. Не положено, так не положено, но ведь разные врачи разное говорят. Я боюсь, что послушаю тех, кто говорит, что положено, с трудом передвигающегося мужа, только по кабинетам натаскаю, что б потом узнать, что зря. Скажите. пожалуйста. существуют ли какие-то сроки назначения инвалидности, или, как доктор посмотрит?
BBC
26.03.2007, 19:09
Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расcтройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ключевые понятия - "стойкое расстройство функций" и "необходимость социальной защиты". Если они налицо, нет никаких оснований ждать месяц, год, век...
Янина
27.03.2007, 10:12
СПАСИБО. Это не первый мой вопрос к "обитателям" :) форума, и всегда я получаю конкретные ответы, добрые советы. Большое всем спасибо.
Straus
27.03.2007, 22:24
Существует инструкция об ориентировочных сроках временной нетрудоспособности (она имеет, правда, рекомендательный, а не обязательный характер, но в жизни обычно соблюдается). Так вот, в ней определены сроки направления на МСЭК в зависимости от диагноза и потенциальной обратимости заболевания. То, что Ваш муж не имеет больничного (т.к. не является работающим) в принципе никак не сказывается на тактике решения экспертного вопроса, ибо принципы применяются аналогичные. Другое дело, что "по понятиям" положено учитывать текущий социальный статус пациента. Т.е. если человек работающий, лучше продлевать ему б\л до упора (больше получит), если нет, то отправлять на МСЭК сразу (хоть что то получать будет). В жизни так происходит не всегда. В любом случае КЭК не имеет запрещающей функции в этом вопросе. Вы можете требовать направления на МСЭ даже в отсутствии у КЭК желания Вас туда направить (наглость - увы, второе счастье :o ). В этом случае они могут сделать пометку «по настоянию пациента», но запретить не имеют права. Как решит МСЭК – это уже следующий вопрос.
В любом случае имеет смысл получить независимую консультацию незаинтересованной стороны.
Янина
28.03.2007, 11:08
Большое спасибо. Я поняла, только с наглостью у меня проблемы могут возникнуть, скорее или расплачусь, или растеряюсь. Но я попробую :)