Здравствуйте! Ребенку 2г4м поставлен диагноз иерсиниоз.Пролечил 7дней зиннатом.Рекомендаций от врача по поводу дальнейших действий , кроме как попить мезим и ацепол,никаких.Вопрос:
1. Действует зиннат на этого возбудителя?(очень большие сомнения)
2.Как узнать вылечили ли мы болезнь,ребенок продолжает жаловаться на боли в животе.
3.Какие дополнительные обследования/исследования надо сделать.(УЗИ брюшной полости делали: увеличена селезенка,печень,реактивная поджелудочная железа)
4.По каким параметрам можно определить длительность заболевания?
5.Через какое время от начала заболевания возникают осложнения (миокардиты,артриты и проч.)
Спасибо.
Skyjacking
22.05.2014, 11:03
Здравствуйте! Дайте ответ пожалуйста на мой вопрос. Время идет. Ребенку лучше не становится.Дать вразумительную консультацию по моему вопросу никто не может.Уч. педиатр сомневается в целесообразности лечения зиннатом, но уверенного ответа дать не может.Предлагает через 1-1.5 повторить анализ РПГА,и на этом основании определить вылечились или нет. Но время идет, если препарат не действует, то получается болезнь прогрессирует и риск осложнений растет. позавчера у ребенка был кашецеобразный стул,болит живот.Стал переодически жаловаться,что болит ножка.Вчера температура вечером 37.2 Постоянно потеет,и днем и ночью.Спит как будто в луже,никакие переодевания не помогают.Горло рыхлое, красноватое,миндалины после лечения меньше не стали.Помогите! Куда бежать,что делать?!
Skyjacking
23.05.2014, 00:05
Пожалуйста, ответьте!Или может я не в том разделе написала? Поправьте пожалуйста.
EkaterinaFadeev
23.05.2014, 06:53
Что сейчас у ребенка? Есть ли лейкоциты в кале? Температура? Как был диагностирован иерсиниоз? Что в общем анализе крови? Иерсинеоз дает осложнения в основном у детей до 3х месяцев жизни и лиц с иммунодифицитом. "У лиц с нормальным иммунитетом энтероколит проходит самостоятельно, польза от антибактериальных средств не доказана" - цитата из Нельсана. В любом случае антибиотик должен быть назначен очно врачом.
Skyjacking
23.05.2014, 11:30
Спасибо,что ответили! 13 мая мы выписаны из инфекционного стационара, в который легли на обследование, т.к. в очередной раз (4-й за 1.5 месяца) заболели. Все заболевания проходили с высоченной температурой. Педиатр предложил стационар. Последний раз заболел остро 4мая .Температура доходила до 40.Однократная рвота на фоне высокой температуры.Так же в период,когда поднималась температура жаловлся на боли в животе,"болит ротик"и все время "хотел спрятать глазки".Стул в первый день норм, во второй-кашецеобразный. Поступили 6 мая с температурой 37.3. Уже в стационаре в этот же день резкий подьем до 39 и однократная рвота. НаУЗИ-умеренная спленомегалия,реактивные изменнения поджелудочной железы.В ОАК СОЭ-25,лейкоциты-8.4 эоз.1.5.Это пока все, что я помню по анализу. Если надо точнее,то как заберу карточку,то выложу.В выписке,которая у меня на руках никаких результатов не написано. Сдавали кал на я\г, простейшие(-).На лейкоциты не сдавали.
В биохимии( к сожалению точных результатов пока сказать не могу)АЛТ и АСТ врач сказал в пределах нормы.Дополнительно:Тест на инфек.мононуклез:слабо(+),РПГА на туляремию(-),РПГА дизентерию Флекснера 6:1/100 +++,РПГА на иерсиниоз ОЗ:1/600++++.Еще сдавали цитомегало вирус, там вроде то же все в порядке.
Назначен а/б ЗИННАТ 7 дн.анаферон,орошение горла ротоканом.(увеличены миндалины)
Сейчас ребенок переодически жалуется на живот и иногда ножка болит (показывает на стопу).Очень сильно потеет.Все время мокрый. Да, забыла сказать,через 2 дня после стационара сильно заболел живот(проснулся от боли),сходил на горшек:стул обильный кашецеобразный,цвет светло-коричневый,примесь крови(потом увидела трещины в анусе и какой-то белый налет).Опорожнение принесло облегчение на какое-то время.Потом опять жалобы на животик.Температура была 36,7-36,9. 21 мая температура вечером 37.2. Стул:может сходить 2-3р за день, но очень туго, как коза.Капризный, сильно потеет весь.Принимаем мезим и линакс. Сегодня сделала УЗИ: все в норме, кроме селезенки+1 из под края реб. дуги.В анамнезе деформация желчного пузыря S-образный.
ВОПРОС:1.правильнЫЙ ли был назначен антибиотик(у моего педиатра есть сомнения по этому поводу), да и в аннотации не написано,что он применяется для лечения иерсиниоза.
2.Что делать дальше,как узнать вылечились мы или нет.
СПАСИБО, что не оставили без внимания.
Skyjacking
23.05.2014, 11:31
Спасибо,что ответили! 13 мая мы выписаны из инфекционного стационара, в который легли на обследование, т.к. в очередной раз (4-й за 1.5 месяца) заболели. Все заболевания проходили с высоченной температурой. Педиатр предложил стационар. Последний раз заболел остро 4мая .Температура доходила до 40.Однократная рвота на фоне высокой температуры.Так же в период,когда поднималась температура жаловлся на боли в животе,"болит ротик"и все время "хотел спрятать глазки".Стул в первый день норм, во второй-кашецеобразный. Поступили 6 мая с температурой 37.3. Уже в стационаре в этот же день резкий подьем до 39 и однократная рвота. НаУЗИ-умеренная спленомегалия,реактивные изменнения поджелудочной железы.В ОАК СОЭ-25,лейкоциты-8.4 эоз.1.5.Это пока все, что я помню по анализу. Если надо точнее,то как заберу карточку,то выложу.В выписке,которая у меня на руках никаких результатов не написано. Сдавали кал на я\г, простейшие(-).На лейкоциты не сдавали.
В биохимии( к сожалению точных результатов пока сказать не могу)АЛТ и АСТ врач сказал в пределах нормы.Дополнительно:Тест на инфек.мононуклез:слабо(+),РПГА на туляремию(-),РПГА дизентерию Флекснера 6:1/100 +++,РПГА на иерсиниоз ОЗ:1/600++++.Еще сдавали цитомегало вирус, там вроде то же все в порядке.
Назначен а/б ЗИННАТ 7 дн.анаферон,орошение горла ротоканом.(увеличены миндалины)
Сейчас ребенок переодически жалуется на живот и иногда ножка болит (показывает на стопу).Очень сильно потеет.Все время мокрый. Да, забыла сказать,через 2 дня после стационара сильно заболел живот(проснулся от боли),сходил на горшек:стул обильный кашецеобразный,цвет светло-коричневый,примесь крови(потом увидела трещины в анусе и какой-то белый налет).Опорожнение принесло облегчение на какое-то время.Потом опять жалобы на животик.Температура была 36,7-36,9. 21 мая температура вечером 37.2. Стул:может сходить 2-3р за день, но очень туго, как коза.Капризный, сильно потеет весь.Принимаем мезим и линакс. Сегодня сделала УЗИ: все в норме, кроме селезенки+1 из под края реб. дуги.В анамнезе деформация желчного пузыря S-образный.
ВОПРОС:1.правильнЫЙ ли был назначен антибиотик(у моего педиатра есть сомнения по этому поводу), да и в аннотации не написано,что он применяется для лечения иерсиниоза.
2.Что делать дальше,как узнать вылечились мы или нет.
СПАСИБО, что не оставили без внимания.
eduardshraibman
23.05.2014, 11:51
в лечении иерсиниоза, если требуется антибактериальное лечение,могут быть исползованы цефалоспорины 3-го поколения.Зиннат относится к цефалоспоринам 2-го поколения и иерсиниоз к нему может быть устойчив.Из антибиотиков могут быть назначены бисептол(респрим)...При иерсиниозе жидкий стул и боли в животе могут продолжаться 2-3 недели
Skyjacking
23.05.2014, 16:32
Здравствуйте, вот и я про то. Теперь что получается, что мы за зря пропили ненужный нам антибиотик и нас благополучно выписали и забыли.Что же теперь делать? Оставить и ждать осложнений или повторить курс "правильных" антибиотиков.
eduardshraibman
24.05.2014, 14:45
при наличии положительной динамики в состоянии и самочувствии ребенка антибиотики не нужны, т.к. заболевание в подавляющем большинстве случаев само проходит без лечения и осложнений
Skyjacking
25.05.2014, 00:20
Спасибо, за ответ. Но все таки как точно можно узнать об излечении. Может повторно сдать РПГА на иерсиниоз? Дело в том, что я и раньше не подозревала у ребенка такую бяку. Просто часто болели как бы вирусным заболеванием.Классической картины иерсниоза не было (ни сыпи, ни жидкого стула) Просто болел периодически живот,Но у нас такое часто,учитывая в анамнезе загиб желчного пузыря.Теперь, когда у него болит живот,а он болит, я волнуюсь,вдруг болезнь прогрессирует,да и на боль в ноге иногда жалуется.Селезенка в норму не пришла +1 из под края.Потливость ужасная. Вот как мне понять лучше или нет.Если бы лечение было бы адекватным, я бы немного успокоилась,но ведь у нас даже и лечения не было. Почитала про иерсиниоз,что у него высок процент рецидивов.А что если сейчас просто небольшая передышка,где гарантия,что например еще через пару недель не начнется все снова.Тем более я даже не могу предположить когда же мы заразились.Вы извините меня за мою дотошность,но как говорят"обжегшись на молоке-дуешь на воду"..Хотелось бы узнать какие все-таки дополнительные исследования/обследования нам пройти,что бы наверняка знать.Мой педиатр точно сказать не может, а инфекционист,который нас лечил-не лечил сказал,что ничего не надо (но ему я не доверяю).
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Skyjacking
25.05.2014, 00:27
Да,хотела добавить. После стационара прошло уже 10 дней.Свежее УЗИ сделала 23.05,положительная динамика:печень и поджелудочная пришли в норму, а вот селезенка-нет.На след. неделе хочу повторить общ. анализ крови,может хоть там все в порядке.
Skyjacking
25.05.2014, 23:23
..Ну вот все повторяется снова,как и в прошлые разы.Ребенок стал меньше потеть, температура вечером опять 37.2.С ужасом жду продолжения.Если все пойдет по старому сценарию, то через несколько дней будет опять 40. Куда бежать, какие анализы сдать, что бы отдеференцировать просто вирус от иерсиниоза. На ушке сегодня вылезло два прыщика которые назревают,ухо красное и опухло. Со стулом опять запор(как и в прошлый раз перед тем как поднялась температура)
dr.Ira
26.05.2014, 09:10
.. Куда бежать, какие анализы сдать, что бы отдеференцировать просто вирус от иерсиниоза.
Видите ли, очень многие болезни начинаются с т.н. неспецифических признаков, одинаковых для очень большого кол-ва совершенно различных заболеваний. Поэтому Вам пока не надо никуда бежать, а надо просто наблюдать за ребенком. Когда (и если) появятся более или менее определенные клинические признаки того или иного заболевания, тогда надо будет предполагать диагноз, подтверждать его и соответственно лечить. И кстати, прочитав Вашу тему, так и не нашла информации на основании чего был поставлен д-з Иерсиниоз (нет результатов посева кала, нет лейкоцитоза, который позволил бы говорить о бактериальной инфекции и т.д. The diagnosis is established by culture isolation from stool, mesenteric lymph nodes, pharyngeal exudates, peritoneal fluid, or blood [37])
Так что, пока Ваша задача - наблюдать, поить, любить и снижать Т, если она выше, чем 38.5 в попке. Параллельно займитесь поиском адекватного педиатра, который знает в частности, что загиб желчного пузыря - это анатомическая особенность, не являющаяся патологией и не вызывающая никаких клинических симптомов, а мезим и линекс ни от чего не лечат, и детям совершенно не нужны.
Skyjacking
26.05.2014, 11:32
Спасибо, что ответили!
Сегодня забрала карточку с выпиской из ист.болезни.
Вот что там написано:
ОАК:
эр-4.25
нв-116г\л
цп-0.83
гмк-0.31
т - 264
л-8.4
эоз.-1.5
п-5,с-44,л-42.5,м-4.5,плз-1.5,
СОЭ-25
Ребенок продолжает жаловаться на живот, имеется вялотекущий вирусный процесс, а именно : заложен нос, слезятся глаза, по утрам в них собирается слизь.Все эти симптомы сохраняются с момента выписки со стационара. Периодический подъем температуры до 37.2
dr.Ira
26.05.2014, 12:28
ПОСЕВ КАЛА:отр. НО МЫ ЕГО НЕ СДАВАЛИ!! Его берут в стерильную посуду, но мы ничего подобного не делали!
Для посева кала не нужна стерильная посуда (это не моча и не кровь.) Повторюсь The diagnosis is established by culture isolation from stool..(Подтверждением д-за является высевание возбудителя из посева кала.) Bсе остальное - от лукавого. Т.о. диагноз Иерсиниозная инфекция не подтвержден.
Сдавать повторно РПГА?
Не вижу в этом никакого смысла и особенно в отношении поисков иерсиниоза.
Skyjacking
27.05.2014, 00:13
Сегодня позвонила врачу, который нас лечил. По поводу посева было сказано, что его не брали, нет в этом смысла, т.к возбудитель не устойчив во внешней среде.
А у ребенка новый цикл заболевания. Все по старой схеме один в один. Закладывает нос, "болит ротик". Температура пока 37.2,пукает(уж извините за подробности) зловонно.Что будет завтра-не знаю. Определяется определенная цикличность: неделю болеем,через 10-14 дней все заново. Но это же не нормально! Он даже не успевает толком восстановиться.
ВОПРОС:
1. Что означают высокие титры на иерсиниоз?
2. Каков дальнейший план обследования?Нужно же найти причину частых болезней.
3.Чем укрепить иммунитет?
4.Что можете сказать об ОАК?
5. Что значит инф. мононуклеоз слабо пол.(+)?
6. Что означает дизентерия Флекснера (+++)?
Спасибо, что не оставляете меня в трудную минуту.Когда есть еще чье-то мнение по данному вопросу,становится как-то легче.
dr.Ira
27.05.2014, 08:48
По поводу посева было сказано, что его не брали, нет в этом смысла, т.к возбудитель не устойчив во внешней среде.
.
В нормальной медицине для постановки диагноза Иерсиниоз, шигеллез (дизентерия Флекснера ) и прочие инфекции ЖКТ делается посев кала , а не анализы крови. Для исключения/подтверждения мононуклеоза смотрят имуноглобулины в крови. Метод РПГА, насколько я помню, используется исключительно для исключения/подтверждения сифилиса. Для исключения/подтверждения Иерсиниоза, шигеллеза, прочих инфекций ЖКТ и мононуклеоза эти анализы неинформативны.
Skyjacking
27.05.2014, 17:09
..Тогда я совсем ничего не понимаю. Если наши инфекционисты назначают такой анализ, а санэпид. станции его делают, значит это кому-нибудь нужно?
И если можно на предыдущие вопросы то же ответьте.
А у ребенка сегодня в роту чешется, появились какие-то прыщики за нижней губой.Цвет,такой же как у слизистой. Все это сопровождалось подъемом температуры до 38,жалобами на боли в ухе , ноге, животе. Такие же высыпания были на ушке вчера(я писала в предыдущем посте).Но на ушке было 3 прыщичка,они лопнули и осталась на их месте болячка. ВОПРОС:1 Что это может быть?Новый виток обострения иерсиниоза?
2. если сдать кал на посев сейчас, после лечения а/б, будет ли он информативен
Участкового врача вызову завтра. Может уже сегодня можно что-нибудь предпринять.
Спасибо!
dr.Ira
28.05.2014, 09:13
Если наши инфекционисты назначают такой анализ, а санэпид. станции его делают, значит это кому-нибудь нужно?
Обязательно кому-нибудь нужно:D;). За назначение этого анализа и за его выполнение люди зарплату получают.
1 Что это может быть?Трудно сказать по Вашему описанию. Вероятней всего, какой-нибудь вирус из группы герпес-вирусов. Для них характерно поражение слизистой и кожи в виде всякого рода пузырьковых высыпаний. Но м.б. и вирус из группы энтеровирусов - для них характерны всякого рода высыпания во рту. В общем, подождите, понаблюдайте...2. если сдать кал на посев сейчас, после лечения а/б, будет ли он информативен
Да, конечно. Иерсиния либо вырастет, либо нет, и Вы будете знать, есть ли у ребенка иерсиниоз сейчас.