аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аллергия?

lera79
26.03.2007, 15:42
Здравствуйте! 1.У сына после прекращения ГВ в 6,5 мес. (у меня пропало молоко) появилось маленькое шершавое пятнышко на внешней стороне голени (примерно 0,5см*0,5 см). Сначала просто не придавала этому значения. Сейчас нам 10 месяцев и таких пятнышек уже по несколько (по 5-6) на обеих ножках и 3 на спинке. Определить их можно только наощупь. Цветом эти участки кожи не отличаются (на спинке после массажа немного покраснели, но через неделю краснота сошла). Не чешется, спит нормально.
Параллельно с этим, всё чаще появляется краснота на щёчках, когда съест что-нибудь. Именно "что-нибудь", потому что мне никак не удаётся понять на какую именно группу продуктов такая реакция: кефир-есть реакция (причём, НАН кисломолочный), творожок, который сами делаем - нет, яблоко - да, мандарин - нет, варёная рыба - иногда есть реакция, иногда нет (причём рыба одна и та же), желток- нет, белок - есть. Когда вводила яблочко, морковку на фоне ГВ, никакого покраснения не было. В последнее время, кроме покраснения может быть жидкий стул и бурчать животик (например, утром поели кукурузную кашку, на которую неделю назад никакой реакции не было, вечером - понос, а на след. утро уже нормальный стул).
Зубов уже 8. Поэтому, думаю, это не реакция на прорезывание.
Дневной рацион примерно такой:
7.00 - смесь 200 г ("Малыш")
11.00 - каша (гречневая, овсяная, манная, пшеничная или кукурузная) - ок.180г, фрукты - 30-40 г
12.30-13.00 - творог - ок.50 г
15.00 - овощн. пюре (картофель, морковь, цвет. капуста, тыква, зел. горошек, лук, свекла в разных сочет. и пропорциях) с фрикаделькой (40 г), или рыбой ( 30-40г, 1 раз в неделю) или желтком (1/2)- всё вместе ок.200 г
19.30 - овощ. пюре (иногда с макаронами) - ок.200 г
22.30 - смесь - 200 г
Пьём в основном кипячёную водичку.

Как считаете, это пищевая аллергия? Стоит обратится к аллергологу и пытаться найти аллерген/ны или пока просто мазать кремом (кстати, каким лучше?) шершавые места и методом исключения ограничить набор продуктов? Ведь если нет зуда и ребёнок не чешется это на АД? Что ещё можете посоветовать?

Заранее спасибо :)

Dr.Nathalie
26.03.2007, 22:43
Ребенка беспокоит зуд?

lera79
27.03.2007, 09:47
Нет, не беспокоит: он не чешется. Просто количество этих "шершавостей" увеличивается, хоть и медленно, поэтому я забеспокоилась.
Я только сегодня прочитала статью Комаровского "Аллергический дерматит". Вижу, что симптомы точно такие же. Попробуем просто кормить чуть меньше, делать меньше концентрацию смеси. А продукты искючать не будем пока, наверное?
Хотя мне казалось, что он не переедает. Всегда хороший аппетит, и вес набирает в пределах нормы (сейчас рост - 79см, вест 10,9 кг, а при рождении рост- 56, вес - 4,4). Щёчки, конечно, есть :), как же без них. А в общем, даже не сказать, что пухлый, просто крепенький.

Dr.Nathalie
27.03.2007, 10:26
Шершавые места стоит мазать простым увлажняющим кремом. Концентрацию смеси изменять нельзя. Если малыша не беспокоит зуд, то ограничьтесь увлажнением кожи и следите за тем, чтобы ребенок получал не менее 1 литра жидкости в день.

lera79
27.03.2007, 11:44
Спасибо, Наталья Рашидовна,
Так и сделаем.

lera79
10.04.2007, 15:52
Здравствуйте,
ещё раз вернусь к своему вопросу об аллергии.
Покраснения на щёчках всё так же периодически появляются (то после яблок, то на рыбу). В рационе ничего не меняла, только немного уменьшила порции тех продуктов, на которые чаще всего была реакция за эти несколько месяцев. Мазала сухие пятнышки детским кремом. Уже много всего прочитала по этому поводу и поняла, что аллергеном может быть только белок, а углеводы и пр. могут только усилить реакцию. !Ребёнок не чешется!, спит хорошо, но из-за боязни, что после многочисленных покраснений после абсолютно разных продуктов, зуд всё-таки появится, решили показаться аллергологу (зря, наверное).

Результат:
Диагноз: атопический диатез.
Назначены препараты: зодак (но ведь он до 6 лет не рекоммендован), карбодерм или псилобальзам, сембитер.
Фрукты только варёные.
По поводу смеси, мяса, рыбы, каш - никахих рекоммендаций (хотя именно они, вроде как, могут быть аллергенами).
Аллергические пробы не рекомендовала тоже.
Отложить вакцинацию на месяц (вот этот пункт просто сводит с ума!!! только мы решились после всех наших "ВЧД и пр." и тут опять!). правильно, что временным противопоказанием к вакцинации может быть только обострение аллергии? если ребёнок не чешется, а пятнышки только чуть темнее кожи по цвету, никаких "мокнутий", то это не обострение?

Прокомментируйте, пожалуйста, назначения.

И ещё педиатр перед вакцинацией посоветовал пройти ПИЛ (или PIL) пробу. Как считаете, есть необходимость?

lera79
11.04.2007, 14:06
Пожалуйста, прокомментируйте :confused:

Dr.Nathalie
11.04.2007, 14:16
Про атопический дерматит читаем здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

lera79
11.04.2007, 14:59
Спасибо, уже читала.
Но у сына нет зуда, я уже писала об этом.
Просто шершавых пятен на коже становится всё больше (на спинке, на голенях, на животике несколько). И щёки краснеют через день.
Пока мажем увлажняющим кремом.

Из назначений врача ничего похожего на препараты, лечащие АД (из статьи в ЧАВО) не нашла. Может, я ошибаюсь и что-то пропустила в инструкциях...

Может, спросить у врача про Адвантан? Или без зуда не стоит его использовать?

Наталья Рашидовна, я понимаю, что у ребёнка в 11 месяцев печень просто не может нейтрализовать всё (в смысле, реакции организма на аллергены). Извините, если не совсем грамотно формулирую. Но, когда ребёнок в первый раз попробовал морковку, например, в 5 мес. (у нас зубы вылезли в 5, поэтому прикорм вводила приблизительно в это время) никаких покраснений, а тем более "шершавостей" не было... Так что получается? в 5 месяцев печень была более зрелая, чем в 7? Или я совсем запуталась...

Dr.Nathalie
11.04.2007, 15:26
Уважаемая Лера!
А при чем тут именно печень?
Увлажняйте воздух и кожу ребенка. Обсудите с Вашим доктором терапию. Спросите про мази.

lera79
11.04.2007, 15:58
Уважаемая Наталья Рашидовна!
При чём печень прочитала здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). К этому автору часто отсылают врачи форума.
В целом, спасибо за советы.
Решили не гадать "на кофейной гуще", спросить про мазь у педиатра и сделать наконец прививки. Всё равно никто не предскажет развитие событий с этими высыпаниями после вакцинации. А, как я понимаю, то, что сейчас есть у масика - не обострение.
Ещё раз спасибо.