Ветрянка на 18-19 неделе беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ветрянка на 18-19 неделе беременности


cakyra
26.03.2007, 16:42
Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите, от информации в интернете просто кругом голова.Мне 26 лет, второя беременность. Я переболела ветрянкой на 18-19 неделе беременности в легкой форме: единичные высыпания на теле, температура 37,8 максимальная на 3-й день высыпаний, на 4 день увеличились лимфоузлы за левым ухом и с правой стороны на шее (от позвоночника). На 17-неделе сдала тройной тест с консультацией генетика результат следующий: риск рождения с ВПР-миним. 1%, с. Дауна -1/9438; высокий риск акушерской паталогии: угроза прерывания. Ветрянку лечила: зеленка часто, аскорбинка 2,5г в сутки, на третий день назначили "Виферон 2" 2 раза в день, в течении 10 дней; также пила отвар шиповника. Анализы на титры сказали, что сдавать поздно, иммуноглобулины вводить тоже (обратилась к врачу в тот же день когда сообщили, что у первого ребенка обнаружена ветрянка ). Сейчас 20-21 неделя беременности, ребенок шевелится, УЗИ не делала, пойду в конце недели. Скажите пожалуйста, какой риск рождения больного ребенка (глухота, слепота, уродства и т.д.), учитываются ли данные тройного теста в моем случае (насколько они могли измениться за время болезни)? Спасибо

cakyra
29.03.2007, 12:58
Сделала УЗИ, сходила к генетику. по заключению риск не очень большой, но также сказал, что вирус отразился на состоянии плаценты (вывод по данным УЗИ: степень зрелости 0-1, толщина плаценты 20, но допплерометрия: a.umbil: S/D=3,0-норма;
a.cerebri: S/D=4,86-норма
a. uter dex S/D=2,26>нормы
a. uter sin S/D=2,07>нормы
Воды норма, ИАЖ=13,1. Вес остальные показатели в норме, УЗИ экспертного класса.
Заключение УЗИ: бер. 21-22 нед.Нарушение маточноплац. гемодинамики 1-я степень.) Скажите требуется ли лечение в стационаре?

Voluson
29.03.2007, 13:47
Уважаемая Cakyra,
1. Что касается ветряной оспы \ВО\. Согласно опубликованным данным, после перенесенной во время беременности ВО внутриутробная передача инфекции может происходить в 25% случаев. Однако возникновение у плода специфического синдрома врожденной ВО происходит примерно в 2% случаев, и то только при заболевании у матери до 20 недели беременности. Аномалии, связанные с этим синдромом, включают пороки конечностей, микроцефалию (уменьшение головы), гидроцефалию (водянка мозга), нарушения органов зрения.
2. Данные тройного теста имеют значение только для определения риска хромосомных аномалий (в частности с.Дауна).
3. Данные экспертного УЗИ. Дело в том что приведенный Вами один из индексов (СДО) в маточных артериях нормальный (!). Хотя возможно имела место так называемая "ранняя диастолическая выемка"; наличие которой само по себе является признаком нарушения гемодинамики 1А степени.


cakyra
29.03.2007, 15:50
А тогда другой вопрос по этой же теме, гидроцефалия и микроцефалия на таком сроке уже диагностирует УЗИ? Соответствие размера головы со сроком беременности показывает микроцефалию или нет, и какая разница уже считается признаком этого заболевания (одна, две недели или несколько дней)?

Voluson
29.03.2007, 17:03
При манифестации (проявлении) этих пороков во 2-м триместре беременности при УЗИ в 21-22 нед. эти аномалии без труда выявляются. Но, к сожалению, манифестация именно этих пороков, в особенности микроцефалии, может происходить и в 3-м триместре (после 28 недель) и после рождения ребенка.
Диагностическим критерием микроцефалии является уменьшение размеров окружности головы на 3 стандартных отклонения или менее 5 процентиля для данного гестационного возраста плода.

cakyra
30.03.2007, 12:09
Для лечения нарушения маточноплацентерной гемодинамики врач назначил Курантил 0,25 1т 3 раза в день, рибоксин 2т 3 раза в день в течении 2 недель, а также, почему-то сказал сделать перерыв в приеме витаминов (Элевит пронаталь). Достаточно ли этих препаратов для лечения данного нарушения?


silver
30.03.2007, 14:03
Нет никаких доказательств эффективности применения двнных препаратов

cakyra
30.03.2007, 16:08
А чем же тогда лечить?

silver
31.03.2007, 23:21
Вам нечего сейчас лечить поскольку отсутствует какой либо достоверный диагноз ,более того указанные вами препараты не обладают какой либо доказанной эффективностью
Советую вам сменить врача


silver
31.03.2007, 23:46
Вам нечего сейчас лечить поскольку отсутствует какой либо достоверный диагноз ,более того указанные вами препараты не обладают какой либо доказанной эффективностью
Советую вам сменить врача
Относительно вашего заболевания ветряной оспой совершенно верно указал коллега Волюсон вероятность врожденного синдрома у плода 2 процента ,проявления-это врожденные пороки плода наиболее тяжелыми из которых являютс хориоретинит ,атрофия коры гол мозга плода гидронефроз кожные икостные повреждения нижних конечностей плода
В америке центр по контролю и учету заболеваемости в1996 году предложилпассивную профилактику иммуноглобулином VZIG в течении 96 часов от времени предполагаемого контакта , в идеале предварительно должно быть проверено состояние иммунитета к этому заболеванию с помощью ELIZAили FAMA,это предотвратит бесполезную дачу препарата. Известно что 80-90 процентов молодого населения уже имеют иммунитет.
Существует также вакцина ,однако по рекомедациям Американского общества акушеров игинекологов она противопоказана при беременности
Подведем итог - вданной ситуации вам необходимо провести прицельное узи исследование в 22-24 недели -это ранее рекомендовал уважаемый Волюсон ,никакого лечения вам ненужно.
Всего хорошего