подмышечные лимфоузлы (ребенок 2 года) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : подмышечные лимфоузлы (ребенок 2 года)

amazzonka
22.05.2014, 10:06
Здравствуйте! Девочке 2 года 1 мес 92 см 12 кг
Жалоб нет.
Случайно заметила, что подлмышками пальпируются лимфоузлы (поднимала, рука скользнула и мне показалась шишечка, стала щупать - шишечки нет это была кожная складка а маленькие шарики пальпируются). и в левой и в правой подмышке пальпируются маленькие шарики, не более 0,5 см как мне кажется. Дочка давно не болела с температурой, сопли были 3 недели назад, больше ничего. Ручки были чуть пацарапаны (расчесала), уже зажило. Около левого соска ярко красные царапины (вчера упала).
Я знаю что до 1 см - норма, но ранее (в прошлое лето) лу подмышками вообще не пальпировались, именно тогда были увеличены лу на шее и педиатр смотрел все группы и мне даже показал подмышками были еле пальпируемые "бисеринки" может по 1 мм. Сейчас же они превратились в маленькие шарики. Вот именно это волнует. Скажите пожалуйста, то что лу хоть и небольшие но стали больше учитывая что они были практически микроскопические - нормально или нужно пойти к педиатру? или же это связано даже с небольшими царапинами и подождать пока снова станут по 1-2 мм как ранее?

amazzonka
22.05.2014, 10:08
Помню, когда педиатр смотрел лу прошлым летом сказал что "подмышечные" реагируют на любое повреждение, комарик укусил - подмышечные увеличились. Не знаю, так ли это? комарики кусали не так давно в поездке, но уже все давным давно прошло, расчесы тоже зажили.

dr.Ira
22.05.2014, 10:20
Лимфоузлы пальпируются в подмышечной области у всех детей старше года. Если их размер до 1 см в диаметре, то клинического значения это не имеет.

amazzonka
22.05.2014, 11:31
Про то что у всех- не знала! Правильно я понимаю что они были мелкие (пальпировались) в 1,5 гола а сейчас стали крупнее но до 1 см это тоже норма и ждать их уменьшения нет необхолимости?спасибо!

amazzonka
22.05.2014, 12:56
Про то что у всех- не знала! Правильно я понимаю что они были мелкие (пальпировались) в 1,5 гола а сейчас стали крупнее но до 1 см это тоже норма и ждать их уменьшения нет необхолимости?спасибо!