б-нь Кенига [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : б-нь Кенига

Кирилл...
27.03.2007, 11:07
Здравствуйте. Вот история моей болезни.

С детства испытавал неприятные ощущения в коленках. Возникали боли при небыстрой хотьбе. Приходилось либо идти неспешно, переваливаясь, либо ускорять хотьбу. Получал несколько травм на колени: ушибы от ударов о землю при прыжках с высоты. В 2003 году (23года) занимался тяжелой атлетикой и после тренировок возникали ощущения развинчинности в коленных суставах. Перестал ходить в трен/зал. Спустя около месяца, уже в 2004 г, при резком движении (быстро встал со слула) прострелило правое колено, около 10-15 минут сохранялось острое жжение в колене. Через еще 2-3 недели, после пробега 5-6 км, наутро нога стала заклинивать: не разгибалась до конца. Обратился к хирургу. Прописывали мази и компрессы, обезболивающее, тк нога ныла от того что ходил на полусогнутой... На ренгенограммах хирурги ничего не увидели. Около месяца практически не выходил из дома...отек спал блокады прошли... Но нога ныла переодически и блокады случались... Неделю назад случилось попрыгать на концерте... К концу второго часа нога стала заклинивать в колене. Домой пришел уже с отеком и болью, подвижность в колене почти отсутствовала. Пролежал 2 дня... никаких улучшений. Пошел сразу к частнику в травмотологию. Тот сразу сказал, что 2 года назад еще "мыщь" удалять надо было и направил на снимки обоих коленных суставов. По новым снимкам поставил диагноз болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) причем двусторонный. Лечение только оперативное.
Вопрос. Где целесообразней провести операцию по удалению некрозированных фрагментов и восстановлению (если возможна и/или необходима МХП) хряща?. Очень интересуют детали реабилитации и постреабилитации. Живу во Владимире. Снимки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (jpeg 200Кб)

Благодарен за помощь.

Кирилл...
27.03.2007, 17:18
В первую очередь необходимо решить нужно ли в моем случае делать хондропластику суставов. Какие рекомендации в этом отношении имеют место при болезни Кенига. Какова вероятность приживления имплантатов...
Удалить мышь можно и в наших областных клиниках, но МХП это другое дело. Что мне следует делать?

TDK
27.03.2007, 18:03
В первую очередь необходимо решить нужно ли в моем случае делать хондропластику суставов. Какие рекомендации в этом отношении имеют место при болезни Кенига. Какова вероятность приживления имплантатов...

Мое мнение: разговор о выборе способа лечения дефекта хряща (в т.ч. с помощью МХП) следует начинать только после ДЕТАЛЬНОГО уточнения характера и степени его повреждения. Для этого на первом этапе я бы выполнил артроскопию, в ходе которой были бы удалены и свободнолежащие фрагменты хряща. Мой опыт применения МХП дефектов гиалинового хряща при болезни Кенига костно-хрящевыми аутотрансплантатами, взятыми из малонагружаемых отделов суставной поверхности этого же сустава говорит, в целом, о благодарности этой операции. Понятие "приживление" в данном случае - относительно. Пересаженные трансплантаты претерпевают морфологическую перестройку, в результате которой данная зона всегда будет оставаться locus minoris resistentia для развития вторичных дегенеративно-дистрофических процессов.
С уважением, TDK.

Кирилл...
27.03.2007, 21:48
Спасибо за ваше мнение. Буду надеятся, советы окажутся полезными.
С уважением, Кирилл.

Кирилл...
28.03.2007, 12:07
Вот есть еще метод лечения...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Применяют ли его сейчас в клиниках и успешно ли? В каких?

TDK
29.03.2007, 21:34
Вот есть еще метод лечения...

...в сформированные каналы вводят жидкую полимерную биодеструктируемую композицию, способную отверждаться в организме и содержащую физиологически активные вещества, способствующие регенерации, а также вещества, содержащие связанный кальций.
Честно говоря, по приведенному описанию сложно что-либо сказать про данный способ. Что это за "композиция"? Что значит - "способную отверждаться в организме"? Какие в ней "физиологически активные вещества, способствующие регенерации"? И каким образом они регенерации способствуют?
В настоящее время в России есть единичные удачные примеры хондропластики дефектов так называемыми популяциями хондроцитов, взятых из гиалинового хряща этого же сустава и культивированных в искусственной среде (способ иногда неправильно трактуется как "замещение дефекта стволовыми клетками"), однако и этот метод реально находится больше на стадии экспериментальных разработок. Не вдаваясь в технические детали исполнения описанных способов лечения, нужно сказать, что на сегодняшний день достоверных отдаленных результатов их использования в клинике нет. Это, я уверен, относится и к вышеуказанному методу.

pepp
30.03.2007, 20:10
Честно говоря, по приведенному описанию сложно что-либо сказать про данный способ. Что это за "композиция"? Что значит - "способную отверждаться в организме"? Какие в ней "физиологически активные вещества, способствующие регенерации"? И каким образом они регенерации способствуют?
В настоящее время в России есть единичные удачные примеры хондропластики дефектов так называемыми популяциями хондроцитов, взятых из гиалинового хряща этого же сустава и культивированных в искусственной среде (способ иногда неправильно трактуется как "замещение дефекта стволовыми клетками"), однако и этот метод реально находится больше на стадии экспериментальных разработок. Не вдаваясь в технические детали исполнения описанных способов лечения, нужно сказать, что на сегодняшний день достоверных отдаленных результатов их использования в клинике нет. Это, я уверен, относится и к вышеуказанному методу.

Хотя я не знаком с результатами данного новшества, но думаю, что оно далеко от истинного новшества.
Уже давным давно применяются рассасывающиеся шурупы, да и не рассасывающиеся с большим успехом, в том числе и с отслоенным большим фрагментом.
На мой взгляд, это еще одна ненужная работа для изготовления докторской или кандидатской.
Кстати, уважаемый д-р ТДК. Насчет стволовых клеток, в Израиле ведутся интенсивные разработки в этой области и я даже лично знаю биолога, который ведет их и ортопеда, который работает совместно. Любые подсадки на сегодняшний день не дают нормальных результатов, кроме мозаикопластии.

TDK
01.04.2007, 15:21
думаю, что оно далеко от истинного новшества.
Кстати, уважаемый д-р ТДК. Насчет стволовых клеток, в Израиле ведутся интенсивные разработки в этой области и я даже лично знаю биолога, который ведет их и ортопеда, который работает совместно. Любые подсадки на сегодняшний день не дают нормальных результатов, кроме мозаикопластии.
Уважаемый PEPP! Я целенаправленно оговорился, что речь идет о России и конкретно о популяции хондроцитов. О применении стволовых клеток (просто именно этим определением у нас часто подменяются различные виды нанотехнологий и не только в нашей специальности), даже в эксперименте, в нашей стране можно не говорить, это тема развивается, я бы сказал, на чисто теоретическом уровне.
Наши коллеги, в основном из континентальной Европы, пишут об успешном применении этого вида пластики дефектов гиалинового хряща в клинике, не сообщая, однако, при этом о результатах лечения. Тема применения рассасывающихся гвоздей (пинов), согласен, не нова, однако к данному вопросу она имеет довольно опосредованное значение. Принципиально проблема состоит не в том, КАК фиксировать тот или иной субстрат в зоне дефекта, а ЧЕМ должен быть этот субстрат.

Кирилл...
02.04.2007, 09:46
Уважаемые врачи, помогите расшифровать следующий метод лечения...

"... осуществляется хирургическое лечение – использование малоинвазивных, высокоэффективных методов лечения (пункционный метод с использованием имплантатов - патентованных биоактивных жидких лекарственных композиций).
..."

или опять же здесь одна вода?..

И еще... у меня на руках направление на госпитализацию в Центр Илизарова (в Курган). Врач, представитель Центра в нашем регионе, уверяет, что здесь (во Владимире) должного лечения мне не обеспечат. Почему это? Он так же сказал, что хондропластику делать не будут, а будут улучшать кровоснабжение, предварительно удалив мышей... И все?! Кровоснабжение улучшать как? Непонятно. Каково Ваше мнение по этому поводу. Как обстоит дело с лечением и реабилитацией при б-ни Кенига в Кургане. При необходимости можно писать на мэйл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо.

TDK
02.04.2007, 22:05
Уважаемые врачи, помогите расшифровать следующий метод лечения...

"... осуществляется хирургическое лечение – использование малоинвазивных, высокоэффективных методов лечения (пункционный метод с использованием имплантатов - патентованных биоактивных жидких лекарственных композиций).
..."

или опять же здесь одна вода?..

И еще... у меня на руках направление на госпитализацию в Центр Илизарова (в Курган). Врач, представитель Центра в нашем регионе, уверяет, что здесь (во Владимире) должного лечения мне не обеспечат. Почему это? Он так же сказал, что хондропластику делать не будут, а будут улучшать кровоснабжение, предварительно удалив мышей... И все?! Кровоснабжение улучшать как? Непонятно. Каково Ваше мнение по этому поводу. Как обстоит дело с лечением и реабилитацией при б-ни Кенига в Кургане. При необходимости можно писать на мэйл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо.
По существу на первый вопрос: кроме обтекаемых формулировок с использованием красивых слов я ничего пока не вижу. Информация представлена как в рекламе магазина на диване.
Насчет лечения заочно ничего говорить не имеет смысла - нужно очно оценивать состояние ваших суставов в целом и гиалинового хряща в частности.

Кирилл...
03.04.2007, 13:36
Спасибо за понятный ответ...

Кирилл...
16.04.2007, 10:34
Здравствуйте!
Прооперировали правое колено.
Эпикриз
Диагноз: Б-нь Кенига 4 стадия, свободное костно-хрящевое тело полости сустава, дефект хряща внутненнего мыщелка бедра, хронический синовит правого коленного сустава.
Операция: Артроскопия, удаление костно-хрящевого тела, абразивная артропластика и микрофрактурирование хрящевого дефекта, промывание полости сустава.
Послеоперацирнный период: протекал гладко. Признаков воспаления операционных ран нет. В послеоперационном периоде санационные пункции сустава.
Рекомендовано: швы снять на 10 сутки, ограничение осевой нагрузки 6 недель, ЛФК, массаж, хондропротекторы (алфлутоп 2.0 в/суставно №5, в/м - №20)

Состояние удовлетворительное, нога в колене сгибается с болью в швах, и в некоторых моментах движения испытываю неприятное ощущение под коленом (тянет), хожу медленно, сустав немного отекает.

Уважаемые врачи, каковы Ваши мнение, прогнозы, рекомендации. Заранее спасибо.

Sereda Andrey
16.04.2007, 17:25
Во-первых, воспользуйтесь поиском по форуму на предмет выяснения целесообразности алфлутопа, после этого Вам, скорее всего, расхочется применять это снадобье.

Кирилл...
17.04.2007, 13:56
Прочитал тему о хондропротекторах, теперь я в затруднительном положении. Есть ли смысл вообще их колоть и какие? :confused: Сейчас принимаю "Артра" в таблетках.

TDK
17.04.2007, 19:20
Здравствуйте!
Прооперировали правое колено.
Эпикриз
Диагноз: Б-нь Кенига 4 стадия, свободное костно-хрящевое тело полости сустава, дефект хряща внутненнего мыщелка бедра, хронический синовит правого коленного сустава.
Операция: Артроскопия, удаление костно-хрящевого тела, абразивная артропластика и микрофрактурирование хрящевого дефекта, промывание полости сустава.
Послеоперацирнный период: протекал гладко. Признаков воспаления операционных ран нет. В послеоперационном периоде санационные пункции сустава.
Рекомендовано: швы снять на 10 сутки, ограничение осевой нагрузки 6 недель, ЛФК, массаж, хондропротекторы (алфлутоп 2.0 в/суставно №5, в/м - №20)

Состояние удовлетворительное, нога в колене сгибается с болью в швах, и в некоторых моментах движения испытываю неприятное ощущение под коленом (тянет), хожу медленно, сустав немного отекает.

Уважаемые врачи, каковы Ваши мнение, прогнозы, рекомендации. Заранее спасибо.
Что можно сказать? Для лечения был выбран довольно известный способ - микрофрактурирование субхондральной кости в зоне дефекта. Способ рассчитан на то, что дефект заполнится фибрином, а в дальнейшем в этой зоне образуется волокнистая соединительная ткань, уступающая, естественно, по своим характеристикам гиалиновому хрящу. Если расположение зоны дефекта - нагружаемая поверхность - в не очень далеком будущем Вы практически стопроцентный пациент с посттравматическим гонартрозом. Это статистика. Что касается хондропротекторов - лично мое отношение к ним сдержанное.

Кирилл...
17.04.2007, 20:37
Спасибо за ответ...
К счастью поверхность ненагружаемая... по крайней мере так говорит хирург.

Вот какой вопрос меня еще интересует.
На другой ноге тот же дефект. Но неудобства при движении не испытываю. Только колено постоянно мерзнет. Видимо к отделившемуся фрагменту питание в какой-то степени поступает.
На Ваш взгляд возможно ли безоперационное лечение? Теми же хондропротекторами, рефлексотерапией.

TDK
17.04.2007, 21:19
Спасибо за ответ...
К счастью поверхность ненагружаемая... по крайней мере так говорит хирург.

Вот какой вопрос меня еще интересует.
На другой ноге тот же дефект. Но неудобства при движении не испытываю. Только колено постоянно мерзнет. Видимо к отделившемуся фрагменту питание в какой-то степени поступает.
На Ваш взгляд возможно ли безоперационное лечение? Теми же хондропротекторами, рефлексотерапией.
Уважаемый Кирилл! Фрагмент хряща потому и отделяется, что, в числе прочего, нарушается его питание.
Что касается лечения, конкретных советов давать не могу по одной простой причине - я Вас не вижу. Если рассмотреть ситуацию в том контексте, что поражение справа = поражению слева (т.е. аналогичная ситуация), но с учетом Вашего указания на отсутствие неудобств в суставе, я бы посоветовал пока "понаблюдать" за прооперированным суставом, чтобы оценить результат использованного способа лечения.
С другой стороны, я уверен, наличие свободнолежащего внутрисуставного тела рано или поздно приведет Вас к вопросу об оперативном лечении, однако способ его можно будет выбирать ориентируясь на уже имеющийся опыт. Вы должны понимать одно - изолированно "лечить" дефект при наличии внутрисуставного тела, которое в любой момент может травмировать хрящ и другие внутрисуставные структуры, опосредованно вызывая и поддерживая синовит - неблагодарное занятие.

Кирилл...
18.04.2007, 17:42
"Что касается лечения, конкретных советов давать не могу по одной простой причине - я Вас не вижу."

Здравствуйте, уважаемый TDK. Я прилагал томографические снимки в теме, если понадобится, размещу ренгенограммы... или это не дает детали? Ведь визуально мои колени не осматривал ни один врач.

Кирилл...
11.05.2007, 16:00
Здравствуйте! Прошло 4 недели после операции. Хожу медленно, переваливаясь. При свободной ходьбе - случаются прострелы, как же при подъеме и спуске по лестнице... К вечеру колено несильно опухает и временами ноет. Все ли идет как надо или есть причины для беспокойства? Может быть какое-то время вообще не ходить по улице? Лечащий врач на конференции, будет в городе только в конце месяца, с ним посоветоваться не могу... Помогите, пожалуйста.