темное пятно на ноге-удалять или обследовать [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : темное пятно на ноге-удалять или обследовать

kpdushka
28.05.2014, 11:07
Добрый день, уважаемые доктора
Около полугода назад на задней стороне голени, чуть выше щиколотки, появилось темное пятнышко размером с горошинку. Историю его появления я не помню. Может удар, может укус, как то не отложилось в памяти. Сначала я не придала ему значение, но сейчас оно немного потемнело. Не болит. Но само место более плотное на ощупь, как будто там рисовое зернышко внутри.
Вопрос- стоит ли удалять его, если да, то какими методами лучше. Или стоит проверить на что-то более серьезное.
Спасибо
Фото во вложении

kpdushka
10.06.2014, 14:02
Забыла уточнить-на ногах и руках в демисезон появляется экзема. Может это важно...

FBN
11.06.2014, 01:16
Добрый день, уважаемые доктора
Около полугода назад на задней стороне голени, чуть выше щиколотки, появилось темное пятнышко размером с горошинку. Историю его появления я не помню. Может удар, может укус, как то не отложилось в памяти. Сначала я не придала ему значение, но сейчас оно немного потемнело. Не болит. Но само место более плотное на ощупь, как будто там рисовое зернышко внутри.
Вопрос- стоит ли удалять его, если да, то какими методами лучше. Или стоит проверить на что-то более серьезное.
Спасибо
Фото во вложении
По фото и описанию, вероятнее всего, это твердая фиброма. Можно не удалять. Удаляется обычно иссечением, после чего может остаться рубчик.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.