natavelk
28.05.2014, 11:13
Здравствуйте! Сыну 2 года 9 месяцев. (Кесарево, ИВ, 3 кг, 51 см) Ровно в год первый стеноз, потом еще один, потом один за другим абструктивные бронхиты, сейчас уже официально поставили диагноз астма. С пульмикорта перевели на сингуляр (на постоянное применение, минимум 6 мес, так сказал пульмонолог) Это предыстория. Собственно, к делу. Уже несколько раз у Глеба в горле были налеты непонятного происхождения - их и за ангину принимали (но, помню по себе, как это больно и какая температура - у сына ничего похожего не было. То есть ангина у него была прошлым летом, и тогда была и температурища, и боли, а в тех случаях, о которых я пишу - нет), и за грибковую инфекцию. Послали на мазок из зева. Нашли золотистый стафилококк. Участковый педиатр уверяет, что от него у нас бронхиты, больное горло, еще он может пневмонию провоцировать, короче - лечить. Другой доктор - тоже педиатр, но не участковый, а, что называется, "по дружбе" (соседка наша) - говорит, что какого-то отдельного лечения это не требует, а лечиться надо тогда, когда есть проявления, то есть заболел - лечимся, а если по состоянию здоровый ребенок, то оставляем его в покое. Я, разумеется, поискала на форуме темы про стафилококк, почитала. А отдельно спрашиваю, потому что наша ситуация осложняется астмой. Возможно, спрашиваю глупость, но я же дилетант в медицине: если участковый доктор говорит, что этот стафилококк вызывает бронхиты и больное горло, то не он ли виновник астмы у сына? Все-таки лечить или нет конкретно в нашем случае?