Здравствуйте! Создавала тему в педиатрии,но там нет ответа. В воскресенье ребенка укусил клещ в бедро. В понедельник отвезли его в лабораторию,сегодня пришел результат - клещ положителен на боррелиоз и энцефалит. Дочери для профилактики с понедельника даю амоксициллин (флемоксин солютаб)по 250 мг 3 раза в день на 5 дней. Я в панике,что есть еще вирус энцефалита!!! Врач в дет.инфекционке сказала,что колоть иммуноглобулин уже поздно,т.к. прошло больше 72 часов и остается только наблюдать. Наблюдать 21 день. На данный момент дочь здорова. ЧТО ДЕЛАТЬ? у меня реальная паника(( неужели никак нельзя сейчас помочь ребенку не заболеть этим страшным заболеванием? Помогите,пожалуйста!
Evgeniy_Sherbyn
29.05.2014, 12:08
Успокойтесь. Вероятность заболеть клещевым энцефалитом после укуса зараженного клеща составляет один к нескольким стам, то есть шанс есть, но это произойдет не обязательно. Вводить иммуноглобулин уже поздно, даже не смотря на его сомнительную эффективность (в Европе иммуноглобулин не используется, потому как его сравнивают по эффективности с плацебо, в странах СНГ этот препарат применяется). На данный момент Вам нужно наблюдать за ребенком в течении 14 дней (максимальный инкубационный период КЭ) и при появлении первых признаков заболевания (лихорадка, недомогание, анорексия, боли в мышцах, головная боль, тошнота и/или рвота) срочно обратиться к инфекционисту.
Melly
29.05.2014, 12:16
Спасибо! Врач сказала сдать кровь через 14 дней,чтобы посмотреть,будут ли там антитела. Можно ли как-то избежать осложнений этого заболевания? Неужели сейчас вообще ничего нельзя сделать,пока она не заболела? меня уже разрывает от бессилия((((((( Мне сказали,что в Беларуси другой тип энцефалита нежели в Сибири, он легче протекает? как часто и какие осложнения может дать?
Evgeniy_Sherbyn
29.05.2014, 12:21
Почитайте ЧаВо по клещевому энцефалиту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melly
29.05.2014, 12:26
Спасибо,это я уже почитала и информация больше пугает,чем успокаивает.
Evgeniy_Sherbyn
29.05.2014, 12:50
Чтобы Вас немного успокоить я повторюсь:
Вероятность заболеть клещевым энцефалитом после укуса зараженного клеща составляет один к нескольким стам, то есть шанс есть, но это произойдет не обязательно.
1) Срочно сдавать антитела после 14 дней нет смысла просто потому, что по истечении этого срока ребенок либо заболеет, либо нет. И факт обнаружения антител к клещевому энцефалиту полезен только в плане решения вопроса о вакцинации и не более того.
2) Можно ли как-то избежать осложнений этого заболевания? Неужели сейчас вообще ничего нельзя сделать,пока она не заболела?
К сожалению, эффективных методов экстренной профилактики КЭ на сегодняшний день не разработано, кроме иммуноглобулина, опять же, сомнительного в качестве эффективности.
3) Мне сказали,что в Беларуси другой тип энцефалита нежели в Сибири, он легче протекает? как часто и какие осложнения может дать?
Да, это так. "Западный" тип вируса клещевого энцефалита реже дает летальность и осложнения. Кроме того, дети лучше переносят заболевания, чем взрослые.
Melly
29.05.2014, 13:04
Спасибо! я нашла информацию по приему детского анаферона,научная статья. Хотела бы кинуть ссылку,но по правилам меня забанят. Имеет ли смысл его пить до 21 дня? уже прошло 4 дня с момента укуса.
Elena_Bondareva
29.05.2014, 13:20
Анаферон тут точно не поможет.
Melly
29.05.2014, 13:35
Спасибо! Простите меня за дотошность. сейчас позвонила зав. из дет.поликлиники и сказала пить антибиотик 2 недели,.т.к. анализ подтвердил боррелиоз. Значит 5 дней мало? отправляют нас завтра на кафедру инфекционных болезней на консультацию. Кроме того, сидеть дома, пить витамины и постельный режим,но ребенка ведь в кровати не удержишь.
Evgeniy_Sherbyn
30.05.2014, 09:28
Erythema migrans developed at the site of the tick bite in a significantly smaller proportion of the subjects in the doxycycline group than of those in the placebo group (1 of 235 subjects [0.4 percent] vs. 8 of 247 subjects [3.2 percent], P<0.04). The efficacy of treatment was 87 percent (95 percent confidence interval, 25 to 98 percent). Objective extracutaneous signs of Lyme disease did not develop in any subject, and there were no asymptomatic seroconversions. Treatment with doxycycline was associated with more frequent adverse effects (in 30.1 percent of subjects, as compared with 11.1 percent of those assigned to placebo; P<0.001), primarily nausea (15.4 percent vs. 2.6 percent) and vomiting (5.8 percent vs. 1.3 percent). Erythema migrans developed more frequently after untreated bites from nymphal ticks than after bites from adult female ticks (8 of 142 bites [5.6 percent] vs. 0 of 97 bites [0 percent], P=0.02).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь говорится, что при приеме 200 мг доксициклина однократно заболевает 1 человек из 235, а в случае использования плацебо - 8 из 247. Проведенное исследование указывает, что профилактическое назначение доксициклина на 87% предотвращает развитие болезни Лайма. К сожалению, у амоксициллина нет такой доказательной базы
Amoxicillin should not be substituted for doxycycline in persons for whom doxycycline prophylaxis is contraindicated because of the absence of data on an effective short-course regimen for prophylaxis, the likely need for a multiday regimen (and its associated adverse effects), the excellent efficacy of antibiotic treatment of Lyme disease if infection were to develop, and the extremely low risk that a person with a recognized bite will develop a serious complication of Lyme disease.
Амоксициллин не должен заменять доксициклин для профилактики развития болезни Лайма, в случае наличия противопоказаний к доксициклину, потому как отсутствуют данные об эффективности коротких курсов профилактики, вероятной необходимостью длительно приема препарата (сопровождающуюся соответственными побочными эффектами), прекрасным ответом на лечение уже развившейся болезни, а так же очень низким риском развития серьезных осложнений в том случае, если клещ все-таки укусил человека.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melly
30.05.2014, 12:18
Добрый день! Сегодня ездили в инф. больницу на консультацию. Консультировала доцент кафедры инф.болезней. По результатам осмотра и результатам анализа прописала продолжить курс антибиотика (флемоксин солютаб) 10 дней, анаферон 1 месяц. Я прочитала очень много информации о боррелиозе. Как быть уверенными,что ребенок не заразится за те предполагаемые 6 часов,что клещ мог на ней сидеть.На природе были с 11 утра до 6 вечера,дома сразу понесла купать ребенка и там его сняла. Читала,что если просидел на теле меньше 6 часов,то боррелиозом не заразится,так как же нам быть с антибиотиками? садить печень ребенка такими дозами лекарств совсем не хочется. Я в растерянности, что же нам надо делать? Значит амоксициллин не поможет избежать боррелиоза?
Evgeniy_Sherbyn
30.05.2014, 12:36
Первое: если клещ сидел на коже ребенка менее 24 (!!!) часов, то вероятность заболеть нулевая.
Второе: как я уже сказал, у современной медицины нет доказательств того, что амоксициллин может ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие болезни Лайма после укуса клещом, поэтому его назначение кажется мне лишним. Я бы не назначил.
П.С. Перечитайте, пожалуйста, еще раз мое предыдущее сообщение. Может Вы его пропустили.
Melly
30.05.2014, 13:51
Спасибо! я перечитала,но у меня уже сумбур в голове,все врачи говорят по-разному( сегодня врач напугала,что на учете будем стоять 6 мес и кровь сдавать каждые 2 месяца для просмотра динамики титров антител. напугала,что потом придется курсами пить лекарства,если сейчас пропустить.
Evgeniy_Sherbyn
30.05.2014, 14:07
Мнение других врачей, без предоставления доказательств, обсуждать не имеет смысла. Я предоставляю доказательства своих слов. Надеюсь, что и они поступают так же.
Melly
01.06.2014, 12:28
Добрый день! Сегодня 7 дней от укуса клеща. Вчера закончила давать антибиотик(5 суток пропили 3 раза в день по 250мг). Дочь вся чешется,она вообще склонна к аллергическим реакциям. Сейчас даю ей фенкарол 5 мг 3 раза в день и анаферон по 1 табл. 3 раза в день. Не могу понять на какое лекарство пошла аллергия,страшно продолжать пить анаферон, а без него сказали нельзя. Какую мазь можно использовать,чтобы снять зуд? Чешет грудь,живот и спину,возможно еще и потница подключилась,она летом бывает вся ей покрывается. Адвантан, элоком или есть более щадящие для детей? Спасибо!
Melly
05.06.2014, 11:21
Здравствуйте,Евгений! Эту вашу фразу нашла в одной из похожих тем. " Средний инкубационный период составляет 7-14 дней, но есть данные о том, что этот период может быть в пределах 4-28 дней, поэтому я бы подождал 1 месяц" Во 2 посте моей темы вы написали,что максимальный инкубационный период 14 дней. Так чему же верить? На какую информацию опираться? На сайте энцефалит ру, написано,что инкубационный период 21 день. Я совсем запуталась. Мы запланировали кровь на эти инфекции сдавать 10-11 июня(16 день от укуса), значит рано? Нам до 19 июня надо определиться поедем ли мы за границу на отдых.
Evgeniy_Sherbyn
06.06.2014, 09:09
Моя ошибка. Я написал средний, наиболее частый диапазон инкубационного периода (7-14 дней), но здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сказано, что инкубационный период может затягиваться в некоторых случаях и до 28 дней.
Melly
06.06.2014, 11:18
Спасибо! Значит, чем больше дней пройдет,тем меньше вероятность,что ребенок заболеет,верно? Эти 28 дней инкубационного периода больше характерны для детского возраста или все же для взрослых и пожилых людей? Я уже так извелась от ожидания и неизвестности(((((
Имеет ли смысл сдавать кровь на 16 день от укуса(10-11 июня),покажет ли он,есть ли отклик организма на вирус?
Evgeniy_Sherbyn
06.06.2014, 13:17
Не нужно ничего сдавать. Если ребенок заболеет, то у него будут симптомы болезни. Посреди инкубационного периода вы не найдете там никаких антител в крови. Просто подождите месяц и все.
Melly
06.06.2014, 14:29
Значит эта информация не верна?
"Специфические антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита обнаруживаются на 10 - 14 день и даже ранее. Высокого уровня они достигают к концу месяца и сохраняются на таком уровне в течение 2 - 6 месяцев после инфицирования.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц."
Если есть какие-то статистические данные,то пожалуйста,ответьте на вопросы из поста 18. Я с трудом представляю как моя нервная система выдержит месяц ожидания и неизвестности. Я надеялась,что этот анализ хоть что-то прояснит.
Melly
08.06.2014, 12:59
Добрый день! Доктор,пожалуйста, посмотрите эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У старшего сына вчера появилась непонятная сыпь по телу(фото в теме), я не могу понять что это. Сегодня она ярче на груди,животе и попе. Если это какой-то вирус,то он может заразить дочку? Со дня укуса прошло 14 дней,сейчас дочь здорова, но ведь инкубационный период не закончен. Если это вирус,то он может ослабить иммунитет дочери. Чем лечить сына и как защитить дочь? Мы уже 2 недели никуда не ходим,гуляем подальше от других детей ((((( где он мог это подхватить? Голова кругом((( очень надеюсь на ваш ответ! Спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
09.06.2014, 21:06
Появление диагностического уровня антител в крови в инкубационный период возможно, но маловероятно. В любом случае, как правильно мне подсказывают коллеги, даже при положительном результате анализа это ничего не решит, потому как тактика лечения от этого никак не меняется.
Melly
09.06.2014, 21:23
Спасибо! Скажите,пожалуйста, даже если дочь не заболеет,у нее появится иммунитет к энцефалиту,клещ ведь был заражен. Этот иммунитет временный или на всю жизнь?
Я так понимаю,что от вируса,что вызвал сыпь у сына, я дочку не смогу уберечь. Подскажите, к какой группе этот вирус относится,как им можно заразиться? Долго ли будет сыпь держаться на теле?
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2014, 12:37
Этот иммунитет временный или на всю жизнь?
На всю жизнь.
Я так понимаю,что от вируса,что вызвал сыпь у сына, я дочку не смогу уберечь. Подскажите, к какой группе этот вирус относится,как им можно заразиться?
Сыпь не специфическая, назвать конкретный вирус не получится. Обычно такая сыпь проходит в течении 3-7 дней от начала, но бывают индивидуальные интервалы. Сейчас ребенку нужно только наблюдение.
Теперь по поводу конкретно вас. Единственный человек, который на данный момент нуждается в консультации специалиста - это вы. Специалист этот называется психолог/психотерапевт. Вы слишком углубились в состояние здоровья ваших детей и создаете у себя в голове проблемы, которых сейчас даже и нет. Вам нужно успокоится, расслабится и не искать больше недостоверную информацию в интернете. Конкретные рекомендации вам были даны очными врачами и здесь. Пожалуйста, выполняйте их.
Melly
10.06.2014, 12:53
Спасибо,доктор! Я уже пью валерьянку, мне и правда было трудно справиться с этой ситуацией.
Evgeniy_Sherbyn
10.06.2014, 14:01
Успокойтесь, все обойдется. :)
Melly
15.06.2014, 20:02
Добрый вечер!
1. Сегодня 21 день со дня укуса клещом. Завтра планируем съездить сдать кровь,посмотреть есть ли антитела. Нам сказали,что есть два метода проверки - пцр и серологический. В детской инфекционной больнице можно сдать кровь только серологическим методом. В центре иммунологии оба метода диагностики , но это две разные лаборатории и два раза кровь сдавать из вены,для такого маленького ребенка это будет сложно. Нам необходимо обоими методами проверить кровь или хватит серологического?
2.Еще такой вопрос на сайтах написано,что инкубационный период до 28 дней, а в дет.инфекционке сказали 21 день и они снимают нас с наблюдения. Значит уже можно не мониторить температуру,все уже обошлось?
3.К нам сегодня приезжали нежданные гости на пару часов, приехавшая девочка была с герпесом на губе и возможно немного простужена,дети играли вместе около полутора часов. Это не представляет опасности для дочери,учитывая нашу ситуацию? очень сегодня из-за этого переживаю. очень надеюсь на ваш ответ! Спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
16.06.2014, 09:10
1) Зачем колоть ребенка, если нет клиники заболевания и эффективность такого обследования стремится к нулю? Честное слово, я просто в шоке.:confused:
2) Я уже назвал вам инкубационный период. Каждый имеет право на свое мнение, но буде очень хорошо, если врачи подтвердят свои слова фактами.
3) Чисто теоретически, ребенок может заболеть, но кардинальной опасности для нее это не представляет.
Успокойтесь и ждите окончания инкубационного периода.
Melly
16.06.2014, 09:30
Спасибо! Просто нам в больнице сказали,что не доверяют проведенному анализу клеща,т.к. в нем обнаружили сразу два заболевания. Нам еще до 20 числа надо точно знать можем ли мы ехать на море,думали анализ нам поможет.
Evgeniy_Sherbyn
16.06.2014, 10:52
Ответы вы получили. Если есть еще вопросы - задавайте.
Melly
17.06.2014, 16:55
Здравствуйте, Евгений! Сегодня у нас произошел контакт предположительно с ветрянкой. Мы были на улице, ребенок в зеленке стоял примерно в метре от нас. На улице сегодня холодно и очень сильный ветер. Я хотела в конце лета их привить окаваксом, а сейчас не знаю,что делать. Экстренно прививать надо в течение 72 часов, а у дочки еще 23 дня прошло от укуса, ее ведь нельзя сейчас прививать? Посоветуйте,как лучше поступить? Спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
18.06.2014, 09:53
Прививать можно. Или вы думаете, что реальная ветряная оспа в комплексе с клещевым энцефалитом будет протекать легче, чем клещевой энцефалит+вакцина? И это при том, что вероятность вашего ребенка все-таки заболеть КЭ на сегодняшний день очень и очень низкая.
Melly
18.06.2014, 10:27
Доброе утро! Спасибо за ответ! С утра у дочки охрип голос,температуры нет. У нас сейчас очень холодно, совсем не летняя погода. Если она вчера подстыла на улице,это не помешает вакцинации? Я почитала про окавакс, там написано,что поствакцинальная реакция может развиться от 1 до 3 недель в виде сыпи и температуры. В отпуск улетаем через 2 недели как раз получится попадаем на поствакцинальный период. :confused:Я не знаю,что делать(((((( На улице при ветре вероятность заразиться все равно большая?
Melly
18.06.2014, 11:06
Обзвонила все поликлиники, центры вакцинации и платные центры,нигде нет вакцины. По Минску ее сейчас нигде нет,даже платно. Остается наблюдать?
Evgeniy_Sherbyn
18.06.2014, 13:05
Да, просто наблюдайте.
Melly
24.06.2014, 19:13
Здравствуйте! Сегодня у дочки обнаружила такую же сыпь,как была у сына. Много на руках,немного на спине и попе,грудь чистая, щеки красноватые,но температура в норме 36.5, да и все время была в норме,я же ее каждый день мониторила. Сегодня уже 30 дней,как клещ укусил. У сына сыпь появилась 7 июня и прошла 14-15 числа,т.е. 10 дней назад, она могла от сына заразиться? Педиатр говорила,что инкубационный период 5-7 дней, а тут такое. Этот вирус пройдет также как и у сына или может повести себя иначе? сейчас попробую добавить фото. очень жду ответ! Спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
24.06.2014, 20:04
она могла от сына заразиться?
Да, могла.
Педиатр говорила,что инкубационный период 5-7 дней, а тут такое.
А педиатр знает название вируса. Было бы интересно его услышать. Что за вирус?
Этот вирус пройдет также как и у сына или может повести себя иначе?
Вопрос тот же: что за вирус?
Melly
24.06.2014, 20:08
Я не знаю(((( но проявил себя так же как у сына,значит и протекать будет так же? Имеет ли смысл дать фенкарол?
Evgeniy_Sherbyn
24.06.2014, 21:06
Я не знаю(((( но проявил себя так же как у сына,значит и протекать будет так же?
Тогда про какой инкубационный период мы можем говорить, если не знаем названия вируса? И какие прогнозы мы можем делать?... Учитывая то, что у вашего сына была подобная клиническая картина, я предлагаю точно так же просто наблюдать, если эта сыпь не беспокоит.
Имеет ли смысл дать фенкарол?
Это антигистаминный препарат и назначается только в тех случая, когда проявления заболевания связаны с выбросом большого количества гистамина. Вы не описываете такого состояния, а значит не имеет смысла давать такой препарат.
П.С. На будущее: обычно, когда пациенты играют во врачей - это плохо заканчивается.
Melly
24.06.2014, 21:20
Спасибо,Евгений Александрович! Я сама никогда просто так не даю лекарств, и завтра вызову педиатра,пусть осмотрит дочку. Никак не могу добавить фото. Просто я уже устала(( что-то месяц выдался очень напряженный одно за другим,без передышки((
Можно еще вопрос: если нет и не будет температуры, можно ли гулять на улице? купать?
Melly
24.06.2014, 22:44
Вот фото рук дочери. Реально сыпь ярче,на фото бледнее.На левой руке больше и если погладить кожу,то красные пятна немного выпуклые,как бы выступают над кожей,но еле заметно. К вечеру сыпи больше,появилась на спине, плечах,живот чистый.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
qwerty
24.06.2014, 23:18
Все можно. А в будущем, с октября, начинается плановая вакцинация от энцефалита. Не хотите ли привить детей и себя заодно, чтобы избежать таких переживаний? Мы ежегодно пропагандируем вакцинацию от КЭ, с практически нулевым результатом - прививаются только медики и их дети, остальные считают, что "обойдется". А потом появляются вот такие панические темы.
qwerty
24.06.2014, 23:20
В рот ребенку загляните - как там насчет сыпи?
Melly
24.06.2014, 23:38
Спасибо за ответ,Елена Евгеньевна! Я не против прививок,но у нас, как мне объяснили в инф.больнице,прививают только лесников и свободно нет этой вакцины. Да мы вне города бываем очень редко и вот так не повезло. В рот заглянула,там все чисто,слизистая розовая. На руках сыпь,как мраморная,разлитая. Что это может быть?
Evgeniy_Sherbyn
25.06.2014, 10:07
За несколько дней до этого не было у ребенка соплей, кашля, температуры?
Melly
25.06.2014, 11:01
Доброе утро! Нет,не было. Я сейчас очень пристально слежу за ее самочувствием. По утрам чихает пару раз,но это пока не вычистим сухие корочки из носа,потом все в порядке. С утра сыпь яркая на руках от плеча до кисти и щеки,больше правая,на левой совсем чуть-чуть. Живот,спина,ноги чистые.
Приходила педиатр. Сказала,что сыпь похожа на парвовирус,но она не уверена.Сыпь горячее,чем остальная кожа,особенно щеки,лоб,температуры нет,сейчас 36.7. Прописала противовирусный препарат изопринозин. Он нужен? Температура еще может подняться?
Надо ли сдать кровь? Я прочитала,что парвовирус может вызвать анемию.
Можно ли после такого заболевания спокойно ехать на море? У нас вылет 4 июля.
Вот фото сыпи с утра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
PS: вот что прочитала про парвовирус.
В первой фазе, когда она заразна для окружающих, её практически невозможно отличить от простудных и других вирусных инфекций - больного могут беспокоить лихорадка, озноб, головная боль, насморк, тошнота. Когда появляется сыпь - это обычно бывает через 17-18 дней - и когда опытный врач болезнь может заподозрить, она уже практически незаразна.
Значит опасности для дочки этот вирус уже не представляет?
Evgeniy_Sherbyn
25.06.2014, 20:39
Значит опасности для дочки этот вирус уже не представляет?
Нет, не представляет.
Melly
25.06.2014, 20:54
Спасибо за ответ,Евгений Александрович! теперь волнует только один вопрос: мы спокойно можем ехать на море? просто почитала,что могут быть повторные волны сыпи от смены климата и большого количества солнца. Это не повредит дочке?
Evgeniy_Sherbyn
25.06.2014, 22:32
просто почитала,что могут быть повторные волны сыпи от смены климата и большого количества солнца. Это не повредит дочке?
Господи, нет, не повредит. Ни сейчас, ни потом, ни когда либо. :)
П.С. Мне просто интересно, а что вы будете делать, когда девочка в первый раз пойдет на свидание? Наймете сыщика, чтобы за ней следил?.. :ag:
Вам нужно научится более спокойно относится к таким заболевания, тем более, когда врачи вам по несколько раз на день повторяют, что опасности никакой нет.
Melly
25.06.2014, 22:44
Спасибо, Евгений Александрович!:ax: до сыщика надеюсь не дойдет)))