Здравствуйте дорогие форумчанине, я здесь совсем новенькая и загуглилась сюда, чтобы немного успокоиться ну и услышать более знающих и опытных людей в данном вопросе. Ну а вопрос собственно назрел такой... Но перед этим предыстория:
Развивалась нормально, уже к 14-15 лет была сформирована, первые месячные пошли в 15 лет, но потом месячные не шли, думала пройдет, еще восстановится цикл, но не тут то было, вторые месячные пришли в 16-летнем возрасте, месячные шли раз в году, прямо как день рождение...Ну конечно, это не нормально когда так все идет, и я пошла к своему местному гинекологу, она мне прописала витаминки, аскорбинку, витамин Е и глицин если не ошибаюсь в названии препарата...В общем что я могу сказать на счет врача?Она не компетентная, пофигистически очень относится к пациентам и не только как оказалось ко мне, но и к другим пациентам. Прописывает всем одно и тоже лечение этими витаминками, абсолютно всем тычет этой бумажкой, не зависимо чем болен пациент, хотя даже обычные человек без медицинского образования понимает что разные люди-разные болезни тут нужно обследовать пациента досконально, и ни этими витаминами пихать. Но что ж, теперь не чему удивляться... Да еще и хамит и грубит, задаешь какой-нибудь вопрос сразу начинает грубить и на повышенных, у меня было такое ощущение как-будто я ей чем то обязана и что-то должна. Коротко сказать ее лечение не помогло и только зря время потеряла, а потом было уже не до этого, были уже другие проблемы по ортопедии пришлось лежать в больнице некоторое время, ладно сейчас не об этом. Далее ситуация оставалась такой же, кстати забыла сказать у меня на этом фоне прыщи, жирная кожа, волосы быстро жирнеют и еще волосы там где не нужно растут и при этом грудь маленькая((( Добились направления в Саратов, сама живу не в самом Саратове, а в Саратовской обл. Конечно наша местная гинеколог еще та злюка, извините меня пожалуйста, но и в правду мама хотела взять направление, а тут такая картина врач берет мою мед карту и не отдает под страхом что до глав врача дойдет, не ну нормально?Однако, мама ее поставила на место и она отдала карточку. Мама пошла к главврачу, главврач посоветовала пойти к мед сестре помощнице врача гинеколога, мед сестра оказалась нормальной, очень нам помогала за что ей огромное спасибо!) Она еще работает с детками по лфк, она не обязана была нам помогать и все такое, но очень помогала нам, за что мы ей очень благодарны!) В общем добились мы направления и поехали в Саратов, пошли на консультацию к врачу гинекологу, все было нормально сделали анализы соответствующие и узи, ходила и к гинетику сдавала на кариотип, результаты оказались нормальными, к невропатологу сходили тоже все нормально, также и посетили эндокринолога, как оказалось у меня дефицит йода, и уже чуток были проблемы с щитовидкой, да и еще наследственно у меня тети маялись с этим(((Эндокринолог прописала йодомарин, гинеколог для поддержания мес-ых прописала таблетки цикловита и циклодион. И вот пошел прогресс, появились во второй раз в году мес-ые, и в третий раз) Потом еще раз съездила к своему гинекологу-лечащему врачу она прописала на этот раз гормоны сначала попить 10 дней дюфастон, потом если будут мес-е ярину по контрацептивной схеме, сейчас пью ярину. А еще забыла сказать у меня повышенный тестестерон поэтому у меня всякие бяки выскакивают прыщи на лице, на спине, на руках, на груди, замучалась уже((( Но они по прежнему остаются на месте, мес-е более менее как приходят в норму, но боюсь не вылечиться от этих бяк, прыщи надоели безумно, особенно для девушки это кошмар((( Вот и я вся в сомнениях вылечусь ли я или нет, просто понимаю еще рано говорить только начала пить гормоны. У кого была подобная проблема? Кто пил ярину как вам? Просто я уже устала и теряю потихоньку надежду, у меня у одной в группе у одной прыщи мне сейчас 17 лет, аж стремно если честно(((Уже не могу((( Хотелось бы послушать, есть ли вообще выход из этого?
На данный момент принимаю ярину 6 дней уже прошло с момента принятия этого препарата, пока собственно улучшений не увидела :( Прыщи на плечах, спине, на лице особенно... Но месячные уже более менее восстанавливаются, еще хотелось бы узнать дорогие мои продукты которые понижают и повышают уровень тестестерона, поподробнее пожалуйста может мне какую-то диету поддерживать, врач не написала на счет этого да и не говорила ни чего...Вот думаю может как-то самой исключить продукты которые так скажем ухудшают мое состояние, и употреблять в пищу побольше продуктов полезных для меня?Подскажите пожалуйста :confused:
Melnichenko
01.06.2014, 10:55
Попробуем ограничиваться впредь имеющей смысл информацией .
Сокращу текст до осмысленного
Melnichenko
01.06.2014, 10:59
Но перед этим предыстория:
Развивалась нормально, уже к 14-15 лет была сформирована, первые месячные пошли в 15 лет, но потом месячные не шли, думала пройдет, еще восстановится цикл, но не тут то было, вторые месячные пришли в 16-летнем возрасте, месячные шли раз в году, прямо как день рождение...я пошла к своему местному гинекологу, она мне прописала витаминки, аскорбинку, витамин Е и глицин если не ошибаюсь в названии препарата.... у меня на этом фоне прыщи, жирная кожа, волосы быстро жирнеют и еще волосы там где не нужно растут и при этом грудь маленькая
добились мы направления и поехали в Саратов, пошли на консультацию к врачу гинекологу, все было нормально сделали анализы соответствующие и узи, ходила и к гинетику сдавала на кариотип, результаты оказались нормальными, к невропатологу сходили тоже все нормально, также и посетили эндокринолога, как оказалось у меня дефицит йода, и уже чуток были проблемы с щитовидкой, да и еще наследственно у меня тети маялись с этим(((Эндокринолог прописала йодомарин, гинеколог для поддержания мес-ых прописала таблетки цикловита и циклодион. И вот пошел прогресс, появились во второй раз в году мес-ые, и в третий раз) Потом еще раз съездила к своему гинекологу-лечащему врачу она прописала на этот раз гормоны сначала попить 10 дней дюфастон, потом если будут мес-е ярину по контрацептивной схеме, сейчас пью ярину. А еще забыла сказать у меня повышенный тестестерон поэтому у меня всякие бяки выскакивают прыщи на лице, на спине, на руках, на груди, замучалась уже Вот и я вся в сомнениях вылечусь ли я или нет, просто понимаю еще рано говорить только начала пить гормоны.
На данный момент принимаю ярину 6 дней уже прошло с момента принятия этого препарата, пока собственно улучшений не увидела :( Прыщи на плечах, спине, на лице особенно... Но месячные уже более менее восстанавливаются, еще хотелось бы узнать дорогие мои продукты которые понижают и повышают уровень тестестерона, поподробнее пожалуйста может мне какую-то диету поддерживать, врач не написала на :
Что нужно - рост /вес , цифры тех самых гормонов, проблема йодного дефицита - проблема ВСЕЙ РФ , симптомов у него нет , а лечение в Вашем возрасте - готовить пищу на йодированной соли .
Есть ли гипертрофия клитора ?
Люди с СД2 типа в роду ?
Suleymanka
01.06.2014, 11:04
Melnichenko у меня есть документы, там все написано подробно очень. Всех тонкостей не помню, к сожалению, вот только что сфотографировала последнее из них, посмотрите пожалуйста. Рост 164 вес 60 кг, что значит гипертрофия клитора? Если правильно понимаю увеличенный клитор? И это Люди с СД2 типа в роду ? Извиняюсь просто медицинский терминологий не знаю :bn:
Melnichenko
01.06.2014, 11:09
Сахарный диабет 2 типа , вопрос о клиторе = ответ в консультации гинеколога .
В предсталенном Вами тексте упоминаний нет - равно ка кнет упоминаний об акне или избыточном росте волос . Нет единиц измерения тестостерона , нет данных о СГСГ
Suleymanka
01.06.2014, 11:21
Melnichenko на счет диабета да полно в роду :( А как это связано с моим заболеванием? Остальное я постараюсь посмотреть еще в предыдущих документах, выложу немного позже... А на счет клитора мне врач ни чего не написала и не говорила, так что понятия не имею(((
Melnichenko
01.06.2014, 11:29
Наиболее вероятно, что у Вас тн Синдром Поликистозных Яичников .
Suleymanka
01.06.2014, 17:54
Melnichenko собственно вот, посмотрите пожалуйста
А на счет акне, у меня прыщи на лице, на спине, на плечах, даже на руках, ужас просто :( Не знаю вообще поможет ли мне, то что предписала врач... Да и волосы там где не нужно растут(
Suleymanka
01.06.2014, 17:58
Вот еще
Suleymanka
01.06.2014, 18:01
К сожалению, все в одном посте не могу разместить...
У меня кстати, диагноз уже поставлен Аменорея 2
Melnichenko
01.06.2014, 19:36
Аменорея - факт отсутствия менструальных кровотечений на протяжении более полугода
Аменорея 2 - вторичная аменорея , то есть ранее были циклы , теперь нет
Это не диагноз - но констатация факта, кстати.
Melodia
01.06.2014, 20:20
У профессора, д.м.н., академика РАМН Мельниченко есть имя- Галина Афанасьевна.
Suleymanka
01.06.2014, 21:33
Melodia извиняюсь не знала, я здесь совсем новенькая, честно не знала. А к вам тогда как обращаться?
Галина Афанасьевна извините не знала до этого, что нужно именно так обращаться, я новичок тут... Да ранее действительно были менструации, но увы не регулярные, вообще раз в году по началу. Теперь более менее улучшения стали. Вот загрузила сюда документы, пожалуйста глядя на них, что вы можете сказать?
И вообще на ваш взгляд подходит ли нынешнее лечение?
Спасибо
Melnichenko
02.06.2014, 07:47
Melnichenko собственно вот, посмотрите пожалуйста
А на счет акне, у меня прыщи на лице, на спине, на плечах, даже на руках, ужас просто :( Не знаю вообще поможет ли мне, то что предписала врач... Да и волосы там где не нужно растут(
Вполне верю, что это ваша жалоба - но данные о сем отсутствуют в мед документации - то есть врач сего не видит.
Suleymanka
02.06.2014, 08:00
Галина Афанасьевна тогда я не понимаю, она сама видела и сказала, что если начну принимать гормоны мое состоянии улучшиться и прыщей не будет, не написано ни где, но она то сама видит...
Ну я уже вообще ни чего не понимаю, а на счет лечения, как оно вам?
Melnichenko
02.06.2014, 08:23
1. что мы знаем : нет гиперпролактинемии , нет гипо- и гипергонадотропного гипогонадизма.
2. чего мы не знаем : нет ли нВДКН ( рост в первом классе ? Какой была по росту ? нет ли гиперкортицизма - суточная моча на св кортизол
Suleymanka
02.06.2014, 10:08
Галина Афанасьевна извиняюсь, конечно но я вообще не понимаю о чем вы, т.к медицинских терминологий не воспринимаю и не знаю :ac: Вот наверное наглость моя, но можете пожалуйста более ясным языком сказать, а не медицинским ну я все это не понимаю, к сожалению(((
А на счет роста в начальных классах, когда училась во 2-3 классе думали что первоклашка, мама боялась что не вырасту, я уже не помню сколько была по росту(((Но как видите подросла до 164, сейчас на данный момент...
Melnichenko
02.06.2014, 10:14
Мы не можем общаться , используя Гугл ?
Suleymanka
02.06.2014, 10:36
Галина Афанасьевна будет трудновато конечно, но попытаюсь...
Suleymanka
02.06.2014, 13:05
Галина Афанасьевна
Гиперпролактинемия-это повышение концентрации гормона пролактина в крови. Пролактин наряду с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами вырабатываются в эндокринной железе гипофиза. Гипофиз является своеобразным "дирижером" эндокринной системы. Он регулирует деятельность различных желез внутренней секреции - щитовидной железы, надпочечников, яичников и яичек, путем выработки соответствующих гормонов.
Симптомы Гиперпролактинемии-повышение уровня пролактина в крови может проявляться по-разному. У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции...
Что-то я не поняла немного все равно(
Кстати еще хотела сказать у меня хронический пиелонефрит
Как поняла гипо это нехватка глюкозы в моем организме т.е сахара?
Первичный гипергонадотропный гипогонадизм - это врожденная патология яичников, в результате чего яичники теряют способность к выработке гормонов и организм пытается компенсировать этот недостаток, продуцируя гормоны гипофиза – гонадотропинов. В результате этого в крови скапливается большое количество гонадотропинов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (поэтому гипогонадизм и называется гипергонадотропным), а концентрация женских половых гормонов – эстрогенов – наоборот, падает. Недостаток эстрогенов вызывает недоразвитие или атрофию молочных желез и женских половых органов. Если такое состояние врожденное или возникло в раннем детском возрасте, вторичные женские половые признаки (молочные железы, оволосение по женскому типу, отложение жировой клетчатки по женскому типу) не развиваются. У пациенток, у которых поражение яичников возникло в раннем детском возрасте обычно скудное оволосение на лобке, молочные железы недоразвиты, так же как и матка, яичники, влагалище.
Причин первичного гипергонадотропного гипогонадизма на сегодняшний день выделяют несколько:
врожденная генетическая аномалия (синдром Шерешевского-Тернера)
врожденное недоразвитие яичников
воздействие инфекции (туберкулез, сифилис, эпидемический паротит или свинка)
воздействие ионизирующего излучения
аутоиммунные болезни
удаление яичников по поводу какого-либо заболевания.
ВТОРИЧНЫЙ ГИПОГОНАДИЗМ
Вторичный гипогонадизм, или иначе – приобретенный – это приобретенная патология яичников, обусловленная неспособностью их вырабатывать половые гормоны. Нарушить работу яичников могут и перенесенные инфекционные заболевания, особенно если имел место воспалительный процесс, и воспалительные процессы в головном мозге (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, арахноидит).
Из этого тоже не поняла :ac:
ВДКН (врожденная дисфункция коры надпочечников) — это не одно заболевание, а целая группа наследственных болезней. Заболевание, связанное с нарушением синтеза гормонов коры надпочечников, называется ВДКН.
Про это я не знаю...
Гиперкортицизм - избыточная продукция глюкокортикоидов (вырабатываются корой надпочечников), которая может быть обусловлена либо патологией самих надпочечников (опухоль, узелковая гиперплазия), либо гиперпродукцией АКТГ (аденома гипофиза). В первом случае это состояние принято обозначать как синдром Иценко-Кушинга, во втором - болезнь Иценко-Кушинга.
Патогенез гиперкортицизма
Основу болезни Иценко-Кушинга составляет нарушение обратной связи в функциональной системе гипоталамус-гипофиз - кора надпочечников, характеризующееся постоянно высокой активностью гипофиза и гиперплазией кортикотропов или, значительно чаще, развитием АКТГ- продуцирующих аденом гипофиза и гиперплазией коры обоих надпочечников. В результате этого повышается скорость продукции и суммарная суточная экскреция практически всех фракций кортикостероидов с развитием симптомов гиперкортицизма. В основе синдрома Иценко-Кушинга лежит формирование автономной доброкачественной или злокачественной опухоли надпочечника или дисплазии надпочечника.
Симптомы гиперкортицизма
Для типичных симптомов гиперкортицизма характерно генерализованное поражение практически всех органов и систем, уменьшение скорости роста, увеличение массы тела, неравномерное распределение жира, гирсутизм, стрии, гиперпигментация, первичная или вторичная аменорея, остеопороз, мышечная слабость. Синдром Иценко-Кушинга по симптомам проявлениям мало чем отличается от болезни Иценко-Кушинга.
Тоже не знаю...
Кортизол в моче общий - показатель содержания в суточной моче одного из основных гормонов коры надпочечников - кортизола. Основные показания к применению: диагностика болезни/синдрома Иценко-Кушинга и его проявлений (утомляемость, остеопороз, нарушение менструального цикла, ожирение верхних отделов и др.), болезни Аддисона (надпочечниковая недостаточность), дифференциальной диагностика гипертензивных состояний.
Поскольку содержание кортизола в крови подвержено циркадным ритмам, то определение его содержание в моче за сутки позволяет избегать ошибок при интерпретации результатов.
Кортизол - глюкокортикоидный гормон, синтезируется в коре надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Кортизол участвует в защите организма при стрессе. Регулирует артериальное давление, опосредовано приводит к повышению концентрации глюкозы, влияет на содержание натрия и кальция, способствует усилению расщепления жиров и увеличению содержания холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. В основе противовоспалительного действия кортизола лежит его способность стабилизировать мембраны лизосом и усиливать распад лимфоцитов. Часть кортизола выделяется с мочой и отражает функцию коры надпочечников в норме и при патологии.
Не понятно...
Melnichenko
02.06.2014, 13:34
А зачем Вы все сие переписали ?
У Вас не нашли ( УЖЕ СДЕЛАНО ) таких причин вторичной аменореи , как ( ранее перечисленно )
Надо исключить н ВДКН и гиперкортизолизм ( ранее написано что надо сделать)
Suleymanka
02.06.2014, 13:48
Галина Афанасьевна
Извиняюсь, просто не понятно было вот и написала выдержки из гугла...
И как мне это сказать лечащей нужно?
Просто боюсь, что ей возможно и не понравится т.к все врачи разные, а большинство из них не любят когда вот так пациент говорит, что врачу нужно делать. Ни кого не хочу обидеть просто из личного опыта знаю...
гиперкортицизм - суточная моча на св кортизол поняла нужно анализ сдать и на ВДКН тоже...
Пожалуйста еще ответьте корректное ли лечение назначила мне лечащая?
С вашей точки зрения компетентна ли она
Спасибо вам, теперь может поменьше вопросов будет если сдам необходимые предписанные выше анализы!
Melnichenko
02.06.2014, 13:54
В принципе если у Вас запрет на консультантов - что я могу сделать?
Если говорить о лечении - если у Вас СПКЯ и не планируется беременность - верное
Если н ВДКН ( 17 опг на 3-4 день цикла ) - верное до планирования беременности
Если Кушинг - неверное
Suleymanka
02.06.2014, 14:04
Галина Афанасьевна ну просто это так к слово, не знаю ну просто врачи разные ведь :bn:
Значит во всех смыслах как я поняла лечение правильное?
Кстати, вот хотела спросить, говорят что есть продукты которые повышеют уровень тестестерона, к примеру яйца, а есть которые понижают, можете пожалуйста подсказать, какие продукты понижают уровень тестестерона дабы я их побольше буду есть. И соответственно, которые повышают уровень тестестерона, чтобы исключить их из своего рациона питания
Еще я не врач конечно, ну это и простительно для меня будет, как на самом деле действуют препараты-гормоны, от них толстеют или наоборот худеют. Просто понимаете я быстро толстею, вот что-нибудь поем на ночь 2-3 раза и все +3 кг мне обеспечены, сама знаю по себе, что я склонна к толстоте. Вообще как влияют гормоны на вес мне это тоже хотелось бы узнать, ну и влияют они на улучшение состояния кожи, волос, ногтей?
Спасибо еще раз! :ab:
Melnichenko
02.06.2014, 14:22
И в третий раз забросил старик невод - при отсутствии вирилизации клитора оснований мало смотреть тестостерон вообще - но буде уж посмотрели - нужен еще СГСГ
Запрет на яйца в цепочке народной мудрости вероятно объясняется тем , что у мужиков яйца - тестостерон мужской гормон - не будем есть яйца ?
Suleymanka
02.06.2014, 14:54
Галина Афанасьевна ну вот всего лишь хотела спросить :ac:
Ну по анализам у меня получается, что тестестерон повышен(
Melnichenko
02.06.2014, 14:56
Еще раз - я УМЕЮ читать.
А теперь узнайте то , что знает ЦЕЛЫЙ мир - методически определение тестостерона НЕСОВЕРШЕННО и его желательно определять с дополнительной оценкой Секс Гормон - Связывающего Глобулина .
Идиотизмы от народы по мере сил выдавать дозированно.
Понять :
диагноз не ясен
обследование не завершено
яйца есть можно
Suleymanka
02.06.2014, 15:05
Галина Афанасьевна спасибо теперь поняла, а я яйца ни ела уже давно из-за этого :ah:
Вот я дура...
Suleymanka
05.06.2014, 23:42
Галина Афанасьевна подскажите пожалуйста у меня месячные ни как не прекращаются пью ярину уже 11 дней, месячные давно должны были прекратиться, а они все идут и идут. Что мне делать? Прекратить пить ярину? Но врач сказала пить 21 дней, следовать рекомендациям или этого не стоит делать? Я уже боюсь :(
Melnichenko
06.06.2014, 06:25
Очный осмотр
Suleymanka
07.08.2014, 17:22
Здравствуйте, давно ни чего не писала, да и кровотечение прошло. Прыщи опять появились, ужас, а еще более ужасно, то что у меня стали виднеться вены. У меня не тонкая кожа, не худая и раньше этого не было. Вены видны на груди, на ладонях уже немного распухшие венки, на стопах тоже немного распухшие. Вены виднеются и на ногах и на руках и даже на груди, хотя раньше такого не было. Пью ярину уже почти 3 месяца, не понимаю может из за ярины у меня виднеются вены? Прочитала в интернете может и не правда не знаю, но у этого препарата есть много побочных эффектов и он довольно таки опасен это правда? Врач мой лечащая в отпуске будет только осенью, а у нас в Саратове только 2 гинеколога мой врач и стационарный, в августе только стационарный придет. Не знаю и боязно очень что не мой врач и Бог знает что пропишет. Но меня пугает что вены виднеються на конечностях распухшие немного, а еще когда встаю то кружиться как то голова, когда держу телефон в руках или мышку 20 минут или 30, то начинает затекать рука, у всех так?Все это нормально вообще? И может ли это быть связано с приемом ярины или в целом приемом любого ОК такое происходит?
Melnichenko
07.08.2014, 17:46
Побочные явления каждого препарат написаны в инструкции
Мы не видим Ваших вен - но терапевт увидит , и посмотрит , есть или нет другие проблемы
Melnichenko
07.08.2014, 17:53
В принципе если у Вас запрет на консультантов - что я могу сделать?
Если говорить о лечении - если у Вас СПКЯ и не планируется беременность - верное
Если н ВДКН ( 17 опг на 3-4 день цикла ) - верное до планирования беременности
Если Кушинг - неверное
Вы расказываете о неких проблемах лечения - мы уже обсудили, что до до начала лечения следует исключитьболезнь/ синдром Кушинга
Suleymanka
07.08.2014, 17:54
Как буду у компьютера попытаюсь выложить фотографии, к терапевту нужно идти как я поняла значит?
Melnichenko
07.08.2014, 18:20
Вам удается находить время читать наши ответы?
Melnichenko
07.08.2014, 18:22
Вы расказываете о неких проблемах лечения - мы уже обсудили, что до до начала лечения следует исключитьболезнь/ синдром Кушинга
Поскольку это не сделано, и есть некие проблемы, мб начать с начала ? Завершить обследование , нпрм .фото мб полезным , а терапевт - после того, как прочтет переписку