gkucher ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Излечима ли наркомания?
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Некоторые врачи, в нарушение принципов деонтологии, распространяют мнение о неизлечимости наркомании. Правильно ли это?
jinnex ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Лечение в рекламируемых клиниках не доступно для подавляющего большинства желающих избавиться от наркотической зависимости. Как решить вопрос с доступной наркологической помощью?
jinnex ( - 212.192.159.2) ----- Высказывание врачом своего мнения о неизлечимости наркомании приемлемо лишь в медицинской среде, например, как предмет для дискуcсии.
Гиляров М. Ю. ( - 195.46.172.60) ----- А все же излечима ли наркомания? Или же можно говорить о более или менее стойкой ремиссии. Тогда давайте будем честными и возьмем на вооружение терминологию онкологов , которые оперируют понятием выживаемости. Только применительно к наркомании это будет длительность ремиссии. В конце концов не возникает же вопрос излечим ли, скажем, рак предстательной железы? Ясное дело, что на сегодня - нет, однако продлить жизнь больным этой болезнью современная медицина может и должна.
В. Зайцев ( - 195.98.164.1) ----- В чем биохимическая подоплека утверждения не излечимости наркомании? Что определяет безвозвратную психическую предрасположенность к наркотикам - органические изменения в ГМ, стойкие обменные нарушения? Какие?
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вот это да! Вот это РУС МЕД сервис. Я и не ожидал так быстро получить так много интересных, толковых вопросов и соображений. Постараюсь высказать, известные мне данные как можно быстрее.
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Я еще не освоил полностью режим работы форума, поэтому при желании ответить каждому автору в отделности, отвечу в одном письме.
ДИПРИВАН ( - 195.131.94.92) ----- Здравствуйте все! Мне кажется, для начала надо определиться с понятиями. О чем мы рассуждаем, о конкретной опиатной наркомании или о наркомании вообще по определению ВОЗ:пристрастие к веществам растительного или природного происхождения вследствие развития физического или психического привыкания? Ответы на поставленные в форуме вопросы будут во многом зависеть от этого. С уважением, Диприван.
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Совершенно верно, путаница в терминологии приведет к еще большей путанице в оценке предмета. Не отвергая определеня ВОЗ, я понимаю под наркоманией пристрастие к веществам не в следствии, а вызывающих опьянение и нежелание жить по общепринятым нормам. В этом смысле произвольный отказ от употребления наркотиков и ресоциализация вполне может оцениваться как излечение. Есть новые данные, свидетельствующие о том, что при длительном воздержании от приема наркотиков толерантность к ним снижается до исходной, что по моему можно рассматривать, как биологический признак выздоровления. Рассматривать наркоманию как неизлечимую болезнь только потому, что возможен рецидив приема наркотика, вряд ли целесообразно, ну как не приходится говорить о неизлечисости болезней, которыми человек может болет по нескольку раз в год.
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Биохимическая подоплека неизлечимости наркомании мне не известна, не обнаружили ее так же биологи, биохимики, генетики. На мой взгляд подоплека криминально-политическая.
ДИПРИВАН ( - 195.131.86.222) ----- Здравствуйте! Я, к сожалению, не владею современной информацией о биохимических механизмах опиатной наркомании, но разве сегодня отвергнута концепция о снижении продукции эндорфинов, вплоть до полного прекращения в ответ на прием опиатов? В нашей клинике достаточно часто по поводу инфекционного эндокардита оперируются опиатные наркоманы. Около 90% ! из них продолжают принимать наркотики после операции и погибают. Очень хотелось бы в рамках форума увидеть конкретные примеры длительной ремиссии пусть так опиатной наркомании. С уважением, ДИПРИВАН.
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Наверное, опиаты не столько подавляют синтез эндорфинов, сколько пробуждают какой-то заблокированный природой инстинкт. Наркоман, ведь, в принципе может обойтись без наркотика - известны случаи длительного самозаточения наркоманов со стажем, заканчивавшиеся отказом от его приема. Быть может, имеет смысл отлавливать всех подозрительных молодых людей и изолировать их на 3-4 недели, обеспечив всем необходимым для проживания. При этом они либо оклимаются, либо... все равно не жильцы.
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Что Вы имеете в ввиду под Очень хотелось бы в рамках форума увидеть конкретные примеры длительной ремиссии пусть так опиатной наркомании.? Я могу подключить к обмену мнениями кого - нибудь из моих бываших...
drobzshev ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Лечение наркомании - создание новой функциональной системы у пациентасм. учение П.К.Анохина.
narconon ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- А как это выглядит на практике? Кто применяет, как?
Vitalii
12.11.2001, 11:24
Просмотрел предыдущий форум, скучно стало… Можно я тут отвечу.
Владимир Яковлевич!
Вы интересовались генетическим и биохимическими аспектами наркотической зависимости.
Наследственная предрасположенность к психоактивным веществам ПАВ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Несколько популярный, но в то же время интересный материал по патофизиологии алкоголизма и наркомании [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Михаил Юрьевич!
Да, в терапии наркозависимости мы можем говорить только о ремиссии. И диагностическим критерием, что для наркотической зависимости, что для злоупотребления наркотическими веществами (DSM IV) есть «дезадаптивный паттерн употребления наркотических веществ, ведущий к клинически выраженному нарушению и дистрессу, которые появляются в течение 12 –месячного периода.
Господин narconon!
– по толерантности. Хех… после УБОД толерантность к опиатам не только «восстанавливается», однако это нельзя считать выздоровлением.
Если есть вопросы – я к Вашим услугам, с уважением, Виталий.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 12:28
Отчего-то г-жа Анохина избегает указывать объемы выборок испытуемых, ограничиваясь общими словами о достоверности полученных результатов...
И вообще, ген (если он действительно за что-то отвечает)либо присутствует, либо отсутствует. Остальное может влиять лишь косвенно (скажем, ген, определяющий ловкое владение штопором :) ).
Vitalii
12.11.2001, 14:35
Потому, что это не только ее пионерские исследования, а вот по штопору и владению им..... Можете провести подобное исследование :p
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 17:50
IMHO, геном что-то вроде линейного гороскопа на всю жизнь. Т.е. там вполне могут присутствовать гены, которые "ничего не делают", а просто сигнифицируют некоторые события. Сейчас, какую болезнь ни возьми, всегда найдется исследование, "статистически достоверно" подтверждающее, что именно такой-то ген виноват. Тем не менее, геннетики так и не могут предложить никаких разумных способов лечения болезней путем коррекции генома, а якобы, "генетически обусловленные" болезни, могут худо-бедно поддаться на какую-нибудь банальную антибиоту.
Vitalii
12.11.2001, 18:31
Да-да, по поводу линейного гороскопа. Вы моих «мальчиков и девочек» с опийной зависимостью посмотрели, тех которые с верифицированным гепатитом С? Там более чем четкие показатели выделить можно. Да и база данных неплохая, можно о статистике говорить.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 18:56
Должен признаться, что так и не посмотрел: сначала времени не находил, а теперь вот "бесплатная" программа "Zet-5.12" вдруг заругалась: денег просит. Надо тащиться на почту, отправлять денежный перевод автору...
Vitalii
12.11.2001, 19:28
Владимир!
Программа действительно бесплатная, вы просто ключ не скачали, он к ней отдельно и тоже бесплатно прилагается. Не найдете, могу сбросить по мылу....
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 19:39
Сбросьте, если не затруднит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а то у меня качалка что-то заборохлила - надо, наверное, переустановить.
Но денежки все-таки вышлю - талантов надо поддерживать.
Vitalii
12.11.2001, 19:58
Тогда сразу приобретайте v.6 программы, она еще лучше. Ключ сбрасываю.
V.Dvorianchikov
12.11.2001, 20:03
Наверное, так и сделаю.
Забыл предупредить, что мой прежний ящик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в связи со сменой провайдера доживает последние недели и я опустошаю его нерегулярно.
Vitalii
13.11.2001, 10:42
А если все таки вернуться к вопросу, о излечении наркозависимости…..
V.Dvorianchikov
13.11.2001, 12:22
Посмотрим, что (кроме пораженного XII дома :)) даст анализ гороскопов. Возможно, появятся идеи.
Не пробовали таким образом подбирать оптимальные моменты для начала лечения?
Vitalii
13.11.2001, 13:08
Если Вы о наркологическом лечении, то они приходят к нему исключительно в соответствующие моменты, посему таковой необходимости вроде как и нет. А вот прогнозировать ремиссию крайне занимательно.
А почему поражение именно 12 дома?
V.Dvorianchikov
13.11.2001, 13:19
Спрогнозировать ремиссию, наверное, не очень сложно.
Что же касается "XII дома", то это образно: может и сам дом и A(XII) и S(XII) повредиться. Но все равно что-то такое отыщется. А еще наркоманов и алкоголиков удобно вычислять по гороскопам родственников, особенно, супругов.
Vitalii
13.11.2001, 13:33
В наркологии существует такое понятие как «наркологические сутки».
Понятие «наркологических суток» включает в себя периоды, когда наркоман отказывается от наркотика, проходит острый период (абстиненция), период постабстинентных нарушений и ремиссии. Обусловлен данный период «церебро-дезинтегративным порочным кругом» (Ван Дайк), нарушениями в медиаторной системе головного мозга. Сутками данное понятие названо весьма условно, часто это достаточно длительные периоды. «Утро» – период постабстинентных нарушений, длительность от 2-3-дней до 1 месяца, «день» - период ремиссии, при соответствующем лечении и возможном восстановлении функций нервной системы его длительность варьирует от 1-2 недель до 1 года, «вечер» – период «на грани», адаптационные силы организма исчерпаны, интегративные и саморегулирующие функции мозга ослабляются, длительность данного периода трудно определить, т.к. пациент, как правило, уже не наблюдается у специалистов (по рассказам близких период «нагревания» возможен от нескольких недель, до полного отсутствия такового, правда в таких случаях я думаю, что родные не заметили и упустили изменения происходящие в пациенте), «ночь» – период возобновления приема наркотических средств. Таким образом, «наркологические сутки» по длительности можно рассматривать как период от 1-2 недель до года (95% срывов наркологических пациентов по международной статистике приходится на период 12 месяцев после лечения , и пусть меня «съедят» рекламные агенты всевозможных коммерческих структур занимающихся лечением (что не законно) и реабилитацией наркоманов). Немаловажным является тот факт, если помочь пациенту в период «вечера» психотерапией и/или медикаментозной поддержкой направленной на нормализацию работы нервной системы, то даже у наркоманов с большим стажем наркотизации возможно продлить ремиссию, перейдя на «утро», минуя «ночь».
Цикличность для каждого пациента достаточно индивидуальна.
Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Найдете в базе данных карту № 49. Молодой человек М. Проходил лечение в ноябре 2000 года. Течение заболевания с депрессивным компонентом. Цикл психоэмоциональных фаз составлял 8-дней. Период полной ремиссии после лечения длился до мая 2001г (6 месяцев). Последующий период «ночи» длился 2 месяца и в июле 2001 г. повторное лечение.
Как Вы думаете, данный пациент сейчас в ремиссии или нет? Учитывая транзиты и дирекции по отношению к его натальной карте? Данные супруги у меня тоже есть, если это Вам поможет.
V.Dvorianchikov
13.11.2001, 15:06
Транзиты и соляр слишком хороши, чтобы быть правдой. Впрочем, просматривается какая-то травма (операция). Такие картинки часто встречаются в "загробный" период жизни. :) Гороскоп сами ректифицировали? Какова была неопределенность во времени?
V. ZAITSEV
14.11.2001, 03:05
Уважаемый Виталий Эмильевич!
Спасибо за ссылки. Могу сослаться на ещё одну:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще, полагаю, для довольно большого числа заболеваний перечисление этиологических факторов надо начинать с генетической предрасположенности.
Учитывая, возможные возражения, приведу один пример.
Болезнь Уиппла. Считается, что основной этиологический фактор - инфекционный (каринобактерии). Но многочисленные попытки воспроизведения болезни Уиппла путем инфицирования животных оказались безуспешными. Более того, это сугубо мужское, системное заболевание тонкой кишки.
V.Dvorianchikov
14.11.2001, 09:49
Отрицать видовой и половой диатез болезней бессмысленно: в конце концов, всякому возбудителю для размножения нужны специфические условия, которые он и находит в том или ином организме.
Что же касается б-ни Уиппла, то ее инфекционная природа не вызывает особых сомнений: отмечается внутриклеточное (!)паразитирование в макрофагах (как и при ВИЧ). Странно только, что паразит до сих пор не идентифицирован.
Другими подтверждениями инфекционной этиологии можно считать не редкую лихорадку, податливость на антибиотики и относительно малую частоту рецидивов, что для "генетических" болезней было бы абсолютно не типично.
Vitalii
14.11.2001, 10:59
Опубликовано: V.Dvorianchikov
Транзиты и соляр слишком хороши, чтобы быть правдой. Впрочем, просматривается какая-то травма (операция). Такие картинки часто встречаются в "загробный" период жизни. :) Гороскоп сами ректифицировали? Какова была неопределенность во времени?
Владимир!
Транзиты и соляр не так уж хороши, как это может показаться. Парень перенес передозировку в августе (что после УБОД всегда слишком опасно), реанимация пошла на пользу (если такое суждение уместно) и после я уже «доработал» тяжелой психотерапией. Страх смерти один из мощнейших страхов. На данный момент парень в ремиссии, качественной и полной. Даже наблюдать приятно. Изменения столь глобальны, что пожалуй дату реанимации следует рассматривать как новую натальную (шутка).
Вот только не нравится мне период в марте 2002 г. Как Вы на этот период посмотрите?
Виталий.
PS/ С ректификацией все ОК. Период неопределенности был минут 15 (бирка из роддома была) + событийная ректификация.
V. ZAITSEV
14.11.2001, 11:29
Никто и не отрицает необходимость других этиологических факторов. (В частности, естественно, доминирующих - инфекционных). Но для большинства системных заболеваний эти факторы (инфекция, канцерогены, дефицит йода и т.п.) лишь инициируют развитие заболевания на фоне определенных генетических нарушений. Именно поэтому, терапия многих таких заболеваний будет оставаться полумерой при создавшемся соотношении финансирования различных методов лечения. На изучение системных методов лечения, т.к. они проводятся, в основном, не на коммерческой основе, затрачиваются крохи, по сравнению средствами уходящими на создание новых медикаментозных препаратов.
Vitalii
14.11.2001, 11:59
Владимир Яковлевич!
Вы говорите о фундаментальных исследованиях, на которые нет денег даже у стран, которые могут это себе позволить. А создание очередного «химического шедевра» в виде ЛС не требует столь огромных вложений, по сравнению с исследованиями которые могли бы дать возможность лечить человека с позиций генетики, да и доход начинают приносить достаточно быстро. Где выгода вкладывать в что-то другое деньги?
Если бы она была, проблема бы решалась.
С уважением, Виталий.
V.Dvorianchikov
14.11.2001, 12:39
IMHO, непосредственный патоген и есть "этиологический фактор", а генетические аномалии (особенности), равно, как пол и возраст, являются лишь предрасполагающими факторами и не заслуживают того ажиотажа, который вокруг них поднимается. Чем тратить миллиард долларов на бессмысленную расшифровку генома человека, потратили бы то же самое на космобиологию, тогда жизнь, болезни и смерть любого человека можно было бы расписывать едва ли не по минутам.
V. ZAITSEV
14.11.2001, 12:46
Виталий Эмильевич!
Что более выгодно – вывод бесспорен.
По поводу вложений на создание «химических шедевров». Если верить данным западных фарм. производителей средняя цена создания, проведения всех испытаний и раскрутки нового препарата 500 миллионов долларов. Нетрудно представить их отношение к возможным альтернативным методикам. Частный пример, в разделе «Озонотерапия в США».
С уважением.
Vitalii
14.11.2001, 13:21
По генетической предрасположенности к зависимости от наркотических веществ и последствиям, следует отметить тот факт, что есть исследования свидетельствующие о том, что хроническое употребление наркотических веществ приводит к ряду внутриклеточных молекулярных нарушений механизмов., контролирующих обмен белков, трансляцию РНК, модификацию белков и гликопротеинов в лимбикоретикулярной системе мозга, обусловленную нарушением регуляции генной транскрипции, чем достигается повышение активности сАМФ-зависимых процессов в нейронах этих систем.
Владимир!
При выявлении генетических особенностей (аномалий) можно было бы говорить о профилактике заболеваний. В наркологии это заметьте не предохранение от инфекции, а профилактика «первой пробы». Предупредить намного эффективнее, чем лечить. И это касается не только наркологии. Следовательно, исследования генетических особенностей, характерных для того или иного заболевания, нельзя считать не нужными.
А Вам встречались исследования связи: инфекция- генетическая особенность- наркомания (опийная, например). Что-то мне сомнительно, что таковые есть. Если есть ознакомьте аудиторию форума. Вот информация по связи инфекция- генетическая предрасположенность- заболевания нервной системы и психические нарушения есть. И основным фактором чаще всего считается вирусная природа.
V.Dvorianchikov
14.11.2001, 13:43
При выявлении генетических особенностей (аномалий) можно было бы говорить о профилактике заболеваний.
Как вы это себе представляете? Ревизировать каждую зиготу?
В наркологии это, заметьте, не предохранение от инфекции, а профилактика «первой пробы».
То то и оно!
А Вам встречались исследования связи: инфекция- генетическая особенность- наркомания (опийная, например). Что-то мне сомнительно, что таковые есть.
Откровенно сказать, не интересовался. Здаю только, что хламидиозники, в целом, склонны к алкогольным возлияниям, т.к. им от этого легчает. Наиболее "сознательные" из ник вместо алкоголя могут предпочесть моржевание или пробежки без трусов по зимнему лесу - "рыба ищет где глубже...". Впрочем, у вас есть все необходимое, чтобы провести такие исследования: те ампулки, что я вам прислал. Там ведь, с точки зрения антипатии, обычный физраствор, при чем, в упаковке изготовителя. Если наркозависимость стабилизируется микоплазмами, то у вас имеются все шансы в массовом порядке добиться "полярного дня". Кстати, что там на самом деле с 49-м? Вы так и не прокомментировали.
То, что микоплазмы и вирусы способны "переклинивать" геном не хуже любых мутагенов, тоже, в общем, известно. Впрпочем, это не столь опасно, если не слишком поврежден репаративный механизм.
Vitalii
14.11.2001, 13:55
Владимир, с 49-м см. выше, я рассказал, что с ним и как… И еще вопрос есть. А по др. вопросам, я чуть позже.
V.Dvorianchikov
14.11.2001, 15:12
В указанный период не нахожу ничего подозрительного.
Если он все-таки выжил, то ему нужно лишь дождаться когда Солнце со свитой пройдет по натальному Нептуну и снимет напряжение оппозиции. Окончательно ситуацию прояснит последний проход Сатурна по этой же оппозиции.
Vitalii
14.11.2001, 18:07
Не находите, да? А Вы посмотрите экваториальные дирекции на его место рождения (он там и проживает на данный момент). Насчет «Солнца со свитой» не долго ждать осталось. А вот до следующего прохода Сатурна можно расслабиться. Правда, до оппозиции еще соединение будет : ))).
Да и еще, “дотянет” ли его гепатит С, до следующей оппозиции Сатурн транзитный-Нептун натальный? Гепатит не лечит, пока.
По ревизированию зигот. При том темпе рождаемости, как сейчас самое время.
И нет пока доказательств инфекционной природы наркологических болезней, ну нет и все.
V.Dvorianchikov
14.11.2001, 20:07
По-моему, все ништяк.
Ваккурат, пока Сатурн на Нептун давит и можно расслабиться. Если последний выйдет из-под прессинга раньше, чем надобно, ситуация может оказаться малоуправляемой.
Vitalii
14.11.2001, 20:21
А что же делать с его поломанной биохимией в мозгу и гепатитом С?
V.Dvorianchikov
14.11.2001, 21:34
А жёлтенькая жидкость в ампулах? Пусть принимает по паре-тройке капелек в день. Не хватит - добалю.
Vitalii
15.11.2001, 11:04
Хех… Если бы так вот просто все. Ну, насчет «желтого раствора» это «для печени». А как быть с функциональными и структурными изменениями VTA и NАc клеток? Подозреваю, что после двух лет героина данная проблема есть. И ой как сомневаюсь в том, что есть, чем отрегулировать повышенный уровень цАМФ-зависимой протеинкиназы и аденилатциклазы. «Порочный круг» в мезолимбической дофаминовой системе, чем будем корректировать? Может быть плацебо попробовать? :)