Назначение Полудана без анализа на вирусы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Назначение Полудана без анализа на вирусы?


miiya
28.03.2007, 19:35
Здравствуйте!
Меня интересует оправданность назначения Полудана как препарата с противовирусной активностью без соответствующего исследования слизистой глаза на вирусы.

ЖАЛОБЫ: в течении 10 дней зуд, повышенная слезоточивость.
Косметические средства не менялись, условия гигиены также.

ЛЕЧЕНИЕ: Полудан 1кап. -5 раз в день
Кромогексал 1 кап. 2 раза в день
Если через 2-3 дня "не поможет" - прийти на приём.

Как вы полагаете, может врач при визуальном осмотре провести дифференциальную диагностику - бактериальная это инфекция или вирусного характера.
Я предложила сделать мазок на вирусы, бактерии; в ответ: "У нас не делается".

Я сомневаюсь в целесообразности применения препарата, хотя в уме: "Хуже не будет!?" Или БУДЕТ??
Может, всё-таки сдать самостоятельно пробы, только каким методом - не знаю.

Спасибо.

Tim Vetrov
28.03.2007, 20:34
Ремарка инфекциониста.
Никаких доказательств того, что Полудан обладает противовирусной активностью, нет. Результаты клинических испытаний, на основании которых он зарегистрирован в РФ, не являются убедительными, а сами эти испытания не соответствуют стандарту ICH GCP (т.е. международному стандарту, по которому должны проводиться клинические испытания, чтобы их результат что-то значил).
Я отрицаю целесообразность применения этого препарата вообще, т.е. вне зависимости от этиологии конъюнктивита.

Ruslan
28.03.2007, 21:09
Обычно при визуальном осмотре (офтальмологическое обследование, включающее осмотр на щелевой лампе) провести дифференциальную диагностику вирусного и бактериального конъюнктивита несложно. Другое дело - вирусный и аллергический (клиника может быть схожей, но, как правило, при вирусном поражении один глаз "лидирует"). В таком случае противовирусная и противоаллергическая терапия назначается параллельно. При динамическом наблюдении (аллергический конъюнктивит купируется довольно быстро, а вирусный может затянуться надолго), врач решает, как дальше вести больного. За рубежом довольно часто прибегают к лабораторному исследованию конъюнктивитов (цитологическое, бактериологическое, ПЦР и т.д и т.п.). Наши врачи такой роскошью не обладают и грамотный КЛИНИЦИСТ обходится и без них. НО! если конъюнктивит имеет хроническое течение, трудно поддающееся лечению, тогда сам бог велел... (и Остапа понесло...) . Насчет Полудана могу сказать только, что сам по себе он, конечно противовирусной активностью не обладает, а является индуктором интерферона. Против препарата ничего не имею, но назначать в виде монотерапии нецелесообразно, желательно в сочетании с препаратами интерферонового ряда. Я бы добавил еще и антисептик.
P.S. При бактериальном конъюнктивите посев на флору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам - крайне желательно.


Tim Vetrov
28.03.2007, 21:55
Насчет Полудана могу сказать только, что сам по себе он, конечно противовирусной активностью не обладает, а является индуктором интерферона. Против препарата ничего не имею, но назначать в виде монотерапии нецелесообразно, желательно в сочетании с препаратами интерферонового ряда.

Глубокоуважаемый коллега!

Не могли бы Вы привести ссылки на исследования, доказывающие эффективность (1) добавления полудана к комплексной терапии вирусных конъюнктивитов, (2) индукторов интерферона в терапии вирусных конъюнктивитов и (3) препаратов самого интерферона-альфа в терапии вирусных конъюнктивитов.
Дело в том, что в терапии ОРВИ все эти препараты не смогли доказать своей эффективности.

Ruslan
28.03.2007, 23:39
Уважаемый Тимофей Александрович! Этот вопрос очень и очень острый. Я также всецело ЗА доказательную медицину... Российские исследования не привожу.

Вот ссылки по поводу интерферона, который используют японские коллеги:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

коллеги из Германии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хочется отметить, что приведенные ссылки не для того, чтобы с пеной у рта доказывать, что интерфероны - это панацея от вирусных конъюнктивитов, но все же довольно доступные препараты российскому пациенту и сбрасывать их со счета не стоит (ИМХО), тем более, что интерферон включен в стандарт лечения конъюнктивита (а Полудан - НЕТ). Полудан действительно "подвис" и я с Вами должен согласиться, что, возможно, от него толку мало и доказать обратное не смогу :o.

P.S. Вообще за рубежом легкие формы вирусных конъюнктивита "лечат" слезозамещающими препаратами, придерживаясь того, что "пройдет сам" через 1-3 недели...

vadimbondar
28.03.2007, 23:57
Уважаемый Доктор!
Но , Вас Тимофей Александрович спросил про Полудан , а не про интерфероны .


vadimbondar
29.03.2007, 00:00
Ну нет , такого понятия , что лечат зарубежом и что у нас.


Давайте просто не лечить , что проходит само

Ruslan
29.03.2007, 07:46
Уважаемый Доктор!
Но , Вас Тимофей Александрович спросил про Полудан , а не про интерфероны .

1. Учитывая, что Тимофей Александрович не доверяет российским исследованиям, то привел то, что нашел (интерферон, 3-й пункт его запроса). А так как про Полудан (пункт 1 и, собственно, пункт 2)иностранной литературы я не смог найти (в рамках доступных мне источников), то и не отрицаю его заключения о сомнительной эффективности данного препарата (о чем я упомянул в обращении к Тимофею Александровичу).


Давайте просто не лечить , что проходит само.

2. Я же не сказал, что согласен с таким подходом!!! :) Как раз таки наоборот, приведя в P.S. тактику зарубежных коллег (взяв в ковычки конечный результат) в корне с ними не согласен. Вирусный конъюнктивит, естественно нужно лечить противовирусными препаратами, во избежание всяческого рода осложнений.

Вот теперь, глубокоуважаемые доктора, подскажите вашему покорному слуге, как лечить вирусный конъюнктивит? (вопрос искренний, без капли иронии и ехидства, он действительно стоит остро и ваш совет окажет огромную помощь в работе практикующего врача). Простую схему лечения, я не прошу приводить доказательства эффективности препаратов по многоцентровым, рандомизированным исследованиям и т.д. и т.п.

vadimbondar
29.03.2007, 08:08
Я совершенно искренне написал , что лечить не надо то , что проходит само. Такое бывает часто..


miiya
29.03.2007, 10:17
Уважаемые доктора, спасибо за отклики.

Учитывая ваши ответы, я предполагаю:
1. использовать Кромогексал в кап., (например, в течении 1 недели), исключаем аллергический компонент.

Если улучшение будет, значит, возможно была аллергия.

2. если без положительной динамики, то ждём, когда само пройдёт??, если это вирусный компонент.

Я думаю, врач при диагностики могла исключить бактериальную инфекцию, т.к. у меня нет гноя (т.е. более густого секрета, чем слёзы) как при обычном бактериальном конъюнктивите). Есть здесь определенная логика или нет?

3. Если "само не пройдёт" и затягивется, например, ещё на неделю, то делаю пробы на герпес, аденовирусы??

Какие вирусы могут место быть в слизистой глаза?

Спасибо

Ruslan
29.03.2007, 10:33
есть такие капли глазные - офтальмоферон

согласен полностью. :)

Еще вопрос по поводу ацикловира: применять только при герпесвирусой этиологии, или можно, например, и при аденовирусе?

BASS
29.03.2007, 10:38
Ацикловир на аденовирус не действует.


Ruslan
29.03.2007, 10:40
Какие вирусы могут место быть в слизистой глаза?


На этот вопрос, наверное, лучше ответят вирусологи. :)

А по поводу противовирусного лечения - согласен с коллегой - Офтальмоферон.

Хорошо, что Вы открыли данную тему, я лично для себя взял на заметку сомнительную эффективность Полудана. Спасибо всем докторам за конструктивную критику! :)