Начало обсуждение находится по этой ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здравствуйте, прошло определенное время, ситуация в общем не поменялась, хруст преимущественно слева как был так и остался. Сегодня решил повторить рентген, вот снимок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
по мнению врача есть артроз слева, можете ли вы прокомментировать, если еще 4 месяца назад его не было, а сейчас он уже виден значит ситуация ухудшается.
И еще кое что я посмотрел причины вторичного коксартроза у меня нет ни одной, а первичный как правило бывает в более старшем возрасте, как это вообще понять.
И еще рентген был новый и почему-то снимок делали не лежа как обычно, а стоя как при флюорографии.
srt
05.06.2014, 15:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это заключение ренгетолога
srt
11.06.2014, 10:57
Могли бы врачи высказаться по текущей ситуации, или хотя бы прокомментировать свежий снимок. спасибо
Maxim_A
11.06.2014, 21:57
С левой стороны головка бедра несколько не сферична, и, возможно, немного меньше нормы углы между шейкой бедра и диафизом... на первых снимках этого нет, хотя там укладка другая... это могут быть дефекты укладки или искажении при фото снимка, так что делать выводы сложно. В любом случае классических признаков артроза (сужение суставной щели и остеофитов) на снимке не видно. Для щелчков в суставах много причин, артроз - далеко не первая из них и то только в совершенно запущенных стадиях.
srt
11.06.2014, 23:18
С левой стороны головка бедра несколько не сферична, А это может быть болезнью Пертеса, или что это может означать?
и, возможно, немного меньше нормы углы между шейкой бедра и диафизом... на первых снимках этого нет, хотя там укладка другая... Это может говорить о чем либо серьезном или нет? Углы меньше нормы, это с детства,? что то типа дисплазии или что? Укладка действительно была другая рентген делали стоя, как флюорографию.
В любом случае классических признаков артроза (сужение суставной щели и остеофитов) на снимке не видно. Для щелчков в суставах много причин, артроз - далеко не первая из них и то только в совершенно запущенных стадиях. После вашего описания, я окончательно запутался, с чем все это может быть связано за 4 месяца такие изменения, вроде как врачи ничего такого и не находили.
И еще такое ощущение что головка бедренной кости с права, больше что ли, как будто более овальная, это не артроз или пертес? И если артроза не видно то на что похоже ваше описание это патология или нет?
Maxim_A
12.06.2014, 17:28
Чтобы снять лишние вопросы - лучше переделать снимки, можно теперь лежа, чтобы луч падал перпендикулярно оси тела и на пару см выше лобкового сочленения с расстояния 1 метр, ноги прямые, вместе, а стопы повернуты внутрь на 15 примерно градусов. Второй снимок сделать с ногами в положении "лягушка".
srt
12.06.2014, 18:46
Чтобы снять лишние вопросы - лучше переделать снимки, можно теперь лежа, чтобы луч падал перпендикулярно оси тела и на пару см выше лобкового сочленения с расстояния 1 метр, ноги прямые, вместе, а стопы повернуты внутрь на 15 примерно градусов. Второй снимок сделать с ногами в положении "лягушка".
Понятно, но наверно лучше подожду немного, а то уж слишком много снимков за последнии 10 месяцев (3+флюрограмма). Кстати этот снимок мне делали при развороте ног во внутрь как раз где-то градусов на 15-20 правда ноги не вместе а тоже немного вовнутрь иначе как стопы повернуть.....
Это не целый снимок я сфотографировал ту область где располагались суставы. Если нужно могу сфотографировать и целиком пленку.
И еще левая часть эта то что лево когда вы смотрите на экран, но я извиняюсь я ведь не врач, правая же часть немного овальна?
Maxim_A
12.06.2014, 19:07
Понятно, но наверно лучше подожду немного, а то уж слишком много снимков за последнии 10 месяцев (3+флюрограмма). Кстати этот снимок мне делали при развороте ног во внутрь как раз где-то градусов на 15-20 правда ноги не вместе а тоже немного вовнутрь иначе как стопы повернуть.....
Это не целый снимок я сфотографировал ту область где располагались суставы. Если нужно могу сфотографировать и целиком пленку.
И еще левая часть эта то что лево когда вы смотрите на экран, но я извиняюсь я ведь не врач, правая же часть немного овальна?
С ногами - да, пятки немного в стороны расходятся, на 3 или 6 см - не критично вроде.
Когда по медицински разделяем лево-право, представляем больного, развернутого лицом к нам. Т.е. если смотрим на снимок - справа как раз правильно располагать левый сустав.
srt
12.06.2014, 19:37
В общем чтобы не вводить никого в заблуждение и не создавать путаницу выложу снимок с подписями как у меня на пленке где право где лево.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А все же, так как я уже объяснил, что сейчас не смогу сделать рентген, что бы вы предположили, учитывая результат и снимков 4 месяца назад.
Есть ли у меня что то серьезное или нет, насчет щелчков хирург сказал что это трение сухожилий или связок, а не хруст при артрозе, но это было в тот раз, нынешний снимок он не видел.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а что это я обозначил на снимке, как будто кость разваливается.
И еще как вы оцениваете заключение рентгенолога, другой сказал что там вообще норма....
srt
18.06.2014, 15:02
Здравствуйте, был на днях у врача ревматолога, ортопеда не было, она смотрела оба снимка в итоге сказала на снимках артроза нет, а по поводу хруста не совсем ее понял, толи связки об кости трутся толи суставы не идеальной формы....
А такое возможно, это в дальнейшем не приведет к быстрому износу сустава если поверхности не совпадают?
И еще врач сразу спросила были ли дисплазии в детстве (в моем случае нет), но разве это не по рентгену определяется.
srt
19.06.2014, 18:12
Maxim_A, можно узнать ваше мнение по ситуации, реально ли все обусловленно лишь физиологическим строением, или может быть и другая причина. Факторов которые могут привести к вторичному артрозу я у себя не нашел. Может ли быть в моем случае первичный?
Ка вы сяитаете в чем причина,что бы вы посоветовали, так ли обязательно переделать рентген.
И еще хруста нету при хотьбе беге или приседании, только при круговых дижениях ногой....
И последнее, что означает coxa saitan-не очень понятно написано, это диагнос в карте?
germmed
19.06.2014, 19:19
На снимках никаких признаков артроза тазобедренных суставов не вижу. Подозреваю, что в данном случае имеет место Coxa Saltans - "щелкающий тазобедренный сустав"
srt
20.06.2014, 08:53
На снимках никаких признаков артроза тазобедренных суставов не вижу. Подозреваю, что в данном случае имеет место Coxa Saltans - "щелкающий тазобедренный сустав"
А можно уточнить, прочитал про Щелкающее бедро и возник вопрос, действительно по описанию подходит, когда поднимаю ногу в право или в лево на 90, и возвращаю как в правой так и влевой есть одиночный щелчок, но если делаю круговые движения ногой (при сгинании в колене), то в правой одиночный щелчок, а в левой как бы звук "хррхрр" -глухой и без боли, это тоже может быть щелкающее бедро. И если все это делать медлено, то может ограничется одним двумя пощелкиваниями, а если быстро, то соответственно уже похрустывание как будто щелчков 4-6 и они идут друг за другом без остановки.
Спасибо.
srt
20.06.2014, 15:08
Мое предыдущее сообщение пропало куда то, не знаю видели ли вы его или нет, но врач мне написал такой же диагнос.
А можно поинтересоваться, на основании чего ставится синдром гипермобильности суставов, просто врач отметила что в коленях угол чуть чуть больше 10 градусов, остальное в норме, там 5 или 6 элементов выполнял. Значит гипермоильность в моем случае исключена?
Это я к тому что хруст есть не только в ТБ суставе тут он наиболее сильный, но еще и в кисте, правом плечевом, правом голеностопе, и оба колена, хруст не сильный и тоже без боли?
srt
09.09.2014, 20:00
Здравствуйте, с момента когда я обнаружил хруст (или щелчок) в т/б суставах прошёл примерно год, ситуация не изменилась, хуже не стало но и лучше тоже, собственно возник вопрос если это и в правду щелкающее бедро, как предположил доктор, оно должно пройти само или нужно лечение, или это такое строение организма у меня и для меня это норма?
Так как хочу напомнить что стук или щелчок появляется исключительно при круговых движениях ноги или отгибании в сторону, причем при отгибании щелчков 2 один при отгибании на определенный градус другой когда нога вернулась в исходное положение. При круговом их как бы несколько 3-4.
И еще хочу заметить звук исходит не снаружи бедра а как бы с внутренней стороны.