Пателлофеморальный артроз. Уточнение диагноза. Тактика действий. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пателлофеморальный артроз. Уточнение диагноза. Тактика действий.

zhigaka
07.06.2014, 16:41
Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой.
Женщина, 34 года, 1 естественные роды с эпидуральной анестезией без осложнений в 2009г
172 см -72 кг
Экономист, 5 лет не работаю, хобби и образ жизни неспортивные. Домашняя работа, прогулки с ребенком, отдых неактивный.
Ежедневная физическая нагрузка — небольшая зарядка с махами, наклонами и статическими упражнениями на растяжку, в настоящее время добавился бассейн 2 раза в неделю
Не курю
Варикозное расширение вен, хронические проблемы с ЖКТ, 12 лет назад удален желчный пузырь
Травм не было, в 12 лет болезнь Шляттера на правом колене. В настоящее время костный нарост сохранился, боли нет
Имеется умеренная х-образная деформация ног, в детстве избыточный вес

Всегда было сложно долго сидеть на корточках, ходить гусиным шагом. Упражнениями на приседание не увлекалась.
7 лет назад от бега трусцой стали опухать колени, с тех пор не бегаю.
Полгода назад с целью увеличения кардионагрузки добавила упражнения на эллиптическом тренажере (3-4 раза в неделю 3-5 км). Ни отеков, ни боли при тренировках не было.
После трех месяцев занятий заметила, что левое колено болит, когда пытаюсь сесть на корточки или при растягивании принимаю «позу ребенка». То есть при максимальном сгибании сустава с нагрузкой. При столь же сильном сгибании без нагрузки боли нет, есть только небольшое затруднение.
На левой ноге также есть онемение пятки. Есть небольшая боль, как будто что-то защемило, слева в области крестца. Проявляется эпизодически почти каждый день в течение года, связи с физической нагрузкой не вижу.
Недавно окончила длительный курс приема препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты.
Нахожусь в поиске ревматолога или ортопеда, пока не нахожу.
1)Хотела бы услышать ваше мнение по поводу снимка, если конечно, копии получились читаемые.
2)Если все же артроз есть, каков прогноз его развития, если планировать беременность, естественно, контролируя набор веса.
3)Есть ли необходимость делать дальнейшие исследования для уточнения диагноза или причин заболевания?
4)И конечно же, буду благодарна за рекомендации по поводу образа жизни и лечения.
Большое спасибо за ваше время и знания

Maxim_A
07.06.2014, 17:52
Скорее не артроз, а "пателлофеморальный болевой синдром" он же "anterior knee pain" (это самое вероятное). Если в гугле введете то что на английском - найдете массу полезной информации на эту тему, хотя и на русском уже достаточно. На рентгенограмме артроза не видно, т.е не видно патологии кости. т.е. артроза 2 степени и выше, а повреждение хряща уже может быть вполне. Может еще быть патология медиапателлярной складки, патология менисков даже, или более редкие состояния, все смысла нет перечислять. По снимку если только умеренно выраженное высокое стояние надколенника. В любом случае точно диагноз мы Вам так не поставим. Искать надо травматолога-ортопеда. владеющего артроскопией и опытного при том, у таких обычно бывают необходимые знания чтобы ерундой не заниматься. Если уж совсем туго с травматологами, то можно заниматься, но не на тренажерах а как в файле ниже по ссылке. От этих упражнений по карйней мере вероятность вреда почти 0. а пользы - приличная. Что с пяткой - совершенно не понятно по вашему описанию. С крестцом - похоже на сакроилеит (только как один из вариантов).
По беременности и образу жизни - проблем нет, особенно если найдете опытного ортопеда и под его чутким руководством или без него добьетесь хорошего самочувствия. С артрозами тоже беременеют. Только вот не надо изощренных упражнений и тренажеров без рекомендаций нормального СПЕЦИАЛИСТА. Над собой можно экспериментировать пока организм позволяет, когда он начинает посылать сигналы - с глупостями надо завязывать.

zhigaka
07.06.2014, 20:48
Огромное спасибо за Ваш развернутый ответ!
Изощренные упражнения не планирую)
Артроскопия звучит страшно. МРТ суставов ничего не прибавит для уточнения диагноза без артроскопии?

Maxim_A
07.06.2014, 21:27
Изощренные упражнения не планирую) А этот ваш тренажер со страшным названием? ))

Артроскопия звучит страшно. Вам пока про артроскопию ничего не говорит. Есть, кстати много страшней вещи совершенно без артроскопии.
МРТ суставов ничего не прибавит для уточнения диагноза без артроскопии
Виртуально - может и прибавит и, возможно побольше чем артроскопия. Лишним точно не будет. Только сразу: не меньше 1,5 тесла, с записью на диск и с дополнительной катушкой на сустав.

zhigaka
07.06.2014, 21:46
Я, во-первых, сразу бросила, как стали сигналы от колена поступать) А во-вторых, это распространенный безобидный тренажёр, страшное название которого указывает только на траекторию движения ног, вероятнее всего)) Хотя для моих коленей он оказался каким-то апокалиптическим скорее
Продолжу поиски адекватного ортопеда, параллельно постараюсь сделать МРТ.
Спасибо большое за ЛФК. Что характерно, в части растяжки я совершенно эти же упражнения делаю просто инстинктивно, "ноги просят".
Еще раз благодарю Вас за консультацию

Maxim_A
07.06.2014, 23:31
А во-вторых, это распространенный безобидный тренажёр Почему вы решили что он безобидный? Из успешной рекламы? , страшное название которого указывает только на траекторию движения ног, вероятнее всего)) Название мудреное, честно говоря )) И если вы думаете что хоть одна часть скелета описывает при нормальной походке четкий эллипс - ошибаетесь. Это как спорт в основной массе - можно пока здоров и молод, а организм компенсирует необдуманные издевательства над собой.
Хотя для моих коленей он оказался каким-то апокалиптическим скорее Значит не все то золото о чем в песнях поется...

zhigaka
07.06.2014, 23:57
Думала, вы не знаете, хотела вам объяснить...
Мне его никто не рекламировал. Просто там ударной нагрузки не было, я и обрадовалась. Сердце-то надо как-то тренировать.
А организм свой я с детства берегу - никакого спорта) Результаты пока не очень)
Вы меня несправедливо упрекаете)

Maxim_A
08.06.2014, 06:46
Думала, вы не знаете, хотела вам объяснить...
Мне его никто не рекламировал. Просто там ударной нагрузки не было, я и обрадовалась. Сердце-то надо как-то тренировать.
А организм свой я с детства берегу - никакого спорта) Результаты пока не очень)
Вы меня несправедливо упрекаете)

Плавание, если что, считается, вроде как оптимальным в этом плане. Удачи Вам!

zhigaka
05.12.2014, 21:49
Здравствуйте, уважаемый доктор!

Примерно две недели назад состояние левого колена значительно ухудшилось, оно отекло, перестало полноценно разгибаться, стало болеть, и пришлось сделать МРТ.
Прилагаю протокол, есть запись на диске.
Пока нахожусь в поиске ортопеда, очень важно знать Ваше мнение: каковы перспективы моего колена и какова должна быть тактика лечения в моем случае.

С уважением, Екатерина Жигалкина

zhigaka
11.12.2014, 00:41
Добрый вечер!
Нашла опытного ортопеда с навыками артроскопии.
Согласилась на артроскопическую операцию по удалению кисты Бейкера.
Очень переживаю, правильное ли это решение для моего случая.
Доктор говорит, что лучше удалить, поскольку она существенно затрудняет нормальное функционирование сустава.
Очень важно ваше мнение по этому вопросу

Stasiktm
11.12.2014, 01:25
Добрый вечер!
Нашла опытного ортопеда с навыками артроскопии.
Согласилась на артроскопическую операцию по удалению кисты Бейкера.
Очень переживаю, правильное ли это решение для моего случая.
Доктор говорит, что лучше удалить, поскольку она существенно затрудняет нормальное функционирование сустава.
Очень важно ваше мнение по этому вопросу

хуже не будет, но, как мне кажется и смысла особого нет. Проблема в самом суставе, а киста-следствие. Полечили бы сустав, если киста будет беспокоить-удалить никогда не поздно

germmed
11.12.2014, 06:49
хуже не будет,

не факт. Нет такой ситуации, которую не возможно ухудшить операцией.

germmed
11.12.2014, 06:52
Удаление кисты размером 5х3х1,5см здоровья суставу точно не прибавит. Покажите МРТ

zhigaka
12.12.2014, 10:59
Спасибо за внимаие к моей проблеме!
Сейчас не могу выложить запись с диска, пока только фотографии.
Действительно, сустав в целом нездоров.
И я так понимаю, что с помощью артроскопии врач хочет решить еще какие-то проблемы. Например, проблемы с мениском.
Что означает в моем случае - "пролечить сустав", чтобы киста не образовывалась? Это возможно сделать безоперационно?
Киста ,видимо, давно у меня. Просто я не обследовалась. Шишка под коленом на ощупь даже приличная. Давно сохраняется онемение пятки на этой ноге.
Естественно, я бы очень хотела избежать операции.
А если пунктировать кисту и ввести лекарство и параллельно добавить инъекции гиалуроновой кислоты? Это может помочь?

germmed
12.12.2014, 16:19
эти снимки не читаемы. Нужны данные сдиска

zhigaka
12.12.2014, 16:45
Вот, попыталась выложить данные с диска:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]у

germmed
13.12.2014, 03:13
По Вашей ссылке ничего нет

zhigaka
13.12.2014, 13:27
А если так? )
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
13.12.2014, 18:41
По снимкам МРТ видны проблемы в пателлофеморальной области. Киста вышеуказанных размеров. Почему колено не разгибается по снимкам не казать, явных механических причин для этого не видно.

zhigaka
13.12.2014, 18:55
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
От идеи сделать артроскопию я пока отказалась.
Острый воспалительный процесс, похоже, затихает. Во всяком случае, отёк значительно уменьшился и боль тоже.
Колено разгибается с незначительным дискомфортом. А вот приседать на это колено по-прежнему больно (уже год).
Можно ли мне сейчас сделать уколы гиалуроновой кислоты или не стоит?
Какие дальнейшие шаги по лечению и диагностике было бы правильно предпринять?

zhigaka
16.12.2014, 00:20
Попробую конкретизировать свой вопрос:

показана ли артроскопия для более точной диагностики и лечения в моём случае?

показаны ли инъекции "жидкого хряща" моему колену в отсутствии острого воспалительного процесса до какого-либо хирургического вмешательства, то есть прямо сейчас?

germmed
16.12.2014, 06:51
Заочно судить сложно. На основании снимков и Ваших жалоб я бы пока воздержался от артроскопии. Занимайтесь лечебной гимнастикой, которая была обозначена коллегой ранее. Если проблема сконцентрирована в пателлофеморальной области, то инъекции гиалуроновой кислоты имеют положительный эффект.