АД с непрерывно-рецидивирующим течением? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АД с непрерывно-рецидивирующим течением?


YuliaZoom
08.06.2014, 22:31
Здравствуйте, уважаемые врачи и консультанты форума! Буду очень признательна получить рекомендации по дальнейшей терапии.

Ребенок 4,5 месяца. Рожден путем экстренного кесарева сечения. Родился 3840 , 53 см. Вес в 4 мес - 7 415, рост – 63,5 см. Находится на полном ГВ.

В 1 мес из-за низкой прибавки в весе – 534 гр (ввиду обильных срыгиваний), педиатр прописал докорм 1 месяц смесью Similac Антирефлюкс – 20мл перед каждым кормлением. В результате, вес нормализовался. Однако через 3 недели после смеси заметили, что щеки начали слегка краснеть. Приняли решение отменить докорм. Вес тогда при СВ набрали 1200 за месяц. Затем после отмены смеси наблюдалась стабильная прибавка в весе на полном ГВ.

У моего ребенка (мальчик) 4,5 месяца приблизительно с 2 месяцев наблюдается сыпь и раздражение на щеках. Все началось с почти незаметного покраснения щек. В 3 месяца сыпь и раздражения начали распространяться не только на лице (щеки, лоб), но и по всему телу, образуя красные корки. К тому же, очаги заметно чесались. Малыш их сильно расчесывал. Образовалась корочка на волосистой части головы. В 3 месяца планово сдали клинический анализ крови. Анализ показал гемоглобин 110 и количество эозинофилов 7. Участковый педиатр назначила лишь фенистил в каплях и ограничение пищевой диеты (говядина и вся молочная, кисломолочная продукция). Эффекта вся эта терапия не дала.

В 2 месяца в связи с обильным жидким стулом (и до кормления и после) был первично сдан анализ на условно-патогенную флору, который «высеял» золот.стафилококк 10 в 6 и клебсиеллу 10 в 7. Педиатром была назначена следующая терапия: пиобактериофаг поливалентный и примадофилус и фенистил. Пиобактериофаг пропили и результат был положительный – стул нормализовался. Однако на примадофилус реакция ребенка была плохой. Наблюдались то запор, то вновь жидкий стул, поэтому принимать примадофилус дальше мы отказались. После терапии зол.стаф не был обнаружен, а клебсиелла окситока 10 в 5.

Однако в связи с дерматитом, вновь был сдан «известный» анализ на дизбак.группу и условно-патогенную флору. Были получены следующие результаты: Золот.стафилококк вновь появился – 10 в 5 и клебсиелла окситока – 10 в 8.

Как вы видите, зол.стаф-к вновь вернулся, и клебсиелла заметно выросла.

В результате, обратившись к аллергологу, врач назначила следующие препараты:
- увлажнение (мустела, эмолиум, Атодерм Ро цинк – 3-5 раз в день)
- пимафукорт 2 раза в день – 7 дней
- элидел крем – 2 раза на остальные очаги.
К медикаментозной терапии врач отнесла:
- зостерин ультру 30% 0,25 2 раза в день 7 дней
- супрастин 1/6 таб. 2 раза в дней 7 дней (или фенистил)
- бифиформ беби – 1 д. 1 р в день – 10 дней.

Рекомендациям врача последовали. Исход благоприятный. Однако как только перестаем мазать мазями и кремами, вновь щеки и лоб начинают «цвести». Ягодицы, коленки и животик также покрываются пятнами.

В следующий визит врач порекомендовала следующее:
- элидел 2 раза в день – 1 мес
- при ухудшении пимафукорт – 7 дней
-локоид 2 раза 3-5 дней, перерыв 7 дней.
К медикаментозной терапии врач отнесла:
- энтерофурил
- рела-лайф – 5 кап 1 мес
- зостерин ультру 30% 0,25 1 раза в день через 4 дня по 5 дней
- фенистил 5 кап 3 р в день до 14 дн.

А также врач посоветовала вновь сдать посев на дизбактериз.
На основе всего вышесказанного, хотела бы, уважаемые врачи и консультанты задать следующие вопросы:
1. Целесообразно ли сдавать анализ на дисбак.группу вновь у ребенка и пропивать энтерофурил? Врач предположила, что высыпания, возможно, идут из-за стафилококка и клебсиеллы.
2. Адекватна ли вообще терапия (мази, кремы), предложенная врачом-аллерголом?
3. Нужно ли маме пропивать какие-то препараты, поскольку у мамы в молоке (анализ был сдан через 1 месяц после рождения малыша) был обнаружен скудный рост зол.стаф-ка (10 в 3 – 10 в 4)? Необходимо ли вновь сейчас сдавать бак.посев молока на стерильность?
ЧАВО читала, и про дизбактериоз и про посев, пришла к выводу, что анализ и в 1, и во 2 случае будут не очень показательны и вряд ли помогут разрешить нашу проблему. Однако все-таки хотела уточнить у вас.
4. Как долго нам нужно будет мазать кремами и мазями?
5. Необходимо ли придерживаться строгой диеты? Прочитала достаточно про элиминационную диету у кормящей мамы при ГВ при атопическом дерматите, однако, не пришла не к какому выводу. Диета строгая. Однако судя по высыпаниям, диета эта малышу не очень помогает (исключены говядина, индейка, вся кисломолочная группа, яйца, бананы, пшенная крупа, все изделия из пшеничной муки (пшеница), некоторые овощи). Диета примерно такая же, как при рождении ребенка на первом месяце. От таких ограничений кормящая мама начинает потихоньку звереть. Поскольку щечки ребенок расцарапывает, когда хочет спать, то иногда не очень понятно, наблюдается ли аллергия на продукт, или щечки расчесал малыш.
6. Можно ли делать прививки? Плановую прививку в 3 мес АКДС мы уже пропустили. Действительно ли лучше делать Пентаксим и Инфанрикс Гекса?

64814

64815

64816

64817

64818

Loran1955
09.06.2014, 07:50
ЧаВо прочитали, а вопросы остались :bn:
Ну сколько можно обсуждать целесообразность анализов на дисбактериоз?

6. Можно ли делать прививки? Плановую прививку в 3 мес АКДС мы уже пропустили. Действительно ли лучше делать Пентаксим и Инфанрикс Гекса?
АД имеет волнообразное течение, при стихании (не дожидаясь абсолютно чистой кожи!) процесса идете делать прививку. Выбор между импортными и отечественными вакцинами - за родителями. Противопоказаний к введению отечественной АКДС Вы не описываете.

YuliaZoom
09.06.2014, 14:20
Татьяна Валерьевна,

Спасибо болшое за ответ.

1. По поводу пресловутого дисбактериоза. Наш участковый педиатр, а также аллерголог аналогично связывают кожные высыпания с "дисбактериозом". Знаю, что такого диагноза не существует. Однако аллерголог утверждала обратное, мотивиров следующим: "У вас был зол.стаф-к, а также обильный жидкий стул у ребенка. Пропили бактериофаг. Вам же помогло?Помогло. Значит, явление дисбактериоза есть". В ЧАВО это, конечно, опровергается, однако, тем не менее, решила все-таки уточнить у более прогрессивного и грамотного специалиста.

А также не могли бы прокомментировать другие вопросы?
1. По поводу прививок - АКДС аллерголог не порекоммендовала, поскольку из-за нее может быть еще больше высыпаний. Действительно ли это так?
2. Следует ли пользоваться Элиделом? Читала на форуме, что возможно (не подтверждено) его канцерогенное влияние на детский организм. Возможно ли заменить чем-нибудь, или продолжать пользоваться?
3. Как долго следует мазать кремами и мазями малыша? Как продожаем мазать, то высыпаний меньше, недавно перестали мазать тело, так оно еще больше покрылось пятнышками. Получается какой-то замкнутый круг.
4. Следует ли придерживаться диеты особой? Читала на форуме о неоднозначных мнениях насчет связи АД и диеты. Пока не к какому выоду не пришла.
5. Есть ли необходимость принимать пробиотики (бифиформ бэби пропили)? Влияют ли они на течение АД? Сейчас принимаем Рела лайф.


dr.Ira
09.06.2014, 16:29
1. По поводу пресловутого дисбактериоза. Наш участковый педиатр, а также аллерголог аналогично связывают кожные высыпания с "дисбактериозом".
Аллерголога и педиатра принудительно отправить на курсы повышения квалификации, только не в мухосранский университет, а в приличное место, где читают лекции врачи, владеющие англ. языком и изучающие современную литературу по специальности.
2. Следует ли пользоваться Элиделом? Читала на форуме, что возможно (не подтверждено) его канцерогенное влияние на детский организм.
Не подтверждено.3. Как долго следует мазать кремами и мазями малыша?.Постоянно.Читала на форуме о неоднозначных мнениях насчет связи АД и диеты.. Так и есть. Ведите пищевой дневник. Исключите на его основании только те продукты, которые однозначно усиливают проявления АД у Вашего ребенка. 5. Есть ли необходимость принимать пробиотики (бифиформ бэби пропили)? Влияют ли они на течение АД? Доказательств этому нет.

YuliaZoom
09.06.2014, 21:52
Здравствуйте, доктор.

Спасибо большое за ответ. Однако все же хотела уточнить следующее:
1. Гормональными мазями мазать тело ребенка лишь в период обострений, а эмолентами постоянно?
2. Корочку ребенка на голове смазывать элиделом, например или эмолентами? Раздражение на голове никак не проходит.
3. Следует ли каким-либо образом влиять на нормальную флору кишечника, поскольку было высеяно следующее (указываю также референсные значения):
- Кишечная палочка типичная нормальная флора менее 10^2 - норма (10^7 - 10^8)
4. Пробовать ли в период ГВ добавлять цельное молоко в каши, например, а также яйца, или маме, у которой ребенок с атопическим дерматитом во время ГВ они строго противопоказаны?
5. Следует ли заменять коровий белок на козий, или состав белков одинаков, и это ничего не даст?
5. В 3 месяца был сдан КАК, где уровень гемоглобина был 110 г/л. Следует ли маме принимать железосодержащие препараты?

Спасибо.

dr.Ira
10.06.2014, 08:31
1. Гормональными мазями мазать тело ребенка лишь в период обострений, а эмолентами постоянно?
Да, верно.
2. Корочку ребенка на голове смазывать элиделом, например или эмолентами?
Не могу сказать. Возможно, это себоррея. Посоветуйтесь с дерматологом очно. [/QUOTE]
3. Следует ли каким-либо образом влиять на нормальную флору кишечника, поскольку было высеяно следующее Это никому не интересно. Поищите поиском дисбактериоз и поймете, о чем речь.
4. Пробовать ли в период ГВ добавлять цельное молоко в каши, например, а также яйца, или маме, у которой ребенок с атопическим дерматитом во время ГВ они строго противопоказаны?
Я выше ответила на этот вопрос. Ведите пищевой дневник и для себя, раз ребенок на ГВ.5. Следует ли заменять коровий белок на козий, Козье молоко может приводить к развитию анемии у ребенка.
Следует ли маме принимать железосодержащие препараты?

Для решения этого вопроса нужен уровень Hb мамы, а не ребенка.


YuliaZoom
15.06.2014, 22:54
Здравствуйте, Dr.Ira,
Спасибо за оперативный ответ.
Хотела уточнить еще следующее:
1. Отслеживаю реакцию ребенка на введение продуктов. На днях ввела 50 гр. творога со сметаной. Часа через три приблизительно щечки малыша стали пунцовыми и покрылись коркой. Как я поняла, возможно, все-таки аллергия на коровий белок. Однако за два дня до этого вводила сливочное масло, такой реакции не было. Может ли реакция ребенка на продукты с коровьим белком быть столь различной? Как в данном случае мне лучше поступить?
2. У ребенка, складывается ощущение, постоянно обострение, даже если мажу эмолентами. Помогает хорошо пимафукорт на лоб и щеки. Элидел наношу на тело.
- Элиделом мазать продолжать или заменить его на какую-либо другую мазь??
- Как долго использовать гормональные крема? Обострение сейчас не проходит (тело особенно - плечи, ножки, ручки, немного спинка -покрылись местами как наждачной бумагой)
3. Может ли быть АД следствием немного увеличенной печени (на УЗИ сказали, что печень немного увеличена (на 1 см) и селезенки?
4. Анализ на Hb обязательно сдам, чтобы понять, необходимо ли малышу давать железосодержащие препараты (Hb малыша - 110)
5. Введение прикорма у детей, страдающих АД следует также вводить с 6 месяцев или есть другие пределы? Моему ребенку сейчас почти 5 месяцев. Наверное, тема уже неоднократно здесь обсуждалась.

dobrada
16.06.2014, 06:25
ребенку 4 месяца! Какой творог, еще и со сметаной?! Только грудное молоко до 6 месяцев!

dobrada
16.06.2014, 06:28
какой Пимафукорт и Элидел? Прочитайте ЧАВО срочно и внимательно!!! Вы наносите вред здоровью своего ребенка!


dobrada
16.06.2014, 06:32
3. нет
4. ребенку на ГВ показано применение препарата железа в профдозе до 1 года
5. да, иногда чуть позже
Все Ваши вопросы обсуждались многократно!
Прежде чем что-то намазать на ребенка - изучите вопрос
В нашем ЧАВО очень много информации об АД и прикорме тоже
Кто Вам посоветовал начать прикорм с творога?

dobrada
16.06.2014, 06:34
уточню сразу препарат железа надо давать Ребенку!

YuliaZoom
16.06.2014, 06:43
Здравствуйте,

1. Возможно, я не уточнила. Но творог со сметаной, безусловно я вводила себе (а не ребенку!). Конечно, прикормы ранее 6 месяцев не должны быть введены. 1 месяц ввиду возможной аллергии у ребенку я не употребляла все кисломолочные продукты. Ребенок на полном ГВ. Извините, что ввела в заблуждение.
2. По поводу элидела читала ЧАВО. Пишут, что до 2 лет не рекомендуется принимать. Изучается его канцерогенное влияние на детский организм, однако эти данные еще пока не подтверждены. В результате, хочу тогда уточнить, чем можно заменить Элидел? Адвантаном? Про Пимафукорт пока не совсем разобралась.


YuliaZoom
16.06.2014, 06:50
По поводу мазей, безусловно, я мазала ребенка не наобум. Мы обратились к аллергологу, и врач выписала вот такие препараты. По ее рекомендации я применяла их. Как оказалось, видимо, их использовать лучше не надо. Поэтому я обратилась сюда на РусМедСервер, чтобы проконсультироваться у грамотных специалистов. Тогда, можно ли уточнить, чем можно заменить пимафукорт и элидел в нашем случае?

Спасибо.

dobrada
16.06.2014, 09:01
1. фух, напугали
2. использовать Адвантан при обострении, отменять по схеме
отмените все молочные продукты в своем рационе на 2 недели, затем вводите по одному, оценивая реакцию в течение 3 дней, начните со сливочного масла, затем сыр, кисломолочное, цельное молоко не употребляйте, творог со сметаной тоже

YuliaZoom
18.06.2014, 22:23
Уважаемые врачи,

На днях у ребенка (мальчик, 5 месяцев, на ГВ) вновь выступили раздражения. Причем высыпания стали активно распространяться и на спине, и по всему телу. Щечки стали мгновенно краснеть - малыш их сильно расчесывает. Обострение появилось вновь после того, когда перестали мазать гормональными мазями. Устроили "день тишины", и ребенка вновь "обсыпало". Попробовала мазать Адвантаном - кардинальных улучшений не вижу. Чтобы снять зуд - даю 1/6 таб. супрастина 2 раза в день. С Mustella Stelatopia перешла на Bioderma Atoderma PO Zinc. Вцелом, не помогает уже вообще ничего. Элиминационная диета мамы также не дает результатов. Малышу уже очень дискомфортно. Знаю, что здесь заявляют - АД не зависит от ЖКТ и рассматривать детские какашки -дело весьма бесполезное, однако, сегодня стул у малыша был 5 раз - жидкий и со слизью. Так, возможно ли предположить, что причины (не гены) могут крыться все-таки в кишечнике ребенка? У нас стадии ремиссии, похоже, нет. Высыпания удваиваются.

Какие дальше действия предпринять? Следует ли обратиться к гастроэнтерологу? Как нам можно помочь?


dobrada
19.06.2014, 06:22
Адвантан надо отменять постепенно, а не сразу
Вы исключили все молочные продукты в своем рационе?

YuliaZoom
19.06.2014, 09:54
Да, все молочное и кисломолочное не употребляю уже более месяца, а творог, сметану еще больше. Не ем никакие аллергены.
Адвантан пока использую 1 раз в день третий день. Как я понимаю, отменять надо следующим образом: через 1 день, через 2 дня, через три дня.
Сильные раздражения по телу продолжаются. На голенях уже корочки "панцирные". Адвантан в этом случае, как кажется, мало справляется.

Есть ли смысл обратиться к гастроэнтерологу? Читала, что считают, АД это гены, однако, в нашем случае учитывая, что малышу это доставляет большой дискомфорт, с этим нужно бороться. Как кажется, мази, по крайней мере, в нашем случае, лишь убирают симптомы, а причина так и остается. Что с этим делать, не понимаю. Прошу консультации.

Спасибо.

dr.Ira
19.06.2014, 10:18
Да, все молочное и кисломолочное не употребляю уже более месяца, а творог, сметану еще больше. Раз Вы не видите эффекта от диеты с исключением белка коровьего молока, то можете ее прекратить.
Как кажется, мази, по крайней мере, в нашем случае, лишь убирают симптомы, а причина так и остается.Это не только в Вашем случае. Механизм развития АД более или менее исследован, хотя и не до конца, но однозначно определить, чем запускается этот механизм , пока не представляется возможным. Поэтому и говорят, что лечение АД симптоматическое.
Прошу консультации.

Нужна очная консультация грамотного дерматолога.


YuliaZoom
19.06.2014, 12:59
Спасибо за оперативные ответы.
Хотела уточнить:
1. ЖКТ и АД не связаны? Следует ли обратиться к гастроэнтерологу? У ребенка последние 2 дня жидкий стул с слизью.
2. Да, хорошо получить очную консультацию врача-дерматолога, однако, сейчас даже грамотного квалифицированного педиатра сложно найти (не говоря уже о дерматологе).
3. Некоторые полагают, что Элидел и Пимафукорт строго противопоказаны в младенческом возрасте (малышу 5 месяцев). Действительно ли это так? Первично мы обращались к аллергологу с высыпаниями. С помощью пимафукорта и элидела мы очистились за 7 дней. Правда, перестав мазать ими, увидели, что высыпания вернулись с большей силой.

Спасибо.

dr.Ira
20.06.2014, 11:55
1. ЖКТ и АД не связаны? Следует ли обратиться к гастроэнтерологу? У ребенка последние 2 дня жидкий стул с слизью.
Возможно, ребенок переносит желудочно-кишечную инфекцию. В б-ве цивилизованных стран такую инфекцию лечат педиатры; иногда, если возбудитель уж очень необычный, инфекционисты. Гастроэнтерологи занимаются поносами неинфекционной этиологии.
Любая инфекция у Вашего ребенка может приводить к обострению АД.
Некоторые полагают, что Элидел и Пимафукорт строго противопоказаны в младенческом возрасте (малышу 5 месяцев). Действительно ли это так?
Элидел
Atopic Dermatitis
<2 years: Safety & efficacy not established (моложе 2-х лет эффективность и безопасность официально не установлены )

Пимафукорт
Atopic Dermatitis
<3 months: Safety and efficacy not established (моложе 3-х месяцев эффективность и безопасность официально не установлены )
>3 months: Apply film to affected area q12hr

YuliaZoom
20.06.2014, 22:45
Спасибо за разъяснение.

У малыша все больше и больше распространяются высыпания. Настолько сильного обострения еще не было. Спина, плечи, предплечья, локтевые сгибы, ручки, голени - все покрывается корками. На голенях корочки настолько плотные, что образуют панцирь.
На тело и лицо наношу Адвантан. Купаем в эмульсии Эмолиум. Эмолентом пользуюсь сейчас Atoderm PO Zinc. Для уменьшения зуда (щечки у ребенка чешутся) даю 1/6таб Супрастина - Фенистил не помогает. Мазь, конечно, немного убирает шелушение и красноту на лице, но на теле -нет. Вообщем, совсем все нехорошо.

Посетив уже второго аллерголога (для того, чтобы понять, что же может вызывать настолько сильные раздражения и высыпания), к сожалению, так ни к чему и не пришли. Врач аллерголог-иммунолог с многолетним стажем пока не может выявить причину и в экстренном порядке направила к гастроэнтерологу. Поскольку у ребенка внезапно (особенно последние дня 3-4)появился весьма обильный жидкий стул со слизью, врач предположила, что, возможно, обращение к гастроэнтерологу даст какие-то результаты. Будет выявлена инфекция. Вначале сдали копрограмму. Ожидаем результата и визита к врачу.

Мазать кремами и ждать пока очередная волна "кожной астмы" спадет, думаю, это точно не наш случай. Малыш покрывается просто жутчайшими пятнами и высыпаниями. Очень надеюсь, что хотя бы очный визит к гастроэнтерологу принесет нам результаты. И к педиатру обратились бы, но, к сожалению, найти хорошего специалиста представляется весьма затруднительным. Чаще можно встретить две категории: 1- "Любая проблема это не проблема. С возрастом пройдет. Определенный пофигизм"; 2 - "Залечить до "усеру".

Очень надеюсь, что хотя бы гастроэнтеролог (грамотный педиатр? дерматолог?) поможет нам, предложив адекватную и квалифицированную помощь.


dr.Ira
22.06.2014, 08:58
Врач аллерголог-иммунолог с многолетним стажем пока не может выявить причину и в экстренном порядке направила к гастроэнтерологу.
К сожалению, причину не может выявить не только она, но и все мировое врачебное сообщество.
Очень надеюсь, что хотя бы очный визит к гастроэнтерологу принесет нам результаты. .Если гастроэнтеролог грамотный, то он понимает, что лечение АД не в его компетенции по определению. Гастроэнтерологи занимаются совсем другими проблемами. Если же Вы в очередной раз собираетесь заняться подсчетом микробов в какашках, то бог Вам в помощь.


Мазать кремами и ждать пока очередная волна "кожной астмы" спадет, думаю, это точно не наш случай. . Каждая мама считает, что ее ребенок исключительный и, соответственно, болячка у него тоже исключительная. К счастью для врачей, это не так. Вы описываете довольно стандартную ситуацию. Общие рекомендации по лечению Вам даны. Какие конкретно мази использовать может посоветовать грамотный дерматолог после очного осмотра.

YuliaZoom
23.06.2014, 14:02
Dr.Ira,
Спасибо за участливое отношение к нашей проблеме.
Раз уж направили нас к гастроэнтерологу и вновь к аллергологу, то сходим. Результаты анализов (пока это ОАК, копрограмма) представлю чуть позже.
Согласна с Вами, что в нашей ситуации необходимо подключить дерматолога.

1. Хотела уточнить, как долго малышу (мальчик, ГВ, 5 мес) можно давать супрастин (поскольку у него сильный зуд)? Ребенок расчесывает себе все лицо. Фенистил нам неособенно помогает.
Я продавала ему 1/6 таб. 6 дней (правда, делала перерыв 1 день, чтобы посмотреть реакцию). Возможно есть какие-либо другие противозудные препараты с более длительным курсом приема?
2. Доказана ли эффективность сорбентов (Зостерин-Ультра, энтеросгель)? Очень часто в наших детских поликлиниках назначают их при аллергических проявлениях у детей. Стоит ли их использовать в лечении?


dr.Ira
23.06.2014, 16:21
Результаты анализов (пока это ОАК, копрограмма) представлю чуть позже.
Они, в Вашей ситуации, никому не интересны, кроме тех людей, которые за выполнение этих анализов получают зарплату. 1. Хотела уточнить, как долго малышу (мальчик, ГВ, 5 мес) можно давать супрастин (поскольку у него сильный зуд)?Не знаю. У нас этот препарат не используется. Наиболее эффективны для снятия зуда Diphenhydramine, Hydroxyzine и Cyproheptadine - препараты, обладающие выраженным седативным эффектом. Продаются ли они в России и каковы их коммерческие названия, Вам придется выяснить самостоятельно.
[B]2. Доказана ли эффективность сорбентов (Зостерин-Ультра, энтеросгель)?

Нет, не доказана.

YuliaZoom
23.06.2014, 17:28
Спасибо.

Посмотрела коммерческие названия. Однако тем не менее, опасаюсь без предварительной консультации с врачом давать ребенку подобные препараты.

Возможно, кто-нибудь еще из уважаемых врачей сможет подсказать, какие противозудные препараты можно дать грудничку (мальчик, 5 месяцев, гв) с Атопическим дерматитом. Читала в топиках что прописывает зодак, зиртек. Необходимо уточнить. Ребенок сильно расчесывает себе лицо.

По поводу ОАК думала, что по Нb ребенка можно определить, необходимо ли ему давать железо содержащие препараты. В 3 месяца у малыша Hb был 110. Здесь рекомендуют давать железо в профдозе ( так как ребенок рожден путем ЭКС). Однако двое других врачей говорят, что пока в этом необходимости нет. Какого мнения придерживаться?

dr.Ira
23.06.2014, 17:45
Здесь рекомендуют давать железо в профдозе ( так как ребенок рожден путем ЭКС). Однако двое других врачей говорят, что пока в этом необходимости нет. Какого мнения придерживаться?

ВОЗ рекомедует железо в профилактической дозе всем младенцам без исключения в возрасте от 4-х месяцев до года. К сожалению, у постсоветской медицины, как всегда, "собственная гордость" и "свой путь".:(
-----
Ребенок, зачатый с помощью ЭКС, ничем принципиально не отличается от ребенка, зачатого "старым дедовским способом".

YuliaZoom
23.06.2014, 22:34
Как я поняла, необходимо обязательно в качестве профилактики давать железосодержащие препараты грудничку, даже если его Hb находится в пределах нормы.
В топиках других мамочек уважаемые Dr.Melodia и Dr.Vad писали про актиферрин. Так что, возьму на вооружение:-)

1. Уважаемые врачи, вопрос о противозудных препаратах остается все еще актуальным. У грудничка (мальчик, ГВ, 5 мес) АД. На этой почве он сильно расчесывает себе лицо (от чего сам и нервничает). Курс супрастина (Chloropyraminum) - 7 дней пропили по 1/6 таб. Какие существуют другие подобные противозудные препараты (Зодак, Зиртек) которые нам помогли бы? Какова длительность их использования?
2. Не может ли такое расчесывание (к тому же, трет и глаза и за ушком) привести к нервным расстройствам у грудничка?
3. Как долго этот зуд будет сопровождать ребенка? Как только отступит АД, т.е. высыпания исчезнут, или необязательно.

Спасибо.

-------------------------------
Суть вопросов это,конечно, не меняет, однако, уточню- под "ЭКС" я имела в виду не способ зачатия, а тип родоразрешения - "экстренное кесарево сечение". Возможно, неточно выразилась. А ребенок зачат самым что ни на есть действенным "старым дедовским способом":-).

dr.Ira
24.06.2014, 08:11
уточню- под "ЭКС" я имела в виду не способ зачатия, а тип родоразрешения - "экстренное кесарево сечение".

Ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения, ничем принципиально не отличается от ребенка, рожденного "старым бабушкиным способом".:)

dr.Ira
24.06.2014, 08:21
2. Не может ли такое расчесывание (к тому же, трет и глаза и за ушком) привести к нервным расстройствам у грудничка?


Основная проблема зуда - вторичная инфекция, поскольку при расчесывании зудящих участков травмируется кожный покров и в микроранки может попасть инфекция.

YuliaZoom
02.07.2014, 21:54
Здравствуйте, уважаемые врачи,

Малыш (мальчик, родился 3840/53 см; сейчас - 5,5 мес - 8230/67,5 см); находится на полном ГВ.
Последние 3 месяца активно боремся с Атопическим Дерматитом. Очаги по телу все равно появляются. Гормональные мази (в т.ч. Адвантан) достаточно хорошо снимают обострение, однако, после плавного перехода на отмену, пятна и сыпь по телу вновь распространяются. Ребенок расчесывает голову (поскольку там корочка) и щечки. Сейчас таких ужасных "расчесов" на лице, как раньше, кажется, нет. Тем не менее, до конца еще далеко не все прошло. Сейчас принимаем пока фенистил 5кап х 3 р в день. И, конечно, эмоленты. Ведем пищевой дневник и пытаемся определить возможные продукты, на которые ребеночка может "подсыпать". Ранее в связи с сильным зудом принимали курс супрастина.
В дальнейшем, обратимся к дерматологу (посетили аллерголога. Найти адекватного и грамотного педиатра пока, к сожалению, не удается).
Недавно ходили к гастроэнтерологу в связи с жидким стулом. Наша проблема, связанная с АД, как, оказывается, (по замечанию Dr.Ira), действительно, относится в большей компетенции врача дерматолога, нежели чем гастроэнтеролога. Между тем, стул более или менее сейчас нормализуется. Никакой желудочно-кишечной инфекции нет. Здесь наши чрезмерные волнения оказались напрасны. Тем не менее, сдали копрограмму. По копрограмме (и не только) хотела уточнить ряд вопросов:
1. В анализе выявлены жирные кислоты (3 ед.). В связи с тем, что по УЗИ у малыша несколько увеличена печень врач назначила Галстену. Оправдана ли такая рекомендация? Стоит ли пропивать?
2. Имеет ли значение среда? В одном анализе она щелочная (8.0). Стоит ли на это обращать внимание?
3. Гастроэнтеролог предложила уже сейчас вводить прикорм - нам сейчас 5,5 мес. (на наше усмотрение, конечно), аргументировав тем, что, возможно, с прикормом таких высыпаний будет меньше. Действительно ли это так? Как лучше? Планировали вводить с 6 мес.
4. В качестве начала прикорма будем давать кабачок. Здесь врач порекомендовала давать именно баночное питание (ссылаясь на высокие стандарты безопасности и т.д. и т.п.). Мы хотели варить-парить-готовить сами. Что лучше?
5. Если ребенок-атопик то ту же безмолочную кашу опять же готовить самостоятельно или лучше покупать спец.детские каши?
6. Давать прикорм можно не дожидаясь полного очищения от АД?

Спасибо.

dr.Ira
03.07.2014, 08:21
врач назначила Галстену. Оправдана ли такая рекомендация?Нет. Гастроэнтеролог предложила уже сейчас вводить прикорм - нам сейчас 5,5 мес. ...... Планировали вводить с 6 мес.
Не имеет значения. Принципиальной разницы между ребенком 5.5-ти и 6-ти месяцев нет.[B]врач порекомендовала давать именно баночное питание (ссылаясь на высокие стандарты безопасности и т.д. и т.п.). Мы хотели варить-парить-готовить сами. Что лучше? Тудно сказать. Если речь идет о баночках хороших проверенных фирм, то лучше баночки.
5. Если ребенок-атопик то ту же безмолочную кашу опять же готовить самостоятельно или лучше покупать спец.детские каши? Лучше готовые безмолочные смеси.
6. Давать прикорм можно не дожидаясь полного очищения от АД?



Да.

YuliaZoom
05.07.2014, 22:11
Спасибо большое за комментарии.

Продолжаем активно бороться с высыпаниями. Не очень-то успешно. Врач порекомендовала на 1 неделю попробовать отменить строго все глютенсодержащие продукты (все злаковые) и все продукты с белком коровьего молока, а также яйца, арахис и сою (ну и рыбу, курицу и некоторые другие). Попробуем такую пищевую терапию, вдруг все-таки найдется, на что малыша "подсыпает".

Хотела уточнить следующее:
1. Врачи пишут, что АД развивается волнообразно, но у нас улучшений видно мало (особенно по телу блямбы жутковатые). Ребенок похож на пятнистого оленя. Как долго можно использовать гормональные мази? И как долго вообще может держаться такое обострение? Несколько месяцев, год?
2. Врач-гастроэнтеролог порекомендовала вводить прикорм уже сейчас (нам 5,5 месяца), аргументировав тем, что, возможно с введением "взрослой" пищи высыпания сами собой могут постепенно пройти. Так ли это? Или прикорм может усугубить ситуацию.
3. По поводу баночного питания:
Дело в том, что я не очень уверена в качестве баночек фирм-производителей детского питания. Прочитав состав "консервов", увидела и лимонную кислоту, и крахмал, и рисовую муку. Как яблочное пюре может "прожить" неиспорченным так долго? К тому же, жалко кормить ребенка "детским общепитом", когда я могу приготовить и сама. Хотя врачи говорят об отборных продуктах, которые идут на детские банки, и не рекомендуют кормить малыша овощами, купленными в магазине, если только выращенными самостоятельно.

YuliaZoom
12.07.2014, 00:11
Уважаемые врачи,

Прошу вновь ваших рекомендаций.

Ослабления атопического дерматита так и не наступает. Ничего действенно не помогает - гормональные мази эффекта большого не дают сейчас. Перестаем мазать, и все возвращается. Высыпания очагами по всему телу. Пищевая диета (с исключением всего молочного и кисломолочного, глютенсодержащего, а также все другие аллергены (вкл.яйцо, курицу, рыбу) также помогает мало.
Наблюдались в КДЦ у аллерголога им.О.Дундича в СПб. Там врач-аллерголог преимущественно делала упор на пищевую диету. Так,за 3 недели доктор динамики не увидела. Ей даже показалось, что обострение еще больше увеличилось. Направила к гастроэнтерологу. Там врач (посмотрев копрологию (после сорбента жидкий стул нормализовался), сказала, что все нормально и назначила только рела-лайф (пробиотик). Многократно читала ЧАВО и знаю, что сорбенты и прочее вещь бесполезная, малоэффективная и ненужная, однако, именно при нем жидкий стул стал более кашицеобразным и чуть более оформленным. Стал приходить в норму.
Сейчас курс сорбента пройден. Перестав его пить, опять вернулись к жидкому стулу. Дерматит так и не проходит.
Врач-гастроэнтеролог и аллерголог говорят о госпитализации и обращению в Педиатрическую Академию СПб. По их мнению, кожа плохая и состояние оставляет желать лучшего. Необходимо постоянное наблюдение врачей.
Другой врач-аллерголог предлагает лечение пресловутого "дисбака" (поскольку в посеве значительно уменьшены кишечные палочки нормальной флоры), а также активное использование эмолентов и гормональных мазей, и соблюдение пищевой диеты. Отмечу, что ЧАВО про дизбиоз многократно читала. Однако обеспокоившись за состояние малыша (отсутствие динамики), уже кажется, что поверишь даже и в дизбиоз.

Хотела бы у вас вновь проконсультироваться и уточнить следующее:
1. Следует ли все-таки обращаться в стационар?
2. Возможно есть какие-либо грамотные специалисты в СПб, которые могли бы порекомендовать, как можно улучшить наше состояние (также знаю, что АД развивается волнообразно, и рецидив вновь может наступить, однако боремся давно, а результата нет)
3. 2 недели назад сдавали копрограмму. И в 2 анализах была щелочная среда (8.0). Может ли это о чем-либо свидетельствовать?

YuliaZoom
31.07.2014, 21:52
Уважаемые врачи,

1. Не могли бы, пож-та, прокомментировать результат анализа крови (мальчик, 6,5 мес, полное ГВ).

2. Кроме того, ребенок когда засыпает, то поворачиваясь на бочок, сильно запрокидывает голову назад. Есть ли повод для беспокойства здесь? Может ли это говорить о какой-либо патологии?

3. Если не прибегали к помощи профессионального специалиста по массажу, то значит ли это, что такой ребенок встанет на четвереньки, например, и пойдет, несколько позже, чем тот, которому делали массаж? В 6,5 мес ползать на четвереньках еще у нас не получается. Если ставит невролог "гипертонус", то необходимо ли обратиться к специалисту, или со временем этот тонус уйдет и достаточно домашних занятий гимнастикой?

Спасибо.

Melodia
31.07.2014, 22:14
Здравствуйте!
1. Норма для данного возраста.
2. Многие дети так спят. Не беда.
3. Никаких преимуществ. У каждого свой график развития. Ищите упражнения в разделе психомотор.развития,этого достаточно.

YuliaZoom
31.07.2014, 22:42
Спасибо большое, Анастасия Витальевна.

Если возможно хотела уточнить по анализу крови следующее:
1. Гемоглобин 110 . Надо принимать железо? Актиферин, мальтофер? Как долго?
2. Участковая врач говорила что-то о нейтропении. Насколько в нашем случае это серьезно?

Спасибо.

Melodia
01.08.2014, 09:12
Доброе утро!
1. Учитывая, что ребенок до года, мясной прикорм не получает, имеет АД можно рекомендовать профилактическую дозу актиферрина 2капли/кг/сут.
Более подробно прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2. Посмотрите нормы нейтрофилов в абс.цифрах ( у Вашего ребенка 1,27 на 10^9)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О нейтропении здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

YuliaZoom
01.08.2014, 22:58
Спасибо большое! Кое-что для себя уяснила.

Да, мясного прикорма пока нет. Сейчас только овощной. Готовим сами из соб. Продуктов, что, похоже, нравится малышу и определенно маме).