Добрый вечер, уважаемые доктора. Прошу совета. Мальчик, 1 месяц и неделя. Естественные роды в срок, экстренные. Вес при рождении 3850 г, рост 55 см. Из роддома выписан на 5 сутки, жалоб нет, 1 группа здоровья. Прибавка за месяц на ГВ 1650 г, 3 см. Окружность головы при рождении 36, в месяц 38. По результатам планового УЗИ в месяц:
Печень, желчный пузырь, ж/протоки, поджелудочная железа, селезенка без эхо структурных изменений. Почки обычных размеров, 50-27 мм, формы, положения. Слева ЧЛС расширена: чашки 10 мм, лоханка 16 мм, паренхима не изменена. Свободная жидкость не определяется. Заключение: пиелокаликоэктазия слева. УС контроль в динамике.
Нейросонография: структуры головного мозга дифференцированы, симметричны. Ликворные пространства не дилатированы. Сосудистые сплетения однородны, не расширены, контуры ровные. Слева в области каудо- таламической вырезки определяется образование смешанной эхогенности с анэхогенными включениями, размером 10-6-5 мм - тромб. Заключение: УС признаки ПВК 2 ст. справа в стадии резорбции.
Невропатолог по результатам УЗИ: панттогам, диакарб, аспаркам. На мои робкие попытки спросить, что именно лечим, почти написала направление к нейрохирургу. Звучали слова: гидроцефалия, дегидратационные мероприятия.
Вопрос: насколько оправдано назначенное лечение?
Второй вопрос: на что обратить внимание относительно почки? И каков прогноз?
Большое спасибо за вашу работу.
dr.Ira
09.06.2014, 18:12
Невропатолог по результатам УЗИ: панттогам, диакарб, аспаркам. .....Вопрос: насколько оправдано назначенное лечение? .
Ни на сколько. Эти т.н. "препараты" ни от чего не лечат. А результаты анализов и обследований вообще в лечении не нуждаютсяВторой вопрос: на что обратить внимание относительно почки? И каков прогноз?
Поищите поиском пиэлоэктазия,, гидронефроз.
Эти вопросы обсуждались много раз.
IWALI
09.06.2014, 18:30
Спасибо большое! Про почку прочла. С головой вообще ничего делать не нужно? Просто ждать, когда рассосется? Еще забыла момент: у ребенка разный размер глаз, в роддоме правый вообще не открывался. Невропатолог заметила сразу, и после узи сказала, что это из-за тромба, и так останется навсегда. Но я положительную динамику вижу отчетливо. Это мне к окулисту сходить?
dr.Ira
09.06.2014, 18:38
у ребенка разный размер глаз, в роддоме правый вообще не открывался.
У всех людей глазные щели разные. Просто у новорожденных это сильнее бросается в глаза. А невролога, который назначает пантогам и аспаркам, вообще незачем слушать.
IWALI
09.06.2014, 18:55
Большое спасибо еще раз. Так я и думала. Они до такой степени обнаглели, что сделали заготовки с названиями этих аспаркамов/диакарбов, отпечатали прямо, и только дозировки рукой вписывают. У моей старшей дочери ПЭП стоял в качестве диагноза из-за вздрагиваний, и те же назначения были. Я по незнанию пантогамом успела накормить, лучше не стало, хорошо, что и хуже не стало. Все закономерность прошло само в положенные сроки.
IWALI
23.06.2014, 21:24
Добрый вечер, уважаемые врачи. Подниму тему. Последние три дня у ребенка в правом глазу (как раз том, который меньше), постоянно стоит слеза, когда спокоен, и сильно льется, когда плачет. Около глаза припухлости нет, гноя тоже нет. Это может быть проявлением неврологии (тромб в области каудо-таламической вырезки), или это просто совпадение? И если это дакриоцистит, может ли он проявить себя уже после месяца? И не дает ли он визуального уменьшения глаза? В общем, к кому идти: к окулисту? И нужно ли идти? Большое спасибо!
IWALI
23.06.2014, 21:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) фото ребенка в возрасте трех недель, посмотрите, пожалуйста, глазки.
dr.Ira
24.06.2014, 08:25
И если это дакриоцистит, может ли он проявить себя уже после месяца?
Вы имели в виду дакриостеноз. Очень частая патология у грудничков. Покажите ребенка окулисту, и он объяснит, что делать. У б-ва младенцев к году проходит само.
IWALI
30.06.2014, 12:16
Большое спасибо. Были у окулиста, смотрели глазное дно с атропином. Врач как будто про себя сказала, что на обоих глазах бледноваты диски. Диагноз не написала, назначила флоксал по 2 капли 4 раза в день 14 дней в оба глаза, хотя слеза стоит и отделяемое только в одном. Вопросы: чем может быть чревата бледность дисков? Можно ли капать флоксал ребенку 2 месяца? И нужно ли с оба глаза, если второй абсолютно спокойный? Спасибо большое. А вообще, доктор, которая орет на ребенка и возмущается, что мы без пустышки (сын на гв) и без бутылочки с водой (как это вы не допаиваете????) доверия не внушает. Как быть? Червь сомнения грызет теперь. Стоит ехать к платному офтальмологу детскому? К слову: за игрушками ребенок следит прекрасно, с разного расстоНия, отслеживает мои передвижения по комнате, узнает знакомые лица.
OlgaGenze
30.06.2014, 13:37
1. Бледность ДЗН - это может быть и вариантом нормы и признаком атрофии зрительного нерва
2. "2 месяца" - если речь идет о возрасте, то можно, если о длительности, то нельзя.
3. Обычно местный антибиотик назначается только в поражённый глаз
4. Если есть сомнения в осмотре и назначениях, покажите ребёнка другому специалисту, желательно в спокойной обстановке.
IWALI
30.06.2014, 14:38
Большое спасибо! Все же поедем на консультацию к другому специалисту.