Атопический дерматит, ввод прикорма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит, ввод прикорма

elena231285
10.06.2014, 12:04
Добрый день, уважаемые врачи!
Малыш мальчик, возраст 10,5 месяцев, роды в срок естественным путем, 9/10 по шкале апгар, вес при рождении 2890, рост 50см., сейчас вес 7500, рост 69 см. Находится на грудном вскармливании, прикорм.
С 3 недель начались прыщики на лице, наверное было акне. После этого появилась краснота под коленками, под мышками, в локтевых сгибах с прыщиками, лицо к этому моменту было чистым.
В 3 месяца попали на прием к аллергологу, поставил диагноз атопический дерматит, сделал кожные пробы( не знала тогда что они не информативны), врач сказал что можно делать с 3 месяцев.
Пшеница+
Яйцо+
Молоко-
В другой раз
Гречка++
Рис-
Кукуруза-
Яблоко++
Груша++
Овес++
Банан-
Цветная капуста-
Говядина-
Свинина-
Курица-
Он сказал что это не от еды, а особенность кожи, обрабатывать Сначала Адвантаном 1 раз в день до полного исчезновения симптомов потом Авен. Мелкоточечную сыпь сначала Мирамистин, потом бепантен плюс. Несколько раз мазали до полного, но как только переставали, появлялась опять, к тому времени появились пятнышки похожие на лишай на животе и спина была вся в прыщиках.Питалась я по диете по пробам. Где-то к 5,5-6 месяцам, исчезла краснота под коленками, всё вроде бы прошло, появлялись скопление прыщиков на ножке, но увлажняла постоянно и всё проходило.
Сейчас в принципе состояние кожи нормальное, но появилось пятно(с прыщиками) в локтевом сгибе наверное больше месяца назад весной, с введением продуктов связать его немогу. Сначала было только в уголке точечка, я подумала, может натер мазала Авеном, и папавериной мазью( тоже вроде помагала), а потом оно стало всё больше, рацион мой тут стал немного разнообразнее один кусочек батона могла себе позволить не каждый день, запеканку творожную. Когда вводила 1/2яйца себе в рацион реакцию неувидела, потом муку в запеканку, вроде тоже было нормально, потом ему дала кукурузную кашу, и вот точно с какого момента оно начало расти не могу сказать.
Мазала гидрокортизоном по схеме:
Первые дни каждый день, когда явная краснота уменьшилась, через день 3 раза, даллее через 2 дня 3 раза, и вот последний должна была мазать через три дня, и забыла, оно уже было не заметное, остовался только след, в перерывах между этим мазала, кремом Бепантен плюс.

Отменяла пшеницу на неделю, при этом мазала Гидрокортизоном, краснота ушла, перестала мазать-краснеть стала опять, потом опять начала немного есть могла подливку немного съесть с добавлением муки.
Сейчас ввожу ребенку баночное яблоко, и не пойму может это на него реакция, или это так совпало, что закончили мазать.
Ребенку и до этого давала яблоко наше зеленое, паренное, но пару ложек.
В связи с эти хотела задать вопрос, буду очень признательна если вы посоветуете!
Может ли это пятно, быть не аллергической природы на еду?
Может это вообще потница, потому была жара он вспотел, на следующий день мне кажется оно покраснела больше, и на шее появились бесцветные прыщики?!
Пятно это его вроде бы не беспокоит.
Наш рацион такой:
Утром кашу кукурузную или рисовую на воде с добавлением немного фрукт. пюре( чернослив, банан).
Обед: овощи( цветная капуста, кабачок, картофель( через 1-2 дня, немного), брокколи) с мясом( говядина)
Полдник( творожок)
Ужин каша кукурузную или рисовую на воде с добавлением немного фрукт. пюре( чернослив, банан). На дневной сон грудь, и ночью сосет грудь. Пьёт воду.
Пробовала давать ему простую сушку в составе мука и вода, но он её немного рамочалил, пятно не покраснело.
Ещё замечу, что кожа очень чувствительная, особенно раньше была, стоит поносить на руках голенького, появлялись на этом месте волдыри, особенно если мокрыми руками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

elena231285
11.06.2014, 11:42
Добрый день, ещё хотела задать вопрос сколько ещё надо мазать гидрокортизоном, сейчас я уже мазала последний раз через 4 дня, можно уже совсем отменить или потом через 5 дней?

ОльгаШа
12.06.2014, 17:43
Если кожа очень чувствительная, высыпания могут быть не связаны с введением прикорма, особенно те, что на 1м фото. Кроме того,для атопического дерматита типично волнообразное течение, не связанное с пищей. Попробуйте отменить новый продукт выдержать паузу 2 недели и ввести снова.

Гидрокортизон можно пробовать использовать по схеме 2 дня через 5, увлажняющие кремы использовать ежедневно

elena231285
12.06.2014, 19:03
Спасибо, Ольга Владимировна! Дело в том что я не совсем понимаю от того что я съела, или от того что непосредственно он скушал. Вот думала на пшеницу(как по пробам), а сейчас вроде почти всё прошло, заметила как жара спала. При этом я ела детское печенье. На пробы, которые в 3-4 месяца делали я так понимаю уже не обращать внимания?
А если пятно не осталось, место это всё равно через 5 дней мазать?
И ещё хотела задать вопрос когда можно попробовать сварить кашу на молоке?

ОльгаШа
14.06.2014, 21:02
В этом возрасте кожные пробы часто оказываются ложно-отрицательными. Кроме того, на 1 + -очень слабая сенсибилизация, обычно не имеющая клинического значения. Т.е., по сделанным пробам сложно оценивать, то ли на пшеницу реакции нет, то ли она есть, но проба оказалась заниженной.

Если кожа на месте пятна чистая, через 5 дней можно уже не мазать, но при этом продолжать мазать увлажняющим кремом.

Молоко до года не трогайте.

elena231285
15.06.2014, 09:05
Спасибо большое!
А то что было положительно значит на это точно?
Мы на молоко делали несколько раз пробу и было отрицательно, и я ем молочные продукты, и он творог около 50 грамм, реакции вроде не было замечено, мы это можем продолжать есть?
Ольга Владимировна, ещё вопрос по поводу реакции, нам этот врач который делал пробы, говорил что реакция на продукт в течении 30 минут будет если это действительно аллергия, вы это заметите, а прыщики это всё от внешних воздействий, и в грудное молоко где-то через 4 часа поступает, правда ли это?
Ёще у нас был случай папа поел соленую красную рыбу, вытер руки, но не помыл и взял ребёнка купать, после того как искупали я намазала кремом, потом папа его опять взял на руки пошли волдыри (крапивница), на том месте где были руки, у нас и без рыбы были натертости особенно раньше, если голенького носили, а тут вообще сильно, в связи с этим вопрос может ли это быть только на сырую рыбу такая реакция при контакте с кожей, пробы делали на форель ++, я её не ела ни разу, белую только кусочек пробовала, вроде реакций не было? Прошло в этот же вечер.
Я вот только начала потихоньку пробовать продукты которые по пробам нельзя было, вроде пятно исчезло, но есть временами не значительные прыщики на этом месте, на них стоит заострять внимание?

ОльгаШа
22.06.2014, 17:55
Если не видите реакции на молочные продукты, пусть ест.
Да, в течение 30 минут развиваются острые аллергические реакции, связанные с IgЕ.
Сырые продукты чаще вызывают реакцию, т.е при термической обработке часть белка разрушается, так что вполне возможно, что на белую отварную рыбу ничего не будет.
Можно не заострять.

elena231285
22.06.2014, 22:33
Ольга Владимировна, спасибо за ответы!
Ещё у меня к вам вопрос, я сейчас ввела пшеницу, и вот несколько дней было всё нормально, потом попробовала ягодку клубники со своего огорода, вроде тоже всё хорошо, потом ввела ложку овсянки сваренной на воде, на следующей день 2 ч.л., дальше 4 ч.л., и вот тут уже было покрасневшее пятно, оно как-то вообще незаметно, было практически чисто всё, ну совсем незначительные прыщики, а потом раз и покраснело, овсянку отменила, и помазала по схеме гидрокортизоном уже через пять дней. Как выдумаете на что это вероятнее всего реакция, может это быть на пшеницу накопительное? И как теперь с гидрокортизоном, опять через день мазать или так же продолжать через пять? В локте посветлело после гидрокортизона, незначительные прыщички, а вот выше локтя на внешней стороне, немного краснота есть в виде пятна.

ОльгаШа
25.06.2014, 20:47
Скорее на овсянку. Выдержите паузу и попробуйте снова

elena231285
01.07.2014, 09:17
Ольга Владимировна, Добрый день! Овсянку отменила, сразу я тоже её не ем, ягоду тоже перестала есть. А пятно опять покраснело теперь больше краснеет под рукой чем в сгибе, мажу адвантаном ( второй день) и бепантеном+, в сгибе намного лучше стало, а вот выше почти так же, думала на курицу которую я ем, но я её редко ем, но сейчас и её не ем, сушки пару штучек в день ем, как теперь мазать адвантаном или другим чем-то, по какой схеме? Заранее спасибо за ответ! Собираемся на днях делать прививку инфанрикс, можно ли с этим делать?

elena231285
23.07.2014, 11:40
Добрый день! Прививку сделали, сейчас чуть лучше мажу адвантаном через 5 дней, но на этом месте даже когда нет красноты, какие-то бесцветные прыщики что это может быть, на спине такие периодически появляются и на животе? Можно ли на этом фоне вводить дальше продукты?
Нам уже годик, можно ли в овощи добавлять лук при варке?

ОльгаШа
23.07.2014, 23:30
Это незначительные проявления атопического дерматита, на них - увлажняющий крем 2 раза в день. Новые продукты вводить можно, в т.ч. лук и лук-порей.

elena231285
24.07.2014, 10:59
Спасибо! Ольга Владимировна хотела спросить на всякий случай по поводу адвантана, если я уже мажу через 5 дней, а начало краснеть раньше всё равно надо ждать 5 дней, или переходить опять на каждый день, как правильней? Супы уже можно на мясном бульоне варить?

ОльгаШа
24.07.2014, 17:06
Если начинает краснеть раньше, переходите на более частое применение, или попробуйте схему 2 через 5 (2 дня мажете, 5 дней перерыв).

Супы на бульоне можно, варить на втором бульоне, из чистого мяса, без костей.

elena231285
17.01.2015, 14:51
Добрый день! Ребенку 1 год 6 месяцев. Кожа чистая, иногда бывает не значительное. Решили дать попробовать отварную белую рыбу в первый раз, дали совсем не много, и то он пожевал и выплюнул, после этого начал вытаскивать с языка остатки, я его умыла, и после этого появились красные пятна( по типу крапивницы) около рта и на подбородке, ручками он кусочек держал ничего не было, прошло где-то через 20-30 минут, накапала Зиртек и помазала эмульсией Фенистил. Скажите пожалуйста рыбу теперь не давать до какого возраста?
С возрастом аллергия на рыбу может пройти?
Может это сверхчувствительная кожа, потому что на ручках ничего нет где ещё рыба касалась, у нас около ротика иногда и от обычных продуктов , которые он постоянно кушает пару прыщиков бывает особенно когда потрет лицо с едой вместе.
Ещё вопрос мы на ГВ и я ела рыбу иногда белую, ничего такого не было замечено, мне можно есть или нет?

ОльгаШа
19.01.2015, 02:44
Да, пока рыбу не давайте, минимум месяц. Себе на время тоже исключите.
Пятна были ровные или приподнимались над поверхностью кожи?

elena231285
19.01.2015, 14:59
Добрый день Ольга Владимировна! Красное пятнышко а в центре прыщик вот этот прыщик приподнимался на поверхности.
У нас было такое на яйцо взбитое потушенное на сковородке, но не так сильно, но я думаю это было или из-за белка, или из-за того что не долго по времени было термически обработано, потому что на в крутую сваренный желток и в котлетках яйцо такой реакции нет.
Вот такие же пятна были когда я писала про красную рыбу:
Цитата:"Ёще у нас был случай папа поел соленую красную рыбу, вытер руки, но не помыл и взял ребёнка купать, после того как искупали я намазала кремом, потом папа его опять взял на руки пошли волдыри (крапивница), на том месте где были руки, у нас и без рыбы были натертости особенно раньше, если голенького носили, а тут вообще сильно, в связи с этим вопрос может ли это быть только на сырую рыбу такая реакция при контакте с кожей".

ОльгаШа
20.01.2015, 02:57
Крапивница, да.
Диета - месяц минимум.

elena231285
20.01.2015, 14:36
Спасибо! Рыбу давать не буду, а в остальном можно питаться так как раньше? сейчас всё нормально!

ОльгаШа
21.01.2015, 01:19
Да, остальное есть можно