Длительный кашель, девочка 5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительный кашель, девочка 5 лет

Fly_snow
11.06.2014, 13:17
Добрый день!
Уважаемые врачи прошу совета в некоторых вопросах.
Моя дочка, 5 лет, вес 16 кг, рост 120. Родилась на 37 неделе.
подробности рождения тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В сад ходит с 2 лет. С 2 до 5 практически не болела.
В 2013 году лечили пневмонию (хламидийную, как написали в выписке врачи).
В 2014 году болеет каждый месяц. В марте переболела ОРЗ с кашлем. Состояние нормализовалось, кашель остался. Через неделю врач назначал "Зиннат", т.к. кашель не утихал. Кашель прошел. Через 3 недели снова заболела. Снова кашель. Влажный. Вылечились без антибиотика, состояние нормализовалось, кашель остался.
В конце мая сильная боль в горле, назначен антибиотик "Азитромицин" 5 дней. Горло прошло, кашель утих. Через неделю снова начался. Обычно откашливает много мокроты по утрам.
Сейчас ребенок кашляет очень влажным кашлем. Температура 36,8-37,1 в зависимости от времени суток. Бледная, кушает вяло (она вообще плохо ест).
На приеме у врача вчера обнаружили красное горло, увеличенные лимфоузлы на шее, сопли (стекают по задней стенке). В груди врач ничего не услышала, но отправила на рентген грудной клетки с подозрением на пневмонию.

Назначено лечение:
- Проспан
-Тонзилгон
- бронхомунал
- лоратодин
- консультация пульманолога, кровь на IgM и IgG к возбудителям Chlamydya pneumoniae

У меня вопросы:
- может ли быть такая длительная вялотекущая пневмония?
- нужно ли сдавать анализ на иммуноглобулины, если мы уже лечились от этого возбудителя в прошлом году в больнице?
- вызывают сомнения тонзилгон и бронхомунал, проспан. Я права?
- какие анализы еще надо сдать, кроме ОАК (сегодня едем сдавать).

Fly_snow
11.06.2014, 20:33
Помогите, пожалуйста, расшифровать ОАК (сделали сегодня):
Гемоглобин - 117 г/л
Эритроциты - 3,97
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 385 пг
тромбоциты - 410
лейкоциты - 18,7
грануцлоциты% - 75,0
лимфоциты% - 20,8
моноциты% - 4,2
СОЭ - 3

Спасибо.

Fly_snow
12.06.2014, 08:57
Уважаемые врачи, нахожусь в подвешенном состоянии. На субботу запланирован отъезд на отдых (российский юг, все оплачено уже). А сейчас я получила на руки описание снимка без снимка (поликлиника работает только на выдачу карточек и вызов врача в честь праздника, ругалась полчаса с охраной, чтобы выдали карту с заключением). В описании нет снимка левого бока. Написано "доснять левый бок". Но при этом есть заключение, что у нас пневмония.
Описание:на снимке слева над диафрагмой (S,O,S) снижена прозрачность легочной ткани из-за воспалительной инфильтрации лекого.
Дальше я разобрать не могу, поэтому прикладываю фото заключения.

Ребенок сегодня весел, бодр, гуляем, едим, бегаем. Кашель обильный и влажный, ночью не кашляет. Температура вчера вечером была 37,3. Сегодня - 36,8. Анализ крови, насколько я понимаю, тоже не кошмар-кошмар.
Пневмония ли это? Я просто не знаю, что мне делать: все отменять и сидеть дома лечить пневмонию (если это она) или переделывать снимок? Или что вообще делать? :(
Извините за панику и большое спасибо, если уделите внимание моему вопросу.

Fly_snow
12.06.2014, 09:01
Фото описания.

Fly_snow
14.06.2014, 17:54
Здравствуйте! Подскажите, что делать с ребенком, у которого каждый год повторяются пневмонии, а практически каждое ОРВИ заканчивается бронхитом? Я не ищу волшебную таблетку, я хочу как-то укрепить дочку, чтобы поменьше повторялись эти осложнения. Спасибо!

ОльгаШа
14.06.2014, 22:26
Чтобы оценить наличие/отсутствие пневмонии, нужен сам снимок.
Ан. крови нормальный.

Первая пневмония, в 2013 году, тоже была поставлена по снимку? "Каждое ОРВИ заканчивается бронхитом" - диагноз ставится только по наличию влажного кашля или в легких всегда выслушиваются влажные/сухие хрипы?
Давно ли ребенка видел ЛОР (причем желательно не во время болезни)?

Fly_snow
15.06.2014, 17:29
Чтобы оценить наличие/отсутствие пневмонии, нужен сам снимок.
Ан. крови нормальный.

Первая пневмония, в 2013 году, тоже была поставлена по снимку? "Каждое ОРВИ заканчивается бронхитом" - диагноз ставится только по наличию влажного кашля или в легких всегда выслушиваются влажные/сухие хрипы?
Давно ли ребенка видел ЛОР (причем желательно не во время болезни)?

Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Да, у лора были очень давно (в 3 года последний раз).Посетим непременно.
Пневмония в 2013 году была поставлена по снимку и анализу крови в больнице, куда отвезли по скорой с жалобами на боль в грудной клетке при дыхании + температура 38. Насчет бронхитов - обычно по выслушиванию хрипов. Конечно, не всегда влажный кашель у нас сопровождается хрипами. Только в этом полугодии болели 5 раз ОРВИ. И из них 3 раза - с бронхитом. Правда, только два из них назначали анти-ки, поскольку кашель не прекращался. Вот сейчас два врача (оба из нашей поликлиники) выслушали хрипы. Снимка никто не видел, т.к. мне его не дали. Назначили контрольный снимок + ОАК +ОАМ на вторник. Выписали зеннат 250х3 раза в день. Пьем с 12 июня, кашель стал меньше и реже. Температуры как не было, так и нет.
Удивляет, что при таком диагнозе не отреагировала никак кровь...

Fly_snow
15.06.2014, 21:56
У меня еще вопрос насчет ингаляций. В больнице мы каждые 2 часа делали ингаляции с пульмикортом, лазолваном. В этот раз педиатры нам ничего не назначили, кроме антибиотика. Нужны ли ингаляции?
Спасибо!

P.S. Уважаемые врачи!
Извините, что с опозданием (эти болезни доконали), поздравляю вас с профессиональным праздником. Спасибо за ваш нелегкий труд, терпение и внимание. Здоровья вам и вашим близким!

ОльгаШа
22.06.2014, 18:04
Пневмония не лечится пульмикортом и лазолваном, поэтому и не назначили.

Спасибо!

Fly_snow
01.09.2014, 13:53
Здравствуйте!
Подскажите, в каком направлении двигаться... уже опускаются руки. В июне дочка переболела пневмонией. Две недели назад были на море. Вернулись вчера - температура под сорок, приехал участковый врач: снова подозрение на пневмонию. Собираемся в больницу. Мы выпили уже кучу антибиотиков в июне. Я не знаю, бывает ли такое, чтобы одна и та же болезнь не давала нам покоя столько времени?
Хотелось бы попросить совета у врачей форума:
- на что обратить внимание в больнице?
- на каких обследованиях настаивать?
Спасибо...

Fly_snow
02.09.2014, 07:52
ДОброе утро!
Подскажите, есть ли смысл после выздоровления принимать препарат бронхомунал (врач прописал принимать курсами)? Или это очередная дорогостоящая пустышка?

И еще вопрос: есть ли смысл посетить иммунолога в связи с частыми пневмониями?

Fly_snow
02.09.2014, 21:06
Уважаемые врачи, могли бы вы прокомментировать анализ крови. Нам в больнице выписали без анализов Супракс. От госпитализации я отказалась, т.к. пневмонию врачи в приемном покое поставили под сомнение. Есть ли смысл его принимать? Анализ только вот получила. Спасибо.

ОльгаШа
09.09.2014, 01:14
Изменения, типичные для вирусной инфекци

Fly_snow
09.09.2014, 15:05
Добрый день, уважаемые врачи!
Дочку осмотрел ЛОР, ничего не увидел, здорова. Потом педиатр направил нас на консультацию к пульмонологу, который еще и иммунолог. Он назначил нам Имунорикс. Есть ли смысл давать ребенку этот препарат, который совсем недешевый?
И еще вопрос по прививке. Хочу в этом году привить Ваксигриппом дочку. Стоит ли это делать сейчас, если с момента лечения пневмонии прошло 2 месяца.

ОльгаШа
09.09.2014, 23:25
Не смысла.

Прививку сделать стоит.

Fly_snow
25.09.2014, 12:43
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Очень прошу вашего совета.
Не прошло и месяца, как дочка снова болеет ОРВИ. Снова кашель, надрывный, сухой.
Я перечитала все темы про ОРВИ на форуме. Я знаю про отпаивание, влажный воздух и проветривание. И, конечно, понимаю, что для садиковского ребенка нормально болеть ОРВИ аж 12 раз в год. Но я думала, что это все нормально для детей помладше, которые только начинают ходить в сад.

Дочке сейчас 6 лет и 3 месяца, вес - 17 кг, рост - 120 (худая, маленькая, плохо ест). До 5 лет в садике (а она ходит в сад с 2 лет) она болела 4-5 раз в год. С прошлого года она болеет по 2 раза в месяц. Летом - тоже болели, на юге, в жаре, тоже заболела ОРВИ (см. предыдущие мои посты).

Можно ли считать такое количество болезней нормой для 6-летнего ребенка?
Когда я смогу сделать привику корь-краснуха-паротит? Из-за болезней мы ее с лета сделать не можем никак.

Спасибо за внимание к моему вопросу...

Fly_snow
04.10.2014, 00:42
Здравствуйте. Дочка третий раз за месяц заболела ОРВИ. Сейчас выздоравливает. Мой вопрос о прививке все ещё актуален. Подскажите, можем ли мы ещё сделать или отложить? Спасибо

ОльгаШа
02.11.2014, 19:34
Если в Москве есть Приорикс, делайте, когда ребенок будет здоров. Если его неи, ждите, опка появится

Fly_snow
07.04.2015, 21:39
Здравствуйте!
Девочка, возраст 3 г.11 мес. Три недели назад был отит, лечили аугментином 400. Отходили неделю в сад.
В субботу 4 апреля снова пожаловалась на ухо + сильное соплетечение. 5.04. совершенно заложило нос, поднялась температура до 37,5, сильная вялость, распухли миндалины в горле.
6.04 вызвали врача, который поставил диагноз "ангина" под вопросом, назначил мазок из горла и выписал Флемоксин Солютаб 500 и капли в нос Адреанол. Мазок сегодня взяли, но готов будет в пятницу. Антиб-ки даю второй день.

В ночь с 6 на 7 апреля, сегодня весь день и, наверное, теперь уже и всю эту ночь не дышит совершенно нос. Капала с утра Адреанол, перед дневным сном попробовала детский Тизин, вечером капнула Виброцил - ничего не помогает. Дышит ртом, когда засыпает чуть-чуть - храпит сильно. Из-за носа толком дочка почти не спит. Температура сегодня 38,5. Хорошо сбивается Парацетамолом. Состояние вялое.
Подскажите, что делать с таким насморком? Чем облегчить носовое дыхание?
Спасибо.

Fly_snow
08.04.2015, 13:21
Здравствуйте! Может ли такое быть, что антибиотик надо менять? Как это определить? Дело в том, что третий день даю Флемоксин 500 (2 раза в сутки) ребенку, но состояние вообще не улучшается: нос тяжелый, не дышит совсем, горло вспухшее, покрыто гноем, все болит. Температура по-прежнему выше 38. Врач выписал Флемоксин на 10 дней.
Спасибо.