66 лет, осложнение миопии, есть ли методы лечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 66 лет, осложнение миопии, есть ли методы лечения?


Elnara_al
12.06.2014, 13:34
Здравствуйте.

Маме 66 лет, 158 см рост, 70 кг вес, миопия с юности, последние годы очки минус 6 оба глаза. Хронических заболеваний нет, диабета нет, иногда бывает симптоматические повышение давления до 180/100.

9 месяцев назад у мамы случился приступ повышения давления, давление восстановили, но с этого дня начало резко ухудшаться зрение. По семейным обстоятельствамне могли обратиться к врачу сразу, обратились только сейчас.

По результатам обследования врач пояснил, что на сетчатках обоих глаз есть стафилломы и рубцы, на левом глазу на сетчатке есть кровоизлияние и в мембране собралась жидкость. Также есть на левом глазу начальная стадия катаракты.

Сделали томограмму обоих глаз, результаты прилагаю.

Вывод обращнеия к очному врачу неутешителен - зрение улучшить невозможно, ни консервативно, ни операцией. Операция по поводу катаракты с имеющимися проблемами сетчатки ситуацию не улучшит. Единственное, что может чуть-чуть улучшить зрение на левом глазу это укол в имеющуюся мембрану, причем возможно понадобится 3 курса/укола, с разницей в месяц, но при этом есть риск потерять зрение окончательно.

Скажите пожалуйста, действительно ли велик риск потерять зрение если сделать укол в эту мембрану. Какие есть еще пути решения проблемы, хоть как-то улучшить зрение или остановить его ухудшение? Может ли помочь операция?

Заранее благодарю,

Udodov
12.06.2014, 20:09
Риск потерять зрения толком не имея его - относительный риск. За зрение нужно бороться. Для комментариев хотелось бы увидеть все выписки.

Elnara_al
13.06.2014, 11:52
Скажите какие данные еще нужно указать? Очки минус 6 оба глаза, но видит в этих очках плохо. (без очков на расстоянии двух метров количество пальцев на руке мама не видит, на растсоянии метра видит, по таблице видит только самую большую букву).
Кроме томограммы, у меня на руках больше ничего нет.
Врач сказала, что смысла прописывать более мощные очки нет, линзы с большими диоптриями толку не дадут. Основную тревожность вызывает состояние сетчатки.
Есть ли вариванты улучшения сетчатки?


Udodov
13.06.2014, 12:30
Все! Нужно указать все! Нужны данные полного осмотра, иначе тема раздуется до десятков страниц из-за бессмысленных гаданий.

Elnara_al
13.06.2014, 12:54
все данные обследования к сожалению, в карточке в клинике, на руках у меня только томограмма.

Elnara_al
13.06.2014, 13:15
Позвонила в клинику, в понедельник обещали мне дать выписку из карточки с отальными данными. Как только я все получу, сразу напишу и буду очень признательна за помощь.


Elnara_al
18.06.2014, 09:11
Здравствуйте еще раз.

Получила я выписку с медицинской карты, она к сожалению, не на русском языке, но я вот перевела:

Диагноз:
ou высокая степень миопии,
ou начальная стадия катаракты. os Хориодальная сосудистая мембрана

OD: 0,01 s/h - 7,5 cyl - 1,0 25° = 0,1
OS: 0,01 s/h - 10,0 = 0,1

На глазном дне миопический конус. Зрительный нерв в нормальном состоянии.

Назначение: T.Slevovit x 1 месяц, ou Katasin x 3 раза в день

Прилагаю томограмму еще раз также.

Надеюсь приведенные данные и томограмма охарактеризовали картину, меня интересует, есть ли методы улучшить зрение и остановить прогрессию миопии.

Udodov
18.06.2014, 10:52
Это не миопия прогрессирует, а ее осложнения. На правом глазу ИМХО зрение мы ничем не улучшим, а вот на левом возможно интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза поможет улучшить ситуацию. Вообще это не случай для заочного консультирования. Тут нужно смотреть очно.

Elnara_al
18.06.2014, 13:40
Спасибо за ответ.

Насчет заочного консулғтирования абсолютно с вами согласна. Просто если ехать к вам (мы живем в другой стране), то уже иметь предварительнуь информацию, существуют ли методы лечения и знать куда ехать.

То, что вы назвали, интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, это как проводится, это что-то вроде укола? Есть ли после этого риски навсегда потерять зрение?


Udodov
18.06.2014, 13:55
Это укол, позволяющий ввести в стекловидное тело вещество, препятствующее росту сосудов (в данном случае патологическому). Риски есть всегда. Они минимальны, но в данном случае лучше зрение без лечения тоже не станет. А так появляется хоть надежда.