Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 27 лет.
24 февраля попала в больницу с винтовым переломом большой берцовой кости в нижней трети и малой берцовой. Было наложено вытяжение на пятку. Операцию не предлагали.
19 марта была наложенна иммобилизационная пластиковая циркулярная повязка.
24-25 марта начались сильные, похожие на зубную, боли в области пятки и правой стороны стопы.
27 марта обратилась в травмпункт по месту жительства за консультацией и контрольным снимком. Врач порекомендовал принимать препарат Нимесил 2 раза в сутки, а так же сказал, что отломки стоят нормально и теперь операцию уже делать не имеет смысла.
30 марта посетила поликлинику по месту жительства с плановым визитом к хирургу, который был сильно удивлен тем, что мне не была предложена операция и настоятельно рекомендовал ее сделать.
Хотелось бы получить консультации по поводу боли в области пятки: какова причина возникновения такой боли, почему болит только по ночам, и что в связи с этим делать (Нимесил не помогает); а также насколько в моем случае нужна операция.
Снимок сделан через неделю после наложения повязки.
pepp
30.03.2007, 20:00
Хотелось бы получить консультации по поводу боли в области пятки: какова причина возникновения такой боли, почему болит только по ночам, и что в связи с этим делать (Нимесил не помогает); а также насколько в моем случае нужна операция.
Снимок сделан через неделю после наложения повязки.
В Вашем случае на 100 процентов нужна была операция. На мой взгляд это обычная халатность, больше я никак это назвать не могу.
Причин болей в пятке после вытяжения за нее может быть полно.
Sereda Andrey
30.03.2007, 20:28
Юлия, здравствуйте. К сожалению доктор Свинкин не является сторонником оперативного лечения подобных Вашему переломов, его мнение не совпадает с мировым опытом (см пост др Рерр) и является во многом ошибочным. Конечно же нельзя примать решение об оперативном лечении зхаочно, но если видеть только ваши снимки, то считаю необходимым и сейчас выполнить закрытый интрамеддуллярный остеосинтез блокируемым штифтом. Совет- в вашем районе есть госпиталь Спецстроя России, куда вы наверняка среди прочего собираетесь обращаться, так вот у них нет достаточного оборудования для установки таких штифтов (нет ЭОП, а штифты Treu и другие с дистальным направителем у них не освоены), так что там могут предложить только установку пластины, что более травматично по сравнению с штифтом. В 119 медсанчасти (пос Новогорск за Ашаном и ОБИ вообще нет травматологического отделения). Так что с травматологией в Химках Плохо, надо выезжать в Москву, если будут интересовать конкретные места, можете звонить. Либо напишите Др Николаеву. Удачи!
Alex Artemiev
30.03.2007, 21:28
Я не буду столь категоричен. Предлагаю встретиться на очной консультации - обсудим все возможные варианты лечения с учетом их достоинств и недостатков.
Звоните мне 728-12-87
С уважением Артемьев Александр Александрович
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
y.dmitrenko
31.03.2007, 06:27
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за то что предупредили на счет госпиталя спецстроя - я действительно собиралась туда обратиться.
Скажите, пожалуйста, в какое удобное для Вас время я могу позвонить?
y.dmitrenko
31.03.2007, 06:28
Александр Александрович, также хочу узнать, когда Вам удобно будет поговорить со мной.
Oleg Garin
31.03.2007, 07:48
Здравствуйте, Юлия.
К сожалению, доктора Рерр и Андрей Середа абсолютно правы.
В соответствии с мировыми стандартами, такая травма, как у Вас лечится оперативно вне сомнений. Единственной причиной, которая может оправдать неоперативное лечение - это противопоказания к операции из-за общего состояния здоровья. Надеюсь. это не ваш случай.
Уверен, что московские коллеги смогут Вам помочь сориентироваться в выборе куда обратиться.
pepp
31.03.2007, 08:18
Здравствуйте, Андрей. Спасибо за то что предупредили на счет госпиталя спецстроя - я действительно собиралась туда обратиться.
Скажите, пожалуйста, в какое удобное для Вас время я могу позвонить?
Я думаю, что теперь уже поздно куда-либо обращаться за оперативной тактикой лечения, прошло больше месяца.
Теперь надо доводить все до логического конца. В Вашем случае я бы пердпочел так называемый WALKING BRACE до завершения консолидации перелома. Операция сейчас уже может быть показана если пререлом не срастается в течение 6 месяцев. Но это нонсенс, т.е. редкость. Т.ч. я думаю, что все будет нормально. Сейчас очень важна активная физиотерапия.
Timur
31.03.2007, 12:43
На мой взгляд это обычная халатность, больше я никак это назвать не могу.
Думаю, что столь категорично не стОит высказываться.
Халатность - это уголовно наказуемое преступление. Давайте не будем судить, это не наша задача.
Врач выбрал тактику лечения не принятую в общемировой практике.
Сейчас необходимо разобраться, как в дальнейшем, не правильно выбранная тактика лечения, скажется на здоровье пациентки.
Sereda Andrey
31.03.2007, 13:13
1.Необходимо уточнить, имхо, состояние шейки малоберцовой кости и лодыжек.
2.В настоящий момент, по всей видимости, конечность неопороспособна.
3.Оперировать сейчас или нет. С одной стороны, конечно же, выбранная консервативная тактика диктует желание исчерпать ее возможности. Но с другой стороны есть возможность произвести раннюю активизацию- конечно же не пожилой пациент, но и на костылях 4-5 месяцев тоже не радостно.
4. Буду рад увидеть валидную информацию по сравнению консервативного лечения и штифтования через месяц после травмы.
5. Даже если сейчас и идти на оперативное лечение то консультация+анализы+покупка штифта+госпитализация= плюс 10 дней, итого 40-45 дней после травмы. Опять задумаемся.
6. Звонить с 8 утра (по будням с 6.00) до 22.30.
y.dmitrenko
31.03.2007, 15:26
Андрей, Здравствуйте.
4. Буду рад увидеть валидную информацию по сравнению консервативного лечения и штифтования через месяц после травмы.
Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?
5. Даже если сейчас и идти на оперативное лечение то консультация+анализы+покупка штифта+госпитализация= плюс 10 дней, итого 40-45 дней после травмы. Опять задумаемся.
Насколько я поняла из вашего ответа, существует какой-то определенный срок с момента получения травмы, после которого операцию уже не делают. Так ли это? и с чем это связано?
y.dmitrenko
31.03.2007, 15:31
Небольшое дополнение.
Начала чувствовать, как соприкасаются друг с другом отломки при напряжении мышц бедра больной ноги. Такое ощущение, что нога в гипсе "болтается".
Постоянно держится температура 37.
y.dmitrenko
31.03.2007, 15:41
Здравствуйте.
В Вашем случае я бы пердпочел так называемый WALKING BRACE до завершения консолидации перелома.
WALKING BRACE это костыли? Затем трость?
Alex Artemiev
31.03.2007, 19:50
Александр Александрович, также хочу узнать, когда Вам удобно будет поговорить со мной.
Здравствуйте.
с 8 до 22 без перерывов и выходных. Если не беру трубку - значит занят - звоните позже.
Alex Artemiev
31.03.2007, 20:10
Вроде бы мнения более-менее единодушные.
Сам я бы, пожалуй, в гипсе походил месяца три.
Если бы надо было куда-то ехать или работать - выбирал бы между аппаратом Илизарова или в крайнем случае - всеми любимым штифтом.
Alex Artemiev
31.03.2007, 20:21
1.Необходимо уточнить, имхо, состояние шейки малоберцовой кости и лодыжек.
.
Шейка, видимо, не при делах, а наружная лодыжка сломана (на боковом снимке видно, если не гипс и не артефакт)
Даже если сейчас и идти на оперативное лечение то консультация+анализы+покупка штифта+госпитализация= плюс 10 дней,
Ну это где как...
Консультация, анализы и госпитализация - 1 час.
Штифты и аппараты - в запасе. Утром лёг - вечером операция. В крайнем случае - на следующий день.
Без выходных.
Sereda Andrey
31.03.2007, 21:08
walking brace ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шейка малоберцовой кости исходя из типа перелома скорее всего интактна, но ведь мы ее не видим. Так что свой интерес сохраняю.
Alex Artemiev
31.03.2007, 22:06
walking brace ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шейка малоберцовой кости исходя из типа перелома скорее всего интактна, но ведь мы ее не видим. Так что свой интерес сохраняю.
При наличии перелома малоберцовой кости внизу (виден на снимке) практически невозможно представить перелом и сверху.
Но, допустим, он есть - на что это влияет? Просто интересно.
Sereda Andrey
31.03.2007, 22:42
Я, честно признаюсь, не вижу перелома лодыжки- из-за технических особенностей моего монитора (наладонник сегодня), если малоберцовая кость повреждена дистально, то проксимальное повреждение практически исключено. А шейка малоберцовой интересует по причине малоберцового нерва. Обжегшись на молоке на воду дуют. У Вас, александр Алесандрович, как мне помнится было хорошее описание и размышления на предмет селективности поражения малоберцового нерва, особенно порции, отвечающей за разгибание большого пальца.
Sereda Andrey
31.03.2007, 22:48
И навеяно пациентами этой недели. Одна девушка попала в ДТП в 2005 году, ОЧМТ, ребра, пневмоторакс, закрытый перелом голени в ср трети, спленэктомия и т.д. В реанимации пациентка была приязана за конечности к койке. Прошло два года. Из последствий в настоящее время- "странгуляционный рубец" в нижней трети голени и шлепающая походка. И еще одна девочка 18 лет с прошляпенным переломом шейки малоберцовой кости с повреждением малоберцового нерва, которое было пропущено из-за глухого гипса- спрятали пальцы в той же химкинской больнице, а на прием сказали явиться через месяц. Боюсь я малоберцового нерва.
А, теперь скопировал-увеличил, видно.
y.dmitrenko
31.03.2007, 22:52
Всем огромное спасибо за участие!
Склоняюсь к тому чтобы не делать операцию, т.к. существует возможность работать дома.
Сейчас выбираю специалиста для сопровождения, т.к. по ходу появляется множество вопросов, которые могут показаться ерундой или мнительностью )) но для меня все же значение имеют.
P.S. До сих пор не покидает ощущение горечи по поводу лечения, которое я получала. Ни объективной (полной) информации о травме ("операция делается в случае, если на вытяжении отломки правильно не встают"), ни о последующм лечении и реабилитации.
Хорошо, что есть этот форум и ваши консультации. Еще раз спасибо.
Alex Artemiev
01.04.2007, 00:20
Боюсь я малоберцового нерва.
А, теперь скопировал-увеличил, видно.
Довольно зловредный нерв. Много чего вспомнить можно. Просто в данном случае вроде бы пациентка не жаловалась.
Alex Artemiev
01.04.2007, 00:27
[QUOTE=y.dmitrenko]
P.S. До сих пор не покидает ощущение горечи по поводу лечения, которое я получала. Ни объективной (полной) информации о травме ("операция делается в случае, если на вытяжении отломки правильно не встают"), ни о последующм лечении и реабилитации.
QUOTE]
Думаю, что горевать Вам особо не о чем. Конкретно в Вашем случае всё хорошо, как мне представляется.