Как вовремя остановить приступ циклической рвоты? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как вовремя остановить приступ циклической рвоты?

klarara
17.06.2014, 10:37
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Мальчик 6 лет.
Первый раз ацетонимическая рвота, которая довела нас до больницы и капельниц, случилась прошлой весной. Утром ребенок проснулся и вырвал непереваренным ужином (сосиской и помидором). Тогда нам поставили диагноз реактивный панкреатит на фоне вирусной инфекции. Лечили капельницами рингера, глюкозы и антибиотиками. Попытка спросить у врача, зачем и почему колят, АБ оказалась неудачной. Сказали: не согласны с лечением врача - езжайте домой. В моче было 3 плюса ацетона, я закрыла свой рот, извинилась и осталась в больнице с ребенком.

Второй раз аналогичный приступ произошел этой весной (через год и месяц после первого). Со времен первого приступа я старалась держать диету. После того, как это произошло, врач выяснял, что ребенок ел. Вроде как решили, что все от рыбы – мороженной. Которую могли перемораживать и окучивать химикатами. Рвота началась утром, рвал жидкостью – ничего непереваренного в животе не было. Но в этот раз позывы сопровождались резями в животе. Опять многократная рвота, запах ацетона и поездка в больницу. (и опять в моче 3 плюса). Лечили точно так же, по той же схеме. ( и даже тот же самый врач) – опять с АБ.

Третий приступ случился через полтора месяца (!) после второго эпизода. Начался утром с рвоты жидкостью. Я вызвала сразу же врача, который сказал сделать укол 1 мл метоклопармида. Его я поставила практически через полчаса после первой рвоты. От укола он уснул. Во время сна каждый 10 мин я ребенка будила и отпаивала регидроном и подслащенным ромашковым чаем. Через часа 4 он проснулся и вырвал все то, что было влито. Затем рвота начала повторяться снова и снова. Опять же поехали в больницу. На этот раз не в городскую, а в частную. Там нам поставили диагноз циклическая рвота. Опять же в моче 3 плюса. Рвота прошла только после 2-х капельниц рингера по 500 мл и глюкозы по 250 мл. К тому же в рингер добавили 4 мг дексаметазона. Эти капельницы прокапали в течение вечера. Уром повторили 300 рингера и 250 глюкозы. Теперь ребенок дома. Отпаиваем его и аккуратно откармливаем.

Уважаемые врачи! Подскажите:
1) есть ли возможность предотвратить такое развитие событий после первых приступов рвоты? Как нужно действовать, чтобы не доводить до больницы и капельниц?

2) Анализируя все события, я понимаю, что последние 2 приступа произошли после переутомления. (Долгие прогулки, отсутствие обеденного сна). Возможно, если по каким-то причинам сбивается режим, нужно давать ребенку валерианку, например?

Еще уточню, в детстве у меня тоже были неукротимые рвоты. Но не так часто. За все детство 2 случая довели до больницы. С подросткового возраста страдаю мигренями (насколько я поняла, это связано).

Буду очень благодарна за ваши комментарии.

klarara
18.06.2014, 09:27
Уважаемые врачи!
Проконсультировалась с педиатром, который посоветовал сдать следующие анализы:
1. Функциональная проба узи (до и после завтрака через полтора часа)
2. эластаза панкреатика.
3. Электроэнцефалограмма и консультация невропатолога.

Очень хотелось бы получить ваши комментарии - ну так, для успокоения души моей, что я все делаю правильно.

klarara
19.06.2014, 16:54
Не теряя надежду все-таки получить от вас комментарий, пишу о визите к невропатологу.

После ээг и эхо врач прописал таблетки:
1. Глицисед
2. Саргенор

В интернете нашла много критических отзывов о первом препарате. Очень хотелось бы узнать ваше мнение о них.

eduardshraibman
19.06.2014, 18:54
1. частота приступов и отсутсвие цикличности все же пока не характерны для диагноза циклическая рвота
2.лекарсвенное лечение профилактическое амитриптилином рекомендуется детям ,у которых приступы болееь чем 1 раз в месяц или очень выраженные

annadrobitova
19.06.2014, 19:22
не нужно ээг и невролог здесь тоже не при чем

klarara
19.06.2014, 23:05
1. частота приступов и отсутсвие цикличности все же пока не характерны для диагноза циклическая рвота
2.лекарсвенное лечение профилактическое амитриптилином рекомендуется детям ,у которых приступы болееь чем 1 раз в месяц или очень выраженные

Выходит, проблему нужно искать именно в работе ЖКТ? Может ли банальная усталость стать причиной ацетонимической рвоты?

klarara
19.06.2014, 23:17
Уважаемые врачи, спасибо за ваши ответы. Если можно, обращусь к вам за дальнейшими разъяснениями

Ребенок вообще спокойный, но чрезвычайно чувствительный и мнительный. К примеру, мельком увиденная передача или разговор во дворе со сверстником (об инопланетянах - откуда такая тема возникла, можно лишь догадываться) наводят на него такой ужас, что по ночам боится уснуть. Несколько месяцев тому назад начал грызть ногти.

Ну и раз все же дошли до невропатолога и прошли обследования, хотелось бы уточнить у вас, насколько необходимо назначенное лечение ( вне зависимости от того, связано ли это лечение с рвотами)

Вот результаты обследования
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врач пояснил, что у него проблемы со связями с внешним миром - т.е. он очень остро воспринимает реальность - отсюда страхи, тревожные сны и проблемы с общением.

На самом деле, он не особо охотно входит в новые коллективы - ему вообще требуется время, чтобы привыкнуть к новым людям. Понимаю, что требуется консультация психолога. Но прошу вас подсказать, стоит ли при таких показателях давать ему назначенные лекарства?

annadrobitova
20.06.2014, 09:56
честно, я не могу разобрать, что вам назначили. на ээг нет патологии, судя по описанию. лекарства не нужны. видимо, есть врожденные особенности психики ребенка, с этим работает детский/семейный психолог. не знаю, на сколько EBM, но замечено, что у таких "чувствительных" детей ацетонемические кризы случаются чаще....

klarara
20.06.2014, 10:39
честно, я не могу разобрать, что вам назначили. на ээг нет патологии, судя по описанию. лекарства не нужны. видимо, есть врожденные особенности психики ребенка, с этим работает детский/семейный психолог. не знаю, на сколько EBM, но замечено, что у таких "чувствительных" детей ацетонемические кризы случаются чаще....

Большое спасибо за ответ!!! Т.е. ни глицин, ни сарженор в нашей ситуации никак не поможет стабилизировать психо-эмоциоанльное состояние, я правильно поняла?

И очень прошу вас посоветовать, как мне нужно действовать, если вдруг приступ повторится? Возможно, стоит сделать сразу же промывание (на всякии случай), а при повторе рвоты дать ему раствор глюкозы выпить?

Метаклопрамид не остановил позывы - можно ли их вообще как-то своевременно остановить?

annadrobitova
20.06.2014, 12:06
нет, эти лекарства не нужны

klarara
20.06.2014, 13:22
спасибо, Доктор!

klarara
26.06.2014, 11:38
Уважаемые доктора!

Снова я к вам за советом
Сделали функциональную пробу - узи поджелудочной до и после завтрака.

Очень надеюсь, что сможете разобраться в показаниях. Исследования на молдавском (мы из Кишинева)

Внизу от руки написано следующее:

После функцциональной пробы, проведенной через час после завтрака, поджелудочная увеличилась на 12%. Желчный пузырь сжался больше нормы.
Есть следы реактивного панкреатита

1) Подскажите, при таких показателях стоит ли продолжить лечение поджелудочной медикаментами?

2) И еще такои вопрос - сейчас у нас пик сезона ягод - клубника, малина, смородина. Через несколько недель будут наши местные персики и абрикосы. Все это ребенок очень любит. Подскажите, можно ли ему давать свежие фрукты и овощи?

eduardshraibman
26.06.2014, 18:01
1.по представленным данным не вижу необходимости никакого лекарственного лечения
2.можно давать свежие фрукты и овощи

klarara
26.06.2014, 18:16
Доктор, спасибо Вам огромное!!!

klarara
25.07.2014, 14:10
Уважаемые врачи! Нужен ваш совет! Не понимаю, что происходит с ребенком

Рвота снова слачилась 2 дня назад - вырвал в обед то, что съел до этого - ну предположили, что переел. Рвота была один раз, больше не повторилась - мы успокоились. Сегодня вырвал дважды.

Добавлю, что 3 дня назад начались сопли - может быть рвота на фоне вируса?

Может быть это от глистов?.. стоит ли давать противоглистное? В наших поликлиниках все равно никогда глистов не находят..
Ребенок на диете - дома ест все свежеприготовленное.

Недавно сдавали на амилазу панкреатика - показало 469.

klarara
25.07.2014, 18:49
был врач. Ребенок активен и весел. Прописали мотилиум по 1 таблетке 3 раза в день. Ну и сказала от глистов дать профилактику - вермокс. Хотелось бы получить ваш комментарий, если можно. Спасибо

eduardshraibman
27.07.2014, 18:59
и без мотилиума все пройдет за 1-2 дня,если еще не прошло.Вермокс назначается и при близком контакте с заражеными для профилактики -все решается на месте

klarara
28.07.2014, 22:35
Спасибо больше за ответ! Мотилиум я таки не решилась давать - все на самом деле прошло. Зентел вместо вермокса все же дала - наверно, это было больше для меня...

Накануне рвоты был стресс - услышал, что не едем на море, но как только я уверила, что поедем - повеселел и рвота больше не повторялась. (Выходит, таки неврологический подтекст какой-то у рвоты).

Если можно, задам еще вопрос - при такой склонности к рвоте, что лучше дать от укачивания?? (дорога нас ждет 5-часовая, а в транспорте его укачивает). Задала этот вопрос участковому, ответил, что не имеет значения - спросить в аптеке и дать любое, что будет в продаже.

eduardshraibman
29.07.2014, 17:10
честно говоря, лучше ничего, на худой конец жевачку или леденцы или подобное

klarara
29.07.2014, 17:40
пару лет назад поехали без лекарства- рвал всю дорогу. В прошлом и позапрошлом году давала что-то (не помню названия) - спал, обошлось без рвоты. Вы считаете, что таблетки могут чем-то повредить?

eduardshraibman
29.07.2014, 23:00
в детской практике прамин, травамин, мотилиуим на Западе не рекомендуются из за очень редких , но возможных тяжелых побочных эффектов и считается, что применение их в широкой практике в педиатрии принесет больше вреда, чем самопроходящие состояния со рвотой, где главное-профилактика и борьба с обезваживанием за счет поступления достаточного количества жидкости

klarara
29.07.2014, 23:14
родаван тоже из этой же серии? Меня пугает вероятность того, что начнется рвота, рвотный центр начнет раздражаться и не сможет остановиться, как это уже бывало. Ну и рисуется самый печальный сценарий с обезвоживанием и ацетоном.

может стоит дать пару таблеток валерьянки, чтоб спалось ? (ребенку 6 лет)