Гепатома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатома


Димка
01.04.2007, 10:29
Марк Азриельевич, зравствуйте.

Заранее прошу простить меня за стиль (у самого состояние..)

Маме 70. При всех уже имеющихся (панкреатит, язвенная ДПК, ИБС), настоЯщее недомогание началось в ноябре. Сначала боли были не локальными, т.ч. сразу невозможно было пожаловаться на что-то конкретное. До сего момента было три обследования в стационарах (ноябрь, декабрь, февраль). УЗИ-иссл. проводились трижды, но, как сказать, «ничего нового», и вот во время крайнего обследования в конце февраля с.г. проводилась КТ, вывод которой: «новообразование в левой доле печени диам 8 см. Вероятнее гепатома». Из КБ нас выписали с направлением в хирургию одной МСЧ для проведения биопсии. Там поставили в очередь – назначили процедуру через месяц, т.е. на 3 апреля.. Я ночами посидел в сети, почитал.., т.с. подковался по поводу, и для себя сделал вывод, что времени для ожидания у нас нет. Попытался там же поговорить с зав.хирургии.. Не стану описывать подробностей, просто я понял, что никто там никому не нужен, его ответ сводился к тому что «Вам некуда торопиться, т.к. бессмысленно». Отношение вобщем… Сами пробъемся.
Полторы недели назад нас принял известный в городе хирург (дмн) и подтвердил мои переживания, сказав, что тратить время на биопсию нецелесообразно, её он проведет во время операции. Суть его слов: «Каков бы ни был характер опухоли, в любом случае её нужно оперативно удалять и чем скорее тем лучше», определил нас к себе в стационар (одна из КБ). Неделю мы уже пролежали (с пятницы 23.03.), операция назначена на предстоящий вторник 3.04. (почему так долго, если нет времени??). Маму постоянно беспокоят боли в левом подреберье, также опоясывающие, состояние даже за эту неделю значительно ухудшилось, аппетита нет совсем. Вся терапия на сегодняшний день: кеторолл дважды или трижды в сутки, дюфалак, ну и в качестве БАД – Мегамин. С приемом пищи большие проблемы, приходится уговаривать. Два раза была рвота, три дня назад пожелтели белки глаз, сегодня это заметно и на лице. Материалы обследований и крайних анализов в клинике, но я отвечу на все вопросы. Из анализа крови неблагоприятные СОЭ (60), лейкоциты (10,0) и неизвестное мне СПР (стоят четыре +). Анализ на АФП не проводился (о нем пишут большинство сайтов по теме, не на практике не встречал. )
Еще раз прошу простить за стиль, я понимаю, что сумбурен, но очень прошу, скажите что мне ожидать, каковы прогнозы? Хочу услышать Ваше мнение по поводу дальнейшей тактики. Влияет ли на операбельность возникшая желтуха? При назначении операции затеплилась надежда, а сейчас..

С уважением
Дмитрий 37 лет. г.Пермь

PS: много чего- и через- ЧТО приходилось.., но вот ЭТО.. с мамой меня прибивает. Сначала просто подсел на валерьянку, потом коньяк, но его только на ночь (ведь почти постоянно за рулем). Посоветуйте пожалуста.. что-нибудь.. Сначала приступами, а сейчас практически постоянно ощущаю пульс в ушах и руки трясутся как перед боем. Извините еще раз.

vmark
02.04.2007, 15:03
Дмитрий, ваши переживания понятны. Но пока ничем помочь не могу. Диагноз не установлен!!! Образование может быть и доброкачественным. Делать операцию без диагноза я бы не советовал. Биопсия необходима. БАДы в мусорку.
Если приведете здесь полноценные данные об обследовании (данные биопсии, КТ, анализы, рентген, ЭКГ и т.д.), то будем думать.
PS. Если будете раскисать и пить, то не сможете маме помочь. Главная помощь для нее, это ваша светлая голова.

Димка
02.04.2007, 21:13
Спасибо, что откликнулись.

На сей момент все бумаги в клинике. Операция назначена на завтрашнее утро. Да, без данных биопсии. Но ведет нас опытный хирург, они ведь тоже разные.. этот же д.м.н. защищал за столом операционной. Наверное дело пациента в выборе доверия? Ведь он (хирург) в данном вопросе видит больше моего. Состояние мамы действительно прогрессивно ежедневно ухудшалось, а результат биопсии.. - сколько он времени занимает? Мне сказали от недели до двух. Даже если бы я продвинул очередь, времени у нас и так и так мало. Процент доброкачественных опухолей печени крайне низок, да и те, как я понял, лечатся только оперативно хирургически.
Завтра утром..

Раскисать? Никогда! Я практически непьющий человек, в недавнем прошлом в.сл-щий весьма специальных.. Спиртное было только на ночь. Оно не пьянит, немного снимает напряжение иначе не мог заснуть. Я интересовался насчет того, ЧТО можно принимать в таких случаях относительно безопасное за рулем? Хотя ладно, вопрос не по адресу..

Если будут вопросы - буду более конкретен.

Еще раз спасибо. И за себя и за тех людей, с кем Вы тут общаетесь.


Димка
04.04.2007, 12:51
Здравствуйте!
Вчера прооперировались. Операция длилась 5 часов. Могу ошибаться в чем-то, но со слов что я понял: вывод о злокачественности КТ полностью подтвердился, проведена резекция (полностью удалена левая доля печени), заменен(а) на искусственную какая-то вена(?) проток (?) и часть желчеотводящего. Сейчас в реанимации. Состояние крайне тяжелое. Вчера давление поддерживали искусственно (критически упало за час до конца операции), сегодня сказали, что оно более менее стабилизировалось и сказали что сегогдня лучше чем вчера, но о положительном говорить рано, попросили две упаковки "Квамател", доставил.
Надеюсь, еще повоюем. У нас с мамой это не первая война.

Можно вопрос к консультирующим участникам форума?
Когда у нас с мамой начались эти проблемы, я натолкнулся вот на эту страничку:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В последнее время появились экспериментальные и клинические данные об эффективности применения октреотида - длительно действующего синтетического аналога соматостатина - при лечении ряда солидных опухолей, экспрессирующих соматостатиновые рецепторы солидных опухолей, в том числе - гепатоцеллюлярной карциномы.
Антипролифиративный эффект октреотида определяется несколькими механизмами. Во-первых, прямым цитотоксическим действием через расположенные на клетках опухоли соматостатиновые рецепторы, что приводит к повышению активности внутриклеточной тирозинфосфотазы. Во-вторых, октреотид опосредованно подавляет секрецию ряда гормонов и факторов роста опухолей (гормона роста, инсулина или инсулиноподобного фактора роста типа 1 и др.). В-третьих, он тормозит ангиогенез.
Обнадеживающие клинические результаты получены Е. Kouroumalis (1998). В исследование включили 58 неоперабельных больных с верифицированной гепатоцеллюлярной карциномой. Пациентам первой группы (28 человек) октреотид вводили подкожно в дозе 250 мкг два раза в сутки. Контрольная группа специфического лечения не получала.
Продолжительность жизни в группах (от момента начала наблюдения) статистически значимо различалась (р<0,0024). Среди пациентов, получавших октреотид, она составляла в среднем 13,0 мес (95%-ый доверительный интервал от 93 до 16,7 мес), а в группе, не получавшей лечение, - 4 мес (95% доверительный интервал от 1,9 до 62 мес). Через 12 мес в живых остались 13% нелеченых и 56% леченых пациентов. Через 24 мес зги цифры составляли 3 и 20% соответственно.
У пациентов, получавших октреотид, значительно снижался уровень АФП. У 5 больных имеющих небольшие «сателлитные» опухоли (менее 3 см в диаметре) исчезали в течение 6-12 мес от начала лечения.
Отмечено улучшение качества жизни пациентов, получавших октреотид. У 15 из 28 (56%) больных значительно улучшилось самочувствие. Аппетит нормализовался у 24 (85,7%) пациентов, у 12 (42,8%) больных повысилась масса тела. В контрольной группе подобных изменений не происходило.
Октреотид хорошо переносился. Из побочных эффектов отмечалась лишь невыраженная диарея в начале лечения, которая проходила самостоятельно.
Полученные результаты дают основания утверждать, что октреотид может с успехом использоваться в лечении рака печени на ранних стадиях, а также в качестве адъювантной терапии у пациентов, имеющих положительный эффект от других видов лечения: хирургического, ХЭПА и др.

Кто-то из присутствующих применял этот препарат?

С уважением
Дмитрий

vmark
04.04.2007, 22:21
Дмитрий, Ваше утверждение, что все подтвердилось будет справедливо только после гистологического заключения. Прошла очень сложная операция, необходимо дождаться, когда пройдет ранний послеоперационный период, а потом уже делать какие-то умозаключения.

Димка
05.04.2007, 06:27
Да, я понимаю.

Спасибо. Здоровья всем!

Дмитрий