Дочери 12 лет, рост 133, вес 28 кг 300 г.Диагноз s образный сколиоз имеем лет с 7 примерно-1 степень, диагноз только по осмотру, осенью 2013 года 1 степень, июнь 2014 года по осмотру уже 2 степень, первый раз сделали ренген, болей в спине нет.
Визуально я стала видеть изменения в худшую сторону, если раньше замечала только немного разный уровень плеч, то теперь лопатки на разном уровне и при наклоне вылезает горб реберный.
Девочка неактивная, мало двигается, после сильной нагрузки устает, слабость и головные боли бывают при сильной физической нагрузки. Присутствует в небольшой степени диспластический синдром соединительной ткани -неофициально ставят такой диагноз т.к. очень гибкая, выворачивает большой палец и локти, в сердце дополнительная хорда, очень слабые мышцы, вялый мочевой пузырь. В еде очень избирательна, молоко, кефир вызывают отвращение, наследственно по линии папы не употребляют молочные продукты), мясо очень мало ест, аппетит плохой, фрукты редко - не заставишь.
Пугает такой прогресс заболевания, у меня сколиоз лет с 10, не лечили, так и остался 1 может уже 2 степень,ренген никогда не делали, болей нет.Сейчас дочь ходит на лфк, физео стм спины, плавание.
записаны на массаж.
1.Может такой прогресс связан с дисплазией?
2. Питание бедное, можно попить кальций д3 и магнерот?
3.Рекомендации хирурга ортопеда: лфк, физео, массаж, плавание, контроль ренген раз в год.
4.Что можно еще сделать? ,Можно побиться за место в специализированном интернате для сколиозников, стоит ли это делать(сейчас учится в хорошей гимназии, интернат хороший, попасть тяжело , можно за деньги).какие витамины попить, в какой спорт отдать.
5. Брать ли освобождение от физкультуры- не хотелось бы, итак мало двигается.
6.много читала о вреде некоторых упражнений лфк, т. к. делают 30 мин упражнения еще по советским рекомендациям без индивидуального подхода- будет ли толк, а главное не будет ли вреда?
11.06.14 рентген грудо поясничного отдела позвоночника(стоя, лежа).
описание:Фронтальная ось позвоночника sобразно искривлена с углом открытым влево вершиной TH IX позвонка, углом стоя до 19 градусов, в положении лежа до 15 градусов и с вершиной на L II углом открытым вправо, в положении стоя угол искривления до 21 градуса, лежа 16 градусов, с признаками ротации тел позвонков. Гипоплазия XII ребер.
Уважаемые врачи, проконсультируйте пожалуйста, снимки на руки не дали, если получиться получить, выложу.
natashaki
23.06.2014, 19:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста, уважаемые врачи проконсультируйте, какие нам показаны ассиметричные упражнения, на каком боку предпочтительно не спать, в какой руке носить сумочку и большой ли риск дальнейшего прогрессирования с учетом нашей небольшой дисплазии, очень волнуюсь!
ggg650
23.06.2014, 20:37
Лечение сколиоза - операция или индивидуально изготовленные корсеты.
Никакие лекарства на его прогрессирование не повлияют.
Лечит или наблюдать - зависит от очень многих факторов, в том числе от прогнозируемого дальнейшего роста пациента, и, в немалой степени, от предпочтения пациента или его представителей.
ЛФК и массаж конечно можно делать, но значимого эффекта они не принесут.
Типичное течение заключается в том, что с ростовым скачком ребёнка, а он наблюдается как раз в этом возрасте, происходит увеличение деформации.
Когда появились месячные?
Dr.Vad
23.06.2014, 20:42
Некоторые из вышеописанных симптомов вкупе с дефицитом железа (мясных продуктов) в рационе намекают на наличие у ребенка дефицита железа. Его коррекция поможет улучшить самочувствие ребенка и снизить мышечную слабость (хотя на прогрессирование сколиоза может нисколько и не повлиять).
natashaki
23.06.2014, 21:34
12 лет ей только только исполнилось.По анализам крови гемоглобин всегда был в норме, последние анализы сдавали в январе 2014- норма по всем показателям. Она у меня очень маленькая,никаких признаков полового созревания нет, месячных нет, были на приеме у эндокринолога, назначено узи щитовидки, гормоны ттг ,т4 св, ренген кистей, пока еще не проходили, только недавно снимали позвоночник. Мой рост 158, папа 176, нация азиатская, много маленьких родственниц по 150 см, может в них пошла. У меня месячные пошли в 13.5 лет, у нее вряд ли раньше, вес куриный. Спасибо вам большое за ответы. Мы поэтому с 1 степенью не увлекались лфк, т. к. много читала что это бесполезно и даже вредит, но это прогрессирование так пугает, просто в отчаянии оттого что не знаю в каком направлении в лечении двигаться.Посоветуйте, прокоментируйте наши перспективы, понятно что это все приблизительно!
Dr.Vad
23.06.2014, 21:41
Непереносимость лактозы нередко ассоциируется с низким потреблением кальция в рационе и как следствие снижения минерализации костной ткани, что может приводить к остеопорозу и/или переломам. Оценка общего/ионизированного кальция и витамина Д в организме ребенка помогут выявить их дефициты, а соотв. коррекция - к нормализации обмена костной ткани в организме.
Dr.Vad
23.06.2014, 21:43
По анализам крови гемоглобин всегда был в норме, последние анализы сдавали в январе 2014- норма по всем показателям.
Латентный дефицит железа бывает при любом гемоглобине - откройте релевантные темы в разделе гематология, и Вам станет понятнее, о чем Вам здесь веду речь.
Dr.Vad
23.06.2014, 22:04
И еще: желательно дообследовать ребенка на предмет непереносимости молока: это аллергия на молочный белок или наследственная непереносимость лактозы из-за дефицита лактазы? В последнем случае, без/гипо-лактозные молочные продукты (иогурт, твердые сорта сыров) могут переноситься неплохо; молочные продукты основной источник витамина Д, кальция и фосфора, в их отсутствие ребенок должен получать минимально-необходимое кол-во из др. продуктов или витаминно-минер. добавок.
natashaki
24.06.2014, 10:29
Спасибо за внимание. Непереносимость молочных продуктов у нее чисто психологическая и избирательна, т. е. не приемлет молока, кефира, ест йогурт покупной, сыр твердый даю, просто это все в мизерных колличествах, овощи не ест, кроме огурцов. Сейчас стала давать утром и днем по 2 таб магникум в6 ( при сдст это полезно), вечером 1 таблетку кальций д3.
Латентный дефицит железа у нее есть признаки, я еще удивлялась, что по анализам гемоглобин в норме, спасибо за новую полезную информацию. какой препарат нам лучше посоветуете попить, или лучше сначала пройти курс кальция и магния?
Вообще плохо относилась к искусственным витаминам, редко их пили, но видно в нашем случае их применение неизбежно, т. к в еде очень консервативна.
natashaki
24.06.2014, 10:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уважаемые ортопеды! Полгода девочка лежит на таком тренажере по 7 мин каждый день, может ли наша прогрессия сколиоза быть с этим связана? Может нам нельзя его использовать с учетом подозрения на дисплазию соединит. ткани? Тренажер мастер спин, привезли из Москвы, в вертикальном положении на стул он наверно безопасен, а вот в горизонтальном для растяжения проконсультируйте пожалуйста.
Можете ли нам посоветовать примерные ассиметричные упражнения?
Есть ли у нас симптомы высокой вероятности прогрессирования до высоких степеней- Риссера, Кона? Скачок роста я думая у нас впереди, т. к растет пока максимум на 4 см в год.
Еще у нас лежа при вытягивании обоих ног правая нога больше на 1 см примерно чем левая, при сидячем положении длина одинаковая. Нужно ли нам дополнительно нагружать левую ногу- прыжки, пистолетики делать чтоб нога подросла ? Ортопед сказала что доп. стельку не надо, но ноги нам не мерила, посмотрела что складки симметричны , не хромает, значит ноги одинаковые.
Спасибо за помощь.
natashaki
29.06.2014, 18:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста, уважаемые ортопеды, надо ли нам носить ортопедические стельки для плосковальгусной стопы, которые с внутренней стороны приподняты? Ортопед посмотрел и сказал на мой вопрос- ну можно носить для профилактики, не поняла.
ggg650
02.07.2014, 18:54
Ношение стелек не формирует стопу. Они могут понадобиться при наличии жалоб.
natashaki
19.05.2015, 22:10
Рентген от 18.05.15
Грудопоясничныйй отдел позвоночника стоя, лежа,контроль, с учетом снимков от 11/06/14.
На серии представленных ренгенограмм грудопоясничного отдела позвоночника отмечается Rg отрицательная динамика:имеется s образная сколиотическая деформация грудопоясничного отдела позвоночника, с вершинами на уровне Th IX.L II.с наибольшим углом искривления стоя центром в L II до 34 градусов, с признаками торсии тел позвонков. Отмечается формирующаяся левосторонняя клиновидная деформация тел ThVIII?.ThIX позвонков.Гипоплазия XII ребер.
Заключение:S образный сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника III степени(по Чаклину), не фиксированный. Левосторонняя клиновидная деформация тел Th VIII,Th IX позвонков. Гипоплазия XIII ребер.
Т.Е за год в пояснице прибавилось 13 градусов.
На днях исполняется 13 лет, месячных нет, груди нет даже намека, оволосения нет нигде. Рост 139 см сейчас, окончательный рост 150-158 максимум.
Было обследование у эндокринолога-
т4 св 16.7 нмоль/л
ттг 1.9 мк ме/мл от 12.09.2015
По рентгену кисти с лучезапястными суставами костный возраст 10-11 лет на 2.07.14
Заключение эндокринолога -костный возраст 9.5 лет( ей было 12 лет 1 месяц).
Рекомендовано йодомарин 100 по 1 таб с ноября по апрель .аевит 1 капсула 1 раз в день № 30 месяц.
Вопросы по сколиозу, это очень волнует :
1. Нужно сейчас же одевать пластмассовый корсет шено по 23 часа в сутки лет до 18 и больше?
2.где лучше заказывать-ленинград?заграницу не потянем.живем в волгограде
3.сейчас не разрешаю ей сидеть- только немного за едой, уроки лежа- имеет ли это смысл?
natashaki
22.05.2015, 00:38
Лечение сколиоза - операция или индивидуально изготовленные корсеты.
Никакие лекарства на его прогрессирование не повлияют.
Лечит или наблюдать - зависит от очень многих факторов, в том числе от прогнозируемого дальнейшего роста пациента, и, в немалой степени, от предпочтения пациента или его представителей.
ЛФК и массаж конечно можно делать, но значимого эффекта они не принесут.
Типичное течение заключается в том, что с ростовым скачком ребёнка, а он наблюдается как раз в этом возрасте, происходит увеличение деформации.
Когда появились месячные?
месячных еще нет, прокомментируйте нашу сегодняшнюю ситуацию плиз.уточнение в груди 32 в пояснице 34, ухудшение за год по 13 градусов. Думаем заказывать шено в питере в сколиолоджик.
ggg650
22.05.2015, 21:06
На счёт корсета Шено. Уточните у лечащего врача в поликлинике на счёт оформления инвалидности.
Если включить в карту реабилитации ребёнка-инвалида корректирующий корсет - возможно возвращение средств, но необходимо официальное заключение.
natashaki
30.09.2015, 12:25
Дочери 14 лет, вес 30 кг, рост 140 см, месячных нет,самочувствие нормальное, перед установлением инвалидности в августе 2015 сдали все анализы, патологии не выявлено, зрение в норме,сколиоз z образный, дуги левосторонняя поясничная 34 гр, правосторонняя грудная 32 и обнаружили в Питере еще верхнегрудную дугу небольшую.
Функция внешнего дыхания -снижение до 50 процентов.Оформили инвалидность на год.Носим пластиковый корсет шено, рентген в корсете показал ровный позвоночник, но небольшая верхнегрудная дуга, углы не мерили. Делаем упражнения Шрот.
Обследовались у генетика, диагноз дисплазия соединительной ткани по осмотру, по моче:
Проба Фелинга с FeC13 - отрицательная
Проба на кетокислоты с 2.4 ДНФГ слабоположительная
Проба на цистин и гомоцистин- положительная
Тест на пролин -отрицательная
Тест на метилмалоновую кислоту -отрицательно
тест на гомогентизиновую кислоту -отрицательная
проба Селиванова -слабоположительная
Проба Бенедикта на редуцирующие вещества -слабоположительная
ТСХ аминокислот- повышен уровень основных аминокислот, глицинпромина,глутамин, тирезита.
ТСХ сахаров и олиглсахаридов- следы глюкозы.
Заключение: гипераминоацидурил.
Диагноз генетика тяжелая степень дисплазии соединительной ткани, лечение:
1 этап- элькар полчайной ложки 2 раза в день 1 месяц
вит в6 по 0.01 месяц
2 этап- кудесан 1 раз в день 8 капель 2-3 недели
аскорбиновая кислота 0.1 в день 2 недели.
Белковая пища.
вопросы
1.Пожалуйста пригласите генетиков в тему, насколько адекватно лечение, надо ли пить еще магний в6 и есть ли лекарства недоказанной эффективности в данном лечении и как лечить дисплазию при прогрессирующем сколиозе?
2. Надо ли делать узи сердца, если в 2 года делали узи у хорошего специалиста и выявлена только дополнительная хорда , патологии не было, кардиолог сказала не надо переделывать.
natashaki
20.11.2015, 19:18
поднимаю тему
Nikkitta
20.11.2015, 19:35
Здравствуйте. Ни разу не генетик, но могу ответить на оба вопроса.
1. Не надо. Есть - все прописанное никаким образом не относится к лечению. Синдром дисплазии соединительной ткани, вообще, не лечат.
2. Из вашей истории не вытекают показания к проведению ЭхоКГ.
Снимки в корсете можете представить?
natashaki
20.11.2015, 20:58
Здравствуйте. Ни разу не генетик, но могу ответить на оба вопроса.
1. Не надо. Есть - все прописанное никаким образом не относится к лечению. Синдром дисплазии соединительной ткани, вообще, не лечат.
2. Из вашей истории не вытекают показания к проведению ЭхоКГ.
Снимки в корсете можете представить?
Здравствуйте!Спасибо за ответ.
Снимок в корсете слева, справа до лечения корсетом полгода назад:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В корсете потеря вертикали-это волнует.
И рентген слева без корсета ноябрь 2015, справа июнь 2015 до лечения корсетом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У нас ухудшение или улучшение, или топчемся на месте? Откат большой видимо из за дисплазии.
Nikkitta
21.11.2015, 10:55
О какой вертикали вы ведете речь?
На первый взгляд, без проведения измерений, обе дуги стали чуть больше. Какой режим ношения корсета? Как часто и как добросовестно выполняете упражнения?
natashaki
21.11.2015, 12:45
Носим 18 часов в день , сказали больше не надо, зарядка 1 час в день минимум -упражнения на растяжку и обычное лфк, иногда больше. Вертикаль на снимке в корсете, если провести вертикальную линию от шеи до таза, то таз сдвинут в корсете.
Носим и занимаемся добросовестно.
Дочке 13.5 лет, месячных нет еще, рост 142см, окончательный ожидается 150-158 максимум.Корсет носим полгода. Надо ли нам сменить ортезистов?Сейчас надо делать новый корсет, этот уже мал, надо решить . Мне тоже показалось что стало больше ,а в описании рентгена :
ПРОТОКОЛ ОПИСАНИЯ
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
На рентгенограмме грудо-поясничного отдела позвоночника
в прямой проекции, стоя: ось грудо-поясничного отдела
позвоночника во фронтальной плоскости S – образно
искривлена. Дуга в верхнее-грудном отделе с вершиной на
уровне Th1-2, отклонена влево, на угол искривления до 5
градусов. Дуга в грудном отделе с вершиной на уровне Th 7-8,
отклонена вправо, на угол до 21 градуса. Дуга в поясничном
отделе с вершиной на уровне L1-2, отклонена влево, на угол
до 29 градусов. Определяется ротация верхне-грудных
позвонков, умеренно выраженная торсия грудных и
поясничных позвонков. Контуры тел позвонков четкие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Рентгенологическая картина S-образного сколиоза
грудо-поясничного отдела позвоночника III степени
(по Волкову).
Часто меряют неправильно, берут не те позвонки.Было поп34,гоп 32
natashaki
24.11.2015, 00:13
О какой вертикали вы ведете речь?
На первый взгляд, без проведения измерений, обе дуги стали чуть больше.
почему так, ведь в корсете коррекция вроде хорошая?
Nikkitta
25.11.2015, 12:44
По данным проведенных мной измерений, которые не могут считаться точными, поскольку проведены по фото снимков, немного увеличилась дуга в поясничном отделе, немного уменьшилась дуга в грудном. Все в пределах 4-5 градусов.
Для чего менять ортезистов? И где вы найдете кого-то, помимо людей из Альбрехта? Да, в корсете коррекция хорошая - значит, работает корсет. Возможно, если бы не применяли его, дуги бы прогрессировали еще сильнее, кто знает?
По поводу нарушения баланса туловища во фронтальной плоскости - он не очень сильно заметен на снимке, не знаю, как в реальности - можно оценить при помощи отвеса. Если будете переделывать корсет - обратите внимание техника на этот пункт: сможет ли внести коррективы в конструкцию корсета.
Идиопатический сколиоз не зря называют "крестом ортопедии" - что для пациентов, что для докторов - крайне неприятное и малопонятное заболевание. К сожалению, кто-то отвечает на проводимое лечение, кто-то нет. Но это не повод оставлять все как есть: благо, вы тратите время и силы на самые изученные и внушающие доверие методы, а не на остеопатию, например.
natashaki
25.11.2015, 19:04
благо, вы тратите время и силы на самые изученные и внушающие доверие методы, а не на остеопатию, например. год лечились у остеопата, прибавили в обеих дугах по 13 гр, причем по внешнему виду ухудшения не было, результаты рентгена были потрясением.
Спасибо вам большое за измерения, трудно найти специалистов которые бы правильно посчитали- сегодня мне расчертили по снимку 11 гр вершина th 1-2 , 26 гр вершина th 7-8, и 25 гр с вершиной l1-2. Не верю в эти цифры.То что верхнегрудошейная дуга стала хуже это понятно-корсет ее не захватывает.
Корсеты делаем в Сколиолоджик(Санкт Петербург). Можно еще в Минске делать,в Москве в центре Шрот сделать совместно германские, но они дороже. Но смысл менять ортезистов если в корсете коррекция хорошая, это позвоночник наш диспластичный откатывается.
natashaki
09.12.2015, 20:53
Перемерили градусы у наших ортезистов в Питере (Сколиолоджик): вверхнегрудошейная 19гр, гоп 33 поп 31. С учетом погрешности градусы те же, вверху хуже (было гоп 32 поп 34). Изготовили новый корсет, прошли курс индивидуальной гимнастики бест практик.Продолжаем идти выбранным курсом.