Здравствйте, доктор!
Мне нужна Ваша помощь для моего дедушки!
М., 75 лет. С лета прошлого года- снижение массы тела, слабость, СОЭ 50 мм/ч. Кашель без мокроты, постоянная клиника бронхита/ОРВИ. АБ-терапия временно эффективна.
Вначале подумалось на ХОБЛ (ОФВ1 < 50), курит лет 50, по пачке сигарет без фильтра в день.
Назначил бронхоскопию (делали 2 раза), КТ. Итого: ЗНО правого легкого. Специальное лечение противопоказано. Лишь симптоматическое.
гистологию делать врачи не желают, стадию определять тоже. Я так понимаю, речь о центральном раке. На КТ хорошо видно округлый инфильтрат.
Ок.
Сейчас ночью свистящее дыхание, назначил дексаметазон по 4 мг утром и в обед. Сразу вопрос, если можно, как долго можно вести его на дексаметазоне? Альтернирующая терапия?
или могу я перевести его на "симбикорт"? ему гораздо комфортнее будет с ингалятором.
теперь по ночам он стал просыпаться от того, что тяжело дышать. открывает окно и сидит в постели.
Сегодня проснулся с отекшим лицом...
ДН? СН? Господи...
Что мне сейчас делать. ЭКГ, ЭХО, спирометрия, ОАК, электролиты, биохимия, повторить КТ???
С ув.
doctor101
01.04.2007, 16:29
Назначил бронхоскопию (делали 2 раза), КТ. Итого: ЗНО правого легкого. Специальное лечение противопоказано. Лишь симптоматическое.
гистологию делать врачи не желают, стадию определять тоже. Я так понимаю, речь о центральном раке. На КТ хорошо видно округлый инфильтрат.
Ок.
ДН? СН? Господи...
Что мне сейчас делать. ЭКГ, ЭХО, спирометрия, ОАК, электролиты, биохимия, повторить КТ???
С ув.
1-Вероятне всего речь идет о новообразовании в легком.
2-Заключение КТ
3-Заключение бронхоскопии.
4-На КТ хорошо видно округлый инфильтрат.Ок.
Никакой не ОК.
5-ЗНО правого легкого. Специальное лечение противопоказано. Лишь симптоматическое
ЗНО не диагноз,который выставляется после КТ и бронхоскопи.
6-Что мне сейчас делать. ЭКГ, ЭХО, спирометрия, ОАК, электролиты, биохимия, повторить КТ???
Не зачем.
7-дайте ответ на 2-3,прикрепите снимок,и,если речь идет о действительно центральном НЕОПЕРАБИЛЬНОМ процессе, можно будет обсудить со специалистом адекватное паллиативное лечение.
ventus
01.04.2007, 16:59
Спасибо за Ваше внимание!
После бронхоскопии и КТ врач выдал справку в которой было написано "злокачественное новообразование правого легкого. Спец.лечение противопоказано. Симптоматическое лечение по месту жительства"
На вопрос, а что по гистологии? Ответили- "ее не будет".
На этом мы и расстались.
Дедушка дома, болей нет, есть кашель, одышка, плохой сон, отеки. Что это, что с этим делать?
О каком паллиативном лечении Вы говорите?
лазерная деструкция эндобронхиального компонента опухоли? паллиат.лучевая терапия? Доктора настаивали, что в его состоянии и возрасте это противопоказано.
Нужно минимизировать как-то эти симптомы.
С ув.
Dr.
01.04.2007, 17:15
врач выдал справку в которой было написано "злокачественное новообразование правого легкого. Спец.лечение противопоказано. Симптоматическое лечение по месту жительства"
На вопрос, а что по гистологии? Ответили- "ее не будет".
С ув.
Я бы за такую формулировку диагноза, за такой подход к дообследованию, оформлению медицинской документации и отношение к больному устроил бы большой конфликт с обращением к начальству :rolleyes:
ventus
01.04.2007, 17:20
У меня уже сил нет от всего этого беспредела...
Я был растерян, я не онколог. Почему-то они мне внушили уверенность (своим поведением, спокойствием), что больше сделать ничего нельзя (м.б. в рамках мат.-технич. базы диспансера)
Не знаю...
Dr.
01.04.2007, 17:34
У меня уже сил нет от всего этого беспредела...
Я был растерян, я не онколог. Почему-то они мне внушили уверенность (своим поведением, спокойствием), что больше сделать ничего нельзя (м.б. в рамках мат.-технич. базы диспансера)
Не знаю...
К сожалению, быть человеком - значит быть борцом ((с) Гете). Конечно, хорошо, чтобы это было бы не так, но в нашей стране по другому и не получается. Я тоже не онколог, но думаю, что классификация злокачественных опухолей легких после КТ и бронхоскопии должна уже уйти чуть подальше, чем написанное в диагнозе, а почему не показана радио или химиотерапия мне пока что неясно. И им, похоже, тоже (гистологии вообще НЕТ). Если их впечатляющее спокойствие порождено тем, что: "75 летний больной с опухолью в легких - все равно кадавер", то это не дело :rolleyes:
P.S. Бронхообструкцию нужно лечить не системными ГКС, а ингаляционными бронходилататорами и ингаляционными ГКС в план. Если потребность в коротких бронходилататорах будет высокая - можно переходить на сальметерол и т.д. (12 часов) или комбинированные (типа серетида - ГКС и В-агонист) зелья.
filbi
01.04.2007, 22:02
Для адекватного паллиативного лечения тоже неплохо бы знать гистологию, а во время бронхоскопии точно никакую биопсию не брали?
Отечность лица может быть проявлением синдрома верхней полой вены, нет ли более точной информации о локализации опухоли? Симбикортом в данной ситуации наверно можно пользоваться, но дексаметазон я бы не отменяла.
А вообще диспансер не единственное учреждение куда можно обратиться, целесообразно очно проконсультироваться еще где-нибудь
vmark
02.04.2007, 15:13
Паллиативное лечение, это лечение, которое уменьшает тяжелые симптомы, облегчает страдания.
Напишите, пожалуйста, ответы на следующие пункты:
1. Где дедушка живет?
2. Его сопутствующие заболевания, аллергические реакции.
3. Данные ЭКГ, давление, пульс.
4. Сознание, активность, спит сидя или лежа, когда усиливается одышка.
ventus
02.04.2007, 19:40
1. Где дедушка живет?
пригород Волгограда. 40 км до ближайшей больницы. это не проблема, на самом деле.
2. Его сопутствующие заболевания, аллергические реакции.
Только язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки. Гастропластика по Бильрот2 в 1995г. по поводу перфорации.
Аллергических реакций никогда ни на что.
+теперь еще глаукома.
3. Данные ЭКГ, давление, пульс.
ритм синусовый, правильный с ЧСС 74. инфаркта, гипертрофии ЛЖ, нарушений ритма и проводимости- нет
АД 110/70 мм.рт.ст. Никогда не выше.
4. Сознание, активность, спит сидя или лежа, когда усиливается одышка.
В сознании, адекватен. Вчера на велосипеде проехал 2 км- устал. При росте 175 весит ~50 кг, очень сильно сдал! 30 мин работы в саду вызывают одышку, сильную усталость, заставляющую вернуться в дом. Начинает кашлять придя с холода в теплое помещение.
Спит лежа, но в последнее время просыпается несколько раз за ночь и сидит с открытым окном, в положении лежа- хуже, одышка(?) усиливается! Ночью "стенозирующий" кашель. Утром отеки на лице. Он борец по природе, особо не жалуется.
С огромным уважением!
vmark
02.04.2007, 19:48
Ответьте на пункты, которые обозначил доктор Полонский.
ventus
02.04.2007, 19:56
Я нисколько не забыл. Я жду завтра приема в диспансере, чтобы забрать снимки и заключения.
Спасибо Вам всем огромное!
С ув.
ventus
03.04.2007, 16:40
врачи разъехались на учебу, в 3-хмесячные отпуска... нет никого, кроме администрации.
силами дяденек в погонах изъята история. снимков никто не нашел :(
РГ ОГК: справа в S1-2 на фоне пневмосклероза очаговые тени разной величины, полость распада до 1,0см с инфильтративными стенками, слева в S1-2 фиброз, единичные очаги разной величины. Правый корень расширен. Признаки инфильтративного т-за S1-2 обоих легких в фазе распада справа.
Фтизиатры 2х городов однозначно исключили туберкулез.
КТ легких: В S1 и 2 сегменте правого легкого определяется участок фиброза неправильной формы с неровными нечеткими контурами неоднородной структуры, также отмечаются фиброзные тяжи к плевре. Имеются немногочисленные очаги отсева в верхней доле правого легкого и нижней доли левого легкого до 0,7см. Корень правого легкого уплотнен, деформирован с наличием обызвествленных лимфатических узлов.
ФБС (1-ая): Трахея бледная, картина острая. Левый ВДБ и сегментарные бронхи проходимы. Правый ВДБ сужен, при контакте кровоточит, биопсия. Из-за кровоточивости промежуточный и НДБ не осмотрены. Цитологическое исследование: злокачественных клеток не найдено
ФБС (2-ая) Цитология- Эпителий в состоянии плоскоклеточной метаплазии.
Центральный рак правого верхнего долевого бронха с переходом на трахею T4N2M0
рядом- "метастазы во внтур/грудные л/узлы."
Мне понравился стиль ведения истории болезни...
Эх...
В следующем году получу диплом, неужели мне тоже так будет скучно работать как и им?...
С ув.
vmark
03.04.2007, 20:05
А как исключали туберкулез?
Учитывая его хорошее физическое состояние, необходимо дообследование.
ventus
03.04.2007, 22:18
Опять бронхоскопию? Или будет достаточно неинвазивных вмешательств?
Его перевели в туб.диспансер, где диагноз исключили. Из-за контакта с больными, ему для проф-ти были назначены "изониазид", "фтивазид" на месяц, которые он пропил. Как сказала фтизиопульмонолог "уже через пару дней стало абсолютно очевидно, что никакого туб-за здесь нет".
Как сейчас ему помочь, что делать с одышкой? Не реланиумом же его грузить от всех бед...
С ув.
filbi
04.04.2007, 15:35
По приведенным данным не складывается однозначное впечатление. что это рак.
А что в КТ написано про средостение-приведите пожалуйста описание полностью. Также по описанию БФС непонятно про переход на трахею. Полностью согласна с vmark по поводу уточнения того как именно исключили туберкулез.
также нет реального морфологического подтверждения ЗНО, а если это мелкоклеточная опухоль. то пациента, учитывая его хорошее состояние, могут взят на лечение.
vmark
04.04.2007, 22:31
Как сейчас ему помочь, что делать с одышкой? Не реланиумом же его грузить от всех бед...
А дексаметазон помогает?
Чтобы "загрузить" реланиумом нужно хорошо постараться. Если дадите по 1 таб. 2 раза в сутки по часам 10-22, то беды не будет.
ventus
05.04.2007, 00:04
А дексаметазон помогает?
да не сильно, ночью все равно стридорозный кашель, одышка.
а я не каждый день могу приехать уколоть. получается альтернирующая терапия- через день.
да я и не знаю, как долго можно держать человека на ГКС?
думаю, купить ему ингалятор комбинированный (ИГКС + B2 агонист). выше мы это обсуждали с Dr. и filbi
подскажите, через небулайзер, наверное удобней ему будет? мне кажется он ингалятором будет на гланды брызгать...
уч.терапевт две недели думала, надумала- эуфиллин. а у меня пренебрежительное отношение к злокачественным коронаролитикам в пожилом возрасте.
Не знаю я, чего делать, а чего не делать...
С ув.
vmark
05.04.2007, 07:59
Сложность заключается в том, что мы не знаем точного диагноза.
Если это злокачественный процесс, то ингаляторы ему нельзя.
В отношении эуфиллина или теофидрина наоборот можно подумать, если нет противопоказаний. Кроме этого при одышке и кашле, связанных с распространенной формой опухолевого процесса, применяются достаточно большие дозы дексаметазона от 8 до 32мг (если нет противопоказаний), а также опиаты (кодеинсодержащие препараты или морфин -MST-continus по 10мг 2 раза по часам 1022).
Поэтому в первую очередь я бы направил усилия на уточнение диагноза.
Метод исключение туберкулеза ИМХО не убедителен.
Найдите хорошего торакального хирурга или пульмонолога.
ventus
18.09.2007, 20:44
С уточнением диагноза никто связываться не стал. Говорят ЗНО и все тут. Ни гистологии, ничего...
20 августа, слушая легкие, я заметил, что хрипов по всем полям, как раньше- Нет. Свободное, везикулярное дыхание. Радостно услышать такое, но я не задумался о том, почему это стало так...
Никаких болей, никогда.
Лишь одышка при ходьбе, слабость. И через день-два отмечал кровохарканье (чайная ложка).
Последнее время отмечал улучшение состояния-
17 сентября, накануне вечером самостоятельно искупался в бане, приготовил себе завтрак, закашлялся, море алой пенистой крови... и все...
Сценарий абсурда..
Почему изменилась аускультативная картина? Мог это быть начавшийся распад опухоли, обтурирующей главный бронх?
С ув.
vmark
19.09.2007, 18:13
Почему изменилась аускультативная картина? Мог это быть начавшийся распад опухоли, обтурирующей главный бронх?
С ув.
Возможно, но мы так и не знаем окончательного диагноза.
Соболезную.