хронический гайморит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : хронический гайморит?

Ruslan
01.04.2007, 20:32
Здравствуйте!
В 5 и 17 лет проколы гайморовой пазухи. Каждый год в зимнее время заложенность носа с выделениями от слизистых до густых зеленого цвета(даже привык как-то) без повышения температуры, но раз в 2 года тяжелое обострение процесса с высокой температурой, лечился антибиотиками. При сильной, длительной заложенности с "гнусавостью" при надвливании в области пазух - болезненность, при наклоне вниз ощущается "тяжесть" в районе пазух (субъективно, может навязчево - доктора мнительные пациенты :) ). 2 раза - в 20 и 23 года делал снимки - небольшая "затененность" пазух. Это хронический гайморит или нет? Если да, то как лечится?

doctor101
01.04.2007, 21:09
Здравствуйте!
В 5 и 17 лет проколы гайморовой пазухи. Каждый год в зимнее время заложенность носа с выделениями от слизистых до густых зеленого цвета(даже привык как-то) без повышения температуры, но раз в 2 года тяжелое обострение процесса с высокой температурой, лечился антибиотиками. При сильной, длительной заложенности с "гнусавостью" при надвливании в области пазух - болезненность, при наклоне вниз ощущается "тяжесть" в районе пазух (субъективно, может навязчево - доктора мнительные пациенты :) ). 2 раза - в 20 и 23 года делал снимки - небольшая "затененность" пазух. Это хронический гайморит или нет? Если да, то как лечится?
"Затененность "азух ,не является абсолютным рентгенологическим признаком гайморита.
Диагноз этот клинико-рентгенологический,и выставление его только по снимку проблематично и,зачастую,идет в сторону гипердиагностики.За исключением случаев с наличием уровня в пазухах.
Однако,как я и отметил,зачастую любое "затемнение",а точнее и правильнее-снижение пневматизации,расценивается как признак гайморита,что не верно.
В сответствии с мировыми стандартами,при наличии выраженной клиники,а она при гайморите есть,не обязательно выполнять обычные снимки,так как на консервативный способ лечения это не может оказать влияния.
Если же речь идет о хроническом процессе,то для лор врача,планирующего оперативное лечение,важна объективная картина,и поэтому выполняется CT.Это исследование считается GOLDEN STANDART.

@lenushka
02.04.2007, 14:39
доброго времени суток! поясните пожалуйста, что такое СТ?

riltsov
02.04.2007, 14:49
что такое СТ?СТ - Компьютерная томография.

Ruslan
02.04.2007, 19:04
Каковы критерии, по которым гайморит считается хроническим (как бронхит - там вроде 3 месяца кашлять надо :), простите, если по дилетантски выражаюсь). Для меня он хронический (достал уже), а отоларингологи говорят, что нет и с чего я это взял, отправляют на Rg, я отказываюсь, они руками разводят...