Здравствуйте!
дата рождения ребенка 10.06.2014, роды первые, от второй беременности на сроке 39 недель и 2 дня, самостоятельные. 8/8 по апгар, обвитие (сердцебиение до самого родоразрешения в норме), 3600, 54 см. Безводный период отсутствовал, после вскрытия пузыря-воды чистые,светлые.
Группа крови моя II-, мальчика II+. Прямая реакция кумбса отрицательна, антиэритроцитарные антитела не обнаружены. Ребенок на ГВ.
На третьи сутки в роддоме ребенок пожелтел, билирубин 176. Через 2 дня-205, лежали под лампой, пересдали-226, опять день под лампой-200. С ним и выписали.
ОАК, АЛТ, Аст - в норме, срб-отрицательно.
По словам неонатолога пока речь идет о физиологической желтухе, билирубин можно спокойно пересдать в месяц. Так ли это или нужно раньше?
так же нам советуют больше гулять на солнышке, но мы живем в Мурманске, сейчас у нас дожди и +3. Гуляем на балконе. Очень ли опасно для малыша отсутствие солнечных лучей?
Во время беременности в моче был обнаружен бета гемолитический стрептококк. Санацию в родах провели только местным орошением влагалища. На что нужно обращать внимание в состоянии малыша, чтобы не пропустить симптомов, связанных со стрептококком и как долго?
Скажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за носиком новорожденного? Чаво читала, но там речь уже о большом ребенке, а нам всегл 10 дней.
Melodia
20.06.2014, 12:39
Добрый день!
По словам неонатолога пока речь идет о физиологической желтухе, билирубин можно спокойно пересдать в месяц. Так ли это или нужно раньше?
Доктор абсолютно прав.
Существует также желтуха грудного вскармливания, которая не представляет никакой угрозы для малыша и проходит самостоятельно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гуляем на балконе. Очень ли опасно для малыша отсутствие солнечных лучей?
Гулять можно и при +3, главное чтобы не было сильного ветра.
В 3-4недели педиатр назначит прием витамина Д (аквадетрим) по 1кап/сут для профилактики рахита.
На что нужно обращать внимание в состоянии малыша, чтобы не пропустить симптомов, связанных со стрептококком и как долго?
Ни на что. Это в прошлом.
Скажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за носиком новорожденного?
Умывать утром и купать вечером. Лазит в нос, ухо ватными палочками НЕЛЬЗЯ! Это риск повредить очень нежную слизистую.
Отсасывать сопли при их наличие ( это на будущее) аспиратором, соплеотсосом, НЕЛЬЗЯ. Риск травмы!
Ребенок может сопеть, скрипеть:ab: это нормальные звуки.
Изучайте раздел ЧаВо
А также сайт АКЕВ
ElenaKuznecova
20.06.2014, 13:20
Спасибо огромное за быстрый ответ!
скажите, пожалуйста, нормально ли, что после срыгивания ребенок вновь ищет грудь и еще немного сосет ее? И еще он может срыгнуть прямо во время кормления и мне очень страшно, что он может поперхнуться. Что нужно делать, чтобы этого избежать, сразу ставить "столбиком"?
Melodia
20.06.2014, 13:38
Да,это нормально.
Прочтите в ЧаВо о гастроэзофагеальном рефлюксе и всё поймёте. При кормлении ребенка достаточно положить на бок или взять вертикально, столбиком.
ElenaKuznecova
20.06.2014, 15:16
Спасибо Вам большое!
ElenaKuznecova
21.06.2014, 17:07
Здравствуйте, Анастасия Витальевна!
У меня появились новые вопросы.
1. В последнее время наблюдаю следующую картину (уже 3 раза): малыш просит есть, всем своим видом это показывает, берет грудь, но через несколько минут начинает психовать, плакать, кричать, выплевывает грудь. При этом снова ее ищет, снова берет и снова все повторяется. В это время сучит ножками и громко пукает. В чаво так описывают колики, но при этом указывают, что появляются они в 2-4 недели, у нас же в первый раз такое случилось, когда нам было 8 дней. Нормально ли это? В остальное время ребенок хорошо кушает, спит, грудь его успокаивает.
2. Можно ли как-то определить тепло ребенку или холодно? В квартире нет отопления, греем обогревателем до температуры 25 градусов. Но как при этом одевать ребенка? Обычно он лежит в распашонке с длинным рукавом, ползуночках, легком чепчике, сверху прикрываю байковым одеяльцем или флисовым пледиком. Все время кажется, что ему то слишком жарко, то слишком холодно. Может быть это как-то можно заметить по малышу?
3. И, наверное, совсем глупый вопрос. Когда я направляю головку сыночка к груди, чтобы правильно приложить, он бывает ерзает и вертится и мне приходиться прилагать некоторые усилия. Я стараюсь делать это максимально спокойно и осторожно, но все время кажется, что я могу повредить ему шейку. Это реально?
Melodia
21.06.2014, 18:28
Добрый вечер!
1) Причин может быть, много. Младенцы при любом дискомфорте сучат ножками и куксятся. Возможно, молоко бьет струей и малыш захлебывается. Может быть, наоборот, ему приходится потрудитья, чтобы добыть еду. Пукать при кормлении это нормально.
Младенец ещё не понимает своё тело и все эти бульканья в животике. Ведь раньше он питался иначе и его тело вело себя по другому. Сейчас незнакомая среда и ощущения, приходится адаптироваться.
Про колики прочтите еще:
Вот это на будущее будет полезно:
2) Доношенный ребенок такого возраста спокойно переносит температуру 22-24 градуса (это самая комфортная для него температура).
Кутать ребенка не нужно, т.к. перегреть малыша куда легче, чем охладить. Перегрев опаснее.
У детей могут быть, холодный нос, уши, конечности, но это не значит, что ему холодно.
Одевайте ребенка так как одеваетесь сами. Шапочка дома не нужна.
3)Этого делать не нужно. Я по-моему (точно не помню) давала Вам ссылку на позы для кормления.
Ребенка прикладывают к груди всем телом, не нужно фиксировать и прижимать его голову, ему не удобно, он не может сосать нормально.
Представьте яблоко, которое висит высоко на ветке. Вам хочется его откусить, что Вы сделаете? Поднимите голову носом кверху и широко откроете рот.
Тоже самое с ребенком: яблоко- грудь матери. Сосок должен быть направлен на носик ребенка, при этом малыш запрокидывает голову назад и широко захватывает грудь, при этом снизу захват больше, чем сверху. вот теперь можно прижать малыша немного к себе, но не головой, а телом.
ElenaKuznecova
21.06.2014, 19:31
Спасибо большое!
ElenaKuznecova
23.06.2014, 10:39
Здравствуйте, доктор!
я в полной растерянности и, честно говоря, очень расстроена. Сегодня кроха не спал всю ночь-с 7 вечера до 6 утра! Это 11 часов! Такого у нас еще не было! Обычно малыш спокойно засыпает после кормления, ночью просыпается каждые 2-3 часа покушать и дальше спит спокойно. Сегодня он дремал только на груди. Но ведь нельзя же есть 11 часов подряд?! Неужели у меня не хватает молока? Каждый раз, когда меняю подгузник он либо мокрый, либо грязный, либо и то, и другое. Перед кормлением грудь наливается, молоко прям стекает по телу.
Заснул только в 6 утра, проснулся в 9. Покушал и теперь спит. А ночью вел себя по схеме заплакал-приложила к груди-пососал-успокоился-заснул-положила в кроватку...И все по новой! При этом своим видом он давал понять, что голоден (причмокивал язычком,сосал кулачок и т.д.).
Радует только одно-стал заметно менее желтенький.
Вчера набухли грудки, но нас предупреждали, что это нормально.
Melodia
23.06.2014, 15:13
Добрый день!
Кладите спать с собой.
То, что ребенок висел 11ч. на груди совсем не значит, что он ел. На несколько сосательных движений ребёнок может делать одно глотательное или не глотать совсем. Обратите на это внимание.
Ребенок может не спать ночью, а спать днём, такие периоды бывают.
Существуют т.н.лактационные кризы у мамы, прочтите о них в интернете, дабы быть готовой.
ElenaKuznecova
23.06.2014, 20:29
Спасибо большое!
да, про глотательные движения прочитала более внимательно по ссылкам. Буду наблюдать. Но я так понимаю, что если грудь по ощущениям после кормления пустеет, значит кроха все же глотает?
честно говоря, спать с собой класть страшно, ведь малыша можно нечаянно придавить во сне. Или я не права?
Melodia
23.06.2014, 21:01
Ну Вы же не на раскладушке спите?
Здоровая мама в трезвом уме не задавит ребёнка.
Вы разве с края кровати падаете или на мужа во время сна наваливаетесь?
Мы спим, но наш мозг всё контролирует.
ElenaKuznecova
23.06.2014, 22:11
Муж бывает жалуется:ah:
ну а если серьезно, будем пробовать.
спасибо за Ваши советы!
к сожалению, знакомые мамы либо не кормили вовсе, либо совсем немного (месяц, два). Я искусственница, муж тоже, так что посоветоваться просто не с кем.
Melodia
23.06.2014, 22:21
Сейчас многи литературы, журналов.
Как говорят, книга-лучший друг.
Если не у кого перенимать опыт-читайте. Сайту АКЕВ можно доверять.
Из журналов, весьма хороший Мой ребёнок.
ElenaKuznecova
25.06.2014, 18:43
Здравствуйте!
У нас новая проблема.
в ночь с понедельника на вторник покормила сыночка грудью, после чего он срыгнул с пржилками крови. Мы испугались, вызвали скорую. В больнице осмотрел хирург-норма. Кал на скрытую кровь-отр, оам, оак-норма, узи головного мозга-норма, узи органов брюшной полости-несколько увеличена печень. Сказали, что, по всей видимости, кровь попала из трещины на соске (действиьельно есть). Больше кровью не срыгивал.
но! У нас повысился билирубин общий-236 и прямой-58! Врач назначил урсофальк и фототерапию. Скажите, насколько все критично?
Melodia
25.06.2014, 23:08
Здравствуйте!
Алая прожилка крови результат трещины.
Правильно прикладывайте. Смазывайте грудь мазью бепантен. Часто не мойте с мылом, одного раза в день достаточно, и не сильно вытирайте полотенцем, достаточно промокнуть.
Вы сейчас в стационаре?
Урсофальк усугубит ситуацию, не давайте.
Чаще прикладывайте и не ограничивайте в кормлении.
ElenaKuznecova
25.06.2014, 23:12
Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ!
Да, в стационаре.
Меня напугала цифра прямого билирубина, не слишком ли высокая?
нужна ли в нашем случае фототерапия?
Melodia
25.06.2014, 23:45
Фототерапия да, быстрее выпишут.
Лекарства нет.
ElenaKuznecova
25.06.2014, 23:48
Спасибо большое!
А по поводу прямого билирубина? Это норма?
Melodia
25.06.2014, 23:53
посветитесь хорошенько, затем посмотрим.
Увеличен билирубин в любом случае за счет непрямой фракции.
Во втором посте я давала ссылку, перечитайте.
ElenaKuznecova
25.06.2014, 23:56
Спасибо огромное!
ElenaKuznecova
26.06.2014, 04:16
Здравствуйте!
скажите, пожалуйста, могут ли трещины на сосках появляться из-за укороченной уздечки малыша? Про уздеску нам упомчнули еще в роддоме, но как то вскользь, а я тогда и не обратила внимания. Есть ли сиысл просить показать рнбенка хирургу? Лечащий врач (здесь, в стационаре) говорит, что, если бы была необходимость, в роддоме бы эту проблему решили.
Melodia
26.06.2014, 09:03
Доброе утро!
Нужно смотреть ротовую полость.
Иногда уздечка сама растягивается. Надо видить насколько она короткая.
Трещины образуются при неправильном прикладывании и излишней гигиене молоч.железы.
Если больно, используйте накладки.
А Вы в каком отделении лежите, в патологии новорожденных?
ElenaKuznecova
26.06.2014, 19:20
Здравствуйте!
нет, мы лежим в педиатрии!
накладки пробовала, но сынок с ними не кушает-просто сосет как пустышку.
У меня, по всей видимости, начался лактационный криз-гркдь совсем мягкая, нет приливов, малыш сосет совсем недолго и потом заходится в голодном плаче. Сегодня из-за проблем с кормлением не лежали под лампой. Малыш не оставлял грудь больше, чем на 10 минут. Скажу честно, под вечер, слушать голодный плач стало совсем невмоготу. Кроме того хотелось самой хоть немного поесть. Я сдалась и покормила сына из бутылочки смесью. Съел за раз 80 мл. Заснул. Через 40 минут срыгнул. В объеме приблизительно 2 ст ложки. Но перед этим покашлял. Скажите, пожалуйста, кашель перед срыгиванием это прояаление рефлюкса? Что нужно делать, чтобы этого избежать? Столбиком всегда ношу.
Melodia
26.06.2014, 19:42
У меня, по всей видимости, начался лактационный криз-гркдь совсем мягкая
Поэтому малыш насасывает себе молока и висит на груди. Если уж покормили смесью-сцедите молоко, это хоть как-то простимулирует грудь. Если нет стерильной бутылочки, сцедите в раковину. Тут главный момент-стимуляция.
К сожалению, в наших стационарах имеются все условия, чтобы у мамы пропало молоко. Поэтому не увлекайтесь докормом и прикладывайте к груди.
Плакать ребенок может и по причине стресса. Вам обоим нелегко в больнице. Поэтому держитесь друг друга и боритесь за ГВ. Уйти от смеси потом будет тяжело.
Через 40 минут срыгнул. В объеме приблизительно 2 ст ложки. Но перед этим покашлял. Скажите, пожалуйста, кашель перед срыгиванием это прояаление рефлюкса? Что нужно делать, чтобы этого избежать?
После грудного молока ребенок срыгивал, кашлял?
После кормления носить столбиком, всё верно.
Если это произошло однократно после смеси-ничего страшного.
Лактационный криз проходит за 2-3 дня при условии, что ребенок находится рядом с мамой, кожа к коже, получает молоко по первому требованию.
ElenaKuznecova
26.06.2014, 19:56
Спасибо большое за ответ и поддержку!
нет, после грудного никогда не кашлял. Срыгивал бывало.
может не подходит смесь (нутрилон премиум)? Или бутылочка (авент)?
завтра нас обещали отпустить домой. По словам врача, если мы не можем лежать под лампой, то нам тут лежать просто так бессмысленно.
а мне сейчас важнее наладить гв! С воскресенья обещают солнышко, лучше будем ходить гулять.
Melodia
26.06.2014, 20:02
Забудьте о смеси, у Вас молоко есть.
мне сейчас важнее наладить гв! С воскресенья обещают солнышко, лучше будем ходить гулять.
Вот это верно.
ShebarshinaEM
27.06.2014, 00:24
Меня также смущает уровень прямого билирубина. Посмотрите соотношение фракций прямого и непрямого билирубина при выписке из род.дома.
ElenaKuznecova
27.06.2014, 09:52
Здравствуйте!
в выписке из род. Дома я такого соотношения не видела.
но насколько я понимаю, 58 это как раз и есть 25% от 236. Или я не права?
ShebarshinaEM
27.06.2014, 11:44
25 процентов относительно уровня билирубина в пределах или с небольшим отклонением от нормы. Т.е в абсолютных значениях прямой билирубин действительно выше нормы, что не д.б при физиол.желтухе и желтухе гр.вскармливания. В любом случае теперь смотрите за динамикой уровня фракций билирубина.
ElenaKuznecova
27.06.2014, 11:58
Анастасия Витальевна, как по Вашему, при таком раскладе права ли я, что забираю ребенка домой?
Melodia
27.06.2014, 12:22
Елена, здравствуйте!
Я не вижу ребёнка и анализы воочию.
Но состояние малыша не острое, не угрожает жизни.
Что говорят врачи?
ОАК? Печеночные пробы?
Билирубин и его фракции сколько?
Сколько Вы светились?
Сейчас Вы где?
ElenaKuznecova
27.06.2014, 12:30
Здравствуйте!
мы еще в стационаре, сегодня должны отпустить, но под мою расписку.
светились от силы несколько часов, потом начался лакт. Криз, стало не до этого.
оак-норма
билирубин-236, прямой-58
Печеночные пробы не делали
по мнению очного врача это желтуха грудного вскармливания.
меня очень пугает прямой билирубин
Melodia
27.06.2014, 12:59
Елена, все тревоги к лечащему врачу.
Я не знаю Вас. Но знаю категорию мам, которые пишут отказ, но оказавшись дома, начинают теребить участкового, которому в конце концов это надоедает и он пишет направление на стац.лечение и мама вновь оказывается в больнице.
Я согласна с врачом о желтухе ГВ, сейчас самый пик. Но печеночные пробы всё же взяла, только не на фоне приёма урсофалька.
ElenaKuznecova
27.06.2014, 13:14
Спасибо за Ваш ответ!
урсофальк сыночку не даю.
про печеночные пробы уточню.
просто меня смутил комментарий shebarshimaEM о том, что при жгв прямой билирубин не может быть таким высоким
Melodia
27.06.2014, 13:48
Из печеночных проб интересуют не только АЛТ, АСТ, но и ЩФ, ГГТ.
SergDoc
27.06.2014, 14:53
УЗИ печени ребенку делали? Не увидел его резулдьтатов в топике.
SergDoc
27.06.2014, 15:09
Скорее всего ситуация не опасна, общий билирубин повышен из-за ГВ, и скоро все пройдет без лечения.
Но прямой билирубин подозрительно высок
Где бы вы не лечились - расслабляться рано
Как минимум это связано с недостатком грудного молока
Как максимум - с холестазом.
ElenaKuznecova
28.06.2014, 00:00
Здравствуйте, уважаемые доктора!
спасибо большое за ответы!
Да, молока не хватает.
Не могли бы Вы прокомментировать результаты исследований?
экг: синусовый ритм с чсс 166 мин. Эос отклонена резко вправо. Эпс вертикальная. Неполная блокада правой ножки п. Гиса.
узи почек, брюшной полости: умеренная гепатомегалия, диффузные изменения паренхимы.
нсг: диффузные изменения паренхимы головного мозга. Пво. Признаков нарушения ликвородинамики и кровотока не выявлено.
передние рога s1,8 d1,5
Тела s2, d2
Затылоч. Рога s15, d14
3 жел. 2
оак
Hb 160
er 4,45
le 9,8
П 3
с 42
м 16
л 39
соэ 4
тр. 445
Анализ кала на кпг
детрит +
Жир нейтрал ед.
эпит ед.
лейк. 0-1
Слизь +
Крахмал ед.
я/гл не обнар.
анализ кала на реакцию Грегерсена-отрицательно
SergDoc
28.06.2014, 06:17
Дата биохимического анализа?
Остальные в норме
ElenaKuznecova
28.06.2014, 06:50
25.06.2014
а что не так в биохимии?
SergDoc
28.06.2014, 07:13
Не так то что вы сперва сказали что печеночные пробы не делали, а теперь выложили их оценивать ;)
А так - ничего неожиданного или запредельно плохого
Прямой ьилирубин по-прежнему балансирует на верхней нранице нормы (он не должен быть больше четверти от общего), печеночные пробы (АСТ и проч) умеренно плохие, но при таких,билирубинах лучше быть и не могли.
Данных за холестаз пока мало.
SergDoc
28.06.2014, 07:25
В.смысле самое плохое, чего мы все опасаемся- это не пропустить бы холестаз
Остальное - ерунда, и пройдет само.
Так вот пока все указывает что это простая желтуха нрудного вскармливания
Но есть сомнения
На месте вашего врача я бы отменил ГВ на 3 суток, сказал бы вам сцеживаться и выливать молоко, а ребенка пока кормить смесью.
После этих трех лней без груди - пересдал бы биохимиюк рови по тем же показателям
И если желтуха билирубины резко упадут, то мы будем уверены что это ЖГВ, и поуспокоиоись бы, увидев положительную динамику
А вот если не упадут - то бить в набат и искать причину холестаза.
ElenaKuznecova
28.06.2014, 07:35
Спасибо большое!
про печеночные пробы-я неправильно поняла:ah:
так и сделаем!
SergDoc
28.06.2014, 09:11
Вот еще вам для уверенности абзац из авторитетного учебника The Merck manual
В тему
Скриншот с андроида, правда
Но уж что есть под рукой, не обессудьте
ElenaKuznecova
28.06.2014, 12:11
Спасибо большое!
А не подскажите ли Вы, сколько малыш должен съедать за раз смеси (нутрилон премиум)?
По таблице выходит 120 мл, мед.сестра говорит 90 мл
Нам 18 дней, вес 3780
Melodia
28.06.2014, 14:02
Елена, здравствуйте!
Решили с участковым временно перевести ребенка на смесь?
Для расчета питания проще использовать объемный способ,т.ё.в данном возрасте малыш должен получать 1/5 от массы тела,т.е.3780:5 получаем 756мл/сус.
Количество кормлений в сутки зависит от ребёнка, какой промежуток времени он выдерживает,кормится ли ночью. Если малыш склонен к срыгиваниям, о чем Вы писали, лучше кормить чаще малыми порциями.
Но в любом случае ориентир-аппетит ребенка.
Сцеживайтес каждые 3ч.дабы хоть как-то простимулировать лактацию. По времени должно быть не менее 20мин, лучше после тёплого питья.
ElenaKuznecova
28.06.2014, 14:37
Спасибо большое, Анастасия Витальевна!
да, мы прислушались к советам Сергея Александровича: 3 дня на смеси, потом переберем печеносчные пробы.
в 14.30 покормила детку смесью. Скушал 70 мл.
столбиком держала 30 минут. Еще через 20 срыгнул желтым где-то 2-3 ст. Ложки. Сначала опять кашлял.
скажите, пожалуйста, что значит этот кашель? Очень ли опасен?
Нужно ли выдерживать 3 часа при кормлении смесью? Или как попросит?
сейчас детка хныкает, как можно ему помочь? Не кормить же опять. И грудь не дать (
Melodia
28.06.2014, 15:17
Ребенок капризный, соска это же не мамина грудь и молоко.
Кашель не опасен. Три дня надеюсь продержитесь, а там уж никакой смеси и сосок, придёться налаживать ГВ. На самом деле, это не так сложно.Было бы желание.
Кормите ребенка ориентируясь на аппетит. Молоко быстрее переваривается, смесь дольше, поэтому малыш не так быстро проголодается.
Ночью ориентируйтесь сами, захочет есть-новодите смесь и кормите.
Я понимая, что это тяжело для Вас и малыша. Чаще берите его на руки, говори с ним. Данная ситуация временная.
Старайтесь обязательно сцеживать молоко на ночь и под утро, это время максимальной выработки гормонов лактации, именно по этомы детки так любят пососать в это время
ElenaKuznecova
28.06.2014, 15:21
Спасибо Вам большое!
скажите, пожалуйста, а пока кушаем смесь, нужно ли допаивать малыша водичкой? Если да, то в каком объеме?
Melodia
28.06.2014, 15:28
Воду предлагайте по желанию ребёнка, пьёт-хорошо, нет-не беда.
ElenaKuznecova
28.06.2014, 15:39
Все понятно! Спасибо большое!
ElenaKuznecova
30.06.2014, 09:16
вчера вечером, кормила малыша, все делала как обычно, но в это кормление он срыгнул практически все, что съел (срыгивал и в процессе кормления и сразу после). В бутылочке было 75 мл.
стали кормить по 30-40 мл практически каждый час. Срыгивал, но по чуть-чуть и не в каждое кормление. Одновременно с этим активно отходили газики. Малыш поджимал ножки, кряхтел. В течение нескольких часов 3 раза был стул горчичного цвета. Потом животик успокоился. Сейчас съел 40 мл и уснул. Через полчаса проснулся и съел еще 20 мл. Я заметила, что с такими короткими перерывами малышу питаться легче.
неужели это детка так привыкает к смеси?
Я переживаю, что он недоедает. То есть такими темпами не съедает свои положенные 756 мл.
с молоком у меня совсем грустно. Сцеживаю от силы по 10-20 мл. Грудь не наливается.
Melodia
30.06.2014, 09:32
Доброго утра!
Елена, осталось продержаться всего день.
Надеюсь, ребенку не придется привыкать к смеси и скоро он вернется на мамино молоко.
С 3нед начинаются колики. Поэтому причина может быть и в смеси, и в нехватке мамы(её груди,молока).
Прочтите информацию, это Вам поможет наладить ГВ. Если у мамы есть желание кормить грудью, всё получится.
Сцеживание, это не сосущий ребенок, а довольно муторная неприятная процедура, которая не особо стимулирует лактацию, но всё же таким образом хоть как-то можно с имитировать режим кормления.
Это о коликах:
это главная страница АКЕв, выбирайте сами)))
Melodia
05.07.2014, 13:50
Елена, здравствуйте!
Как Ваши дела?
Печеночные пробы пересдавали?
ElenaKuznecova
08.07.2014, 11:17
За те дни, что малыш был отлучен от груди желтушка полностью прошла. Педиатр, видя такой результат, пробы назначать не стал. Пересдадим в месяц.
но, к сожалению, вернуться на гв у нас не получилось.
Мы боролись до последнего, но молока не прибывало, детка стал терять в весе, снизилось количество мочеиспусканий. Малыш постоянно плакал и требовал еду. Было решено перевести детку на ив. Нутрилон нам не подошел, прописали мд мил козочку. Вот ее Артемка кушает с удовольствием. Выпивает по 80-85 мл каждые 2-3 часа, в том числе ночью. Памперсы, наконец то, стали тяжелые, слегка округлились щечки. Вообщем педиатр и Тема довольны. А вот мне ужасно больно от мысли, что я не кормлю малыша своим молочком. Но, стараюсь не думать об этом, а компенсировать за счет своего внимания, ласки, часто беру на руки, пою колыбельные. Мамы малышей-искусственников успокаивают тем, что их детки растут здоровенькими и веселыми. Надеюсь, все будет хорошо и у нас.
спасибо Вам за поддержку и советы. Если, Вы не против, буду к Вам обращатьмя и дальше.
SergDoc
08.07.2014, 11:26
Не убивайтесь
Было бы хорошо сохранить ГВ, но принцип "умри, но корми" - это не наш метод.
Не вышло - жалко, но не смертельно.
Начинайте каждое кормление с ГВ, пусть ссосет хоть немного, хоть по три капли с каждой груди, а потом уже давайте наесться смеси.
ElenaKuznecova
08.07.2014, 11:30
Спасибо! Так и буду делать!
ElenaKuznecova
09.07.2014, 22:19
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, нужен ли нам дополнительный прием витамина Д, если в смеси он в следующих количествах: на 100 гр 7,8 мкг; на 100 мл 1,0 мкг?
И еще, означают ли причмокивания малыша во время еды, что ему не подходит соска?
ElenaKuznecova
11.07.2014, 16:08
Здравствуйте!
подниму тему.
дело в том, что наш доктор в отпуске. Были 2 разных врача. Один назначил аквадетрим по 1 капле(добавлять прямо в смесь). Другой утверждает, что в смеси витамин Д уже есть.
Уважаемые врачи, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением.
Melodia
13.07.2014, 12:41
Елена, добрый день!
нужен ли нам дополнительный прием витамина Д, если в смеси он в следующих количествах: на 100 гр 7,8 мкг; на 100 мл 1,0 мкг?
Суточная потребность в витамине Д для доношенных новорожденных, достигших 4-х недельного возраста, составляет 500МЕ в сутки.
В 1 л Вашей смеси содержится 400МЕ (1МЕ витамина Д эквивалентна 0,025мкг.холе- или эргокальциферола.). Вот и подсчитайте.
Если ребенок получает меньше 1 л смеси, то можно назначить по 1кап.витамина Д через день.
И еще, означают ли причмокивания малыша во время еды, что ему не подходит соска?
Возможно, ребенок никак не приспособится после груди сосать соску. Это иной механизм сосания.
ElenaKuznecova
13.07.2014, 15:49
Анастасия Витальевна, спасибо большое!
ElenaKuznecova
15.07.2014, 15:11
нам уже 1 месяц и 5 дней.
сегодня были на приеме у врача.
вес 4260, рост 57 (исходные 3600, 54)
Малыш фокусирует взгляд, уверенно поднимает головку, лежа на животике (правда, держит не больше минуты за 1 раз), удивляется.
сегодня сделали вторую прививку от гепатита В.
у меня несколько вопросов:
1. Насколько я понимаю, объем суточного питания 4260:5=850 мл. Нам таким образом питаться до 2 месяцев?
2. Обычно малыш съедает 120 мл каждые 2-2,5-3 часа. Ночью перерыв на 5-6 часов. Но бывает, что съедая 120 мл, детка продолжает беспокоиться, показывать, что голоден. Можно ли докармливать?
3. После прививки нам сказали не гулять 3 дня. Это действительно так необходимо, если ребенок себя хорошо чувствует, а погода теплая?
Melodia
15.07.2014, 17:11
Хорошие прибавки! Молодцы!
1. Всё верно. С 2 до 4х мес.суточный объем смеси расчитывается уже как 1/6 массы тела.
2. Можно. Мы не роботы. Иногда аппетит лучше, иногда хуже.
3. Гулять и купать можно.
ElenaKuznecova
15.07.2014, 17:18
Спасибо большое!
ElenaKuznecova
16.07.2014, 11:32
Второй день замечаю, что малыш кашляет. По словам врача, легкие чистые, а кашель из-за обилия слюнок. Это возможно? Еще малыш стал хрюкать. Сопелек нет, но дыханию как будто что-то мешает. Может ли кашель быть связан с этим?
SergDoc
16.07.2014, 12:06
Ну Вы же не на раскладушке спите?
Здоровая мама в трезвом уме не задавит ребёнка.
Вы разве с края кровати падаете или на мужа во время сна наваливаетесь?
Мы спим, но наш мозг всё контролирует.
...Сорри, что запоздал.
Однако вынужден не согласиться с коллегой: сон младенца во взрослой кровати - является главным фактором риска развития синдрома внезапной младенческой смерти. И дело даже не в том, что "мать задавит", (хотя у каждого пожилого педиатра в практике есть хотя бы один случай, когда мать во сне положила руку на младенца и он задохнулся под тяжестью). Дело в том, что ребенок может перевернуться на живот, уткнуться носом в ткань и не суметь высвободить носик.
Прекратите эту практику.
Прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melodia
16.07.2014, 12:42
Сергей Александрович, спасибо за современную информацию.
Была уверенна в обратном.
Советы прекращу.
ElenaKuznecova
16.07.2014, 14:09
Скажите, пожалуйста, а что по поводу кашля?
и еще, какую температуру у младенца следует считать нормальной? У нас сегодня 37,3 в подмышечной впадине.
Melodia
16.07.2014, 22:36
Елена, здравствуйте!
Простите за поздний ответ.
По словам врача, легкие чистые, а кашель из-за обилия слюнок. Это возможно?
Да.
Еще малыш стал хрюкать. Сопелек нет, но дыханию как будто что-то мешает. Может ли кашель быть связан с этим?
Кашель может быть, по многим причинам. Одна из них озвучена педиатром.
В любом случае, сейчас необходимо лишь наблюдение.
Когда возникает кашель (после еды, сна и т.д)?
В каком положении (когда ребенок лежит/ когда держите его на руках столбиком.)?
Чем облегчается (если взять на руки вертикально, кашель реже)?
Есть ли ещё какие-то симптомы (насморк, срыгивание и др.)?
какую температуру у младенца следует считать нормальной? У нас сегодня 37,3 в подмышечной впадине.
Нормы температуры
Подмышечное измерение: 34,7|C - 37,3|C
Это отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Измерьте температуру во время сна, только не сразу после кормления.
Днём, во время физической нагрузки, при кормлении цифры на градуснике могут быть выше, чем во время сна (это норма).
ElenaKuznecova
17.07.2014, 07:49
Доброе утро, Анастасия Витальевна!
Ни какой связи кашля с приемом пищи и положением тела я не заметила. Может покашлять и во сне, и после пробуждения, и просто в течение дня.
Срыгивания есть, но не после каждого кормления и небольшие по объему.
как такового насморка, чтобы текли сопельки нет. Но, как я уже писала, стал прихрюкивать. Слышно, что слизь внутри и не может отойти. Вчера капала аквамарис. Хрюканье стало не таким интенсивным))
Melodia
17.07.2014, 07:57
Елена,доброе утро!
Это может быть, норма.
У ребёнка узкие носовые ходы, поэтому хрюкать в определенных условиях для него естественно.
Наблюдайте,если самочувствие не страдает ничего страшного.
ElenaKuznecova
17.07.2014, 13:49
Спасибо большое!
ElenaKuznecova
17.07.2014, 14:06
Сергей Александрович, здравствуйте!
в той статье, которую Вы мне скинули, написано, что самое безопасное положение на спине. А если малыш срыгнет при этом? На бочку все стечет, а вот на спинке?
ElenaKuznecova
20.07.2014, 19:42
Добрый вечер, Анастасия Витальевна!
Скажите, пожалуйста,
1. Свои 850 мл малыш должен пить до конца месяца? Или можно постепенно прибавлять? В последнее время замечаю, что ребенок все чаще требует добавки после еды.Может уже можно давать не по 120, а по 150. Но тогда получится, что в сутки он съест больше положенных 850. Это плохо? Можно ли перекормить на смеси?
2. Малыш не любит пить водичку, а сейчас у нас жарко. Я пытаюсь подсовывать ему между кормлениями, он делает несколько глотков, а потом психует. Не критично? Мочится часто, стул кашицей 1-2 раза в день.
3. Сколько по времени уже можно купать ребенка такого возраста?
4. Когда купаем, детка взмахивает ручками и ножками, брызгается, иногда вода долетает до ушек. Очень боюсь, что попадает внутрь. Что делать в таких случаях?
5. Вчера на моих глазах малыш два раза перевернулся со спинки на правый бочок. Оба раза во сне. Сегодня так еще не делал. В интернете везде указывают более поздние сроки. Что это: недостоверная информация или ребенок начал делать перевороты раньше времени?
Melodia
21.07.2014, 13:04
Добрый день!
1. Ориентируйтесь на аппетит ребёнка. Не во все же кормления,он требует бОльшую порцию. Потом не забывайте, малыш растёт, набирает массу.
2. По желанию. Главное настойчивостью и упорством не отбить весь аппетит и жажду, такое очень часто бывает.
3. Снова по желанию. Не думаю, что у ребенка хватит сил плавать часами. Обычно купание занимает порядка 15-20мин, зависит от навыка родителя и настроения ребёнка. Многие купаться не любят, не выдерживая и 5мин.
4. Не беда. Промокните уши полотенцем и всё.
5. У каждого свой график развития.
ElenaKuznecova
21.07.2014, 13:49
Спасибо большое!
ElenaKuznecova
25.07.2014, 01:52
скажите, пожалуйста, нужно ли одевать ребенка теплее или чем-то накрывать на время ночного сна? Или достаточно ползунков и распашонки? В комнате 22-24 градуса.
и еще, нужно ли после купания надевать чепчик?
Melodia
25.07.2014, 12:37
Добрый день, Елена!
Доношенный ребёнок вполне хорошо держит температуру тела.
Дома он может быть в одном боди и носках или распашонка и подгузник.
Чепчик дома вобще не нужен, после купания тоже.
Не кутайте ребёнка.
Детей гораздо проще перегреть, чем переохладить. Учитывайте и то, что малыш находится на маминых руках и его греет тепло Вашего тела.
Спать рекомендуют при температуре 18-19 градусов. Но это сложно выполнимо.
Накрывать легким одеялом. При этом ребенок спит в одной распашонке.
ElenaKuznecova
25.07.2014, 15:46
Спасибо большое!
ElenaKuznecova
26.07.2014, 09:15
Доброе утро, Анастасия Витальевна!
уже три вечера подряд у нас повторяется следующая картина.
малыш во время кормления начинает бросать соску, извиваться, кричать. Убираю бутылочку. Покпзывает, что голоден, кричит еще сильнее. Даю-опять то же самое, только еще поперхивается и заглатывает воздух. После кормления какое то время кричит, потом засыпает. Очень не крепко и беспокойно. После этого бывает стул. Может быть до 3 раз. Стул кпшицей, желтого цвета. В остальное время ведет себч как обычно. Неужели это так протекают колики? Или нужно искать другую причину?
Melodia
26.07.2014, 09:46
Доброе утро!
Вы описываете классические колики. Если в течении остального дня ребёнок имеет хорошее самочувствие и прибавки за месяц будут достаточны переживать не стоит. Нужно смирится, что ребёнок растёт,и это его особенность.
ElenaKuznecova
26.07.2014, 11:49
Спасибо большое!
да, в остальное время все в порядке: улыбается, гулит.
Если это только колики-не беда, переживем!))
Еще одна проблемка: малыш перестал отрыгивать воздух, когда ношу его столбиком. Может отрыгнуть его сам, но намного позже, через час, два.
может быть есть еще какой то способ, чтобы помочь ему сделать это быстро.
Melodia
26.07.2014, 17:16
Это нормально.
На самом деле, на практике, именно так и бывает.
Помочь не чем.
С возрастом пройдёт.
ElenaKuznecova
26.07.2014, 20:43
Все ясно! Спасибо большое!
ElenaKuznecova
30.07.2014, 00:12
Здравствуйте!
нам уже месяц и 19 дней.
сегодня были на приеме у невролога.
несколько дней назад заметила, что ребенок часто поворачивает шолову только в одну сторону-правую.
обратила на это внимание доктора. Нам поставили диагноз кривошеи. Назначили электрофарез с уфилином и папаверином на шоп. Эффективно ли это?
когда малыша поставили на ножки, он как и положено, стал перебирать ими, но при этом ножки заплетались. По словам доктора, это также из-за шеи.
сама я связываю желание ребенка поворачиваться в одну сторону с тем, что он много времени проводит на моей левой руке(при кормлении, укачивании и тд), соответственно голова повернута ко мне, т.е. вправо. Возможен такой вариант?
также нам поставили гиперактивность(малыш вскидывал ручками) и гипоксию (ребенок заплакал при осмотре, задрожал подбородок-поставили тремор). Кроме того, он иногда поднимает правую ножку и трясет ею в воздухе. По мнению доктора это также не норма. Поставили тремор.
нам назначили пантогам (извините, если ошибаюсь, очень неразборчиво) и мексидол. Нужно ли ?
развитие же малыша, со слов доктора, в норме и соответствует возрасту.
Из того, что наблюдаю я, могу про малыша сказать следующее:
ребенок гулит
улыбается
хорошо кушает
реагирует на игрушки
уверенно держит головку, лежа на животике
плачет и капризничает в 3 случаях: когда голоден, когда колики, после посещения поликлиники.
если, Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, какое лечение нам все же показано и что на самом деле не так с малышом.
Melodia
30.07.2014, 00:26
Здравствуйте!
Елена с Вашим малышом полный порядок, чего не скажешь о неврологе.
Всё, что Вы описываете является нормой для месячного ребёнка.
Назначения не нужны,не эффективны и не безопасны.
По поводу положения головы-носите малыша на другой руке, привлекайте его внимание игрушкой чтобы поворачивал голову.
Изучайте раздел психомоторного развития.
Растите спокойно.
ElenaKuznecova
30.07.2014, 01:19
Спасибо Вам огромное, Анастасия Витальевна!
ElenaKuznecova
23.08.2014, 13:23
нам уже 2,5 месяца.
в 2 месяца были на приеме.
вес 5,5 рост 62,5 (предыдущие параметры 4,260 вес, 57 рост)
Малыш съедает уже около 1 литра смеси. Скажите, пожалуйста, если мы будем продолжать пить аквадетрим через день по капле передозировки не будет? Погода у нас уже холодная, пасмурная. Скоро Полярная Ночь.
ElenaKuznecova
26.08.2014, 09:20
Здравствуйте!
подниму тему.
и еще, скажите, пожалуйста, не вредно ли для здоровья малыша, что он совсем не пьет воду? Предлагаю регулярно, но он отказывается. Я понимаю, что заставлять нельзя, да это и невозможно, но не все же переживаю по этому поводу.
еще, подскажите пожалуйста, нужно ли проходить аудиологический скрининг в поликлинике, если он успешно был пройден в роддоме?
еще вопрос из области генетики (чтобы не множить темы, попробую спросить в этой). У моего отца в 1987 году был диагностирован кератоконус. Стоит донорская роговица. Ему в свое время говорили, что заболевание наследственное, носителем поломанного гена является женщина, а болеют мужчины. У меня этого заболевания нет, но я теперь переживаю за сына. Скажите, пожалуйста, есть ли основания более пристально следить за здоровьем малыша?
ElenaKuznecova
03.09.2014, 12:58
Здравствуйте, уважаемые врачи!
помогите, пожалуйста!
Малышу без недели 3 месяца.
сегодня сдавали оам. Пришла врач, сказала, что в моче обнаружено большое количество сахара. Предлагают госпитализацию.
я в шоке! Ребенок гулит, улыбается, любит игрушки! Кушаем смесь мд мил козочка, около литра в день. Неужели это сахарный диабет?
ElenaKuznecova
08.10.2014, 18:37
Здравствуйте!
С началом отопительного сезона в квартире стал очень сухой воздух. У малыша появились корочки в носике, стал беспокойно спать. Приобрели ультразвуковой увлажнитель. Недавно наткнулась на статью про их вред для детского организма. Якобы такой увлажнитель распыляет соли и бактерии.
воспользовалась поиском по форуму и совсем запуталась.
часть врачей придерживается такого же мнения, часть, напротив советует такие увлажнители.
скажите, пожалуйста, может быть появились какие-то исследования, которые внесли ясность в этом вопросе? Уж очень не хочется навредить малышу.
ElenaKuznecova
13.12.2014, 10:57
Здравствуйте!
малышу 6 месяцев.
во вторник была сделана прививка акдс+гепатит В+опв.
до этого были сделаны 2 прививки пентаксимом, реакции, побочных эффектов не было.
после последней прививки, в четверг начался понос, не водой, но кашицей зеленоватого цвета, с белыми комочками, запах кислый. Сегодня обнаружились прожилки крови. Стул до 10-12 раз в день, не обильный. В целом ребенок активен, гулит, улыбается. Ест смесь мд мил козочка 2. Очный врач считает, что это реакция на прививку. Выписала бифидумбактерин. Скажите, пожалуйста, действительно ли это реакция на прививку, насколько опасно и нужно ли что-то предпринять?
SergDoc
13.12.2014, 11:59