Кератоконъюнктивит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кератоконъюнктивит


Mr_Fox
21.06.2014, 15:34
Здравствуйте.

Предыстория:
В 2007 г. был затяжной (длился несколько месяцев), конъюнктивит (возник на фоне ОРВИ). Причиной такой продолжительности, стало, скорее всего, неправильное назначение лекарства.
Точный диагноз так и не был установлен. Разные врачи, устанавливали разные диагнозы(конъюнктивита): вирусный, аллергический, токсико-аллергический, гнойный.
Обошел много врачей (как платных, так и бесплатных), результата не было. А смогли помочь, только в офтальмологическом травмпункте, как ни странно.
Потом симптомы прошли (особенно сильная была светобоязнь), и ничего не беспокоило.
В 2009 г., при комплексном обследовании зрения в Эксимере, лазерный хирург, установил диагноз – хронический аллергический конъюнктивит (биомикроскопия: OU: гипертрофия конъюнктивы)
Не знаю, на каком основании был установлен именно аллергический, но аллергии у меня нет (в подростковом возрасте сдавал аллергопробы).
Начиная с 2009 года по 2012, было много халязионов, которые успешно лечились уколами Дипроспана.
2 года все было нормально, а за 2014 год уже было 2 халязиона (левый глаз), в марте и мае. Но маленькие, успешно вылечились с помощью гидрокортизоновой мази и дексагентамициновой.
В апреле, обнаружили, миелиновые волокна (правый глаз), для подтверждения диагноза, направили в Эксимер, для проведения УЗИ глазного яблока. Потому как врач сомневалась то ли это волокна, то ли что-то серьезное со зрительным нервом.
Помимо, УЗИ и др.обследований, сделали еще томографию.
К счастью, это действительно оказались миелиновые волокна. Со зрительным нервом, все нормально.
И с халязионами и с этим, хожу к одному и тому же врачу. Раньше она работала, в обычной поликлинике, ну а теперь ушла в частный мед.центр.
Некоторые хр.заболевания:
- себорейный дерматит;
- Недавно, был у лора (не по острому заболеванию), она написала: «… застойно гиперимерированы, в лакунах единичные пробки, хронический 2 сторонний наружный диффузный отит (вне обострения)». Уши не беспокоят, но осенью перенес острый грибковый отит, видимо, потому и пишет теперь про хр.форму. Хр. тонзиллит в заключении, не пишет, но сказала, что он есть, но незначительный и лечения не требуется.
- являюсь носителем ВЭБ, 2 года назад переболел мононуклеозом.
-Весной, сдавал ОАК (из пальца), было незначительно увеличено время свертывания и длительность кровотечения. По коагулограмме, повышен фибриноген. Но опять же незначительно.

Все документы на руках, при необходимости, могу сфотографировать и показать.

А теперь по сути вопроса.

Заметил, покраснение под верхним веком правого глаза, а также ощущение песка в глазах и инородного тела, и довольно обильные выделения из глаза (только утром, после сна.) Также, присутствуют иногда, некоторые можно сказать, "стреляющие" неприятные ощущения. Сначала, подумал, что лопнули сосуды от компьютера, но потом, стало понятно, что это, что-то другое.
16 числа обратился к окулисту.
Осмотр проводился на щелевой лампе. Веко, по моей просьбе, было вывернуто.

Рассказал, ей про попадание зубной пасты в глаз, сказала, что на ожог не похоже (уже создавал тут тему про это).
Поставила диагноз: кератоконъюнктивит.
ОРВИ у меня не было. Предположила, что «глаз потер грязной рукой», но этого тоже не было.

Кое-как удалось уговорить врача, взять в понедельник анализ.
Соскоб с роговицы, взять отказалась, т.к. говорит, что будет кровотечение, и что это крайне травматично. Поэтому, только с конъюнктивы.
На синдром сухого глаза, тоже говорит не похоже. Тут пишут, про анализ на качество и количество слезы, но врач, такого не предложила.
Предполагает, бактериальную инфекцию, но тогда странно, почему нет никакого улучшения на фоне антибактериальных капель.

Вопросы:

1. Как можете прокомментировать назначенное лечение? Почему нет улучшения?
2. 2 июня, на осмотре не было никакого воспаления (контр. осмотр на фоне лечения халязиона). Могли ли 3 инфильтрата так быстро "вырасти"?
3. Может кератит с края роговицы перейти дальше и в более глубокие слои?
4. На данный момент, есть опасность для зрения? Инфильтраты могут не рассосаться? В этом случае, что будет? (помутнение роговицы? Чем опасно при таком расположении?)
5. Кроме, назначенных лечащим врачом, обследований, какие еще можете порекомендовать? Чтобы точно установить причину кератита.
(ведь, как я понял, кератит может возникать не как самостоятельное заболевание, а на фоне туберкулеза, гепатита и пр.)
6. Мог кератоконъюнктивит развиться на фоне хр.конъюнктивита?
Еще не совсем понятно, почему в 2009 г. мне его поставили, а в 2014 нет. Или если хр. конъюнктивит вне обострения, то его "не видно"?
7. Халязионы (точно не помню сколько, но уколов, раз 5 ставили, не меньше) - признак хр.блефарита? Мог он стать причиной кератоконъюнктивита?
Мой врач говорит, что хр.блефарита у меня нет.
8. Перенесенный керетоконъюктивит может стать причиной отказа в проведении лазерной коррекции?

Прикладываю фото заключения врача и глаза.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ainakoz
21.06.2014, 21:44
Вы ведь носите контактные линзы? Гиперемия и инфильтраты вдоль лимба похожи на осложнения от ношения контактных линз (вероятнее всего нарушение правил их ношения).
Есть ли ? Искривление носовой перегородки? Проходимость носослёзных путей?

Лечение антибиотиком + дексаметазон. Например вигамокс (сигницеф) + дексаметазон по 1 капле 3 раза в день в оба глаза. Диклоф не обязателен, офтальмоферон однозначно не нужен, корнерегель - тоже не вижу особого смысла. Линзы не носить.


P.S.: Здоровые люди коньюнктивитом не болеют. Укрепление иммунитета, лечение сопутствующих заболеваний, санация полости рта и т.д.

Mr_Fox
22.06.2014, 05:54
Вы ведь носите контактные линзы?
Нет, не ношу.
Искривление носовой перегородки?Нет, в заключении ЛОРа написано: "... носовая перегородка ровная".
Проходимость носослёзных путей?На этот вопрос ответить не могу. Не проверяли.
А как называется исследование на проверку проходимости?
Лечение антибиотиком + дексаметазон. в оба глаза. А почему в оба глаза, если поражен только 1?
Лечение стоит обсудить с лечащим врачом или можно самостоятельно начать капать?
Укрепление иммунитетаНа этом форуме, читал статью и сообщения врачей, что прием иммуномодуляторов/иммуностимуляторов не нужен, т.к. не имеет доказанной эффективности. А также то, что здоровый иммунитет (если нет ВИЧ и пр.) не требует коррекции. Или вы имеете ввиду, просто какие-то общеукрепляющие меры?
санация полости рта и т.д.Так ЛОР говорит, что единичные пробки не требуют лечения. А на этом форуме, я так понял, ЛОРов - нет. Или, вы имеете ввиду, что есть смысл сходить к другому ЛОРу, чтобы все-таки вымыть эти пробки? (тонзиллором?)
Какие именно сопутствующие? Себорейный дерматит, например, может способствовать развитию конъюнктивита? Есть еще гастродуоденит, но обострений давно не было. К гастроэнтерологу не хожу поэтому. Мог он повлиять?

И самый главный вопрос: какой прогноз можете дать? А то начитался уже ужасов, что кератит может вызвать необратимую потерю зрения.

И еще, есть ли, смысл, идти еще к одному врачу? Для получения второго очного мнения?


Darina38
22.06.2014, 07:07
Здравствуйте. Халязионы в таком количестве говорят или о дисфункции мейбомиевых желез или о стафилококковой инфекции век.
Наличие инфльтратов у лимбального края роговицы на 12 -13 часах скорее всего связаны с блефаритом (воспалением края век).
Я бы порекомендовала сейчас оставить сигницеф: по 1 капле до 8 раз в день, после уменьшения гнойного отделяемого число закапываний уменьшить до 4 раз в день. И заниматься лечением блефарита, которое заключается в ежедневной гигиене век. И две недели смазавать края век мазью антибиотика (эритромицин, флоксимед).
Гигиена век заключаестя в ежедневном тщательном туалете краев век.
Как вариант могу предложить следующий метод: на кусочек бинта, смоченный горячей водой капнуть 2 -3 капли детского шампуня и хорошо промыть края век закрытого глаза (не переусердствуйте в силе механического надавливания). После этого самазать края век мазью с антибиотиком.
После исчезновения гнойного отделяемого можно добавить дексаметазон в глазных каплях.
Но!!!! Все это лечение должно проходить под очным контролем офтальмолога.
Инфильтраты роговицы не должны "ползти" в центр роговицы, обычно рассасываются бесследно.Блефарит может быть связан с себоррейным дерматитом.
Выздоравливайте.

Mr_Fox
22.06.2014, 07:32
Но!!!! Все это лечение должно проходить под очным контролем офтальмолога.
А для этого, необходимо сменить офтальмолога, видимо.
Только где найти такого офтальмолога в Новосибирске? Может быть, офтальмологи форума, могут порекомендовать специалиста?после уменьшения гнойного Значит все-таки гной?:ac: Я думал, просто слизь какая-то...
Халязионы в таком количестве говорят или о дисфункции мейбомиевых желез или о стафилококковой инфекции век. А как точно определить, инфекция это или дисфункция?
Анализ сдать? В понедельник анализ возьмут, но покажет ли он что-нибудь на фоне антибактериальной терапии? Хотя, врач сказала, что помимо бактерий может какой-то грибок обнаружат.
Блефарит может быть связан с себоррейным дерматитом.А блефарит и дисфункция мейбомиевых желез это одно и тоже?
Здесь может присутствовать наследственный фактор? У меня у сестры тоже часто халязионы и поставили блефарит.
Выздоравливайте.Спасибо.

ainakoz
22.06.2014, 09:18
Согласен с коллегой.


Mr_Fox
22.06.2014, 10:33
ainakoz,
А вы не знаете офтальмологов из Новосибирска? Порекомендовать никого не можете?

И еще несколько вопросов:
1. Ограничения по зрительной нагрузке сейчас нужно соблюдать? (это может влиять на успех заживления роговицы?)
2. В случае излечения (достижения ремиссии) себорейного дерматита, проявления блефарита исчезнут? (если это действительно он)

Mr_Fox
23.06.2014, 14:27
Выделений (гнойных?) из глаза больше нет.
Сегодня, был у врача. Назначила Тобрадекс (замена Сигницефу) по 1к 4 р. в день. Все остальные лекарства - продолжить.
Одно из действующих веществ у него - дексаметазон, т.е. именно то, что вы мне и рекомендовали.
Врач, отметила улучшение. Сказала, что 1 инфильтрат практически рассосался, "стал плоским" (это она так выразилась)

Также, взяла анализ:" бакпосев из конъюнктивальной полости", из обоих глаз.
Я так понимаю, этот анализ, сможет ответить в т.ч. на вопрос о наличии блефарита (если он инфекционный)?

Yasyamikl
23.06.2014, 15:58
Бакпосев отделяемого неинформативен после 7 дней антибактериального лечения и, при наличии положительной динамики, вообще не вижу смысла в проведении этого анализа. О наличии блефарита врач может судить визуально, во время проведения массажа век, с учетом анамнеза пациента.


Mr_Fox
27.06.2014, 16:16
Анализ крови "на сахар" - в норме.
ФЛГ - без изменений. Гепатит B и C, сифилис - не обнаружены.
В других анализах, есть отклонения.
ОАК - повышены лимфоциты (есть еще распечатка анализатора, но там все показатели в норме)
ОАМ - обнаружены кетоновые тела, а также следы белка.

Отклонения в анализах, связаны с кератоконъюнктивитом?
Если нет, то можно пригласить в тему специалиста по лабораторной диагностике, для комментирования результатов анализа? (или лучше создать отдельную тему, в соответствующем разделе?)
Бакпосев отделяемого неинформативен после 7 дней антибактериального лечения и, при наличии положительной динамики, вообще не вижу смысла в проведении этого анализа.
Анализ уже сделан.
Я капал антибиотик только в 1 глаз, а бакпосев брали из обоих.
О наличии блефарита врач может судить визуально, во время проведения массажа век, с учетом анамнеза пациента.Массаж век, мне ни разу никто не делал.
На сайте "все о глазах", написано, что для диагностики блефарита, в т.ч. используют щелевую лампу, оба врача, мне проводили осмотр с ее помощью. Или блефарит, настолько сложен в диагностике, что далеко не каждый врач, может его диагностировать?

Mr_Fox
01.07.2014, 05:12
Уважаемые доктора, бакпосев - готов.
В правом глазу, микрофлоры не обнаружено.
А в левом обнаружили (см.прикрепленные файлы).

Очень прошу, прокомментировать результаты.

1.Обнаруженный стафилококк, может быть причиной блефарита?
2.10 в 3 степени, это много? Сколько должно быть в норме?
3. На последнем осмотре у офтальмолога (вчера), она сказала, что воспаления нет и инфильтраты рассосались.
Продолжить 3-4 дня Тобрадекс и Офтальмоферон.
Но почему-то сохраняется повышенная утомляемость (при зрит.нагрузке) этого глаза, это остаточные явления кератоконъюнктивита?
Врач, сказала, что за неделю - две, должно пройти...
Также, сказала, что можно применять искусственную слезу.

BASS
02.07.2014, 21:10
Mr_Fox!
Согласен в ркомендациями Дарины (Darina38). Процесс завершается. Странно, что что-то высеялось после лечения антибиотиками и фторхинолонами в том числе. Высеянный стафилококк не характерен как возбудитель глазной патологии, сомнительна его роль в вашем заболевании. Для диагностики блефарита достаточно осмотра. У Вас только предположили наличие заднего блефарита или дисфункции мейбомиевых желез, который может способствовать появлению холазионов, а вообще это неинфекционный процесс. Лабораторные данные ничем не могут здесь помочь.


Mr_Fox
03.07.2014, 08:57
Сергей Николаевич, спасибо большое за ответ!
Mr_Fox!
Процесс завершается
Объективно - да, а субъективно, у меня сохраняется некоторый дискомфорт в глазах, который особенно ощущается от зрительной нагрузки, т.е. очень сильная утомляемость этого (правого) глаза.
Это последствия кератоконъюнктивита? Когда эти ощущения должны пройти? Если на данный момент, инфильтратов нет, надо ли, контролировать состояние роговицы (осмотры у врача)? Какие-нибудь ограничения нужно соблюдать?
Странно, что что-то высеялось после лечения антибиотиками и фторхинолонами в том числе. Высеялось в левом глазу, а капал я в правый.
Высеянный стафилококк не характерен как возбудитель глазной патологии, сомнительна его роль в вашем заболевании.Я читал вашу статью про блефарит, а там сказано, что в т.ч. стафилококк может вызывать блефарит. Для инфекционного блефарита, характерно другое "количество" стафилококка, или другой вид? На сайте Инвитро, почему-то написано, что в норме вообще не должно быть бактерий, но ведь такого не может быть, т.к. глаз не является стерильным.
Для диагностики блефарита достаточно осмотра. У Вас только предположили наличие заднего блефарита или дисфункции мейбомиевых желез, который может способствовать появлению холазионов, а вообще это неинфекционный процесс.Я понимаю, что диагнозы по Интернету не ставятся, и решающее слово за очным врачом. Но дело в том, что 2 очных врача, не ставят мне блефарит. Этим врачам я очень доверяю, и в их профессионализме раньше не сомневался, а сейчас уже и не знаю, что думать...

А может быть, вы можете порекомендовать специалиста в Новосибирске, который имеет опыт по части блефаритов?

BASS
03.07.2014, 22:44
Речь идет о заднем блефарите, который не связан с инфекцией, а в возникновении переднего игарет рольль инфекция, в том числе и стафилококковая. Цитата из упомянутой вами статьи

Формы блефарита:
В зависимости от локализации процесса выделяют патологию переднего края век, область, где растут ресницы (передний краевой блефарит) и заднего края век, прилежащего к глазному яблоку (задний краевой блефарит). Передний краевой блефарит — местное проявление патологии кожи (себорея, розовые угри), нередко сопровождается стафилококковой или иной инфекцией с формированием небольших гнойничков (интрафолликулярных абсцессов). Задний краевой блефарит возникает как следствие дисфункции мейбомиевых желез.
Блефариты это настолько узкий вопрос, что им должны заниматься все врачи, а особенно часто с этим встречаются в поликлинике.

Mr_Fox
04.07.2014, 05:53
Сергей Николаевич, спасибо большое за разъяснения!
А что можете сказать, по поводу повышенной утомляемости глаза (в котором было воспаление), это остаточные явления? Со временем должно пройти? (когда?)

Блефариты это настолько узкий вопрос, что им должны заниматься все врачи, а особенно часто с этим встречаются в поликлинике.
Жаль, что никто не может порекомендовать специалиста из Новосибирска.
1 из врачей, у которых я был, ранее работала в поликлинике, но видимо, не встречалась с блефаритами...

Есть еще несколько вопросов по поводу миопии, был бы вам очень благодарен за ответы:
1.По представленным справкам, можно сказать, что произошло прогрессирование миопии? (или это, например, погрешность авторефрактометра?)
2.Почему, острота зрения по бумажной таблице (заключение в 1 посте) и электронной (в Эксимере), так сильно отличается?
3. Почему в 2009 г. поставили астигматизм, а в 2014 г. - нет? Астигматизм, ведь не может исчезнуть...


BASS
04.07.2014, 10:11
Пограешности авторефрактометрии могут быть в том числе и в изменении величины цилиндров. Поэтому при оценке данных за основу беруться данные субъективного определения рефракции первые две строки в заключениях. Астмгматизм, если он есть, как правило никуда не исчезает. При небольших его степенях он успешно корригируется, так называемым сферическим эквивалентом, что бы не назначать цилиндрические стекла. Поэтому в последнем заключении принебрегли незначительным цилиндром -0,5 на одном глазу и не стали выносить это в диагноз, такова видимо была логика врача.
Прогрессирование миопии за 5 лет сомнительное.

Mr_Fox
08.07.2014, 13:48
Сергей Николаевич, большое спасибо за внимание к моей теме!

Но появились еще вопросы.
Несколько дней назад (почти сразу после отмены лечения), в уголке правого глаза, появилось покраснение, было похоже на расширенные сосуды.
На плановом осмотре (сегодня), офтальмолог, поставила диагноз: эписклерит.
Лечение:
- Тобрадекс 1к*3р. в день (5 дней)
- Эритромициновая мазь на ночь (7 дней)

Вопросы:

1. Эписклерит, это последствия перенесенного кератоконъюнктивита? Т.е. причина, у этих заболеваний одна?
2. Безопасно ли, так продолжительно применять Тобрадекс? (11 дней, потом перерыв 4 дня, и сейчас - 5 дней)
В инструкции написано, что при применении более 14 дней (имеется ввиду подряд?), нужно контролировать состояние роговицы, значит Тобрадекс, может роговицу повредить?

Mr_Fox
08.07.2014, 22:44
В инструкции на эритромициновую мазь, написано:" фармацевтически несовместим с аминогликозидами", а в составе Тобрадекса, есть аминогликозид.
Можно ли, в этом случае их совместно применять? (не будет вреда?) Что означает несовместимость?


Yasyamikl
09.07.2014, 00:00
Эписклерит - это самостоятельное заболевание. И причины у этих двух заболеваний могут быть разными.
Я бы заменила тобрадекс на другой комбинированный препарат или попробовала бы местно НПВС. Эритромициновая глазная мазь не нужна, т.к. при эписклерите в ней вообще нет потребности.
Состояние роговицы контролировать нужно обязательно, учитывая Ваш глазной анамнез.

Mr_Fox
09.07.2014, 06:01
Спасибо за ответ!

Состояние роговицы контролировать нужно обязательно, учитывая Ваш глазной анамнез.
А вы не могли бы пояснить, что конкретно может случиться с роговицей?
Врач сказала, прийти на осмотр 15 июля. Раз в неделю достаточно, производить контроль роговицы?
И причины у этих двух заболеваний могут быть разными.
Вы считаете, что эписклерит после кератоконъюнктивита - совпадение?
А какая, наиболее вероятная, на ваш взгляд, причина эписклерита?
На сайте "все о глазах", читал про возможные причины, но артрита у меня, например, нет.

Анализы также сдавал (на предыдущей странице приводил фото), в принципе все в норме, кроме незначительных отклонений в моче.

Yasyamikl
09.07.2014, 18:07
Осмотр роговицы за ЩЛ необходим для того, чтобы не пропустить появление инфильтратов. Можно показаться врачу через неделю, если субъективно состояние глаза будет улучшаться.
Поиск возможной причины эписклерита - прерогатива очного врача. Высеянный у Вас стафилококк не имеет к эписклериту никакого отношения.


Mr_Fox
09.07.2014, 19:15
Поиск возможной причины эписклерита - прерогатива очного врача.
А может быть так, что причины эписклерита вообще нет?
Искать причину, надо только в том случае, если не наступит улучшение?
Осмотр роговицы за ЩЛ необходим для того, чтобы не пропустить появление инфильтратов. Эписклерит, способен вызывать появление инфильтратов? Также, на крае роговицы?
Высеянный у Вас стафилококк не имеет к эписклериту никакого отношения.Я имел ввиду, не только бакпосев конъюнктивы, но и другие анализы (в т.ч. ОАК) , изменения в которых, могло бы, указывать на наличие различных системных заболеваний...

Каким образом, исключить, что эписклерит был вызван системными заболеваниями? ( о наличии которых, я возможно не знаю).