Здравствуйте.
Ребенку 2 года 8 месяцев. Родился в 35 недель и 3 дня, ЭКС (отошли воды, ягодично-ножное предлежание, обвитие). До года наблюдались у невролога (повышенное ВЧД).
Месяца 2-3 назад стала заметила, что сын периодически теряет равновесие, его "ведет" в сторону, падает. Всего было 4 случая головокружения. В первый раз сын сказал, что кружился (ходил по кругу), но я этого не видела сама. Во второй раз вечером уже в кроватке спросил, почему "крутится лампочка". Я поставила его на ножки, равновесие не терял. Третий раз тоже "крутится лампочка, все крутится". И вчера играл, ходил и вдруг "повело" в сторону. Я поймала, ставлю на ножки, он падает. ПОложила на диван, говорит, что все кружится. Минут через 5 встал и нормально пошел. Во время головокружения зрачки то сужались, то расширялись.
В понедельник буду пытаться записаться к неврологу. Пожалуйста, подскажите наши дальнейшие действия - какое обследование надо пройти, анализы сдать.
Netka
22.06.2014, 11:12
Сегодня были у педиатра. Отправляет к неврологу и дает направление на измерение глазного дна и реоэнцелографию. Назначение верные?
OlgaGenze
22.06.2014, 11:44
Соглашусь с консультацией невролога. Скорее всего понадобится ЭЭГ. РЭГ - неинформативный устаревший метод исследования.
Еще бы общий анализ крови на предмет гемоглобина сдать.
Не было ли у ребёнка отитов? Наблюдаете ли Вы во время приступов потливость, побледнение ребёнка, нистагм (колебательные движения глаз)? жаловался ли ребёнок при этом на звон в ушах, была ли затруднена у него речь? Есть ли в семье у кого-нибудь мигрени?
Netka
22.06.2014, 17:51
спасибо. спрошу у невролога по ээг если не назначит.
ОАК сдавали 26 мая 2014 года гемоглобин 114.
Отита не было, были на приеме у лора 26 мая и 3 июня, диагноз аденоидит, так что отит исключен.
потливости и побледнения не замечала, 20 июня во время последнего приступа смотрела на глазки, зрачки сужались-расширялись. на звон в ушах не жаловался, да он еще и маленький не всегда может объяснить что-то. во время приступа смеялся. Мигреней в семье нет.
Netka
24.06.2014, 07:11
были на приеме у окулиста. в карточке запись - умеренный спазм сосудов сетчатки.
Были у невролога. Дали направление на ЭЭГ и УЗ ГМ. Назначили для снятия спазма сосудов пантогам в сиропе и магне В-6.
на верном ли мы пути?
dr.Ira
24.06.2014, 09:07
направление на ЭЭГ и УЗ ГМ. УЗИ ГМ в таком возрасте абсолютно бесполезно и неинформативно. Нужно делать МЯР-КТ (MRI)Назначили для снятия спазма сосудов пантогам в сиропе и магне В-6.
Никому не нужно и ни от чего не лечит.
Netka
24.06.2014, 12:56
МЯР-КТ это МРТ? делается под наркозом? У сынишки к его неполным 3 годам уже 9 рентгенов, 4 из которых головы. (в 10 месяцев упал, назначили рентген ГМ, с первого раза не получилось ((( Естественно я боюсь исследований, связанных с облучениями.
nastassia
24.06.2014, 13:04
МРТ - это не облучение
а вот про то, что ребенку у ребенка были травмы головы вы сказать забыли. Не забудьте упомянуть лечащим очным врачам. Все таки ваш ребенок
Netka
25.06.2014, 12:16
рентген головы не показал ничего. Снимки смотрели хирург и невролог. Невролог назначил же энцефабол после падения (на всякий случай, как я понимаю).
про падение я не скрываю от врачей, Вы правы, это мой ребенок и я не хочу ему навредить. Поэтому и, возможно, излишне дотошно спрашиваю про методы исследования, которые могут причинить вред. слишком много у нас было исследований и анализов не нужных ((((
Почитала про МРТ, наркоз тоже небезопасен, поэтому хотелось бы обойтись (если можно) без таких исследований. Ведь и большинство сделанных ребенку рентгенов были "на всякий случай".
были сегодня на транскраниальной ультрасонографии. результаты:
VT 4 мм, VLD 22,7мм VLS 20,5мм PVLS 2,7/31мм PVLD 2,9/32мм MS 66мм MD 67,5 мм.
Паренхима мозга
однородной эхогенности, прилегает к кости, рисунок извилин и борозд четкий. Субкортикальные зоны справа средней эхогенности, слева средней эхогенности. Перивентрикулярная область не изменена, средней эхогенности.
Срединные структуры мозга.
смещения срединных структур мозга нет. ножки мозга четкие, ровные, симметричные, гипоэхогенные. водопровод мозга в режиме TV 3 мм. передняя субкаллезная полость не визуализируется. задняя субкаллезная полость не визуализируется. шишковидная железа без особенностей.
цистерны мозга в режиме ТН
визуализация выворотов рисунка базальных цистерн достаточная, деформаций нет. пульсация рисунка базальных цистерн достаточная. зона Сильвиевой щели, хиазмально-селлярная, прехиазмальная зона не изменена. охватывающая цистерна рисунок не изменен. область межножковой цистерны не изменена. область цистерны пластинки четверохолминной не изменена. большая цистерна 5 мм.
желудочковая система.
боковые желудочки - полости свободны, анэхогенны, умереннно расширены во всех отделах. III желудочек визуализируется в виде линейной структуры, не расширен.
сосудистые сплетения
симметричны. контуры и справа и слева четные , ровные. структура однородная.
таламус и базальные ганглии
в проекции таламусов слева и справа визуализируются гиперэхогенные включения линейной формы.
мозжечок в режиме ОН(5L)
полушария мозжечка одинаковой формы и плотности.
заключение (на момент реального времени); УС-картина умеренных резидуальных изменений смешаного генеза. умеренная вентрикулодилатация боковых желудочков. лентикулостриарная васкулопатия с двух сторон. линейная скорость кровотока по базальным венам повышена - УЗДГ признак затруднения венозного оттока с акцентом в левой гемисфере. очагов патологической плотности нет.
записались на ЭЭГ дневной видео мониторинг через месяц.
возможно ли не спешить с мрт, а дождаться результатов еще и ЭЭГ? Может ли дать ЭЭГ полную картину, что позволит выявить причины головокружения и потери равновесия без мрт? Может нам показано эхо-энцефалограмма, она более информативна?
Netka
19.07.2014, 03:58
Здравствуйте. 16 июля сделали ЭЭГ-дневной видио-мониторинг.
ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования характеризовалась:
1) регистрируется организованная альфа-активность в виде ритма высокой амплитуды, среднего индекса, регулярная, с преобладанием заостренных волн, с фокусом в затылочных отделах.
2) бета-активность в виде ритма высокого индекса, высокой амплитуды, высокой частоты, с фокусом в лобно-передневисочных отделах.
3) медленноволновая активность высокого индекса с амплитудой до 105 мкВ в виде ритма.
Функциональные пробы.
При предъявлении фотостимуляции, фоностимуляции пароксизмальных реакций, навязывания ритма не зарегистрировано. проба с гипервентиляцией не производилась, учитывая возрастные особенности.
ЭЭГ сна.
регистрируется 1 стадия сна, характеризующаяся снижением амплитуды основного ритма (фоновой активности), его замедлением и уплощением, вплоть до редукции, с нарастанием представленности медленных колебаний. последующие появления в передне-центрально-височных отведениях быстрых форм активности частотой 11-12 Гц, амплитудой до 200 мкВ (веретен сна), К-комплексов и вертексных потенциалов характеризует переход во 2 стадию сна. постепенно нарастает представленность дельта колебаний до 50% - регистрируется 3 стадия сна - дельта сон. сон смодулирован по фазам, физиологические паттерны сна хорошо выражены. на протяжении сна регистрируется эпилептиформная активность, представленная периодическим региональным земедлением кривой в лобно-центрально-теменно-височных отведениях, разрядами комплексов острая-медленная волна в центрально-средневисочных отделах, пробегами "fast-activity" диффузно с амплитудным акцентом в лобных долях билатерально.
Пароксизмальные состояния в ходе исследования не зарегистрированы.
Заключение:
1) в ходе продолженного дневного видео-ЭЭГ мониторирования эпилептические приступы не зарегистрированы.
2)основная фоновая активность соответствует возрасту.
3)на протяжении сна регистрируется эпилептиформная активность, представленная периодическим региональным замедлением кривой в лобно-центрально-теменной-височных отведениях, разрядами комплексов острая-медленная волна в центрально-средневисочных отделах, пробегами "fast activity" диффузно с амплитудным акцентом в лобных отделах балатерально.
4) зарегистрирован физиологический дневной сон.
Рекомендации:
1) МРТ головного мозга с детальным исследованием височных долей и гиппокампов
2) консультация невролога (эпилептолога).
вопросы:
1) у ребенка выявили эпилепсию, которая требует лечения, или это только состояние, которое нужно наблюдать? последний приступ потери равновесия был 20 июня этого года. всего было 2 случая потери равновесия и 2 случая жалоб ребенка на головокружение.
2) является ли эпилепсия причиной потери равновесия?
3) насколько необходима МРТ и можно ли отложить эту процедуру хотя бы до сентября.
4) можно ли во второй половине августа вывезти ребенка на море (санаторий Анапы), море нам рекомендовано другими специалистами (педиатром, лором, ортопедом)?
5) могут ли головокружение и потеря равновесия быть вызваны другими причинами, не связанными с эпилепсией, т.е. нужно ли продолжать обследование дальше?
Спасибо!
OlgaGenze
21.07.2014, 13:33
Поднимаю тему сама с просьбой к модераторам перенести её в раздел "неврология" или пригласить неврологов в тему.