ИМВС у девочки. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ИМВС у девочки.


Anastasia1984
21.06.2014, 20:05
Здравствуйте уважаемые консультанты. Снова нужна Ваша помощь. Имеется девочка, 1г.4м. от второй беременности, полностью здорова, на прошлой недели три дня была диарея (предположительно после посещения бассейна), т.к. ребёнок чувщствовал себя хорошо и не было температуры, к врачу не обращались. В среду ночью ребёнок спал очень беспокойно, я измерила температуру 38,5, ни кашля ,ни насморка не было. Мы съездили к врачум врач ребёнка осмотрел, предполжил вирус и отправил домой. Два дня у ребёнка держалась температура в 38-39 градусов, затем температура спала до 36,2. Но ребёнок уже 4-й день очень беспокойный, постоянно плачет и отказывется от еды. Сегодня заметила в паху и на спине красную сыпь, за ушками увеличеных ЛУ. С утра мне показалось, что моча ребёнка очень неприятно пахнет, собрала мочу и отвезла доктору ( в анализе лейкоциты, нитриты, эритроциты), по словам врача ИМВС, назначен антибиотик. У меня пару вопросов: 1. В ЧАВО читала, что при ИМВС должна быть лихорадка, у нас же температуры нет уже 2 дня, это нормально?
2. Ребёнок отказывается от еды, худеет при этом, это тоже нормально при ИМВС? 3. И самый главный вопрос, дочка уже 2 месяца как начала ходить самостоятельно, сейчас же ходить стала хуже, постоянно "заносит" в стороны, мужу кажется что немного прихрамывает. Как быть с этим? Зараннее спасибо.

OlgaGenze
21.06.2014, 20:57
1. Но ведь лихорадка-то была? Просто Вы мочу сдали не в день лихорадки. Либо лихорадка была связана с чем-о иным, а это может быть цистит, который, наоборот, протекает без повышения температуры тела, но с болезненными мочеиспусканиями. Как девочка мочится?
2. Это вполне может быть при ИМВС и любой другой инфекции как признак интоксикации
3. Показать ребёнка хирургу-ортопеду на предмет хромоты.

Фото сыпи хотелось бы лицезреть

Anastasia1984
21.06.2014, 21:09
Спасибо за ответ. Девочка мочится в памперс, поэтому сказать, что и сколько сложно, но храмать стала прям очень сильно, правую ногу тянет, ходит кое-как... Завтра с утра поедим в клинику в любом случает.


Anastasia1984
22.06.2014, 13:35
Здравствуйте, только что вернулись от врача (был детский врач, который осмотрел ребёнка и сделал узи тазобедренного сустава), отклониений не нашёл, сказал пропить три дня ибупрофен, а дальше последить за ребёнком. На данный момент ребёнок ходит, но её как бы "заносит", ножку немного тянет за собой, ходит намного меньше, чаще просится на руки. Визуальных измениний нижних конечностей нет. Какие должны быть наши действия? Имеет ли смысл завтра сдать ОАК или запистатъся к дет. ревматологу?

dr.Ira
22.06.2014, 17:26
Какие должны быть наши действия?

Наблюдение. Речь, скорее всего, идет о Transient synovitis. Это самопроходящее состояние.

Anastasia1984
22.06.2014, 18:06
Доктор Ира, огромное Вам спасибо, что не оставляете нас без внимания (Вы нас консультировали и по поводу скарлатины у старшей девочки и очень помогли). Ибупрофен ребёнку оставить на три дня? Может ли данное састояние быть из-за ИМВС? Спасибо ещё раз.:ax:


dr.Ira
22.06.2014, 18:33
Ибупрофен ребёнку оставить на три дня? Может ли данное састояние быть из-за ИМВС?

Триггером для Transient synovitis часто является недавно перенесенная инфекция. Вопрос о необходимости нурофена напрямую связан с состоянием ребенка. Болит - давать. Не болит - можно не давать.

Anastasia1984
22.06.2014, 21:39
Уважаемая Др. Ира, простите за назойливость, но почитала в инете о Transient synovitis , и там везде пишут о жидкости в тазобедренном суставе, наш же врач отметил, что жидкости в суставе у ребёнка нет...

dr.Ira
23.06.2014, 09:14
наш же врач отметил, что жидкости в суставе у ребёнка нет...

Жидкость есть всегда. Называется синовиальная жидкость. Отсюда и название б-ни - синовит. При воспалительных процессах этой жидкости становится больше, и она становится видна. По поводу диагноза ничего сказать не могу - я же не смотрела ребенка. Продолжайте наблюдать. Если есть клиническое улучшение, то и делать ничего не надо. Если улучшения нет и, тем более, если есть ухудшение, потребуется продолжить обследование.


Anastasia1984
18.09.2014, 21:21
Здравствуйте уважаемые консультанты. Прошло почти 3 месяца , поэтому мы уже и забыли о нашей проблеме. Девочка у нас активная, целый день бегает, прыгает, но сегодня вечером, буквално "на пустом" месте ребёнок снова стал тянут правую ногу (не храмает, а именно тянет). В положении лёжа крутили ей ножки, сковонности не заметили, боли тоже нет, т.к. ребёнок не беспокоился, но при ходьбе очень заметно, и как только ребёнок хочет бежать, ножка буквально "подкашивается" и малыш падает. Завтра утром поедим к нашему педиатру, но очень хотелось бы услышать и мнение консультантов данного форума. Что это может быть? Что мы может сделатъ (какие обследования, анализы итд). Зараннее огромное спасибо.

Dr.Vad
18.09.2014, 23:33
Ничего больше, чем уже Вам было написано выше, заочно сказать не представляется возможным, поедете к своему врачу - распечатайте и покажите статью по ссылке: What is the clinical course of transient synovitis in children: a systematic review of the literature [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anastasia1984
19.09.2014, 21:43
Здравствуйте, хочу продолжить. С утра ребёнок ходил как обычно, но мы всё-таки посетили нашего педиатра и рассказали о произошедшем. Наш врач сказал, что пока можно не волноваться, при артритах итд. у ребёнка должны быть красные, горячие суставы (чего у нас к счастью нет) и артрит так быстро (за одну ночь) не проходит. Если же (не дай Бог) такое снова повторится, он отправит нас на консультацию к нейропедиатру, возможно данное состояние как-то связано с нервами. Но мне кажется, что при нервных патологиях , ребёнок не смог бы спокойно вертеть ногой, была-бы определённая скованность. Или я не права?


Anastasia1984
29.10.2014, 13:29
Здравствуйте уважаемые консультанты. Спустя 4 месяца, сегодня ночью у ребёнка снова поднялась температура (без видимих причин), ребёнку на данный момент 1г.8 м, рост 84 см, вес 10 кг. Анализ мочи показал - ИМВС, наш доктор снова выписал антибиотик и настоятельно рекомендует сделать ребёнку цистографию. Знаю, по старшей дочери, насколько это неприятная процедура, поэтому хочу спросить совета здесь: 1. действительно ли при 2 эпизоде ИМВС у девочки необходимо данное иследования? 2. Можно ли пока ограничется узи? 3. Кого лутше посетить нефролога или уролога (кто из них занимается профилактикой пиeлoнифрита у малышей) ? спасибо.