Плохой стул у ребенка 3г.10мес. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Плохой стул у ребенка 3г.10мес.


bluebird4
24.06.2014, 07:58
Добрый день. Ребенку 3г.10мес, вес 17кг, рост 105. В возрасте 2г.3 месяца переболел сальмонеллезом, лечение в стационаре цефтриаксоном. Тогда же первый раз проявился "аценомический синдром". Сейчас "ацетонит" при высокой температуре или если "недоел". После болезни не нормализовался стул - полужидкий, светловатый, неоформленный обычного стула после болезни уже не было. бывает раз в день, бывает 4 раза в день, по-разному. Сейчас обнаружены лямблии. Гастроэнтеролог из больницы говорит, что причина поносов - в лямблиях. На форуме прочитала, что лямлиоз самоизлечивается, означает ли это, что, учитывая такой длительный период плохого стула, лямблии, как самоизлечивающееся явление, не могут быть причиной такого стула, и самый главный вопрос - что теперь делать? Как восстановить нормальный стул ребенка? Другой гастроэнтеролог (из поликлиники) говорит, что это -колит, лечение было назначено, но ничего не изменилось. От лямблий еще не проходили лечение.

dr.Ira
24.06.2014, 08:50
Тогда же первый раз проявился "аценомический синдром". Сейчас "ацетонит" при высокой температуре или если "недоел".Ацетонемический синдром - это кое что другое. В англ. литературе называется cyclic vomiting syndrome и никакого отношения к появлению ацетона в моче у температурящего или голодного ребенка не имеет.

-----
Кал на лямблии нужно сдать трехкратно. Только кал , а не кровь. Если лямблии в кале есть, то лечение показано. Но вероятнее всего, причина такого стула в через чур агрессивном лечении сальмонеллеза. Случаи, когда надо лечить сальмонеллез а/б, крайне редки: это либо младенцы до 3-х месяцев, либо дети с нарушениями имунной системы. Во всех остальных случаях сальмонеллез а/б не лечат. Поэтому, если лямблиоз не подтвердится, то ничего не делайте. Все постепенно само "устаканится".

bluebird4
24.06.2014, 12:05
1) Кал на лямблии был сдан троекратно.
Неужели стул после цефтриаксона восстанавливается почти два года? Не опасно ли просто так ждать этого восстановления? не может ли это быть чем-то другим?

2) Про ацетон не поняла. Ребенок, когда болеет, имеет ацетон в моче, пахнет из-рта ацетоном. Если температурит - тоже. На некоторые лекарства тоже ацетон. Рвоты не было. Это "ацетономический синдром" или нет, и нужно ли предпринимать меры по какой-то дополнительной диагностике в этом отношении?


dr.Ira
24.06.2014, 12:23
2) Про ацетон не поняла.

Это не ацетонемический синдром. Когда ребенок болеет, он недостаточно пьет и недостаточно ест. Недостаточно ест - это понятно, поскольку нет аппетита, а недостаточно пьет означает "недостаточно относительно состояния". При повышении Т, при насморке, кашле , тем более, при поносе и т.п. организм ребенка теряет больше жидкости, чем в норме. Поэтому-то мы все время повторяем - поить побольше, поить активно.
Не опасно ли просто так ждать этого восстановления? не может ли это быть чем-то другим?
Если ребенок нормально развивается, не "ломает" росто-весовые кривые, то ничего делать не надо.

bluebird4
24.06.2014, 13:03
Про ацетон понятно. Питье обильное получает.

Про кал - он бывает то слепленный из "камешков", то даже с какой-то вроде пенкой (когда разжиженный), в кале присутствует очень часто пища (непереваренные кусочки). Он может иметь (иногда) зеленоватый цвет. Коричневая колбаска (как раньше) не бывает вообще, и так уже почти 2 года. И все равно просто ждать?

bluebird4
27.06.2014, 16:47
Здравствуйте. У ребенка третий день сильный понос, поведение нормальное, активный. Сегодня измерили темп. - 36.9. Т.е., если раньше был жидковатый стул, то сейчас сильно жидкий, часть -как вода, часть- кусочки. Питья получает много.
От лямблий его так и не пролечили. К сожалению, ни я, ни другие члены семьи не можем разобрать схему лечения, написанную доктором, так все неразборчиво. Знаю, что там есть полисорб, макмирор. Дайте, пожалуйста, ссылку, где на форуме описано лечение лямблий? Макмирор уже купили. Ребенку 3.10.


bluebird4
03.07.2014, 08:07
У ребенка продолжается жидкий стул, но теперь, в общем-то, как раньше, т.е. 1-2 раза в день, только более жидкий,чем раньше, хотя и не вода. У одного доктора возникло подозрение на ферментативную недостаточность. Какие анализы стоит сдать? Все таки почти два года 2 года жидкого стула не могут быть безвредными, мне кажется, что что-то можно сделать, но не знаю, в каком направлении двигаться.

Melodia
03.07.2014, 09:03
Доброе утро!
как прибавляет в весе и росте ребенок? заполните график