Низкий вес у подростка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий вес у подростка

mama Vani
02.04.2007, 16:24
Добрый день! Моему сыну 13 лет, он весит 32,5 кг при росте 1 м. 54 см. Хотя я стараюсь кормить его разнообразно, у ребенка очень плохой аппетит, и он совершенно не поправляется. Я волнуюсь: в июле ему исполнится 14, ведь это - ненормально низкий вес для подростка! Еще он часто жалуется на головную боль. Может ли это быть признаком истощения?

С уважением, Елена.

Anna_Shvedova
02.04.2007, 17:46
Действительно, дефицит массы тела у Вашего сына есть. Виртуальной консультацией здесь не обойдешься. Нужна очная консультация педиатра и/или эндокринолога, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. Возможно, потребуется дообследование и консультация психотерапевта, но заочно давать такие советы невозможно.
Насколько мальчик активный, занимается ли спортом, как успевает в школе?

Dr.Nathalie
02.04.2007, 18:06
Приведите, пожалуйста, результаты измерения роста и веса, которые записаны в карточке мальчика.

mama Vani
02.04.2007, 18:36
Стас - активный, очень общительный мальчик. В школе успевает хорошо, с первого класса он - один из первых учеников, особенно удаются точные науки. Постоянно участвует в олимпиадах (математика, физика, химия), показывает неплохие результаты.
Спортом пытался заниматься, но, т.к. у него неважно получалось, бросал начатое. Я не настаивала: у него миопия, с середины текущего учебного года он вообще освобожден от занятий физкультурой. Обожает читать книги. Если я правильно поняла вопрос, вялости я у него не наблюдала: может носиться по квартире, скакать, - ну, как обычный ребенок 13-ти лет. Ну, когда болит голова, тогда лежит. Такое бывает 1-2 раза в неделю.

Наталья Рашидовна, к сожалению, у меня нет этих сведений. Мед. карточка из детской поликлиники у нас давно лежит дома, там записи касаются только близорукости и ОРВИ.
Я могу написать записку школьной медсестре, чтобы она переписала мне результаты измерения роста и массы тела Стаса. Какой период нужен? Год? Два?

С уважением, Елена.

Dr.Nathalie
02.04.2007, 19:37
Просто имеет смысл посмотреть на темпы роста мальчика - всегда ли он прибавлял в весе и росте стабильно мало, или же в какой-то момент прирост застопорился. Вы можете примерно сказать, как обстояло дело?

Dr.Vad
02.04.2007, 20:28
Хорошо б увидеть полный анализ крови, с ЖКТ у него никаких проблем не бывает?

mama Vani
02.04.2007, 22:25
Просто имеет смысл посмотреть на темпы роста мальчика - всегда ли он прибавлял в весе и росте стабильно мало, или же в какой-то момент прирост застопорился. Вы можете примерно сказать, как обстояло дело?
Нет, не могу сказать, что прирост застопорился. По крайней мере, на мой взгляд. Он всегда бы худеньким (рост - средний), худее многих сверстников. Честно говоря, я не особенно обращала на это внимание, т.к. сама, подростком, была худющей. Я все списывала на конституцию.
И только последние полгода, наверное, начала беспокоиться по-настоящему. Но моё беспокойство возникло не от перемены в прибавке веса Стаса. Думаю, раньше я подсознательно успокаивала себя, объясняя худобу естественными причинами. Возможно также, что после того, как наш младший ребенок перенес операцию на сердце, я стала более внимательно присматриваться к старшему сыну. И начала гораздо больше беспокоиться.

Вадим Валерьевич, проблем с ЖКТ не наблюдала. Если Вы считаете, что анализ крови желателен, - можем поехать и сдать. Сдавать?

Dr.Vad
02.04.2007, 23:15
Если поедете делать общ. ан. крови, то неплохо бы и заодно железо, ОЖСС и ферритин в сыворотке. Предположения следующие: Подростковый возраст - критичный период по железодефициту, в некоторых работах замечено, что у людей с железодефицитом или ЖД анемией имеется более низкий ИМТ, а при коррекции - отмечалась нормализация. Даже если анемии не будет, то при выявлении лаб. признаков железодефицита, все же профилактическое назначение препаратов железа была бы предпочтительнее. Можно поступить еще проще: учитывая его плохой аппетит (т.е недостаточное потребление продуктов, богатых железом) и подростковый возраст (еще фактор риска) назначить на 2-3 мес. профилактический курс препаратов железа (0,6-1,0 мг/кг в сутки) и посмотреть за самочувствием.

mama Vani
03.04.2007, 08:26
Спасибо! Сегодня буду узнавать, какие анализы нам смогут сделать.

С уважением, Елена.

mama Vani
03.04.2007, 15:20
Странно... Я попросила у школьной медсестры данные прироста массы тела и роста Стаса за последние 2 учебных года.
Сын принес из школы записку:

2004 г.:
рост - 145 см;
вес - 28 кг.

2007 г.:
рост - 154,5 см;
вес - 33 кг.

Я думала, детей в школе чаще взвешивают. :(

Эта информация как-то поможет?

С уважением, Елена.

Dr.Nathalie
04.04.2007, 12:13
Уважаемая Елена!
Я больше склоняюсь к тому, что у Вас просто худенький сын. :)
А вот рекомендации Вадима Валерьевича стоит выполнить.

mama Vani
04.04.2007, 15:41
Завтра едем сдавать анализ крови!