Показания к удалению гвоздя из шейки бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Показания к удалению гвоздя из шейки бедра

Rhiannon
25.06.2014, 18:11
1) Возраст - 26
2) Пол - женский
3) Рост - 164
4) Вес - 56
5) Род занятий - юрист
6) Не курю
7) Состояние здоровья - серьезных заболеваний в прошлом не было.
8) В августе 2013 года получены множественные переломы:
- шейки левой бедренной кости
- вертлужной впадины
-обеих лонных костей со смешением отломков слева
- седалищной кости
- крестца со смещением
- шейного позвонка С5
- лучевой кости (открытый со смещением)
9) Предыстория: травмы получены в результате падения с 3 этажа. 9 недель постельный режим. Затем - костыли с нагрузкой на левую ногу примерно 40%. Через 4 месяца после травмы - палка, чередование с полной нагрузкой (минимальное, по дому и офису). Через 5 мес - нагрузка без ограничений

10) Произведены рентген-исследования.

Заключение последнего (апрель 2014): Положение металлических штифтов правильное. Граница кость-металл четкая, ровная. Головка бедренной кости правильной формы, суставная щель нормальной ширины. Массив, форма и структура окружающий пери-параартикулярных тканей обычная.

С тех пор динамика слабо положительная. Не хромаю, при ходьбе часто - дискомфорт, реже - незначительные боли, преимущественно в области коленного сустава и над ним. При длительном сидении испытываю дискомфорт в области т/б сустава (внешняя сторона бедра).
При попытке пробежаться меня остановила боль в области т/б сустава и крестца, больше не предпринимаю :ab:
Хуже себя чувствую в холодную погоду.

Уважаемые специалисты, стоит ли вынимать металлические конструкции?
В целом я своим текущим состоянием довольна. Хотя могло бы быть и лучше :ab: Но риски повторной операции пугают. Может, и так сойдет?:ad:

Если вынимать металл стоит - то на какой период планировать госпитализацию?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rhiannon
25.06.2014, 21:51
Прошу прощения за некорректный заголовок темы, я думала что реостеосинтез - это удаление металлоконструкций....

Прошу модератора, если возможно, исправить заголовок! Спасибо!

Rhiannon
26.06.2014, 20:16
Отзовитесь, пожалуйста!!

Нужно ли вынимать металл? Выдержит ли шейка нагрузку после изъятия винта?

И вообще - очень хочется услышать, какой общий прогноз качества жизни с такими травмами, как у меня?

Каково качество остеосинтеза и шансы на полное сращение перелома?

Rhiannon
30.06.2014, 16:59
Не понимаю, чем вызвано игнорирование моего вопроса - мне кажется, все требования к созданию темы были соблюдены.

Сделала свежие снимки. Вопросы остаются прежними (см. сообщение выше), ответьте, пожалуйста. В районной поликлинике мои снимки вызывают такую реакцию: :eek: и неопределенные ответы "да вроде нормально...", "я думаю, через полгодика можно вынимать...". Никакой определенности.

Вот заключение рентгенолога:

alex2006mobile
30.06.2014, 17:23
Нужно ли вынимать металл? Выдержит ли шейка нагрузку после изъятия винта?

Лучше убрать в таком возрасте. Кость нагрузку выдержит после удаления.

И вообще - очень хочется услышать, какой общий прогноз качества жизни с такими травмами, как у меня?

Даже снимка бедра до операции не представлено. А, скажем, степень смещения в сочетании с другими обстоятельствами позволяет хоть как-то прикинуть риск аваскулярного некроза головки бедра.
Никакого "общего прогноза" не бывает. Лучше жить сегодняшним днем.

Каково качество остеосинтеза и шансы на полное сращение перелома?

Все на месте. Перелом сросся. Надо раз в 6-12 мес. делать снимки и оценивать состояние головки бедра.

Rhiannon
30.06.2014, 23:15
Спасибо большое за ответ!!!
Я нашла кое-какие снимки - может, по ним что-то можно сказать? Сделаны в день операции. По-моему, все отломано хуже некуда...
Операция была сделана на следующий день после травмы, хирурги были очень собой довольны почему-то:)

И самое главное забыла спросить - на какое время планировать извлечение винтов - год с момента травмы?

И еще меня вот что очень волнует.. боли при ходьбе, которые я чувствую, - это в моей ситуации более-менее нормально и ожидаемо, или признак развивающегося АВН?

Боли сосредоточены в основном в малой берцовой кости см на 10 ниже колена + и иногда по передней поверхности бедра, редко - паховая связка, после растяжки проходит).

Rhiannon
21.08.2015, 02:31
Здравствуйте! Прошло 2 года с момента травмы. Металлоконструкции все еще со мной - мне было категорически отказано в их удалении. Доктор пояснил, что по его мнению риск повторного вмешательства совершенно неоправдан, "косточки очень хрупкие", он очень доволен моим текущим состоянием и ничего менять не хочет. Этот же врач производил операцию по установке металлоконструкций (если интересно - госпиталь Мотол, город Прага)
Я живу в Европе, здесь оперативные вмешательства без санкции врача очень дорого стоят.
Но; обещанного восстановления на 100% нет, хотя в целом динамика по-прежнему слабо положительная.
Мне до сих пор иногда бывает больно ходить, особенно после загара в солярии или на солнце.
Бегать я практически не могу, даже за автобусом больно пробежать. Не могу носить сумку в противоположной руке ... При ходьбе практически всегда ощущаю не то, что боль, но дискомфорт - разница со здоровой ногой ощущается. Боль лоцируется преимущественно вдоль бедренной кости.

Имеет ли смысл удалить все-таки металл, облегчит ли это мое состояние, или уже поздно/нет смысла?
Если что - у меня есть гражданство России и я могу сделать операцию дома, наверное.
Вот свежие снимки, из Москвы

Заключение рентгенолога;

alex2006mobile
21.08.2015, 11:49
Имеет ли смысл удалить все-таки металл, облегчит ли это мое состояние, или уже поздно/нет смысла?

Непохоже, чтобы имплантат создавал проблемы. Ничего никуда не выстоит сверх меры. Был перелом таза и шейки бедра, этим и обусловлены болезненные проявления. Сращение перелома не обеспечивает мгновенного восстановления кровоснабжения головки бедра.

Rhiannon
07.09.2015, 18:36
Большое спасибо за ответ. Почему-то не пришло уведомление на почту...

Еще одна причина, по которой я рассматриваю удаление имплантата. Как я понимаю, в моем случае рано или поздно неизбежно эндопротезирование. Не будет ли наличие металлоконструкции неблагоприятным фактором? С точки зрения совмещения двух операций, и "срока службы" эндопротеза?
Имеет ли смысл с этой точки зрения все-таки решиться на удаление металла?

alex2006mobile
08.09.2015, 08:45
Как я понимаю, в моем случае рано или поздно неизбежно эндопротезирование.

Если не будет авскулярного некроза головки бедра, то оно не понадобится.

Rhiannon
20.01.2016, 20:54
Здравствуйте, Александр Николаевич (и другие специалисты, если кто заглянет в мою тему)!

В связи с наступившей беременностью (сейчас 14 недель) появилось несколько вопросов.

1) С учетом моих травм - необходимо ли мне принимать кальциесодержащие препараты? Боюсь, из еды кальций поступает в недостаточных количествах - я очень скудно питаюсь, в частности, не ем молочные продукты из-за обострившихся проблем с ЖКТ.
Не усугубится ли состояние ТБС из-за дефицита кальция?
Отмечу, что в 2014 году у меня была диагностирована остеохондрома (удалена) - возможно, это случилось из-за злоупотребления кальцием в период восстановления после переломов?

2) Можно ли мне гулять? В одной из тем РМС пациенту с артрозом/некрозом ГБК было рекомендовано минимизировать пешие прогулки. Я до беременности пешком ходила очень мало в силу своей лени и дискомфорта при ходьбе. А сейчас вроде как показано гулять на свежем воздухе.
Не навредит ли это суставу, не спровоцирует ухудшение состояния ГБК?

3) Не уверена, что этично такой вопрос адресовать травматологам, но, тем не менее, хотелось бы услышать ваше мнение относительно возможности естественных родов. Местные врачи (в Швеции) пока не дали однозначного ответа, мой московский гинеколог считает, что перелом лонных костей - это однозначное показание к КС. Так ли это?
У меня нет предпочтений относительно тактики родоразрешения, но, тем не менее, хотелось бы понимать, насколько велики риски естественных родов для меня и ребёнка в случае какой-то экстренной ситуации...

Заранее огромное спасибо.

alex2006mobile
21.01.2016, 18:53
1) С учетом моих травм - необходимо ли мне принимать кальциесодержащие препараты? Боюсь, из еды кальций поступает в недостаточных количествах - я очень скудно питаюсь, в частности, не ем молочные продукты из-за обострившихся проблем с ЖКТ.

Ясности от таких вопросов не возникает. Что за "проблемы с ЖКТ"? Почему молочные продукты нельзя? Что вынуждает "скудно питаться"?

Не усугубится ли состояние ТБС из-за дефицита кальция?

Нет.

остеохондрома (удалена) - возможно, это случилось из-за злоупотребления кальцием

Нет. И пользы от приема кальция для перелома нет.

2) Можно ли мне гулять? [...]А сейчас вроде как показано гулять на свежем воздухе.

Можно плавать в бассейне.

3) Не уверена, что этично такой вопрос адресовать травматологам, но, тем не менее, хотелось бы услышать ваше мнение относительно возможности естественных родов.

Если размеры выхода из таза не будут малы для плода, конечно, можно и естественные. Акушеры, надо полагать, померяют ближе к делу с помощью УЗИ.

Rhiannon
21.01.2016, 21:45
1. Ясности от таких вопросов не возникает. Что за "проблемы с ЖКТ"? Почему молочные продукты нельзя? Что вынуждает "скудно питаться"?

попробую пояснить! здесь мне поставили диагноз "синдром раздраженного кишечника". Принимаю омепразол. Молочные продукты вызывают боль и распирание в желудке, желчном пузыре, вздутие и т.п. Даже сыр. Скудно питаюсь так как местные продукты вызывают тошноту и отвращение, приходится пихать через силу, без насилия над собой могу есть только овощные салаты и фастфуд - может, это так токсикоз проявляется...Из витаминов принимаю только фолиевую кислоту и Омега3.

2.
Можно плавать в бассейне.
То есть в самом деле пешие прогулки в моем случае чреваты ухудшением состояния сустава???

3. Всё поняла, спасибо!

Rhiannon
09.12.2016, 18:44
Здравствуйте! Прошло 3 года 4 месяца с момента травмы.

Неожиданно снова начала беспокоить нога, в период беременности и 3 месяца после родов проблем никаких не было. Симптомы наросли в течение буквально двух суток - боль при вращении бедра, боль при отведении длительное время "поджатой" к животу ноги, легкая боль при наклонах. Амплитуда движений при этом не ограничена, бедро отводится легко. Боль сосредоточена в паховой области и также в местах вхождения гвоздей в бедренную кость (со внешней стороны). При вертикальной нагрузке и ходьбе есть неприятные ощущения, но в целом без отрицательной динамики.

Также испытываю давно забытую боль в лонных костях.

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл подозревать АВН и записываться на рентген? Или это какой-то воспалительный процесс и можно подождать? Я склонна к реактивному артриту, правда, он прежде поражал коленные суставы.

Последний снимок бедра от июля 2016: информативен ли он? Ортопед не дал никаких комментариев относительно состояния ТБС...

Rhiannon
10.03.2017, 00:43
Здравствуйте!

К сожалению, АВН мне избежать не удалось, хотя после травмы и до ухудшения состояния сустава прошло 3,5 года. Выглядит всё это так:

снимки от 08 марта 2017

Вот снимки более ранние, от 16 декабря 2016 :

Скажите пожалуйста, есть ли вероятность, что ситуация может стабилизироваться на текущем уровне, или уже нужно однозначно планировать эндопротезирование на ближайшее время?

В настоящее время боль при резких движениях: забросить ногу в машину, при некоторых упражнениях, когда поднимаю ребёнка с пола (11 кг). При ходьбе по-прежнему дискомфорт, но примерно на том же уровне, что и всегда (нога никогда не была на 100% безболезненной). Амплитуда движений не ограничена, при ротации боли нет.

И еще вопрос: по моим снимкам от декабря шведские врачи исключили АВН, сказали, что это всего лишь начальная стадия коксартроза. В марте уже в Москве сделала новые снимки, и по ним московский доктор определил АВН. Состояние сустава за этот период - менее 3 месяцев - так резко ухудшилось, или шведские врачи ошиблись?

alex2006mobile
10.03.2017, 12:12
Скажите пожалуйста, есть ли вероятность, что ситуация может стабилизироваться на текущем уровне,

Только если встать на костыли и ногу не нагружать.

или уже нужно однозначно планировать эндопротезирование на ближайшее время?

Если болезненные проявления пока не сильно мешают, можно не спешить.

Состояние сустава за этот период - менее 3 месяцев - так резко ухудшилось, или шведские врачи ошиблись?

Там был виден характерный сектор некроза, а на новых уже импрессия нагружаемого участка есть.

Rhiannon
07.06.2018, 02:43
Здравствуйте! Прошло почти 5 лет с момента травмы и полтора года с момента ухудшения состояния сустава (АВН).
К сожалению, не могу приложить свежие снимки, но по заключению от октября 2017 - "без существенной динамики". По собственным ощущениям все примерно на том уровне, что и раньше.

У меня два вопроса. Первый - чем руководствоваться при принятии решения об эндопротезировании? В целом, я чувствую, что пока это преждевременно - я пока не хромаю, нет ограничений ротации и пр. Безусловно, качество жизни снижено, я не могу бегать, получать удовольствие от прогулок и так далее. Но так было и после травмы при визуально нормальной головке бедра... Мне 29 лет.

Но в первую очередь очень беспокоит то, что не удалены столь масштабные металлоконструкции. Насколько я понимаю, вертикальный винт, в частности, компрометирует состояние костного ложа, где будет установлена ножка протеза.

Просила местных врачей (в Швеции, где я живу) рассмотреть возможность удаления имплантатов - получила категорический отказ. По их мнению, нет никакой разницы, сколько простоят имплантаты - это не вызовет никаких проблем, в том числе при установке бесцементного протеза.

После многократной неправильной диагностики моих рентгенограмм и еще массы эпизодов мое доверие к шведской медицине очень снизилось. Вы не могли бы прокомментировать - стоит ли удалять металл и вообще поспешить с протезированием? Операцию планирую делать в России.

и второй вопрос, возможно, нелепый - но мне здесь абсолютно некому его адресовать (меня сняли с учета у ортопеда после последнего "позитивного" по их мнению рентгена). Собираюсь в отпуск, в отеле есть что-то типа мини аквапарка. Я могу с учетом моих металлоконструкций в бедре и крестце кататься с таких горок?

159682

Заранее огромное спасибо, и я прошу прощения за отсутствие свежих РГ снимков.

alex2006mobile
07.06.2018, 21:59
нет никакой разницы, сколько простоят имплантаты - это не вызовет никаких проблем, в том числе при установке бесцементного протеза.

Да.

стоит ли удалять металл и вообще поспешить с протезированием?

Если в целом ситуация на сегодня устраивает - то спешить некуда.

что-то типа мини аквапарка. Я могу с учетом моих металлоконструкций в бедре и крестце кататься с таких горок?

На здоровье.

Rhiannon
08.06.2018, 10:52
Большое спасибо!