Аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия?

curly
02.04.2007, 21:43
Здравствуйте! У 8-месячного ребенка, ГВ, на 3-е сутки после введения творога в качестве очередного прикорма на коже лица появились высыпания, внешне похожие на укус комара. На следующие сутки "прыщи" оформились в маленькие волдырики с бесцветным содержимым - это содержимое стало сочиться, волдыри в итоге покрылись коркой. Ребенок не беспокоится, не чешет пораженные места.
Я смазывала сыпь раствором зеленки.
Я не связала появление сыпи с введением творога, не отменила творог, количество высыпаний увеличилось на лице и появилось на кистях рук. Картина такая: сначала появляется маленькая красная точка, затем она оформляется в волдырь, не более 0,5см в диаметре. Не все элементы высыпаний сочатся! Некоторые так и остаются похожими на укус комара.
Педиатр считает, что эта картина есть проявление атопического дерматита.
Назначение: отменить творог, Зиртек по 5 капель утром и вечером в течение 5 дней + смазывать пораженные места раствором бриллиантового зеленого 3 раза в день.
Подскажите, пожалуйста,
1.можно ограничиться зеленкой и отменой творога и посмотреть на результат или обязательно принимать Зиртек? (в инструкции по применению указана нижняя граница возрастной нормы - 1 год, а дочери только 8 месяцев).
2.существует ли другой препарат, который в нашем случае можно рассмотреть как эффективный и более безопасный, чем Зиртек?

Спасибо!

Dr.Nathalie
02.04.2007, 21:52
Я бы не стала мазать зеленкой. Творог отменить. Антигистаминный препарат, конечно, дать.

curly
03.04.2007, 11:20
Спасибо! Зиртек в данном случае подойдет?

Dr.Nathalie
04.04.2007, 12:22
Да, почему нет?

curly
04.04.2007, 21:39
1.Меня беспокоит возрастной порог в инструкции по применению препарата - можно принимать препарат детям от 1 года, а дочери 8 месяцев.
2.Подскажите, сколько времени после исчезновения высыпаний нужно будет выждать до проведения вакцинации? (Нам предстоит 3-я АКДС).
Спасибо!

Mara___dok
05.04.2007, 15:06
...Выложите фото сыпи. Желательно не намазанной зеленкой.

curly
12.04.2007, 20:49
Здравствуйте! Когда сыпь была налицо, я уже успела намазать её зеленкой по совету педиатра. А на данный момент, когда зеленка смыта, от сыпи остались только розовые пятна. Полсе исключения творога из меню ребенка новых мокнущих образований я не замечала. Сегодня на осмотре педиатр сказала, что "кожные покровы спокойные, рецидива дерматита нет, пятна, которые остаются на месте сыпи, могут долго не проходить, т.к.таким образом на аллергию реагирует эпидермис". При этом педиатр настаивает на проведении вакцинации АКДС+полиомиелит. Прошло 4 месяца с тех пор, как моему ребенку была проведена 2-я вакцинация АКДС. Мы пропустили срок 3-й вакцинации, т.к. болели затяжной ОРВИ, потом этот злосчастный дерматит.
Подскажите, пожалуйста,
1.Можно нам прививаться?
2.Не пропал ли эффект двух прошлых прививок, т.к. нами не был выдержан необходимый интервал между вакцинациями?
3.Нужно ли будет давать моей дочери Зиртек 1 раз в день по 5 капель в течение 5 дней после проведения вакцинации (так советует педиатр, т.к. у ребенка дерматит в анамнезе)?
Спасибо!!

Dr.Nathalie
12.04.2007, 21:02
1. да
2. нет, не пропал
3. нет, не нужно.
Можно привиться инфанриксом вместо АКДС.

curly
12.04.2007, 21:42
Большое спасибо!

curly
12.04.2007, 21:47
Извините, Наталья Рашидовна, "можно привиться инфанриксом" - Вы больше рекомендуете или настаиваете? Спасибо!

Dr.Nathalie
12.04.2007, 21:50
Упаси меня Боже, настаивать, не видя ребенка. Исключительно рекомендую.

curly
14.04.2007, 08:16
Здравствуйте! Ребенка привили Бубо-Коком, т.к. об инфанриксе никто никогда не слышал в поликлинике... С момента вакцинации прошло 24 часа, наблюдаю местную выраженную гиперемию (похоже на пятно при реакции Манту). Подскажите, пожалуйста, давать ли в этом случае антигистаминные препараты ребенку?

Dr.Nathalie
14.04.2007, 11:26
Нет, не нужно. Это нормальная поствакцинальная реакция.

curly
28.04.2007, 20:28
Здравствуйте! Ввела новый прикорм в рацион дочери - брокколи "Тип-Топ". Вчера вечером дала 1/3 часть чайной ложки этой кашицы - в результате сегодня утром наблюдаю высыпания, похожие на те, о которых я сообщала в начале этой темы. Высыпания сновачала похожи на укусы комара, затем они постепенно оформляются в волдырики. Стул у ребенка нормальный.
Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, фотографии по ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пароль просмотра - 1080
Подобные высыпания в точности, как и в прошлый раз (!), имеются на запястье и кисти правой руки. Дочь не дала мне их сфотографировать.

1.Это ли атопический дерматит?
2.Может брокколи выступить аллергеном или такие высыпания могут быть реакцией на введенный неделю назад желток куриного яйца? (Желток я давала ребенку уже 3 раза по 1/8 части).
3.Давать ли антигистаминные препараты? Какие лучше и сколько дней?
4.Что из рациона ребенка нужно исключить, чтобы выявить аллерген? Ребенок ест гречку (давно), картофель+кабачок (давно), телятину (2 недели), желток куриного яйца (3 раза), яблочное пюре (давно).

Большое спасибо!

Mara___dok
29.04.2007, 12:01
Здравствуйте!
Скорее всего это - укусы комаров.

curly
30.04.2007, 11:12
Здравствуйте! Извините за непреднамеренное искажение своей ситуации, но я почему-то решила, что несколько маленьких кусочков банана в рационе ребенка не являются прикормом и тем более не могут вызвать аллергию. На самом деле и в первый раз, и во второй раз накануне появления высыпаний я позволяла дочери съесть немного банана... В частности вчера ребенок снова ел банан, в результате - сегодня на фоне высыпаний 3-х дневной давности появились ещё две крупные бляшки на левой половине лица...
Подскажите, пожалуйста,
1.чем смазать пораженные места? Дело в том, что со времени появления первых высыпаний (прошел 1 месяц) на месте пятен остались следы розового цвета, которые до сих пор видны!
2.Давать ли антигистаминные препараты, какие и по какой схеме?
Спасибо!

Mara___dok
30.04.2007, 22:09
Почему вы уверены,что это не могут быть укусы комаров?

curly
30.04.2007, 22:25
Доброй ночи! Не могу сказать, что вполне уверена, но
1.пигментация в местах поражения кожи в первый раз сохраняется уже 1 месяц (остаются хорошо видимые розовые следы),
2.ребенка совсем не беспокоят новые высыпания, предполагаю, что они не зудят!
3.пятна от комариных укусов (на собственном опыте), как правило, имеют приблизительно одинаковый размер и характер, а у дочери все бляшки разные по размеру, форме и "наполнению" (одни как будто пустые, похожи на прыщи, а другие - заполнены жидкостью).
Спасибо за внимание к проблеме!

Mara___dok
01.05.2007, 13:17
...Не забывайте,что и на комариные укусы может быть аллергия. И пятна могут быть разного размера. То что я вижу на фото на атопический дерматит не похоже.
...Попробуйте поставить фумигатор.

curly
01.05.2007, 21:00
Спасибо, Мария Александровна! Чем можно смазать места укусов? Очень беспокоюсь, что долго не проходят пятна!

Mara___dok
01.05.2007, 21:11
Можно фенистил гелем.

curly
02.05.2007, 10:49
Большое спасибо за советы!
С уважением, Анна.

curly
14.11.2007, 23:16
Уважаемые педиатры! Снова про аллергические проявления.
Примерно с 8 месяцев (!), когда в рационе дочери был маленький набор продуктов, я заметила, что ножки ребенка покрыты мелкой сыпью, причем только с внешней стороны ножек. Я начала отменять продукты прикорма: то телятину, то картофель, то тыкву, то морковь ит.п. Не давала эти продукты ребенку примерно по 2 недели каждый. Сыпь не исчезла.
Сыпь представляет собой мелкие прыщики. Содержимое прыщиков - маленькие жировые стерженьки белого цвета (я успела выдавить несколько экземпляров).
Сейчас ребенку 1 года и 3 месяца. Месяц назад подобная сыпь появилась на внешней стороне рук дочери. Ноги по-прежнему усеяны. Плюс в наличи явно диатезные щеки - шершавые и постоянно красные.
Вопросы:
1.Нужны фотографии высыпаний?
2.Делать ли "царапки" для выявления аллергенов?
Если нет, то как дальше действовать?
Большое спасибо!

Dr.Nathalie
14.11.2007, 23:38
1. да
2. нет