Лечение аденовирусной инфекции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение аденовирусной инфекции

Sassha
26.06.2014, 20:44
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам, поскольку горько общаться в Самаре с очными педиатрами, которые постоянно выписывают препараты, фигурирующие в ЧАВО по ОРЗ как непроверенные, а то и вредоносные...
Ребенок, 2 года. Родился в 37 недель с весом 3700 в результате естественных родов. За 2 года перенес только розеолу с температурой 39 в течение нескольких дней и высыпаниями.

8 дней назад - контакт с ребенком с выраженным ринитом (лились прозрачные сопли, состояние явно ухудшалось прямо на глазах)
6 дней назад в ночь - повышение температуры до 38,5, на следующий день температура снизилась и полились прозрачные выделения из носа,
4 дня назад настроение ребенка хорошее и состояние почти здорового - насморк сохраняется - выделения желтоватые, температура поднялась примерно до 37,3 под вечер только.
Прогулки не отменяли, но старались гулять в коляске.
2 дня назад у ребенка на утро стали заметны желто-зеленые выделения в глазах. Настроение и состояние ребенка положительные.
Вчера под вечер настроение испортилось, ребенок начал покашливать (кашель мягкий). Конъюнктивит перешел и ко мне - я нахожусь в полубольном состоянии, но как и большинство мам просто морально не позволяю себе заболеть...
Сегодня у ребенка слегка осипший голос, вроде откашливается мягко, жалобы на болезненность при кашле то ли в горле, то ли в груди. Насморк снова прозрачный - из носа льется обильно. Глазки с выделениями, особенно заметными после сна. Температура 37,1-37,3

Глаза до прихода сегодня врача промывали физраствором и капали альбуцит по капле. Включали увлажнитель с кондиционером в комнате, поили компотами. Ребенок до сих пор на ГВ. Были в процессе мягкого отлучения, но в связи с состоянием, резко все пошло вспять..

Диагноз врача - аденовирусная инфекция.
Легкие чистые, воспалено горло.
Назначения:
офтальмоферон - читала про неэффективность
Анаферон или виферон - смотрела ЧАВО
Прокоргол - читала про небезопасность для детей
Стодаль - читала ЧАВО про кашель..

Подскажите, пожалуйста, как быть с таким назначением? Я боюсь ухудшения состояния ребенка и пустышками с опасными побочками кормить его нет желания...

Sassha
27.06.2014, 01:36
Ночью глаза слиплись у ребенка очень сильно... Алььбуцид закапали, но может, надо переходить на Тобрекс? О нем тоже говорила педиатр - как о крайней мере.

SergDoc
27.06.2014, 14:01
Читайте ЧАВО про ОРВИ
Разница только в лечении глаз
Альбуцид - в помойку, он очень щиплет глаза и почти не работает против бактерий
* Туалет глаз 4-6 раз в день (отмачиваем ресцицы теплой кипяченой водой на стерильном ватном шарике, протираем от наружного угла глаза к внутреннему)
* Тобрекс, ципромед или левомицетиновые глазные капли -по 2 капли 3-5 раз в день в оба глаза
* Тщательное регулярное мытье рук (своих и ребенка) с мылом
* Стараться не давать тереть глаза

При правильном лечении облегчение наступает за 1-2 суток, курс лечения 3-5 дней

Kate63
27.06.2014, 14:29
Та же ситуация - есть вопрос: почему наступает ухудшение? Если происходит "опускание инфекции вниз" - развивается кашель - это логичное развитие ОРЗ и бить тревогу не стОит?

SergDoc
27.06.2014, 14:35
Болезнь - это в принципе не "нормально"
Но ничего необычного в таком течении нет
PS Зачем вы пишете с нового аккаунта?

Sassha
27.06.2014, 14:44
Честно говоря, я запаниковала, когда увидела, что зашла с экаунта сестры и ответила от своего имени.
Буду внимательна, спасибо за ответ.

Sassha
28.06.2014, 06:53
У ребенка вчера во второй половине дня стали появляться пятнышки - на животе, на лице. Причем- после появления через какое-то время исчезают, но появляются в другом месте. Что это, подскажите? Врач предположила по телефону потницу или проявление вируса...
Фото прилагаю.

SergDoc
28.06.2014, 08:51
Крапивница
В разделе "дерматология" есть чаво
Прочтите

Sassha
01.07.2014, 15:24
Сегодня 11й день болезни ребенка.
Вчера к вечеру сын был весел и активен, были на прогулке 2.5 часа - адекватно одетые и без сильной активности.
В 4 утра начал много кашлять, откашляться не мог,кашель без отхаркивания. Температура во время приступа поднялась до 37.7 - но он много плакал, возможно, необъктивная температура. На утро 37.2(3) в спокойном состоянии. Ребенок снова весел, насморк почти прошел, глаза после тобрекса тоже. Пятна крапивницы появляются в основном после крика и плача и почти на глазах исчезают. Крапивницу ничем не мажу. Температура 36.3.

Утром после ночного кашля и температуры я вызвала другого педиатра.
Он утверждает, что больше данных за вирус. Что инфекция слаботекущая и может давать такую температуру. Горло красное, хрипотца в крике ребенка - трахеит,
Его назначения полностью цитирую:
*виферон свечи или цитовир сироп - ЧАВО читала...
*мирамистин в горло
*протаргол в нос
*ингаляции с лазолваном через небулайзер.

Если через 2 дня не будет улучшения - сдать кровь и мочу- нет бактериальной инфекции.

Что делать с этим назначением? Читала и про виферон, и про вредность протаргола...
Снова просто выжидать? Ингаляции через небулайзер помогут с кашлем?
Увлажнитель включен, кондиционер работает, правда ниже 23 не опускаю температуру воздуха, но в комнате прохладно по ощущениям...
Есть ли смысл уже сейчас идти сдавать ОАК? Меня пугает ночной кашель ребенка и эта ночная температура. Днем тоже периодически ощущаю температуру 37.2-3 у ребенка. Но он при этом играет и веселый...

Sassha
01.07.2014, 15:28
И просто крик души - подскажите, как найти нормального врача для ребенка в Самаре? Оба педиатра - из лучших мед учреждений города (1 частное, другое - государственное).. И вот такие назначения...

SergDoc
02.07.2014, 12:22
Острые заболевания не лечатся через интернет
Крапивница, полагаю, скоро закончится уже
А вот с кашлем - это надо слушать и смотреть самому.

Sassha
05.07.2014, 14:09
Здравствуйте! Сегодня 14й день с начала заболевания. Из жалоб - редкий кашель, иногда мокрый нос, утром в уголках глаз сухие выделения. Ночью - несколько коротких приступов кашля. Ребенок визуально ведет себя как до болезни
Сдали ОАК. Очень высокое СОЭ... Консультируемся очно у педиатра. Но нет ли необходимости срочного обращения в выходные дни?
Прокомментируйте, пожалуйста!

Sassha
05.07.2014, 20:45
И еще вопрос - нужно ли на основании такого высокого СОЭ делать рентген грудной клетки ребенка на предмет пневмонии?

Sassha
07.07.2014, 08:44
Уважаемые врачи, педиатр утверждает, что 2 недели болезни, огромный СОЭ и сниженные лимфоциты - повод начать антибактериальную терапию. Хотя ребенок действительно иногда хлюпает носом и подкашливает, в целом я вижу благоприятное развитие событий - ночью приступы кашля прекратились. На утро в уголках глаз все же есть желтые сухие выделения, но в течение дня глаза не беспокоят. Крапивницу тоже не наблюдаю. Остался кашель редкий, несколько сипловатый голос и иногда мокрый нос. Да, лечимся долго. Я параллельно с ребенком заболела и до сих пор с утра ощущение в горле, да и в глазах то же самое, что у него. Но в целом больной себя не чувствую, надеюсь, что и мой ребенок так же себя ощущает (по поведению и играм кажется, что все так...).
Подскажите, пожалуйста, говорит ли анализ о бактериальной инфекции?

Sassha
08.07.2014, 14:24
Все же надеюсь получить интерпретацию ОАК. Антибактериальную терапию не даю. Негативных тенденций в здоровье не наблюдаю, хотя у сына остается сипловатый голос.

SergDoc
08.07.2014, 15:59
Не вижу необходимости в антибиотиках по анализам и динамике.
В рентгенограмме - тоже.
Однако без очного осмотра, опираясь только на описание мамы, очень легко что-то упустить, имейте это в виду.