Моя дочка будет ходить? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Моя дочка будет ходить?


MilanaM
27.06.2014, 04:49
Добрый день! Дочка родилась путем операции кесарева сечения, роды экстренные, тазовое предлежание плода. ОГ-35 см, рост-52 см, вес-3210, шкала Апгар-7-8 баллов. На первой неделе после рождения нас перевели в Обл. детскую больницу в ОПН, поставили диагноз: Церебральная ишемия 2 ст. в форме ГГС, пролежали 1,5 месяца, лечение: элькар 30% 0,6*2 раза/день, пантогам 0,5*2 раза/день, общеукрепляющий массаж 10 дней, на глазном дне кровоизлияний не обнаружили, НСГ перед выпиской:головной мозг сформирован правильно, мозговой рисунок дифференцирован, боковые желудочки ассиметричны: слева ПР-0,4см, тело-0,5см, ЗР-1,8 см.; справа ПР-0,4 см, тело-0,4 см, ЗР-2,2 см. 3Ж,4Ж не расширены, МПЩ-0,5-0,8 см, ППП-0,6 см, СКИ-0,6 см. Сосудистые сплетения однородные, обычной эхогенности. Индексы сосудистой резистентности по ПМА PI-1.2, RI-0.7,субэпендимальная п/киста 0,3 см слева в области бок. желудочка. По КТ ГМ поставили диагноз: Гипоксически-ишемическая энцефолопатия. Диффузная атрофия вещества мозга. Доза=0,63 м3в. После выписки нам назначили продолжать курс лечения элькаром и пантогамом в течении 2-х месяцев, поставили на учет к неврологу. В 3 месяца прошли массаж 5 сеансов из-за гипотонуса мышц ног, в 3 месяца дочка стала держать голову, эмоционально смеяться. В 4 месяца невролог назначил пропить настойку Цитраль 5,0 3 раза/день в течении 20 дней. Динамики по НСГ не произошло, после назначили курс лечения: диакарб 0,25 1/5 таб. по схеме и аспаркам 0,5 1/4 таб. 2 раза /день по схеме в течении 2-х месяцев, данный курс мы полностью не прошли, так как ребенок себя плохо чувствовал, после данного лечения по НСГ динамика ухудшилась и мы перестали принимать какие-либо препараты вовсе. Хочу отметить, что при назначенном лечении за весь период после выписки из ОПН проявлений гипертензии не было: ни симптома "захода солнца", ни Грефе, ни выбухания родничка, дочка вела себя в меру капризно, спала спокойно, днем была активной (за исключением, когда принимали настойку Цитраля, от нее она постоянно спала), на приеме у окулиста подтверждений кровоизлияния также не обнаруживали. В 6 и 9 месяцев прошли курс массажа по 10 дней у массажиста- остеопата. Села в 7 месяцев, сама садиться стала в 9,5 месяцев, поползла ровно в год после курса ЛФК, НСГ в год: структуры ГМ расположены правильно, симметрично, МПЩ расширена до 0,8 см, СКИ-0,7 см. Поперечный размер боковых желудочков-3,78 см, ПР-0,8, тело-0,9 см. ЗР-1,4/1,4; сосудистые сплетения 0,9/0,9 см, 3Ж-1,2 см, 4Ж в №, в проекции хвостатых ядер без изменений, очаговые изменения паренхимы мозга нет. Заключение: субэпендимальная п/киста 0,3 см слева в области бок. желудочка. Признаки сообщающейся гидроцефалии. В 1,5 года после курса физиотерапии встала возле опоры и сразу начала передвигаться. На данный момент нам 1 год и 9 месяцев, мы активно ползаем, стоим возле опоры и передвигаемся на большие расстояния, слезаем и заползаем на диван, кресла, стулья, хорошо ходим за две ручки, за одну ручку ходим очень неуверенно как 2 недели, уверенно ходит, когда везет сама коляску, опирается на ходунки-каталку, без опоры недавно начала вставать буквально на несколько секунд и садиться на попу; фразами не говорим, произносим отдельные слоги, простые слова: мама, баба, дядя, дай, ня, да, нет, в единичном разе услышала печенька, пить, компот, не могу; показывает, где у нее рот,нос, живот, узнает лягушку, цыпленка и произносит ква-ква, ко-ко. Ложкой сама не ест, с кружки-непроливайки не пьет, но пьет с обычной взрослой кружки. В целом, дочка активная, живая, эмоциональная, все понимает, но мы не ходим и не стоим самостоятельно! Сегодня я была у ортопеда, ортопедических патологий не выявили (это мое 5-ое посещение к данному врачу, во всех случаях ставили: здорова), были у невролога, сказала, что очень плохо, что ребенок не ходит, дети должны пойти в крайнем случае до 1 года и 2 месяцев. Поставила диагноз: задержка темпа моторного и речевого развития G96,8, направила на дневной стационар: ЛФК, массаж общий укрепляющий № 10, кортексин по 5 мг в/м № 10, нейромультивит по 1/4 таб.*2 раза/день. Если данное лечение не поможет, то нас положат на обследование в стационар. Ответьте, пожалуйста, каковы прогнозы с такими диагнозами, мой ребенок будет ходить? Есть ли в медицинской практике случаи, когда дети начинают ходить после 1,5 лет. Я очень сильно переживаю, на мои вопросы неврологи не отвечают, у нас в городе к неврологам очень сложно попасть. Заранее спасибо, С уважением.:bc:

OlgaGenze
27.06.2014, 11:09
Проблема в том, что не понятен неврологический диагноз. Прозвучало в тексте слово "гидроцефалия". Есть ли всё-таки у ребёнка гидроцефалия или нет её? Смотрели ли ребёнку глазное дно? Есть ли косоглазие? Какова динамика роста головы? (нужны все показатели окружности головы, измеренные ребёнку). Были ли приступы рвоты или обильных срыгиваний, не связанных с приемом пищи?
Если есть гидроцефалия, то почему ребёнок до сих пор не получил полноценного лечения?
Какой у ребёнка гемоглобин при последнем ОАК?

Вы читали ЧаВО?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F6%E5%F4%E0%EB%E8%E8
После прочтения - какие появляются вопросы?

Ответ на Ваш основной вопрос - будет ли ребёнок ходить - всё зависит от Вас. Прежде всего, с ребёнком необходимо много заниматься грамотной лечебной физкультурой.
В медицинской практике есть разные случаи. Всё зависит от реального диагноза и от старания родителей.
В разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно проконсультироваться с дефектологом Полиной Львовной о подборе необходимых упражнений для Вашего ребёнка.
А вообще, конечно, вам нужна очная консультация грамотного невролога.

dr.Ira
27.06.2014, 11:26
дети должны пойти в крайнем случае до 1 года и 2 месяцев.

Отсутствие самостоятельного хождения до полутора лет - вариант нормы.