Добрый день! Я уже писал здесь ряд сообщений, так что заранее извиняюсь если некоторые вопросы будут повторяться. После операции прошло 2,3 месяца. У меня все еще сильная атрофия и присутствует нестабильность (по внутренним ощущениям) в оперированной ноге. Проявляется это следующим образом: некоторый подворот нижней части ноги вовнутрь при обычной ходьбе, она как бы слегка подворачивается, по сравнению со здоровой (хотя это невидно со стороны, просто по ощущениям). Иногда оперированная нога как то не так поворачивалась и возникало неприятное чувство как будто что то в колене защемило, приходилось как бы встряхивать ногу что бы было все ОК.
Реабилиатологи говорят что это может быть связано с невосстановившейся функцией ходьбы (что то вроде того) и атрофии мышцы. Из за сильной атрофии мышц (3-4 см.) мне иногда трудно ходить (с утра например, когда я не занимался еще), говорят что это из за сильной нагрузки на сустав. После занятий ЛФК мне становится гораздо легче ходить, но после двух часов опять то же самое. Кроме того у меня синовит, сустав постоянно припухший слегка, хотя уже 2,3 месяцев прошло после операции. Причем отечность не проходит - вне зависимости от того есть нагрузка или нет. Тест переднего выдвижного ящика показывает выдвижение прооперированного колена на 3-4 мм. больше, чем здорового. Хирурги мне говорят что нужно срочно качать мышцы, иначе будут проблемы; что некоторая нестабильность связана с атрофией мышц. Реабилиатологи говорят - что все идет ОК, мышцы восстанавливаются хотя и очень медленно. Вопрос: это обычное состояние после пластики ПКС? Можно ли на основании тех данных что я привел сделать вывод о несостоятельности трансплантата, каких либо проблемах с сутавом? Или у меня все ОК? Меня еще беспокоит постоянная неспадающая отечность. Спасибо. (из ЛФК делаю - велосипед, тренажеры, вариации приседаний, изометрическую нагрузку с усилением)
pepp
03.04.2007, 19:20
Добрый день! Я уже писал здесь ряд сообщений, так что заранее извиняюсь если некоторые вопросы будут повторяться. После операции прошло 2,3 месяца. У меня все еще сильная атрофия и присутствует нестабильность (по внутренним ощущениям) в оперированной ноге. Проявляется это следующим образом: некоторый подворот нижней части ноги вовнутрь при обычной ходьбе, она как бы слегка подворачивается, по сравнению со здоровой (хотя это невидно со стороны, просто по ощущениям). Иногда оперированная нога как то не так поворачивалась и возникало неприятное чувство как будто что то в колене защемило, приходилось как бы встряхивать ногу что бы было все ОК.
Реабилиатологи говорят что это может быть связано с невосстановившейся функцией ходьбы (что то вроде того) и атрофии мышцы. Из за сильной атрофии мышц (3-4 см.) мне иногда трудно ходить (с утра например, когда я не занимался еще), говорят что это из за сильной нагрузки на сустав. После занятий ЛФК мне становится гораздо легче ходить, но после двух часов опять то же самое. Кроме того у меня синовит, сустав постоянно припухший слегка, хотя уже 2,3 месяцев прошло после операции. Причем отечность не проходит - вне зависимости от того есть нагрузка или нет. Тест переднего выдвижного ящика показывает выдвижение прооперированного колена на 3-4 мм. больше, чем здорового. Хирурги мне говорят что нужно срочно качать мышцы, иначе будут проблемы; что некоторая нестабильность связана с атрофией мышц. Реабилиатологи говорят - что все идет ОК, мышцы восстанавливаются хотя и очень медленно. Вопрос: это обычное состояние после пластики ПКС? Можно ли на основании тех данных что я привел сделать вывод о несостоятельности трансплантата, каких либо проблемах с сутавом? Или у меня все ОК? Меня еще беспокоит постоянная неспадающая отечность. Спасибо. (из ЛФК делаю - велосипед, тренажеры, вариации приседаний, изометрическую нагрузку с усилением)
С учетом всего сказаного Вами и отсутствие положительных результатов, я думаю, Вам нужна повторная артроскопия и при недостаточности связки, повторная ее реконстукция. Способность гонять пациента туда сюда некоторых врачей мне известна. Может быть будет лучше. Уже два с половиной месяца, а лучше нет, сколько еще качать мышцы и делать физиотерапию. Я знаю, очень трудно решиться на повторную операцию, но на мой взгляд, теперь это уже просто необходимость.
germmed
04.04.2007, 08:30
"Передний выдвижной ящик 3-4мм" показатель относительный. Где 3-4, там может быть и 4-5мм. Это давольно много. Но если это ещё можно списать на гипотрофию мышц, но синовит в течение 10 недель нет. Абсолютно согласен с коллегой: боль, нестабильность, синовит - показания для реартроскопии. На реартроскопии будет видно, есть ли необходимость в репластике передней крестообразной связки.
_alex2006_
04.04.2007, 09:32
Ваше мнение мне понятно. Но есть мнение что все проблемы - из за за сильной атрофии мышц бедар и ноги, что я не восстановил их до разницы хотя бы в полтора сантиметра. Из за этого сильная нагрузка на сустав, отсюда некоторая отечность и нестабильность. Наверно даю недостаточную нагрузку. Хотя вроде каждый день занимаюсь минимум час. У меня все еще очень сильная разница между объемом мышц здоровой и прооперированной ноги. Я понимаю, что пытаюсь искать аргументы, что все проблемы из за мышц, т.к. уж очень не хочется повторной операции.
_alex2006_
04.04.2007, 09:34
Да, еще напоминаю, что на МРТ примерно полтора месяца назад врач сказал что трансплантат в порядке, и вроде натянут нормально и нужно срочно качать мышцы.
_alex2006_
04.04.2007, 10:21
я думаю, мне не будут делать повторную операцию, пока не восстановлю объем мышц хотя бы до разницы в полтора сантиметра. Это, на мой взгляд, логично - т.к. если я приду с жалобой, мне скажут - что ты ничего не делал, и все проблемы из за гипотрофии. У меня пока что не получается нарастить мышцы. Хотя мышцы в очень хорошем тонусе. Когда я очень усилено делаю упражнения ситуация становится лучше. Может, за месяц что то изменится.
germmed
04.04.2007, 18:27
Разговор идет по кругу. То же самое было месяц назад.
kristovitch
05.04.2007, 19:37
Здравствуйте. Не могли бы вы мне помочь?! Сделала 2 месяца назад артроскопическую пластику ПКС. Никак не могу толком увеличить объем движения в коленном суставе. В данный момент максимум я могу сгибать колено на 60 градусов... В нашем городе,к сожалению,нет реабилитационных центров,занимающихся этой проблемой... :( может быть посоветуете какие-нибудь хорошие упражнения?! :)
спасибо! :)