Здравствуйте. Сыну поставили диагноз – дисплазия т/с. В 1,5 мес узи показало справа углы альфа 63, бета 55 и слева 63 -51 соответственно, ядер окостенения нет. В 3,5 мес углы 61- 49 и 60-55, ядер окостенения нет, эффект штриха с обеих сторон. В 5, 5 мес углы 64-51 и 60-50, ядер окостенения нет. Прописали «подушка Фрейка» на 3 мес,
массаж,
парафин, т/с № 10,
э/форез
Витрум кальций 1/ 3 – 3 р. Месяц
Элькар 10 кап – 3 раза, месяц
Витамины В1,В6 0,5 в/м через день №10.
Меня интересует – правильное лечение или нет. В 3,5 мес назначали тоже самое лечение, кроме «подушка Фрейка», но результатов не было. Для чего нужна эта подушка?
И еще: я «подушку Фрейка» одеваю сыну на памперс и легкие штанишки, возможны ли какие-то последствия для яичек? Не будет ли перегрева, носить нам ее 18 часов в день?
Saha06
01.05.2007, 14:57
Здравствуйте. Писала это сообщение месяц назад, но не получила ответа. Может на этот раз повезет. Буду рада любому ответу.
Nikulin Denis
01.05.2007, 22:16
УЗИ суставов дает ценные сведения для диагностики, но не заменяет рентгенологического исследования. При подозрении на дисплазию тазобедренных суставов после клинического осмотра и УЗИ для уточнения диагноза и определения показаний для лечения на шине ортопед может назначить рентгенограмму тазобедренных суставов в прямой проекции.
Дисплазия тазобедренного сустава требует длительного, тщательного, функционального лечения. Это лечение положением, приемы лечебной гимнастики и специальный массаж. Смысл подушки Фрейка - фиксация ножек в положении сгибания и наибольшего разведения. Такая позиция способствует центрации и удержанию головки бедренной кости в вертлужной впадине и позволяет с течением времени сформироваться костно-хрящевым структурам сустава.
Подождем комментариев по вашей ситуации от специалистов.
По УЗИ угол альфа норма >=60 угол бетта норма <55, ядро окостенения головки бедра появляется в возрасте 4-6 месяцев
Никулин Денис Александрович
Timur
01.05.2007, 22:23
Опубликуйте рентгенограммы, пожалуйста и обязательно с помощью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или какого-нибудь аналогичного ресурса.
Хорошо бы модераторам перенести тему в Травматологию.
Saha06
02.05.2007, 05:37
Нам про ренген врач ничего не говорил, у нас только результаты узи. Сделаю рентгенограмму, напишу.
olga chebunina
02.05.2007, 14:40
Как врач ультразвуковой диагностики, могу четко сказать, что показатели углов альфа и бета в пределах нормы. До появления ядер окостенения УЗ диагностика дает больше информации, чем рентгенологическая, просто большинство травматологов лучше читают рентегенограммы.
Сроки появления ядер окостенения зависят от многих факторов и их изменение само по себе не является признаком дисплазии тазобедренного сустава.
Покажитесь другому детскому хирургу-ортопеду. Подозреваю, что все у ребенка нормально. И не ясно какие были показания к повторному УЗ исследованию. Если клинически есть признаки нарушения формирования тазобедренного сустава, а данные УЗи в норме - вывод один - исследование проведено не корректно. В таком случае, действительно, делайте рентгенограмму и консультируйтесь со специалистами форума.