Чем заменить грудное молоко при аллергии на белок коровьего [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чем заменить грудное молоко при аллергии на белок коровьего


H_e_l_e_n
01.07.2014, 00:37
Добрый день! Прошу совета!
Мальчик 7 месяцев, вес 8900, рост 70 см, находится на грудном вскармливании, недавно введено 2 прикорма: гречневая каша, кабачок, которые ребёнок ест не всегда охотно.
В 3 месяца ребенку поставлен в ДГБ 1 диагноз аллергия на белок коровьего молока. При попытке ввести смесь молочную нан-1, по всем правилам с 30 мл в день, на 11-й день (!) когда дело дошло до 150 мл, появилась крапивница, отёк, вызывали скорую, до 11-го дня были незначительные проявления - дерматит, зеленоватый стул со слизью, но списывала на погрешности в диете мамы. В то кормление и за 2.5 часа до него ребёнок ничего больше не получал - спал на прогулке. С тех пор мама на безмолочной диете, дерматита и других проявлений у ребенка нет.
В 6 месяцев была попытка ввести смесь-гидролизат (альфаре), появился частый зелёноватый стул до 10-15 раз в день, даже при количестве смеси 60-90 мл в сутки. В общем, не усваивается. Сдали анализ на углеводы в кале 1-1.65%.
Кстати, стул с рождения был частый, с кисловатым запахом, практически после каждого кормления, с введением прикорма стал 1-2 раза в сутки.
В связи с выходом мамы на работу осенью, с 9-10 месяцев есть необходимость заменить чем-то грудное молоко в рационе ребёнка хотя бы в течение дня (оставить только ночное и первое утреннее кормление, но по опыту - лактация при таком режиме может пропасть совсем).
1. Вопрос - ЧЕМ заменить грудное молоко?
2. Есть ли шансы, что аллергия на молочный белок прошла?
3. Есть ли подходящий для такого возраста малыша анализ или тест? Если есть, как называется?
4. Стоит ли эксперементировать с козьим молоком? кисломолочной смесью? соевой смесью? или, возможно, сначала с введеним молочных продуктов в рацион мамы? Что лучше попробовать? или всё это опасно и чревато опять крапивницей и отёком?
5. Могла ли быть крапивница проявлением лактазной недостаточности? Стоит ли повторить этот анализ сейчас, когда стул нормализовался? (Сдавали во время проблем со смесью-гидролизатом.)

OlgaGenze
01.07.2014, 07:39
1.Если не подошла смесь-гидролизат, можно попробовать аминокислотную (нутрилон аминокислоты), можно рискнуть и попробовать Нэнни - на основе козьего молока. Соевую - в самом крайнем случае. А что мешает сцеживать и замораживать молоко? Ещё я так поняла, что на работу Вы только осенью выйдете, ребёнку будет уже 9 мес. Возможно, ему уже и не нужно будет столько молока.
2. Чаще всего она со временем проходит, но до года лучше пособлюдать диету.
3. Ведение пищевого дневника.
4. На козье молоко в 80% случаев АБКН м.б. перекрёстная аллергия. Соя тоже довольно часто является аллергеном. Надо пробовать и смотреть реакцию ребёнка. Как раз во избежание острой аллергической реакции на молоко в будущем иногда ребёнку надо небольшими порциями получать этот аллерген. Попробуйте со своей диетой поэкспериментировать
5. Не могла. Но лакт. нед-ть часто сопутствует АБКН. Если жалоб сейчас нет, анализы не нужны. Кал на углеводы - не достовергый анализ, лучше водородный дых.тест+ копрология+ соотв.симптомы при употреблении лактозосодерж. продуктов

H_e_l_e_n
02.07.2014, 00:17
Спасибо большое! Появилась пища для размышлений. Почитаю про аминокислотную смесь. На работу выхожу осенью в 9-10 мес. ребёнка, но если пропадёт молоко совсем (так было у меня при выходе на работу с первым ребёнком), хотелось бы подготовить вариант замены грудного молока - по возможности. Сцеживаю и замораживаю сейчас, если надо отлучиться из дома, но это сложно для меня по количеству даже сейчас при отлучках пару раз в неделю на полдня, а при ежедневных - просто нереально. Да и технически и этически этот вариант неуместен, т.к. планируется посещение частных яселек. Ещё раз спасибо!