Увеличен живот, как убрать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличен живот, как убрать?

MaryDary
01.07.2014, 04:15
Здравствуйте уважаемые специалисты! Прошу Вашей помощи.
Проблема в дочкиной полноте, сейчас ей только исполнилось 9 лет, рост 128 и вес 39. Она никогда особой худобой не отличалась, был абсолютно нормальный ребенок и вес в норме. Родилась в ПДР, экстренное кесарево (лобное вставление).
Вес 3580, рост 50
3 мес. -5450
4 мес.-6400
6мес.- 8200
9мес.-9300
10 мес.-9900
1 год.- 10400
На ГВ до 3 лет. Единственно у нее почти всегда выпирал живот, до года были всякие дисбактериозы, зеленый стул, газы и т.д., лакто(а)зная недостаточность, аллергик. Конечно, живот болел, был вздутый большую часть времени. Потом болячки переросла, а живот так и остался. В 4 года я заволновалась. Потому что окружающие стали обращать внимание на эту внешнюю особенность. Никаких жалоб у нее нет, стул регулярный, запоров не было, понос при ротовирусе или температуре. Все врачи говорят, что она здорова, все хорошо. Были версии и про чрезмерный изгиб позвоночника (намек есть, но не до такой же степени), и про слабые мышцы живота (рекомендовали плаванье, занимаемся с тренером уже 2 года теперь) Одна педиатр сказала, что это последствия рахита! (я в шоке, когда, откуда он взялся)другие педиатры не согласились с такой версией. Перебор с весом начался лет в 6. Очень меня волнует живот. Сейчас дочка как маленькая беременная, я не могу купить ей одежду, с ее обхватом талии в 75 см. на ней застегиваются брюки размером для 16 летней девушки. Руки, ноги тоже не худые, но со спины она вообще не производит впечатление толстого ребенка с избыточным весом. В лежачем положении живот не спадает. Кроме того у нее плоско-вальгус, и она косолапит при ходьбе, а с ее пузиком это вообще карикатура, окружающие посмеиваются, а мне так жалко ее и обидно. Сейчас она все больше полнеет, вот уже и дети в школе стали обращать внимание на ее живот, так и дразнить скоро начнут, я очень переживаю.
Делали узи б/п в 2012 году( тошнота по утрам в школе на голодный желудок) Был осадок в желчном пузыре и диффузные изменения поджелудочной железы, про печень не помню (карту не дают), остальное все в норме. Стала перекусывать перед школой, проблема прошла. В 2014 пропили креон месяц и аллохол 3 недели, после на узи все в норме. Анализ кала показал непереваренные частицы пищи, пищевые волокна и признаки дисбактериоза кишечника. Паразитов нет. Узи малого таза – все норма. Гинеколог предположила аденому гипофиза, невролог отказала в мрт. Т.к. данных за аденому не нашла, кроме сниженного зрения (велела проверить поля зрения). гастроэнтеролог сказала вести пищевой дневник и искать диетолога. От гастроскопии я отказалась в последний момент – жуткая процедура, а необходимости я не вижу, так как ни биохимию не делали, ни кровь на сахар не смотрели, хотя в 2012 году было 5.0. Эндокринолог в 2012 посмотрела, помяла, сказала, что с ее стороны отклонений нет. Гормоны не сдавали. Сдадим позже. Таким образом, дочка частично обследована, скорее всего здорова, чему я несказанно рада, но причину такого пуза никто объяснить не может, и я не знаю, как его убрать. А то, что пуз чрезмерный никто не отрицает. Только качают головой и винят во всем питание или наследственность. И конечно все врачи с порога заявляют, что мол не надо есть макдональдс!А мы его и не едим, газировку не пьет(она щипет), маринады не едим и в доме у нас такого нет, из соусов только майонез в малых количествах и то, сейчас уже убрали. Жарить не умею, все блюда либо тушу, либо в духовке запекаю, либо в мультиварке, все не жирное. Из мяса едим филе индейки, куриные грудки, редко постную свинину, гарниры убрали. Соки не покупаю из соображений (химия все это).Только на праздники (НГ,ДР). И ест мало, из пирожковой тарелки, часто не доедает. Еще на копрограмме в 2012 году были мыла в избытке, как я поняла – тугоплавкие жиры в рационе, и скорее всего это вездесущее пальмовое масло. Смотрю теперь состав продуктов, пытаюсь уменьшить растительные жиры. Сладкое любит, как и все дети, но я постоянно ограничиваю ее. За последние 2 года дочка прибавила около 6 кг, и выросла на 9 см и есть проблема с одеждой. Катается на велосипеде, самокате. Плавает 2 раза в неделю, на спортивные танцы ходила 3 мес., живот не уходит, вес контролируем каждый день. Я уже не волнуюсь, а бью тревогу.
Уважаемые врачи подскажите, может ли быть это такое ожирение непропорциональное? За счет скопления жира преимущественно в области живота? Или причиной такой пузатости может быть что-то еще?
Подскажите, где найти в Москве детского диетолога?
Могу ли я сама, без помощи диетолога нормализовать наше питание? Может почитать что-то посоветуете?
И еще такой момент. Гастроэнтеролог сказала, что надо дочке пить не менее 1,5 л. чистой воды в сутки. Не считая чай, суп и т.д. Это нужно для полноценного метаболизма.(может в этом проблема???) Мы попробовали и поняли, что по желанию она максимум выпивает 100-300 мл. Пьем теперь принудительно, пока осилили 600-800 мл. Надо пить 1,5???это не вредно? что скажете?
Прошу прощения за такое громоздкое сообщение, не умею коротко излагать главное.

dr.Ira
01.07.2014, 08:49
Да, дочка толстушка:). Диета ей нужна в любом случае. Особенность диеты в таком возрасте в том, что практически ничего из продуктов питания исключать нельзя, в смысле, девочка должна получать и белки, и жиры, и углеводы. Общий суточный объем пищи надо разделить на 6 приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и "перед сном". Второй завтрак, полдник и "перед сном" - это должны быть маленькие объемы пищи, например, яблоко и печенька или банан и йогурт. Между приемами пищи ребенок не должен получать никакой еды. Сладкие напитки, включая магазинные соки и сладкий чай, должны быть исключены - пить только воду. И да 1.5 литра в день. Спорт - это очень хорошо, но Вы должны понимать, что только спорт недостаточен для похудания. Спорт помогает не увеличивать вес, а снизить вес может только уменьшение общего объема пищи и увеличение кратности приема. По-поводу сладостей. Конечно, нельзя лишать ребенка сладкого. Поэтому можно и конфетку, и шоколадку. Но это должно быть не часто и за счет других углеводов. В целом принцип таков: частые приемы пищи маленькими порциями, большое количество жидкости, исключение сладкого питья , исключение перекусов между едой , занятия спортом. И помните, что все, что нельзя ребенку, нельзя всей семье.

MaryDary
01.07.2014, 11:01
dr.IraСпасибо за ответ. Вроде так все и есть. Шестикратное питание сделали, и из сладких напитков только какао утром и чай с 1,5 ч.л. сахара вечером. Мне бы консультацию диетолога. Вопросов очень много. Посоветуйте пожалуйста, куда обратиться.

dr.Ira
01.07.2014, 11:34
Мне бы консультацию диетолога. Вопросов очень много. Посоветуйте пожалуйста, куда обратиться.

Не знаю. Я не из Москвы и даже не из России.:)

dr.Ira
01.07.2014, 11:56
Вроде так все и есть. Шестикратное питание сделали

А общий объем пищи? А то ведь как бывает: на завтрак 200 мл какао+ яичница+ хлеб с маслом. На второй завтрак бутерброд и банан, на обед тарелка супа, тарелка пюре, две котлеты (каждая по 150 грамм) потом полдник (печенье полпачки и стакан молока) потом макароны на ужин с тертым сыром целую тарелку и перед сном еще стакан чаю с сахаром и плюшечку какую-нибудь, чтобы чай было пить не скучно:ab:. Вроде 6 раз, все в порядке....
А калории посчитаешь, и оказывается, что ребенок получает столько же калорий, сколько и рабочий в горячем цехе...

Здоровая спортивная (не профессиональный спорт) девочка 4 - 8-ми лет должна получать 1400 - 1600 калорий в сутки.
Вот и прикиньте, чего и сколько ей давать. Очень важно, чтобы она не испытывала чувства голода. Т.е. каждый прием пищи должен быть, потому что пора кушать , а не потому что хочу кушать. Условно говоря, когда организм испытывает чувство голода, то он потребляет больше пищи, т.к. не уверен, когда он ее получит в следующий раз.

MaryDary
01.07.2014, 17:14
чувство голода она периодически испытывает, когда уезжаем на долго и перерыв между приемами пищи более 4 часов. Но как организм может потреблять пищи больше, если у меня есть 1 котлета, то я и дам ей одну котлету, больше у меня нет.

dr.Ira
02.07.2014, 08:28
Но как организм может потреблять пищи больше, если у меня есть 1 котлета, то я и дам ей одну котлету, больше у меня нет.

Имеется в виду обмен веществ. Обмен веществ изменяется, и организм начинает накапливать жиры в большем количестве.

MaryDary
25.08.2017, 01:38
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Посмотрите пожалуйста сложившуюся картину и если возможно, дайте рекомендации. Наш гастроэнтеролог в отпуске до 4 сентября, а дальше запись, не известно, когда место удастся ухватить.
Дочке сейчас 12 лет, рост 147,вес 59-53(колеблется).Проблема с большим животом так и не ушла. По этой проблеме обратились к новому гастроэнтерологу в районной пол-ке. Назначили копрограмму(?) В результатах, не помню дословно, патогенная флора в количестве - сплошь. Гастроэнтеролог сказала что-то про кокки и назначила следующую схему лечения.
Метронидазол 250мг*3р/д-14 дней
Через 7 дней начать Бак сет форте 1капс.*1 р/д-14 дней.
После - Хилак форте 15 кап*2р/д-14 дней.
Так получилось, что через 10 дней дочка должна была ехать в лагерь и посоветовавшись с гастроэнтерологом и лагерным врачом(о возможности приема лекарств), было решено начинать лечение сейчас же.
С 14 июня пропили 10 дней метронидазол, начали Бак сет. В лагере 4 дня все шло нормально, закончили метронидазол и тут врач отдала лекарства дочке на руки. Из соображений "Ты взрослая девочка, зачем будешь бегать туда-сюда.Сможешь пить сама, не забудешь?" Дочка ответила"ДА!" и благополучно забыла про лечение.Об этом я узнала через дней 5,уговоры по телефону не очень подействовали-подростковый склероз.Так окончилось наше лечение.
8 июля в лагере дочь положили в изолятор с t-39 и болью в горле.
10 июля выписана,температуры нет, горло чуть побаливает.
10 июля вечером прыщи на ступнях.
11 июля прыщи на ладонях.
В медпункте развели руками и сказали, что она уже 4-я с такими волдырями и что это, они не знают. Я по фото опознала как Коксаки(сталкивалась уже).
14 июля дочь возвращается из лагеря и к вечеру вдруг t-39, насморк, боль в горле.
15 июля был участковый педиатр на дому,ко всему прочему нашла сыпь в горле, согласилась с Коксаки. На фоне истории с метронидазолом и присоединившейся простуды рекомендовала Супракс-7дней, Полидекса, р-р фурациллина.
Пропили.
18 июля поезд в Сочи.
Отдых прошел хорошо, но, за день до отъезда -
6 августа, мы, вероятно, отравились мясом и, спустя 4 часа, началась тошнота у меня и у дочки, возможно температура,затем рвота, понос. За 12 часов 5 раз, последние разы только желчь. Принимали Энтерофурил, энтеросгель, церукал и регидрон. Спустя 12 часов полегчало и мы благополучно проехали 2-е суток в поезде и вернулись домой.
11 августа у дочки снова понос, t-39.3, не ест - парацетамол.
12 августа картина та же.Уснула днем и проснулась с жалобой на сильную головную боль, тошноту,t 38,8. Скорая забрала с подозрением на серозный менингит.
В 1-ой инфекционной (Москва) данных за менингит не нашли, но госпитализировали.Получала левомицетин 0.25 4р\д, регидрон, смекта, бифидумбактерин.
Кал на энтеровирус-отр.
я\г,простейшие, соскоб на энтеробиоз-отр.
Копрограмма- слизь-значит., крахмал-значит.,дрожжевые грибы-значит., йодофильная флора 15-20, клетчатки немного, мыш. волокна-немного,мыла-умеренно.
Кал на кишечную группу-в работе.
Если за время пребывания в лагере и на море дочка похудела на 6 кг(с 59 до 53) и у нее наконец-таки пропал выпяченный живот впервые за много лет,то из больницы она вернулась опять с раздутым животом.
16 августа выписана под мою расписку. На дом даны рекомендации продолжать лечение. Мы пропили 2 дня бифидумбактерин и на том закончили. Ждали запись к гастроэнтерологу, что бы начать лечение с чистого листа, так как ясно, что все пошло кувырком. Вчера по телефону врач из больницы сообщила результаты анализа на кишечную группу - сальмонелла.Поругала что не долечились, назначила левомицетин 0,25*3р\д 5 дней.
Пропили левомицетин 2 дня,пошла за добавкой в аптеку и
фармацевт отказалась продавать препарат,рассказала какой он опасный страшный, токсичный и кто же это ребенку такооооое назначил ужас-ужас. Интернет еще добавил страха. У дочки реактивные изменения поджелудочной железы, надо пить креон?и что-то еще? А при грибах (у меня онихомикоз,а у нее вроде нет, но вдруг его не видно, вместе же живем) и нистатин надо? А после курса левомицетина, не дожидаясь приема гастроэнтеролога стоит что -то принимать вроде бифидумбактерина или нет? Подскажите пожалуйста,как будет правильно в нашей ситуации? Простите за такое огромное сообщение,получилось сочинение на тему "Как я провел лето". Спасибо, с уважением, Мария.

MaryDary
25.08.2017, 22:36
Прошу извинения. Возможно надо было создать отдельную тему? Просто я раз уже получила -3 штрафных за то, что создала две темы с разными проблемами по одному ребенку. Если надо отдельно создать, намекните кто-нибудь пожалуйста.