Нашему малышу почти 7 месяцев. Здоров.
Со сном у него постоянно накладки. Нам никак не войти в режим. То в 3, то в 4 , то в пять и т.д. до 9 утра ложится.
В последнее время стал засыпать в 23.00 Ну нас это устраивает.Но почему он просыпается каждый час? Раз в час (грубо) начинает просыпаться, сам себя будит, начинает капризничать. Это продолжается пока не получит грудь. Хотя есть не должен хотеть. Она ему нужна для успокоения.
Перед сном он получает полноценное питание и грудное и прикорм, кашу или овощи.
Может кто сталкивался с таким поведением. Будем благодарны за помощь. Такой сон очень выматывает маму ребенка, ну и ребенку наверное не очень это самому нравится.
Dr.Nathalie
04.04.2007, 11:40
Скорее всего, ребенку не нравится место, где он спит. Вы не пробовали переставить кроватку, поменять матрасик, постельное белье?
PLAZWERT
04.04.2007, 11:47
Скорее всего, ребенку не нравится место, где он спит. Вы не пробовали переставить кроватку, поменять матрасик, постельное белье?
Спит с нами. в своей кроватке спит очень беспокойно, переставляли ее несколько раз. Матрасик хороший (кокосовый), белье тоже хорошее. может ему недостаточно мягко? Но ведь и не должно быть особо мягко.
На даче проспал в кроватке всю ночь и проснулся только три раза. Но видимо это от воздуха.
Что интересно. Беспокойно спит только с 23.00-7.00, потом с 7.00 до 11.00 не просыпается.
Dr.Nathalie
04.04.2007, 11:51
На даче проспал в кроватке всю ночь и проснулся только три раза. Но видимо это от воздуха.
А может быть, проветривать комнату по-тщательнее перед сном? ;)
Матрасик хороший (кокосовый), белье тоже хорошее.
Это Вам так кажется, а ребенку может не нравиться то, что нравится Вам.
Что интересно. Беспокойно спит только с 23.00-7.00, потом с 7.00 до 11.00 не просыпается.
Так он просто устает ворочаться. :)
PLAZWERT
04.04.2007, 12:05
А может быть, проветривать комнату по-тщательнее перед сном? ;)
Проветриваем, но сложно соблюдать баланс между достаточным проветриванием и холодной квартирой.Ну в общем стараемся!
Это Вам так кажется, а ребенку может не нравиться то, что нравится Вам.
да, пойду куплю 5-7 разных матрасиков. Авось ему понравится. :D
Чего-нибудь попробуем подложить.
Так он просто устает ворочаться. :)
Короче, все сводится к тому, что ребенок, что хочет то и делает.
В принципе понятно.
Спасибо за ответы.
Helenka77
04.04.2007, 20:24
Может слишком сухой воздух? Увлажнителем не пользуетесь?
salgir
04.04.2007, 22:05
Так как, я понимаю, ситуация не совсем медицинская, позволю себе ответить. (Модераторы если что поправят)
Моя дочь просто ужасно спала с 4х месяцев до недавнего вермени (год и месяц). Не влияло на ее сон ни кровать, ни местонахождение (была и на даче и в другом городе). Я клала ее спать с собой и отдельно, пробовала давать успокоительные. Эффекта либо не было совсем либо был кратковременен.
Последний месяц стало намного лучше - просыпается 3-5 раз за ночь. Все еще на ГВ. Что могло повлиять? Мы "переехали" в более просторную и более прохладную комнату (там 2 окна) и я стала вешать мокрые простыни на батареи. Комаровский пишет (и тут скорее всего он прав, ИМХО) что сухой воздух сушит слизистые, оттого ребенку чаще хочется пить!
Есть конечно предположение, что ребенок просто перерастает. Врачи этого форума меня обнадеживают, что еще чуть-чуть потерпеть и спать будет нормально:)
Так что сил Вам!!! И попробуйте добавить воздуха и влажности. Вдруг в этом дело?
PLAZWERT
05.04.2007, 07:55
Может слишком сухой воздух? Увлажнителем не пользуетесь?
Сыну 1 год 8 месяцев. За всю свою жизнь он спал ВСЮ ночь раз 5-6, остальные дни мы просыпаемся от 2х до 5 раз за ночь, пьем сок-чай и ложимся спать. Иногда может проснуться посреди ночи и сидеть порой так тихо, что я даже не всегда понимаю, что он уже час-полтора гуляет. Потом сам же и заснет. В дневной сон раньше было тоже, что и ночью, т.е. за сон просыпался пить раз-два, сейчас уже перестал в дневной сон просыпаться.
Раз в неделю кладу на батарею сырую вещь, и в эти дни как ни старалась углядеть улучшений, их не было.
Год назад уезжали в отпуск, оставляли ребенка с бабушкой-дедушкой, с их слов, ребенок ночами не просыпался!
Последние три месяца спать кладемся абсолютно самостоятельно, т.е. кладем ребенка в кровать он выпивает свой "вечерний" сок-чай, и может сразу заснуть, может полежать по-болтать немного, все в пределах нормы.
popova111
10.04.2007, 00:40
как я вас понимаю ,моему сыну 2,2 ,он часто просыпается по ночам от 2до 5 раз ,пьёт сок и засыпает ,а иногда и нет ,может плакать ,что-то говорить во сне и долго не успокаивается может -это уже привычка? ,вот ,что меня волнует ,иногда кажется ,что силы и терпения скоро кончатся :mad:
Vasy
10.04.2007, 07:50
силы и терпения у меня еще пока есть, но меня тревожит 1) такое поведение 2) через пару недель у нас родится дочь и я бось, что старший дить будет ее тревожить, ну и есессно мое психологическое здоровье в любом случае не становится лучше, от того, что я в течении 2х лет я не могу проспать ВСЮ ночь 3) мне кажется в этом возрасте дить уже не должен ТАК часто просыпаться и боюсь вдруг это какая патология...
PLAZWERT
10.04.2007, 08:36
силы и терпения у меня еще пока есть, но меня тревожит 1) такое поведение 2) через пару недель у нас родится дочь и я бось, что старший дить будет ее тревожить, ну и есессно мое психологическое здоровье в любом случае не становится лучше, от того, что я в течении 2х лет я не могу проспать ВСЮ ночь 3) мне кажется в этом возрасте дить уже не должен ТАК часто просыпаться и боюсь вдруг это какая патология...
Вот, вот. Сначала придумаем патологию, потом начинаем ее искать, потом не находим, придумаем новую, ищем и так до бесконечности.
Я уже давно понял, что большенство патологий рождаются в голове.
:eek: Имхо
Vasy
10.04.2007, 12:15
т.е. если я правильно поняла, из последнего ответа, то дить 2х лет, просыпающийся за ночь от 2-5 раз это норма... а я то глупая, мать троих детей, решила, что-то не так... спасибо за УМНЫЕ ответы...
PLAZWERT
10.04.2007, 14:59
т.е. если я правильно поняла, из последнего ответа, то дить 2х лет, просыпающийся за ночь от 2-5 раз это норма... а я то глупая, мать троих детей, решила, что-то не так... спасибо за УМНЫЕ ответы...
Это были не умные ответы! Умные ответы тут специалисты дают, а мы лишь высказываем свое мнение.
Что-то Вашему ребенку не спится, так же как и моему. Надо искать причину. Истина где-то рядом..... :eek:
Vasy
10.04.2007, 18:17
простите, не понятны ваши высказывания в таком случае... мне интересно конечно мнение специалистов, а искать патологии в своей голове я могу и без стороннего мнения :)))
Dr. W.N.
10.04.2007, 22:21
Суммирую мнение специалистов.
Ребенок всегда спит столько, сколько требуется его организму. Жалобы на поверхностный, недостаточный, необычный сон в абсолютном большинстве случаев связаны с режимными погрешностями, с индивидуальными особенностями конкретного ребенка, с неправильным восприятием детского сна родителями. Тем не менее, внезапное изменение режима сна может быть проявлением заболевания или расстройства, но не какого-то конкретного, а ЛЮБОГО. Ведущим симптомом расстройство сна не бывает практически никогда (редчайшие наследственные и тропические болезни не в счет).
В заключение призываю 1) не вести родительских дискуссий в консультативных темах, для этого есть "Разное", 2) читать книгу Евгения Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 3) включать собственный здравый смысл.
salgir
10.04.2007, 23:44
Суммирую мнение специалистов.
Ребенок всегда спит столько, сколько требуется его организму. Жалобы на поверхностный, недостаточный, необычный сон в абсолютном большинстве случаев связаны с режимными погрешностями, с индивидуальными особенностями конкретного ребенка, с неправильным восприятием детского сна родителями. Тем не менее, внезапное изменение режима сна может быть проявлением заболевания или расстройства, но не какого-то конкретного, а ЛЮБОГО. Ведущим симптомом расстройство сна не бывает практически никогда (редчайшие наследственные и тропические болезни не в счет).
В заключение призываю 1) не вести родительских дискуссий в консультативных темах, для этого есть "Разное", 2) читать книгу Евгения Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), 3) включать собственный здравый смысл.
Остался еще вопрос.. если причина в "режимных погрешностях", а мы-родители не знаем как их устранить, не может ли плохой сон стать причиной возникновения какого-нибудь нервного расстройства ребенка в будущем? мы ведь сами спим столько же сколько наши дети, и нам мало, мы плохо себя чувствуем, и это копится. Многие родители "неспящих" детей оказываются достаточно скоро в тревоге, напряжении и депрессии из-за недосыпа. ребенок же не может нам рассказать что его беспокоит, и велика вероятность, что можно пропустить то, что, может быть, стоит поправить, а не пускать на самотек.
Dr. W.N.
11.04.2007, 07:19
Не может.
Корень родительских неврозов в незнании и часто в нежелании учиться. Где брать популярно изложенные сведения я указал, требуется совершенно незначительное усилие с вашей стороны - прочесть и осмыслить.
Vasy
11.04.2007, 23:15
Простите, Бога ради, но для глупых! Если ребенку 1год8месяцев и он за всю свою жизнь спал ВСЮ НОЧЬ 5-6 раз, все остальные ночи он просыпается от 2-5 раз, о каких режимных погрешностях идет речь?
Что значит неправильное восприятие родителями, если есть опыт поколений, когда человек ложится спать вечером-ночью и просыпается утром.
Если ребенок реально хочет спать, но он просыпается, т.е. он просыпается эти 2-5 раз не бодрым и веселым, а с плачем и т.п. Это наводит на мысли о том, что ребенок не проснулся свежим и бодрым потому как выспался, а что-то его "будит"...
Я конечно не могу спорить со специалистами, но как трижды мама, смею надеяться, что тоже уже кое-чего понимаю!
Dr. W.N.
11.04.2007, 23:40
Могу только посочувствовать. Вся информативная часть осталась выше.
BBC
12.04.2007, 09:19
как трижды мама, смею надеяться, что тоже уже кое-чего понимаю!
Рассуждения в принципе разумны, но
1. «Опыт поколений» спать ночью и бодрствовать днем - производная от дневной нагрузки человека. Поскольку взрослый вынужден бодрствовать днем, то на сон остается только ночь. Ребенок свободен от таких условностей, равно, как и свободны люди творческих профессий, не связанные распорядком дня - далеко не все из них считают день лучшим временем для активности.
2. Пробуждение в радостном состоянии духа и тела - отнюдь не обязательное условие существования человека. Ребенок может проснуться от голода, от мокрого памперса, от плохого сна - в этих случаях не стоит ожидать радостной улыбки. Но это нормально.
P.S. Еще раз и капсом - РЕБЕНОК ЗНАЕТ КОГДА И СКОЛЬКО ЕМУ КОМФОРТНО СПАТЬ. Это не требует коррекции.
salgir
12.04.2007, 12:43
Не может.
Корень родительских неврозов в незнании и часто в нежелании учиться. .
Я говорю о тревожности мам не по поводу "надуманных" болезней своего ребенка, а о состоянии, связанном с недосыпанием. Или вы считаете, что и взрослый человек знает "когда и сколько ему комфортно спать" и может уснуть в любой момент, если действительно этого хочет?
Мамы с детьми первые два года жизни практически сосуществуют. И нельзя говорить, это проблема мамы, но не проблема ребенка. На практике это не так.
Мы можем принять, что ребенку действительно не вредно спать суммарно 8 часов в сутки. Хватает ему этого или нет, он нам все равно не скажет. Поэтому опираясь на опыт и знания компетентных детских врачей, мы может просто поверить в то, что ноющие и хныкающие дети не есть дети, плохо себя чувствующие. Просто они не в духе. Допустим.
Но про себя-то мы точно знаем, что если ребенок просыпается каждые 40 минут, мы, мамы, просто не успеваем засыпать. В итоге в сумме мы спим часто по 4 часа в сутки. И так не один и не два месяца. Некоторые годами. Итогом становится - нервные срывы. На кого срываются мамы? На детей. Кому от этого вред - детям.
Можно конечно возразить, что всегда можно попросить бабушку, дедушку, папу помочь и подежурить ночью. Но родственники и близкие как правило работают и не могут не спать. А днем поспать не удается, даже если ребенок дает такую возсожность. Все равно - лежишь и прислушиваешься, не уснуть.
Именно поэтому я воспринимаю хныкание невыспавшегося ребенка как жалобу. Просто потому, что мне самой плохо, если я не высплюсь.
Уж не сердитесь, что мы все так настойчиво пытаемся Вас осмыслить:)
Vasy
12.04.2007, 13:06
вообщем-то можно сделать вывод из ответов специалистов, о том, что вопросы поднятые мамочками, в данной теме вызывают недоумение нашей не понятливостью и надуманностью проблеммы...
ps видно совсем, мы, от бесонных ночей ополоумели.
IrinaUrov
12.04.2007, 13:09
Да, это ненормально когда ребенок просыпается каждый час-два ( особенно после года :confused: ), и для его нервной системы, я думаю,это тоже не безразлично. Надо искать причину, наблюдать. И напрасно доктора настаивают на том что ребенок сам знает сколько и как ему спать. Если бы он просыпался отдохнувшим, бодрым, веселым и жизнерадостным при таком режиме тогда, согласна, ему комфортно. В другом случае это проблема, которую надо решать.
PLAZWERT
12.04.2007, 14:58
Поднятая тема оказалась востребованной!
Похожие проблемы видимо во многих семьях.
Лично я доверяю мнению специалистов, и считаю что все нормально.
Пока у меня не было поводов недоверять людям, здесь консультирующим!
:eek:
salgir
12.04.2007, 15:47
Недоверия нет. Есть непонимание. Нам говорят, пытайтесь осознать. Я честно прочла ссылки. У меня проблемы с осознаванием. Как говорится, остались вопросы. Мне кажется, правильнее до конца разобраться.
Vasy
12.04.2007, 16:13
радует, что не одна я ку-ку :))
т.е. вопрос остался похоже не решенным у всех? и мало кого убедило, что ребенок просыпающийся ночами по нескольку раз это норма!
qwerty
12.04.2007, 16:47
Уважаемые мамы! Корень непонимания Вами этой проблемы в том, что Вы переносите свои ощущения на ребенка. Вас беспокоит, что ребенок мало спит, потому что при этом не высыпаетесь Вы. Но дети - они разные, как и мы, взрослые. Но в отличие от нас, взрослых, обремененных обязанностями и в силу этого вынужденных жить по определенному расписанию, они имеют возможность сами регулировать свой режим. Часто просыпающиеся дети - как ни странно, вполне здоровые дети. Моя крестная дочь просыпалась (с воплями) до двух лет более 10 раз за ночь, как пережила это ее мама, действительно трудно представить. Итог: совершенно здоровая, очень умная и красивая девушка, прекрасно спящая. Вам не повезло, у Вас такие особенные дети. И Вам придется как-то это перетерпеть.
BBC
12.04.2007, 16:53
и для его нервной системы, я думаю,это тоже не безразлично. Надо искать причину,
Воля Ваша (ребенок тоже Ваш) - ищите. Примите только сожаления о мучениях детей, у которых годами (через консультации, приемы глицина, уколы пирацетама, форезы эуфиллина, массажи и многое другое) ищут то, чего у них нет. (Как там в пословице про черную кошку?). Ищут причину, почему они ведут себя не так, как нравится их мамам.
Но... это Ваш ребенок, это Ваше решение, это Ваш путь. Мы можем сказать - Вы можете услышать. Или НЕ услышать.
Здоровья, счастья и терпенья Вам и Вашим детям.
P.S. Модератор, тема исчерпана, не так ли?
Vasy
12.04.2007, 17:14
Уважаемый qwerty - нас не беспокоит, что дети мало спят! Нас всех беспокоит, что они часто просыпаются.
Почему же именно в два года прекращаются данные трудности? Что просиходит в организме? Голове родителей? Ребенка? Что качественно меняется после двух лет?
последнему автору - Есть мнение, что темы заводят на данном форуме, не только для того, чтоб специалист "лил яд"! Вместо того, чтоб успокоить мамочек! И если тема в рейтинге, и мамочки заходят и общаются как между собой, так и с другими специалистами, как можно считать "тему исчерпанной?" ... простите но со всем уважением к Вам, непонятно чем вызывает у вас данная тема раздражение?
qwerty
12.04.2007, 17:25
Уважаемый qwerty - нас не беспокоит, что дети мало спят! Нас всех беспокоит, что они часто просыпаются.
Почему же именно в два года прекращаются данные трудности? Что просиходит в организме? Голове родителей? Ребенка? Что качественно меняется после двух лет?
Это не так. Кто-то из детей начинает нормально спать раньше, кто-то позже. Стандарта нет.
последнему автору - Есть мнение, что темы заводят на данном форуме, не только для того, чтоб специалист "лил яд"! Вместо того, чтоб успокоить мамочек! И если тема в рейтинге, и мамочки заходят и общаются как между собой, так и с другими специалистами, как можно считать "тему исчерпанной?" ... простите но со всем уважением к Вам, непонятно чем вызывает у вас данная тема раздражение?
По-моему, специалист не "лил яд", а предостерегал "мамочек" от необоснованного лечения отсутствующей патологии. Общение "мамочек", в отличие от мамских форумов, у нас происходит в режиме персональных сообщений. Этот форум - консультативный.
Vasy
12.04.2007, 17:38
qwerty - спасибо большое за терпение и понимание, бум ждать 2х-летнего ДР :)
Dr.Nathalie
12.04.2007, 17:40
Личные перепалки и личные мнения прошу обратить в систему личных сообщений. Тема закрыта.