Здравствуйте уважаемые специалисты! Мальчик 4 года будет в августе. Хронических заболеваний нет, вес 17 кг, рост 106 см. В 3 года пошел в сад и начались бесконечные простуды, то кашель, то насморк. Орви лечу только промыванием носа, небулайзер с физраствором при кашле. Но примерно пол года назад начал по ночам хрипеть, при чем, то пропадает это явление, то опять начинается, носом дышать нормально во сне практически не может. Обратилась к очному специалисту, отоларингологу, заведующий детским лор отделением. Сделали снимок носоглодки, диагноз аденоиды 2 ст. Так как еще присутствовали зеленоватые выделения, то было прописано следующее лечение: Флемоксин 125 3 р в день, 5 дней
Виброцил и политекса по 3 р в день 10 дней. Фенкарол по пол табл. 2 р в день 10 дней.
После этого лечения синупрет по 15 кап 3 р в день 14 дней и эуфорбиум в нос 3 р в день месяц.
После первого этапа лечения насморк прекратился,(в общем как таковых сопелек не было, ребенок просто хлюпал до этого), но когда начали второй этап, через какое-то время начался кашель, влажный по ночам, довольно таки сильный, ребенка даже вырвало один раз, синупрет уже закончила давать, а эуфорбиум еще капаю, появились опять сопли небольшие и опять стал очень сильно хрипеть во сне. В общем от чего ушли к тому и пришли. Может назначения были неверными, я как-то не усомнилась в компетенции доктора, мне его очень хвалили как хорошего специалиста. Пожалуйста прокомментируйте назначения и стоит ли давать дальше эуфорбиум, да и вообще что нам дальше делать, опять идти к этому врачу или искать другого специалиста. Заранее благодарю за ответ!
OlgaGenze
03.07.2014, 15:21
Назначения вашего ЛОРа, если диагноз был только "Аденоиды 2 степени" и больше никаких дополнительных, мягко говоря, не совсем адекватные, особенно назначение флемоксина. Виброцил ещё понятен - сосудосуживающий эффект.
Прочтите вот эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как видно из приведённой ссылки, эуфорбиум тоже не нужен. Вообще, при гипертрофии аденоидной ткани необходимо только промывание носа физраствором и наблюдение у ЛОРа с целью принятия своевременного решения об удалении аденоидов.
Katy023
03.07.2014, 21:33
Спасибо большое за быстрый ответ! Я, честно говоря, вообще против антибиотиков, так как наши врачи любят всегда их назначать, при орви, при кашле, при темпе большой больше 3 дней. Никогда не пьем в таких случаях их, и в этот раз тоже пить не хотела, но он мне обосновал их назначение зелеными соплями, что типа инфекция присоединена, хотя никаких доп анализов сделано не было, не знаю, наверное не надо было их пить, но я не устояла, все таки заведующий лор отделением в областной больнице,эххх. В общем надо было как и раньше только промывать нос аквалором и ждать когда само пройдет и не пичкать дите лекарствами, но я ведь хотела как лучше, жалко сына, он хрепит так сильно по ночам, неужели больше ничего нельзя сделать,может прогревания какие?
Katy023
03.07.2014, 21:40
Спасибо за ссылку, прочитала чаво, еще бы найти грамотного лора, который мог бы определить нужно ли уже удалять или еще нет. Зато понятно откуда наши постоянные синуситы и отиты уже 2 раза были.
Katy023
07.07.2014, 17:38
Еще раз здравствуйте! У ребенка в пятницу заболело ухо, начала капать отипакс. В выходные температура была 37,5, вчера уже не было вообще, а под утро скаканула аж 39,3, вызвала врача.Назначения: обильное питье, ромашка,фарингосепт, оптимакс до 5 дней и супракс 5 дней. Вот не знаю, пить ли антибиотик, мы недавно только пропили флемоксин, да еще и за зря. Проконсультируйте назначения пожалуйста!
OlgaGenze
08.07.2014, 12:29
Я, конечно, извиняюсь, что общаюсь с Вами ссылками, но: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - ЧаВО по отитам у детей.
Обратите внимание на фразу:
У ребенка старше 2 лет при тяжелом течении СРЕДНЕГО ОТИТА с высокой лихорадкой 39-40С, выраженным болевым синдромом сразу назначется АБ и далее аналогично тактике у детей младшего возраста.
При НЕТЯЖЕЛОМ течении данного заболевания применяется выжидательная тактика – т.е. 2-3 дня воздерживаются от приема АБ, и только при отсутствии улучшения начинают лечение АБ, аналогично вышенаписанной тактики у детей младше 2 лет.
У большей части детей (70-90%), средний отит разрешается спонтанно и проходит самостоятельно в течении 14 дней.
Единственное, что требуется от врача и родителей в этом случае – более тесный контакт с ребенком.
Обезболивание, т.е. прием парацетамола или ибупрофена является основным видом лечения в первые дни заболевания.
Но супракс не является антибиотиком первой линии. Сначала назначаются препараты пенициллинового ряда, если не работают или на них аллергия - цефуроксим или азитромицин.
Katy023
11.07.2014, 12:45
Спасибо за ответ! Чаво прочла. Супракс уже начали пить, назначение его объяснила тем, что мы недавно пропили флемоксин, то есть нельзя пенициллиновый ряд. Самочувствие стало лучше, сохраняется только кашель по утрам сильный и немного насморк. Вчера сдали анализ крови, если можно посмотрите пожалуйста показатели.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OlgaGenze
12.07.2014, 07:04
В ОАК непоказательна ситуация с красной кровью (эритроциты/гемоглобин) из-за слишком высокого показателя MCHC, это бывает, когда в пробирке слишком много ЭДТА, либо при некоторых нарушениях правил взятия крови.
По лейкоцитарной формуле - всё норма.
Katy023
28.07.2014, 17:31
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы! У нас опять проблема. Только вышли в сад, все вроде бы прошло, проходили неделю и в субботу с утра проснулись с температурой 38, больше никаких симптомов. На следующий день поднялась до 39,8, сбила панадолом. В этот же день(вчера) обнаружила на одной из гланд гнойники, по внешнему виду как фолликулярная ангина, у меня они часто были в детстве, поэтому знаю. Но к вечеру заметила гнойнички на язычке, как прыщики, опухли и покраснели десна, ребенок стал жаловаться на некоторую болезненность при еде. Причем горло у него само не болит. Хотелось бы отметить еще, что наш папа уже 2 недели ходит с герпесом на губе, который никак не проходит. Сегодня вызвали врача. Диагноз фолликулярная ангина, на мой вопрос про стоматит, ответила, что бывает,что присоединилось одно к другому. Назначение: сумамед 250 мг по 1 табл 3 дня. Я прыскаю пока только мирамистином и сбиваю температуру, когда доходит к 38,5. Антибиотики еще не пили, очень не хотелось бы, так как за последние 2 мес уже третий раз. В общем у меня такие вопросы: мог ли ребенок заразится от отца, и у него герпесный стоматит, который, как я прочитала, антибиотиками не лечится или же все же вирус вызвал ангину, которую все равно нужно лечить антибиотиками? Если все так, то назначение сумамед 3 дня не мало? Спасибо!
Katy023
28.07.2014, 22:55
Еще хотела написать, возможно это важно, в пятницу, то есть три дня назад, на руке появился прыщик, я подумала, что комар укусил, но сейчас он стал как маленький гнойничок. Может это все взаимосвязано?
OlgaGenze
29.07.2014, 06:38
Я не могу сказать, есть ли у Вашего ребёнка сопутствующая стоматиту ангина, но стоматит-то точно имеется, судя по описанию.
Не все ангины требуют лечения антибиотиками. В идеале нужно сдать мазок с миндалины на В-гемолитический стрептококк А либо сделать быстрый стрептотест. И если он будет положительный - тогда и лечить антибиотиками. Кстати, антибиотиком выбора является пенициллиновый ряд (например, амоксициллин), сумамед назначают при аллергии на пенициллины, либо при неэффективной терапии ими. Пенициллиновым антибиотиком курс лечения - 7-10 дней, сумамедом в полной лечебной дозе - действительно - всего 3 дня, т.к. он обладает накопительным эффектом. Почитайте вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данный момент самое главное - это обезболивание (нурофен или парацетамол), соблюдение гигиены полости рта, щадящая диета и обильное питьё.
OlgaGenze
29.07.2014, 06:39
Я не могу сказать, есть ли у Вашего ребёнка сопутствующая стоматиту ангина, но стоматит-то точно имеется, судя по описанию.
Не все ангины требуют лечения антибиотиками. В идеале нужно сдать мазок с миндалины на В-гемолитический стрептококк А либо сделать быстрый стрептотест. И если он будет положительный - тогда и лечить антибиотиками. Кстати, антибиотиком выбора является пенициллиновый ряд (например, амоксициллин), сумамед назначают при аллергии на пенициллины, либо при неэффективной терапии ими. Пенициллиновым антибиотиком курс лечения - 7-10 дней, сумамедом в полной лечебной дозе - действительно - всего 3 дня, т.к. он обладает накопительным эффектом. Почитайте вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данный момент самое главное - это обезболивание (нурофен или парацетамол), соблюдение гигиены полости рта, щадящая диета и обильное питьё.
Про палец ничего не могу сказать - не вижу его :)
Katy023
29.07.2014, 13:32
Спасибо большое за подробный ответ, как жаль, что я вчера это не прочитала, так как, не знала как поступить и вчера дала одну таблетку изетромицина. Сегодня взяли посев из зева на БГСА, но я боюсь мы не уложимся в 9 дневный срок, если его ждать, так как сегодня уже 4 день заболевания, а там выходные. Вот и не знаю как поступить, начать принимать аммоксицилин? Сегодня ребенок выглядет лучше, хоть и была с утра температура 38,2, давала нурофен. А так прыскаю только миромистин, и еще, нужно ли ацикловир?
Katy023
29.07.2014, 13:40
Еще подскажите пожалуйста в какой дозировке давать амоксициллин, если что?
OlgaGenze
29.07.2014, 19:40
С началом приёма антибиотика посев на БГСА уже вряд ли будет информативным.
Менять антибиотик на амоксициллин я уже смысла особого не вижу, принимать ли дальше азитромицин - с учётом неизвестной этиологии ангины и неукладыванием в положенные сроки с результатами мазка, думаю, лучше пропить положенный курс 3 дня (тут уж пусть решает очный врач, раз такая ситуация - действительно ли у ребёнка ангина, похожа ли она на бактериальную и нужен ли антибиотик вообще). Но на будущее помните про мазок на БГСА или стрептотест, чтобы зря не давать антибиотики ребёнку лишний раз. На фоне антибиотикотерапии давать жаропонижающее не рекомендуется с целью контроля эффективности антибиотика. Но если язвочки во рту сильно беспокоят ребёнка, то на мой взгляд, лучше обезболить нурофеном.
В ацикловире надобность появляется при тяжёлом течении герпесвирусной инфекции.
Katy023
29.07.2014, 23:10
Спасибо за ответ, я опять не дождалась ответа и дала на ночь уже амоксициллин,эхх. Я вообще антибиотики до недавнего времени не давала ребенку никогда, а тут, 3 раза подряд, да и еще видимо зря, что-то подзапуталась с ними. Продаю уже его неделю, раз все таки начала, нурофеном сбиваю температуру, сегодня в 7 утра и потом в 17 часов поднялась опять 38,6. На ночь 37,1 была. На языке новые язвочки появились, болезненны, ребенок ест плохо. Подскажите пожалуйста по дозировке амоксициллина, почти 4 года, 16 кг вес?
Katy023
07.08.2014, 14:44
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Мы сходили к очному врачу другому, посмотрела, сказала ангины нет, стоматит сильный, из-за приемов антибиотиков кандидос, в общем антибиотики нам отменили сразу же, только холисалом мазать,все прошло и в понедельник нас выписали. Во вторник с утра встали в садик, ребенок пожаловался на тошноту, я подумала, что просто не хочет в садик идти, а в обед позвонила воспитательница, сказала что его вырвало и температура 37,8. Забрала, отвезла в больницу показать, сказали горло нормальное, либо вирус, либо что-то съел. Накануне вечером мы ели абрикосы, но ели всей семьей, могли ли спровоцировать отравления только у него? Температура 2 раза за сутки поднималась до 38,5, сбивала нурофеном, рвоты больше не было, только один раз жидкий стул и все. Вчера температура весь день 37,1, стула и рвоты нет, ел как обычно, на ночь съел сырок. А с утра сегодня опять понос и рвота одновременно, температуры нет, сходила к врачу прописали бифиформ 3 раза в день и стопдиар. Педиатр сказала, что у него расстройство пищеварения после антибиотиков. Еще в понедельник мы сделали манту, но врач сказала, что это никак не могло повлиять, сегодня проверили, реакция отрицательная, только точка от укола. В общем устали мы очень от эти болезней нескончаемых, проконсультируйте пожалуйста назначения и может ли это быть расстройство от антибиотиков или же больше похоже на ротовирус? Манту точно никак не могло повлиять? Может еще какие-то препараты необходимы, например, фурозолидон? Был опять жидкий стул в обед, прям вода и в большом количестве. Даю пить ребенку, чтобы не было обезвоживания, из еды съел немного супчика куриного и сухарики, может и этого пока не надо? Проконсультируйте пожалуйста, спасибо!
OlgaGenze
07.08.2014, 17:06
По Вашему описанию больше похоже на вирусную кишечную инфекцию. По лечению требуется только регидратация, т.е. борьба с обезвоживанием (по рекомендациям ВОЗ еще и препарат цинка, но в России есть только неисследованные БАДы типа цинкита): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (по диете информация там же).
Бифиформ, стопдиар и фуразолидон не нужны.