Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Ребенку почти пять лет, четыре дня назад с утра резко заболела левая нога. Сначала думали - ушиб или растяжение... сделали рентген - норма, но ребенок по-прежнему хромает... через три дня после первого дня хромоты поехали в Турнера, на прием к ортопеду. Сделали еще один снимок по Лаунштейну - высота эпифиза сохранена, структура не нарушена, суставная щель не расширена.
Диагноз - коксопатия слева, левосторонний коксит?
Рекомендовано или МРТ или УЗИ тазобедренных суставов., ограничение физ нагрузки, актовегин, мильгамма, и физиопроцедуры - магнитотерапия на левый тазобедренный сустав N 10, теплые ванны с морской солью, мазать Долобене.
Теперь вопросы - очень переживаю по поводу болезни Пертенса, каким образом ее исключают??? Видно ли было бы ее на снимках?
Насколько адекватно назначение врача?
Что значит ограничение физ нагрузок? лежать?
Можно ли кататься на велосипеде?
И какие обследования еще нужно пройти?
Чем коксопатия отличается от коксита?
Спасибо, если ответите! Мы очень переживаем.
Еще хочу отметить - за эти дни ребенку гораздо лучше, но хромота все равно есть...
SergDoc
04.07.2014, 08:47
четыре дня назад с утра резко заболела левая нога.
Левая нога - большая часть тела.
Где конкретно?
тазобедренный сустав? Бедро (какая треть?) Коленный сустав? Голень (какая треть)? Голеностопный сустав? Стопа?
Когда боль усиливается, при движении? В покое? Во сне? Есть ли утренняя скованность?
При пальпации больно? Пассивные движения в суставах - болезненны? Над областью боли мягкие ткани изменены (отечны, горячие, синюшные...)? И тд
Расскажите про область и характеристику болей намного подробнее, иначе здесь просто не о чем будет говорить.
Сначала думали - ушиб или растяжение... сделали рентген - норма, но ребенок по-прежнему хромает...
Ни ушиб, ни растяжение не видно на рантгенограмме.
Кто ее назначал и какой был предварительный диагноз ? Травматолог травмпункта? Хирург поликлиники?
Теперь вопросы - очень переживаю по поводу болезни Пертенса, каким образом ее исключают??? Видно ли было бы ее на снимках?
Почему вас беспокоит именно болезнь Пертеса? Потому что она первая нагуглилась? :ab:
Исключают ее рентгенограммой, и, надо полагать, вашему ребенку ее уже исключили.
...Если боль в левом тазобедренном суставе (а не "в ноге"), то гораздо больше вас должны беспокоить диагностика и лечение ювенильного идиопатического артрита и ревматоидного артрита.
ОАК, биохимический анализ крови ребенку проводились? Выложите?
Насколько адекватно назначение врача?
Это зависит от диагноза, а диагноз по такому описанию неясен даже примерно.
Что значит ограничение физ нагрузок? лежать?
В идеале - да. От дивана до туалета и обратно.
Можно ли кататься на велосипеде?
разумеется, нет
сустав нужно максимально разгрузить
И какие обследования еще нужно пройти?
сперва опишите как следует симптомы
и выложите все бумаги врачей, которые они писали за эти 4 дня
Чем коксопатия отличается от коксита?
Коксит - диагноз, а коксопатия - это в переводе на русский "что-то с тазобедренным суставом", это не диагноз, но его часто ставят когда непонятно до конца что именно за болезнь у ребенка
Спасибо, если ответите!
Пожалуйста, если прочтете :ad:
Еще хочу отметить - за эти дни ребенку гораздо лучше, но хромота все равно есть...
На 90% вероятности - это банальнейший транзиторный синовит
Временное самопроходящее заболевание, не требующее лечения
Все что ребенку нужно в таком случае - время и покой
Без особой нужды - не обезболивайте, так как если у него будет хоть небольшая боль - его легче будет удержать без движения. Обезболите - начнет прыгать, дольше не поправится.
...расскажите, чем болел ребенок накануне, последние 2-3 месяца
Natylek
04.07.2014, 11:53
по его словам - уже совсем не болит... но хромает((( все что попросили опишу позже... пока на работе - не могу...
Natylek
04.07.2014, 19:45
Итак...
болел (потому как, сейчас он говорит, что совсем не болит, но тем не менее хромает) сустав тазобедренный, иногда еще коленка. При пальпации не больно, болит бедро при следующей манипуляции - ребенок лежит на спине и если приподнять и как бы выгнуть внутрь (это делал ортопед в Турнера). Ночью и в покое - не беспокоит. Хромал и болит - в движении только. Повышенной температуры ни местной ни общей - не было. Над областью - ни синяков, ни припухлостей нет. Утром не замечаю, что больше хромает или больно. Встает сам и ночью и утром в туалет... идет почти спит...
Первый рентген ему сделали в травме по показаниям местного хирурга. По описанию - ничего не изменено.
Потом мы поехали в Турнера (на третий день заболевания). Вот описание врача.
Нижние конечности:
Ходит самостоятельно, легкая хромота на левую ногу, длина бедра и голени D=S, деформация отсутствует, движение в суставах физиологическая амплитуда, слегка щадит левую ногу, в левом тазобедренном суставе и внутренняя ротация N, повышения местной температуры и отека над суставами нет. Ну и все остальное я уже писала - сделали снимок по Лаунштейну - описание в первом посте.
Назначено еще УЗИ тазобедренных суставов, записались даже платно только на 10 число(
Сегодня утром еще сдали кровь, к сожалению не могу написать точные цифры потому что сама бумажка осталась у свекрови в сумке... но могу сказать точно - даже врач сказала - кровь - идеальная.
SergDoc
08.07.2014, 16:25
Как ребенок?
Все прошло, прыгает довольный?
Natylek
09.07.2014, 17:16
прыгает уже дня четыре как... говорит, что ничего не болит, но все равно есть легкая хромота(((
есть ли смысл в дальнейших обследованиях? и если да, то в каких еще кроме назначенного УЗИ?
SergDoc
09.07.2014, 17:28
нет
ничего более не требуется
пройдет само
Natylek
09.07.2014, 21:50
спасибо за ответ! просто очень больно смотреть как ребенок вторую неделю прихрамывает... хоть и говорит, что ничего не болит, а ведь не хромал бы тогда...
Natylek
10.07.2014, 12:01
Сергей Александрович и другие уважаемые врачи, которые может быть еще появятся в моей теме... Итак, сегодня сделали УЗИ, после которого масса вопросов и страхов(((
Описание: Капсула тазобедренных суставов изменена слева уплотнена синовии??? утолщены, гиперплазированы, толщина=2,8мм. В полости сустава визуализируется физиологическое количество жидкости ШКР??? S=9,2 мм, D = 4,6 мм. Суставной гиалиновый хрящ однородный, не истончен, толщина хряща S=3,8мм, D=2,6 мм. Контуры головок бедренных костей не узурированы ровные и четкие. При ЦДК и доплерометрии огибающей ??? шейки бедра артерии: слева Vmax = 20,0 Pi=30 ri=0,85, справа Vmax=18,6 pi=2,20, ri=0,78
Заключение: Сонографические признаки реактивного синовита левого тазобедренного сустава с признаками гиперплазии и гиперваскуляризации синовий.
Пожалуйста помогите понять - ЧТО ЭТО? К врачу только 20-го((( и то к ортопеду... но я так понимаю что с артритами - к ревматологу? Может нужно срочно показаться? тогда я буду искать возможности... помогите пожалуйста...
SergDoc
10.07.2014, 13:17
успокойтесь
ничего неожиданного
эта УЗИ-картина вполне соответствует транзиторному синовиту, и не находит иных, более тяжелых причин боли
этого мы и ждали
Natylek
10.07.2014, 13:32
так а лечить-то как? врач-узист сказала, что нужно обследоваться дальше (как?) что бы понять причину синовита и вообще, говорит, что обычно с такими данными узи - обычно ложатся в больницу...
и к какому врачу идти? к ортопеду или ревматологу
SergDoc
10.07.2014, 13:59
Вы точно читали мои предыдущие ответы?
Natylek
10.07.2014, 14:08
читала...
мне, как маме очень трудно ничего не делать и не волноваться за своего ребенка( тем более после слов врача-узиста о больнице
извините, если надоедаю...