Как реагировать, если педиатр при ОРВИ назначает гомеопатию и иммуномодуляторы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как реагировать, если педиатр при ОРВИ назначает гомеопатию и иммуномодуляторы?

Nata_lik
04.07.2014, 09:05
Добрый день.

Моей дочке 1,5 года. Прикреплены к районной детской поликлинике.

Постоянно сталкиваюсь с тем, что при ОРВИ наш педиатр назначает имммуномодуляторы (генферон, цитовир и пр.), а в последний раз пыталась назначить гомеопатию (анаферон). После моего возражения о том, что я не из тех, кто верит в гомеопатию, договорились выбрать что-то из иммуномодуляторов (остановились на цитовире).

Я так понимаю, что Цитовир также является препаратом с недоказанной эффективностью?

Вообще имеет ли право участковый педиатр назначать такие препараты?

Я понимаю, я попросила бы: "Мы фанаты гомеопатии, назначьте нам что-нибудь гомеопатическое!". Но ведь нет, я вообще нормально отношусь к простым назначениям типа "обильное питье, проветривание, ..." И вовсе не требую прописать волшебное лекарство.

Почему врач никогда не скажет, что в комнате нужно проветрить, что хорошо бы вам поставить кондиционер, а только выпишет тонну лекарств, эффективность которых не доказана?

OlgaGenze
04.07.2014, 09:24
Я так понимаю, что Цитовир также является препаратом с недоказанной эффективностью?
Да.

Вообще имеет ли право участковый педиатр назначать такие препараты?
С точки зрения российской медицины и юриспруденции, к сожалению, да. И даже не только имеет право, но и в некоторых случаях обязан (например, арбидол при гриппе).

Почему врач никогда не скажет, что в комнате нужно проветрить, что хорошо бы вам поставить кондиционер, а только выпишет тонну лекарств, эффективность которых не доказана?
Наверное, потому, что она работает как загнанная лошадь и не может потратить достаточно времени на каждого пациента для объяснения этих вещей. А про лекарства она может или не знать (как и я когда-то не знала и выписывала их), либо не считает нужным терять время на отдельный разговор с каждой отдельной родительницей. Я больше склонна верить в первое, нежели во второе.

Не ругайте педиатра ни в глаза, ни за глаза, это не принесёт пользы. Лучше принесите ему пару-тройку статеек с этого сайта (непременно со всеми ссылками) и в самом хорошем расположении духа предложите почитать, мол, вот "наткнулись случайно на такую информацию"- что она скажет? Если бы мне в своё время одна разумная мамочка не сказала, что не собирается искать несуществующего дисбактериоза кишечника у своего ребёнка, я б никогда не начала поисков истины.

dr.Ira
04.07.2014, 09:55
Почему врач никогда не скажет, что в комнате нужно проветрить, что хорошо бы вам поставить кондиционер

А Вы сами не знаете, что комнату надо проветривать?:ab: А кондиционер - это совсем даже не хорошо. Это печальная необходимость в странах с жарким климатом.:)

OlgaGenze
05.07.2014, 10:54
Кондиционер - ещё и вредная необходимость у нас в болотистой части Сибири, где даже при 28° воздух становится невыносимо тяжёлым... Имею сравнение с Алтаем и Кавказом, где я легко и не заметно переносила даже 38°-ную жару. На мой взгляд, кондиционер не вреднее такого климата, как у нас в Томске. Не знаю, как в Иркутске у автора темы, но подозреваю, что сравнимо.