Добрый день. У меня двое детей. Старшая девочка 4 года и годовалый сын. Дело в том,что в течение первого года жизни мой сын дважды переболел обструктивным бронхитом,а в перерывах раз в два месяца сопли,кашель. УЗИ тимуса выявило признаки тимомегалии. Иммунолог поставил тимомегалию и лимфоаденопатию.Сказала,что нужно избегать контактов с больными людьми и прописала курс Пантокрина. С того момента как ребенок стал болеть мы перестали водить старшую девочку в детский сад,потому что именно от неё заражался младший,а болела она через каждые три -четыре дня пребывания в саду. У меня появился вопрос: 1. Можно ли водить старшего ребенка в детский сад,если у младшего тимомегалия? (жалко девочку,очень просится к деткам) 2.Можно ли как-то укрепить иммунитет старшей девочки,чтобы она хотя бы пореже болела в саду (дома не болеют совсем, но ребенку нужно общение сверстников,а другой возможности как детский сад нет) 3. Как вообще ухаживать за ребенком с с таким диагнозом?
Спасибо.
Melodia
05.07.2014, 22:10
Добрый вечер!
Тимомегалия у маленьких детей не диагноз,а норма! Жаль, что Ваш иммунолог этого не знает.
Тимус детей имеет бОльшие размеры по сравнению со взрослыми, его обратное развитие происходит в подростковом возрасте.
Более того тимомегалия говорит о том, что ребёнок живёт в благоприятной семье, получает достаточное питание и надлежащий уход.
Иммунитет укреплять бессмысленно. Органы и системы ребёнка не зрелы,не совершенны, со временем дети взрослеют, их организм адаптируется. Ведь не даром младенцы питаются молоком и никто не требует от них есть как взрослые. Малыши рождаются беззащитными,не умеют сидеть и ходить. Тоже и с внутренними органами.
Мы взрослые перезнакомились со множеством бактерий, вирусов и ко многим из них приобрели устойчивость.
Дети же только начали жить и знакомится с окружающим миром. В семье одни микробы, для ребёнка они родные. В семьях других детей иные микробы. И в сад каждый ребёнок приносит с собой свои бактерии и начинается знакомств в виде болезней. Т.о.происходит тренировка иммунной системы.
У каждого ребенка адаптация к саду идёт по разному.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vinipetak
06.07.2014, 12:31
Уважаемая Анастасия Витальевна,спасибо за такой быстрый ответ. Вы меня обнадежили,в интернете куча противоречивых материалов по этому поводу.Из вашего ответа я поняла,что в сад ребенка водить можно. Подскажите,пожалуйста: 1. как действовать при первых признаках заболевания,чтобы не довести до обструкции бронхов или спазма гортани у младшего? Беродуал одышку не снимает,стационар неизбежен.Что делать? 2.У дочки в течение года болит живот в области пупка почти каждый день.После еды,во время еды,после еды в любое время.Стул нормальный,регулярный. Иногда пукает и живот проходит.Делали УЗИ органов брюшной полости,делали соскоб на лямблии, сдавали кровь,всё в норме.С чем же могут быть связаны боли в пупке? Спасибо!
Melodia
06.07.2014, 18:25
как действовать при первых признаках заболевания,чтобы не довести до обструкции бронхов или спазма гортани у младшего? Беродуал одышку не снимает,стационар неизбежен.Что делать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анатомо-физиологические особенности детей таковы, что для них характерны отиты, ларингиты, бронхиолиты и проч.
Согласитесь, переходя дорогу или садясь за руль автомобиля мы рискуем попасть в ДТП. Как этого избежать?
Некоторые дети болеют ОРВИ и не имеют никаких осложнений в виде вышеперечисленных.
Проблемы решают по мере поступления. Будет ситуация-будем думать. Зачем загадывать и настраивать себя на плохое?
.У дочки в течение года болит живот в области пупка почти каждый день.После еды,во время еды,после еды в любое время.Стул нормальный,регулярный. Иногда пукает и живот проходит
За болям в животе в большинстве случаев не скрывается никакой патологии.
Придавать значение нужно болям в животе, которые носят регулярный характер, на которые ребёнок САМ жалуется, котрые влияют на аппетит и развитие ребенка.
Очень часто родители сами провоцируют боли в животе своими вопросами: "У тебя болит животик?". Ребенок очень внушаем, поэтому соглашается. Но если присмотреться, он активен, как прежде, аппетит и физиологические отправления в норме.
Дискомфорт в животе вполне может быть, перед дефекацией. Вспомните свои ощущения, перед походом в туалет и поймёте. Дети всегда очень заняты, увлечены, поэтому идут на горшок чаще всего не по первому зову, а когда уже совсем не вмоготу. А от этого дискомфорт усиливается ещё более.
То, что боли в случае Вашей дочери физиологичны, подтверждает тот факт, что самочувствие и аппетит в результате не страдают, стул в норме.